Вопросы к Юристу

Порядок действий при ущербе от пожара

Споры о возмещении ущерба, причиненного в результате таких событий, которые, порой случаются не по злому умыслу, а ввиду житейской небрежности или халатности являются в судах общей юрисдикции довольно популярными.

Как правило потерпевшая сторона желает возместить причиненный ей ущерб в результате залива квартиры или офиса пожарными, или в результате непосредственно пожара, а виновная сторона – возместить ущерб в разумных пределах, либо вовсе освободить себя от его возмещения.

В настоящей статье в основном будут рассмотрены вопросы, интересующие в большей степени потерпевшую сторону: кто виноват, что делать и как фактически возместить причиненный ущерб?

1. Формирование доказательственной базы.

Есть небольшая вероятность, что виновник возместит убытки после пожара по первому вашему требованию и в полном объеме. Однако на практике такое случается редко, поэтому необходимо подготовиться к тому, что свои права придется защищать в суде.


Подготовиться – значит правильно сформировать доказательственную базу.

1) В суде вам необходимо будет в том числе доказать, кто является виновником пожара. Для этого необходимо обратиться в соответствующую пожарную часть и взять у них справку о пожаре. В такой справке фиксируются время, место пожара, а также, что имеет для нас наиболее существенное значение – вероятную причину возгорания. Этот документ будет использоваться в качестве доказывания вины будущего ответчика.

2) Необходимо сделать как можно больше фотоснимков, которые в последующем могут быть использованы для проведения судебной экспертизы. Фотографировать нужно как свое помещение, так и по возможности, помещение, в котором имел место очаг возгорания. Если есть возможность снять видео, то нужно его сделать.

3) В обязательном порядке необходимо провести оценку рыночной стоимости причиненного пожаром ущерба.

Остановимся подробнее на оценке. Вся суть последующих претензий будет заключаться в возмещении причиненного ущерба, который представляет собой размер денежных средств, которые необходимо затратить на восстановление имущества, подлежащего восстановлению (ремонт помещения, техники, мебели), либо стоимость имущества, поврежденного в результате пожара, не подлежащего восстановлению.

По решению суда возмещается рыночная стоимость этого имущества/восстановления имущества, определяемая на дату пожара.

Для того чтобы заключение экспертов было наиболее полным и объективным, необходимо заказать его проведение как можно быстрее.

4) В суде Ответчик может занять позицию, согласно которой то или иное имущество не находилось в вашей квартире или офисе, и, следовательно, не могло быть повреждено в результате пожара.

Для того, чтобы предупредить такие доводы, целесообразно сразу после пожара составить опись того имущества, которое находится в помещении. Также очень важно не избавляться от поврежденного имущества, а сохранить до окончания судебных тяжб.

Порядок действий в случае возникновения пожара

Адекватные и своевременные действия во время пожара помогут уменьшить убытки от возгорания, спасти жизни и имущество людей. Возникновения возгорания зачастую угрожает жизни и здоровью людей. Поэтому в случае происшествия необходимо действовать спокойно и разумно.

О возгорании нужно в первую очередь звонить по телефону «01» в пожарную охрану. Не считайте, что кто уже это сделал, независимо от места замеченного вами происшествия сообщите о возгорании.

Не переоценивайте свои силы, а сообщайте о возгорании сразу же! Ведь за время пока вы будете пытаться погасить огонь самостоятельно, команда спасателей уже успеет выехать.

Если огонь уже распространился, то покиньте помещение и ждите приезда помощи.

Диспетчеру необходимо сообщить четкий адрес горящего объекта, что именно горит (квартира, дом, подвал, чердак, склад), кто звонит и назвать свой номер телефона.

Если диспетчер уточняет у вас информацию, постарайтесь дать подробные объяснения, которые помогут эффективной работе пожарных. Встретьте реабилитацию и проведите к месту возгорания.

Если есть пострадавшие в результате возгорания – вызовите скорую помощь «03».

В помещении необходимо по мере возможности отключить электричество и газ.

Если загорелись электроприборы, их необходимо отключить от сети и только после этого тушить водой.

В случае если возгорание увеличивается, и вы не справляетесь с огнем, немедленно покидайте помещение и выводите из него всех людей. В холодное время обязательно захватите с собой теплые вещи и одеяла, по возможности – документы.

Не пользуйтесь для эвакуации во время пожара лифтом, так как все лифты отключаются автоматически от присутствия дыма в шахтах. До приезда помощи помогайте в эвакуации и спасении людей и мероприятиям по тушению возгорания.

Очень важно определить причины возникновения. Когда все потушенно, то прежде чем готовится к капитальному ремонту помещения, проведите независимую экспертизу и оценку ущерба.

Независимая экспертная оценка ущерба после пожара понадобится для страховой компании или в суде при рассмотрении иска о возмещении убытка.

Для предъявления претензий виновнику о возмещении ущерба после пожара вам необходимо:

  • получить заключение противопожарной службы о месте, времени и причинах возникновения возгорания,
  • вызвать представителей жилищно-эксплуатационной организации для обследования и составления акта, с подробным описанием повреждений,
  • позаботиться о присутствии виновника или уполномоченного им представителя при осмотре пострадавшего имущества и составлении акта обследования после происшествия,
  • сделать копии документов о праве владения недвижимостью, пострадавшей при происшествии,
  • пригласить независимую экспертную организацию для проведения оценки ущерба имущества,
  • как минимум за три дня до проведения данной процедуры направьте телеграмму виновникам о проведении осмотра пострадавшей недвижимости и имущества.

Инструкции и порядок действия после пожара:

Акт обследования после пожара подписывается всеми присутствующими при осмотре лицами, в том числе представителями жилищно-эксплуатационной организации. Отказ одной из сторон от подписания обязательно фиксируется в акте.

В акте детально описывается нанесенный ущерб, указываются перечень повреждений имущества и недвижимости, обстоятельства и причины возгорания, а также место и время составления акта и присутствующие при этом лица.

При составлении акта важно присутствие представителей эксплуатационной компании и владельцев жилья. Один экземпляр этого документа, заверенный подписями и печатью жилищно-эксплуатационной организации, обязательно сохраните у себя.

Для получения консультации Вы можете связаться с менеджерами "Центра Экспертизы и Оценки" удобным для Вас способом, по телефонам или задав вопрос по электронной почте.