Вопросы к Юристу

Договор найма квартиры образец скачать

Договор аренды квартиры физическому лицу образец — это не сложный документ, который можно составить по шаблону/образцу.

В договоре аренды(найма) жилого помещения прописываются условия найма, сроки проживания, цена и порядок оплаты, условия расторжения.

К договору аренды(найма) составляется Акт приема-передачи, именно он является основанием наступления ответственности нанимателя за помещение(квартиру, дом, комнату)

Статья обновлена 09.07.2018 г

Содержание статьи подробное:

Договор аренды квартиры физическому лицу образец скачать

Здесь Вы сможете скачать договор найма жилого помещения.

Так же вам может понадобиться шаблон расписки. Каждый раз, когда вы передаете деньги, арендатор должен вам дать расписку об их получении.

Но прежде позволю дать Вам несколько рекомендаций , поскольку имеют опыт общения с нанимателями и наймодателями квартир.

Рекомендации наймодателям

Главной сложностью работы с арендаторами — является их выселение из квартиры. Да-да!

-Ну вот, еще не заселили, а уже выселять собираемся.

-Увы, исключить этого не возможно. Все они(арендаторы) белые и пушистые пока дверь за хозяином не закрылась.

  • Так вот, чтобы проблем с выселением не было, обязательно входная дверь должна иметь два замка. Ключи от одного — отдайте арендаторам и оставьте себе, про второй утаите или скажите, что утеряны. Именно на второй замок Вы сможете закрыть квартиру в отсутствие жильцов, если они нарушают условия оплаты или небрежно относятся к квартире.
  • Проверьте надежность водяных кранов и электрических розеток, не скупитесь на их ремонт или даже замену. Скупой как известно — платит дважды.
  • Не заключайте договор на длительный срок, установите испытательный срок — три месяца, например. Пропишите в договоре найма возможность его пролонгации(продления) при условии выполнения договоренностей .
  • Подробно опишите всю мебель и бытовую технику с названием марок и состояния на момент подписания договора
  • Если есть такая возможность, тут же сделайте фото квартиры и перешлите на смартфон арендатора. Потом, при необходимости, будет возможность вернуться к этим фото.

Рекомендации нанимателям

Очень важно для нанимателя заключить договор найма(аренды) с собственником квартиры(дома, комнаты) или человеком, имеющим нотариальную доверенность от него с полномочиями подписания договора аренды.
Ведь на рынке недвижимости сплошь и рядом от имени владельца без доверенности действуют риелторы, а то и мошенники.
Поэтому рекомендую вам узнать точно, кто является собственником этого жилья.

Получить достоверную информацию можно из Росреестра.
Общедоступные данные выдаются любому человеку. Государственная пошлина — 250 рублей
Выписку из ЕГРН( единый государственный реестр недвижимости) можно получить на электронную почту достаточно быстро (от нескольких минут — в зависимости от нагрузки на ресурс)

С выпиской из реестра вы будите уверены в законности договора аренды.
Передавайте деньги за аренду по расписке и только собственнику или законному доверенному лицу.

Договор аренды квартиры с физическим лицом образец

Какие моменты необходимо учитывать при заключении договора?

  • Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  • Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  • Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  • Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы
  • Определите условия проверки состояния квартиры
  • Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  • Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  • Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  • Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  • Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя

Данные, которые обязательно должны присутствовать в договоре аренды:

  1. Город и дата заключения договора
  2. ФИО собственника
  3. ФИО нанимателя
  4. Данные документа, доказывающего владение квартирой
  5. Лица, которые будут проживать с арендатором
  6. Адрес жилого помещения, которое является предметом договора
  7. Площадь и кол-во комнат этой квартиры
  8. Срок аренды
  9. Сумма ежемесячной платы*
  10. Паспортные данные и реквизиты сторон
  11. Подписи сторон
*Если вы хотите заключить договор с депозитом, то обязательно эти условия нужно прописать отдельным пунктом.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Наймодатель обязуется предоставить Нанимателю квартиру, расположенную по адресу: , расположенную на этаже, в дальнейшем именуемую «Квартира», за плату во временное пользование для проживания.

1.2. Наймодатель распоряжается Квартирой по праву собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права выданным , запись регистрации в ЕГРП № от « » 2019 г.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Квартира сдается внаем вместе со всеми её принадлежностями и находящимся в ней имуществом, в дальнейшем именуемое «Имущество», согласно описи, которая прилагается к Договору (Приложение № 1).

2.2. При подписании Договора Наймодатель передает Нанимателю Квартиру, Имущество, комплект(а) ключей, ключ(а) от почтового ящика.

2.4. Наймодатель гарантирует: на момент подписания Договора Квартира свободна от обязательств, т.е. не заложена, не сдана в аренду (наем), в споре или под запрещением (под арестом) не состоит, не обременена иным способом, на Квартиру отсутствуют притязания третьих лиц.

2.5. С Нанимателем будут проживать .

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1. Наймодатель обязан предоставить Квартиру и Имущество в состоянии, пригодном для проживания и соответствующего назначения. Передача Квартиры, Имущества, ключей оформляется актом приема передачи и должна быть осуществлена Сторонами в день подписания Договора.

3.2. Наймодатель имеет право проверять состояние Квартиры и Имущества не реже раза в , предварительно известив Нанимателя.

3.3. Наймодатель не отвечает за недостатки Квартира и Имущества, которые были оговорены им при заключении Договора и были заранее известны Нанимателю, либо должны были быть обнаружены Нанимателем во время их осмотра или проверки при заключении Договора.

3.4. Наниматель обязан:

3.4.1. Пользоваться Квартирой и Имуществом в соответствии с условиями Договора и их назначением,

3.4.2. Своевременно вносить плату за наем Квартиры и электроэнергию в порядке и сроки, установленные в п.5. настоящего Договора,

3.4.3. Обеспечить доступ Наймодателя в Квартиру после извещения Наймодателя,

3.4.4. В случае причинения ущерба Квартире или Имуществу в течение дней с момента получения требования Наймодателя возместить ему издержки, связанные с устранением ущерба, либо по согласованию с Наймодателем устранить ущерб самостоятельно. Факт причинения ущерба, его размер и расчет указанных издержек оформляется двусторонним актом, или, в случае отказа одной Стороны, другой Стороной с участием двух свидетелей,

3.4.5. По истечении срока найма вернуть Наймодателю Квартиру и Имущество в том состоянии, в котором они были получены, с учетом нормального износа, а также вернуть Наймодателю полученные комплекты ключей и документы об оплате электроэнергии. Возврат оформляется актом приема-передачи.

3.4.6. Наниматель имеет право при обнаружении недостатков Квартиры или Имущества, возникших по независящим от Нанимателя причинам, полностью или частично препятствующих пользованию Квартирой или Имуществом, потребовать от Наймодателя устранить названные недостатки за счет Наймодателя.

3.4.7. Наниматель не имеет право:

  • производить в Квартире неотделимые улучшения или изменения,
  • сдавать Квартиру или Имущество, или их часть в поднаем и/или передавать свои права и обязанности по настоящему Договору третьим лицам,
  • использовать Квартиру каким бы то ни было образом в целях осуществления предпринимательской деятельности.

5. РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

5.1. Плата за наем Квартиры и Имущества составляет рублей в месяц, начиная с даты фактического предоставления Квартиры и Имущества в пользование. Оплата производится авансом, поквартально (за три месяца вперед).

5.2. Все даты и сроки установлены в Договоре включительно.

5.3. При подписании настоящего Договора Наниматель вносит плату за наем за первый и последний период найма в размере рублей.

5.4. В дальнейшем плата за наем вносится Нанимателем периодически не позднее дней до начала каждого квартала (трех месяцев) пользования Квартирой и Имуществом.

5.5. Наниматель дополнительно оплачивает услуги за пользование электроэнергией. Указанные суммы подлежит внесению Нанимателем в сроки, установленные для таких платежей.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА

7.1. Изменения и дополнения настоящего Договора должны быть совершены в письменной форме.

7.2. Риск случайной гибели или порчи Квартиры и Имущества не по вине Нанимателя и(или) проживающих с ним лиц лежит на Наймодателе.

7.3. Все споры и разногласия по настоящему Договору решаются Сторонами в установленном Законодательством РФ порядке.

7.4. Настоящий Договор составлен в двух подлинных экземплярах, по одному для каждой из Сторон.

Смотрите видео: Договор найма квартиры - договор аренды квартиры - образец (September 2020).