Вопросы к Юристу

Правила выгула собак в городе: поводок, намордник, площадка

Тем не менее следует учитывать, что в зеленой зоне может действовать внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками. Правила поведения хозяина и его питомца в парке до сих пор определяются законом, действующим еще с 1980 года. Стандарты включают следующие требования:

  1. не ограничено время выгула, однако в ночное время необходимо исключить шум. Если собака лает, не следует гулять с ней поздно ночью, чтобы не мешать другим людям,
  2. в парке животное необходимо держать на коротком поводке или использовать намордник. Это обеспечит безопасность окружающих. Исключение сделали только для щенков, которым еще не исполнилось трех месяцев,
  3. закон запрещает прогулки с животными, если владелец пьян.
  4. нельзя выпускать собаку туда, где гуляют люди. Выбирайте пустую территорию, находящуюся в отдалении. Если участок огорожен забором, разрешено снять намордник,

Хозяину необходимо помнить о том, что любые нарушения закона караются штрафом.

Намордник для собаки: какие есть, как выбрать, правила обучения, как самостоятельно сшить

Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы каждого из наиболее ходовых видов. Из кожи и кожзама делают глухие и сетчатые намордники. Первые позволяют надежно фиксировать пасть животного и при этом не причинять ему существенного дискомфорта.

Однако данный вид не подходит для длительного ношения, особенно в летний жаркий период — это может спровоцировать тепловой удар, поскольку из-за недостаточно частого дыхания нарушится терморегуляция собаки. А вот в сырую и холодную погоду он может стать хорошим вариантом для недлительных и не слишком активных прогулок. Чаще всего его применяют в ходе тренировок.

Закон о сабаках 2019

Во-первых, во время выгула следует обеспечить безопасность как самого питомца, так и других животных, людей, их имущества.

Москвы об административных правонарушениях). В культуре собаководства россиянам еще очень далеко до идеала: в общественных местах встречаются животные без поводка, возле дворов бегают псы без намордника, что иногда приводит к печальным последствиям как для других граждан, так и для самих домашних животных.

О ношении намордника

Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, -влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей.4.

Появление с собакой без поводка на природных и озелененных территориях, а также на особо охраняемых природных территориях, если это деяние не содержит признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 4.2 настоящего Кодекса, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 г.

Правила выгула собак в 2019 году

В некоторых городах просто устанавливаются знаки, оповещающие о том, что выгуливать животных на данной территории разрешено, или, наоборот, запрещено.

Кроме того, законом категорически запрещается выгуливать питомцев:

  1. на расстоянии ближе 30 м от подъездов многоквартирных домов.
  2. на территориях, прилегающих к учебным и медицинским учреждениям,
  3. на территории детских площадок,
  4. в местах массового скопления людей (за исключением парков),
  5. на территориях, относящихся к учреждениям сферы культуры и спорта,

Кроме перечисленных ограничений, законодательством установлен еще ряд требований к выгулу собак:

  1. Выгуливать животных в городе могут только взрослые граждане, которые пребывают в трезвом состоянии.
  2. В Москве и некоторых других регионах России запрещено гулять с псом детям до 12-14 лет (в зависимости от принадлежности к той или иной породе).

Список собак кому необходим намордник

Инфо Поэтому если специальной оборудованной собачьей площадки в населенном пункте нет, то для того, чтобы выгулять питомца и при этом не получить штраф за выгул собак в неположенном месте, достаточно соблюсти все остальные предписания статьи 7 вышеуказанного закона.

Намордник для собаки является такой же важной амуницией, как и поводок или ошейник/шлейка.

Ведь вы не сможете провезти питомца в транспорте или появиться в общественном месте без этого аксессуара. К тому же, за последнее время, к сожалению, участились случаи отравлений собак.

Внимание Конечно, я считаю, что эталоном, к которому должен стремиться каждый собаковладелец, является идеальный, доведённый до автоматизма навык неподбора — когда собака игнорирует лежащую на земле еду.

Но учитывая, что не все собаки могут похвастаться таким самоконтролем, порой единственным способом сохранить питомцу жизнь и здоровье является выгул собаки в наморднике.

Новый закон о намордниках для собак 2017

В комплекте со строгим ошейником и намордником это дает полный контроль над действиями собаки.

Минус такого комплекта заключается в том, что собака не имеет возможности именно погулять, то есть побегать и размяться.

Поэтому, как правило, такой контроль рекомендуется для бойцовых питомцев.

Где выгуливать четвероногого друга

Ответ на этот вопрос можно получить, изучив закон «О содержании кошек и собак в городе Москве». В статье, определяющей правила безопасного выгула собак, есть конкретное указание, что выгулять своего питомца, не стесняя его намордником и поводком, возможно только в официально разрешенных для этого местах. Речь здесь идет о специальных площадках, и подобное правило есть практически во всех региональных законах, аналогичных рассматриваемому.

Но в реальных условиях, к сожалению, специальные площадки для собак сложно найти даже в крупных городах, не говоря уже о небольших населенных пунктах. Как же можно выйти из такой ситуации?

Конечно, оставить животное без прогулки нельзя. Поэтому если специальной оборудованной собачьей площадки в населенном пункте нет, то для того, чтобы выгулять питомца и при этом не получить штраф за выгул собак в неположенном месте, достаточно соблюсти все остальные предписания статьи 7 вышеуказанного закона.

Хозяину обязательно придется:

  • обеспечить безопасность окружающих, надев намордник и поводок на животное,
  • не создавать угрозу санитарно-гигиеническому состоянию территории, а именно не оставлять после прогулки «следы жизнедеятельности» питомца,
  • контролировать поведение собаки,
  • избегать тех мест, где выгул собак запрещен региональным законодательством.

Места, куда собакам вход воспрещен

Несмотря на относительную лояльность в отношении выгула собак вне специальных площадок, в законе строго указаны общественные места, где гулять с четвероногим другом нельзя. К таковым относятся:

  • детские площадки,
  • территория любого образовательного учреждения,
  • территории медицинских учреждений любого типа,
  • территории, закрепленные за учреждениями спорта или культуры,
  • места массового скопления людей.

Последний запрет не касается городских парков.

К тому же согласно существующим нормам импровизированные площадки для выгула собак не должны быть на расстоянии менее 30 метров от подъездов жилых домов. Хотя даже представители правоохранительных органов признают, что выполнить последнее в условиях города просто невозможно. Поэтому на практике к людям, гуляющим с питомцем неподалеку от жилого дома, претензий может не возникнуть, если при этом соблюдаются прочие гигиенические нормы и требования безопасного выгула собак.

Когда поводок необходим

Без поводка и ошейника в общественном месте выгул собак запрещен. Ситуации, когда даже самый спокойный и обученный пес просто бежит рядом с точки зрения законодателей недопустимы и однозначно послужат поводом для административного наказания владельца четвероногого друга. Это правило одинаково касается хозяев как крупных, так и совсем маленьких пород. Причем правила выгула подчеркивают, что поводок должен не только способствовать контролю над питомцем, но и обеспечивать безопасность самой собаки, например, при движении по обочине дороги.

Требования к поводку для собаки

Правила выгула собак в Москве, да и во многих других российских регионах, предъявляют к поводку только одно требование – длина должна быть достаточной для того, чтобы полноценно контролировать своего питомца. Что это означает на практике?

Единого стандарта, разумеется, не существует. Ошейник и поводок подбираются с учетом породы, веса и возраста собаки. Специалисты и опытные собачники сходятся во мнении, что оптимально безопасен так называемый короткий поводок длиной около полутора метров. В комплекте со строгим ошейником и намордником это дает полный контроль над действиями собаки. Минус такого комплекта заключается в том, что собака не имеет возможности именно погулять, то есть побегать и размяться. Поэтому, как правило, такой контроль рекомендуется для бойцовых питомцев. В зависимости от породы собаки длина поводка может быть увеличена.

И ещё немного о возможности контролировать животное. В отдельных регионах, включая Москву и область, правила выгула собак запрещают детям и подросткам, не достигшим возраста 12 (14) лет, самостоятельно вести животное на поводке, так как физически сильную и крупную собаку ребенок может просто не удержать. Также существует запрет для лиц, пребывающих в состоянии алкогольного опьянения.

Зачем нужен намордник

Иногда на специальных форумах собачников возникают споры о том, насколько гуманно использование намордника и может ли собаке быть удобно в нем на прогулке. Закон предписывает обязательное использование намордника для крупных и (или) беспокойных, агрессивных животных, собак определенных пород и их гибридов. Но можно ли игнорировать ношение данного устройства при выгуле собак, не склонных к агрессивному поведению? Профессиональные тренеры часто предупреждают, что невозможно предусмотреть все ситуации. Даже самые неагрессивные и добрые собаки могут непредсказуемо повести себя в общественном месте по отношению как к людям, так и к другим животным.

Кроме того, намордник призван обеспечить безопасность не только окружающим, но и самой собаке. Намордник в первую очередь мешает животному поднять и съесть что-то с земли. Таким образом, владелец может обезопасить питомца от случайного отравления или от ловушек догхантеров.

Когда обязательно ношение намордника

В каких случаях правила выгула собак в городе и за его пределами устанавливают для владельца обязанность надевать намордник своему питомцу? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Московские правила выгула собак в общественном месте предписывают обязательное ношение намордника для всех без исключения четвероногих, которые могут представлять опасность для человека или другого животного. К такому типу относят всех собак весом более 5 кг.

К столичному закону прилагается также список из четырех десятков потенциально опасных пород. Без намордника с такими животными можно гулять только на территории огороженной площадки для выгула собак.

Требования к наморднику

Четких требований к материалу или размеру намордника, как в случае с поводком, нет. Для того чтобы не причинить вреда животному и не создавать ситуаций, когда собака просто может разгрызть и снять намордник, при выборе устройства лучше опираться на следующие советы:

  • Покупать безопасный для собаки намордник – воздухопроницаемый полностью и позволяющий животному в наморднике полностью открыть пасть.
  • Подбирать изделие по размеру. Намордник должен не врезаться в нос животного и не мешать зрению. Именно это условие является гарантией безопасности окружающих.

Транспортировка: общественный транспорт

Многие задаются вопросом о том, как перевозить собаку в городском транспорте. Понятно, что транспортировка животного допускается только с намордником и поводком. Но существуют ли дополнительные требования? В соответствии со столичным законодательством, владелец собаки во время поездки общественным транспортом вместе с питомцем обязан иметь при себе документ о регистрации в Реестре кошек и собак города Москвы. Этот документ хозяин обязан предъявить контролеру при проверке.

Требования по выгулу к владельцам собак некрупных пород

К маленьким породам относятся собаки, которые весят менее 5 кг. Предполагается, что от таких питомцев не исходит угрозы для человека, хотя немало людей, в том числе среди владельцев псов, могут с этим не согласиться. Тем не менее правила выгула собак дают определенные послабления для маленьких пород.

Например, поводок для животных менее 5 кг может заменить специальная переноска. Особенно интересен такой момент: держа маленькую собачку на руках, можно посетить любое общественное место, даже то, куда заходить с животными нельзя. Но при этом опускать питомца на пол и позволять ему свободно разгуливать категорически запрещено.

Для общественного транспорта у животного-малютки тоже есть льгота: закон о собаках разрешает перевозить их без намордника, но с поводком. То же исключение касается и прогулок по городу. Собаку, относящуюся к категории маленьких, вполне допускается спустить с поводка, если прогулка происходит в отдалении от любых общественных мест. Но при этом не следует забывать, что если малыш причинил какой-либо ущерб или напал на человека или животное, отвечать владельцу придется так же, как за действия крупного питомца.

Убрать за собакой – это обязанность?

Настоящую волну возмущения вызывают оставляемые собаками фекалии. Если во многих странах убирать за своим питомцем – обычное дело, то наши соотечественники в большинстве случаев эту обязанность игнорируют. Результат такого нарушения мы ежедневно видим на улицах и во дворах жилых домов.

Закон о собаках разрешает представителям органов власти не только заставить хозяина убрать за своим четвероногим другом, но и составить протокол об административном нарушении с последующим штрафом. Поэтому лучший совет – приобрести для прогулок с собакой такие аксессуары, как специальный совок и пакеты.

Ответственность владельца

Московский Кодекс об административных нарушениях предусматривает целый ряд наказаний в виде штрафа для хозяев псов. Например, штраф за выгул собак в неположенном месте, прогулку без намордника и поводка, а также загрязнение общественных мест, то есть неубранные фекалии – каждое из этих нарушений обойдется владельцу животного в сумму от 1 до 2 тысяч рублей.

Нарушение правил перевозки общественным транспортом, испорченное собакой чужое (в том числе муниципальное) имущество будут стоить от 500 до 1000 рублей.

Случаи агрессивного поведения собаки наказываются строже. Если друг человека по неосмотрительности хозяина напал на людей или других животных, размер штрафа составит от 4 до 5 тысяч. А когда агрессию проявляет сам хозяин, натравливая свою собаку на животных или людей, штраф может составить от 2 до 5 тысяч.

Денежные суммы указаны для граждан – владельцев собак. Если нарушитель – должностное или юридическое лицо, сумма штрафа возрастает в разы.

Пострадало или погибло другое животное: несет ли владелец собаки какую-нибудь ответственность?

Рассмотрим еще одну распространенную ситуацию, когда по случайности пес напал на другое животное, дикое или домашнее. Если собака загнала кошку на дерево, то ответственности для владельца за это не предусмотрено. Но если напавшая собака нанесла увечье или пострадавшее животное погибло, владельцу, допустившему нападение, придется уплатить штраф на приличную сумму – от 4 до 5 тысяч рублей.

Уголовная ответственность: за что придется отвечать?

Вопрос, который нередко возникает в связи с конфликтными ситуациями между владельцами собак и противниками содержания таких животных в городских условиях: может ли нарушение правил выгула собак повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность для злостного нарушителя? Давайте разберемся, можно ли уголовно привлечь хозяина пса, покусавшего человека.

Даже если человек регулярно нарушает правила выгула собак, никакого уголовного преследования за это не будет. Но и в ситуации, когда пес совершил нападение на человека, уголовной ответственности для хозяина агрессивного животного тоже может не быть. Уголовное дело могут завести только в одном случае: если хозяин специально натравил свою собаку и при этом был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего.

Смотрите видео: Штрафы за выгул собак без намордника и поводка вырастут (September 2020).