Вопросы к Юристу

Страхование дома

В России страхование недвижимого имущества, в том числе и частных домов, становится все более популярным. Люди понимают, что в данном случае они надежно защищены полисом от разного рода неприятностей, которые могут произойти с их жилищем, например, от пожара. Однако следует знать, что здесь есть свои подводные камни.

Поэтому перед тем, как подписывать соглашение, нужно внимательно изучить нюансы и не стесняться задавать вопросы по любым интересующим вас моментам. Также со всей ответственностью нужно отнестись и к выбору компании. Здесь главное – не самая низкая стоимость полиса, а репутация и надежность. Поэтому выбор следует делать в пользу проверенных, уже давно работающих на рынке компаний, таких, например, как Россгоссстрах.

Страхование частного дома от пожара – на что обращать внимание

Если вдруг загорелось жилье, то человек первым делом думает о возможности спасти жизни – собственную и своих близких, – а также наиболее ценных вещей и документов. При этом большая часть имущества при серьезном пожаре, как правило, полностью уничтожается пламенем. Соответственно, пострадавшие несут серьезные материальные потери. Для того чтобы обезопасить себя от такой неприятности, как раз и нужна страховка. Причем оформить ее сегодня достаточно просто.

Следует помнить, что еще до подписания страхового договора представители страховой компании изучают целый ряд моментов. Их, в частности, интересуют:

  • общая стоимость имущества в доме,
  • платежеспособность владельца объекта жилой недвижимости или ответственного съемщика, то есть может ли человек своевременно и в полном объеме платить взносы,
  • наличие потенциальных опасностей, которые могут привести к возгоранию.

Огромное значение также имеет и материал, из которого построен дом. Стоимость полиса для деревянного жилья будет более высокой, нежели для каменного. Дополнительными факторами риска здесь также являются наличие печного отопления, расположение объекта жилой недвижимости в потенциально опасном районе, сдача недвижимости в аренду. Кроме того, стоимость полиса может увеличиться, если ранее у вас уже были страховые случаи, по которым выплачивалась компенсация.

Также следует отметить еще один момент. Владелец жилья сам выбирает, от чего он страхует свою собственность, – от пожара, возникшего в результате несчастного случая/стихийного бедствия (например, удар молнии) или же от умышленного поджога (неправомерные действия третьих лиц).

Особое внимание уделите тексту страхового договора. Именно здесь могут скрываться незначительные, на первый взгляд, нюансы, из-за которых страховая компания потом откажется выплачивать компенсацию, если произойдет пожар, причем вполне на законных основаниях. Таких подводных камней есть достаточно много. Например, компенсация может не быть выплачена из-за неустановленной причины возгорания.

Иногда страховые компании не хотят отдавать деньги, если пожар случился из-за поджога, а злоумышленник был задержан правоохранителями. В таком случае они пытаются взвалить все финансовые расходы на лицо, совершившего противоправные действия. Зачастую такие ситуации заканчиваются длительным судебным разбирательством. Впрочем, даже если и будет принято решение, согласно которому злоумышленник обязан компенсировать ваши убытки, далеко не факт, что у него есть нужная сумма. Поэтому, заключая договор, обращайте на этот момент особое внимание. Лучше всего, чтобы выплата компенсации страховой компанией за умышленный поджог вашего жилья была прописана в документе.

Рассмотрим еще две, достаточно часто встречающиеся ситуации. Нередко в выплате компенсации отказывают людям, которые из-за пожара в их объекте жилой недвижимости понесли незначительные (по мнению страховика) убытки. Поэтому лучше всего заранее уточнить у представителя страховой компании относительно франшизы. Это сумма, которая в любом случае не выплачивается. Давайте приведем абстрактный пример, без привязки цифр к реалиям. В частности, если франшиза, согласно договору, составляет 10 000, а понесенные из-за пожара убытки были оценены в 8 000 рублей, то никакой компенсации в данной ситуации выплачено не будет. Франшиза позволяет снизить стоимость полиса в целом и уменьшить размер страховых взносов, однако и риски здесь, как видим, более высокие.

Ну а напоследок хотелось бы дать один совет. Прежде чем заключать страховой договор, стоит изучить предложения ряда ведущих компаний и сравнить предлагаемые ими условия. Нередко бывает так, что можно получить какие-то дополнительные опции, переплатив всего лишь несколько сотен рублей. Сам тариф ни в коем случае не должен быть приоритетом. Конечно, он имеет важное значение, однако окончательный выбор нужно делать исходя из целого ряда факторов, в том числе и репутации страховой компании. Тем более что найти сегодня отзывы в Интернете, наверное, ни для кого не составит проблем.

Что это такое

Страхование дома – это один из видов страхования имущества. Клиент заключает договор со страховой фирмой. В нем четко прописываются все возможные неприятности, которые могут произойти с недвижимостью.

В соответствии с договором клиент выплачивает страховой компании установленную сумму денег ежегодно. При наступлении страхового случая (например, затопления), компания возмещает своему клиенту потери в полном размере.

Что можно страховать:

  • обычный дом,
  • загородный дом,
  • сооружения на участке земли, где построен дом. Гаражи, сараи и хозяйственные постройки – самые распространенные по страхованию объекты.

От чего можно застраховать дом

Теоретически практически от всего, ведь различных форс-мажоров существует великое множество. Вы думаете, их придумывают специально обученные люди? Разумеется, нет.

Все невероятные случаи однажды происходили в чьей-то жизни. И хорошо, если человек имел заветную страховку. Поэтому список, от чего страховать загородный дом, постоянно расширяется.

Полное страхование защитит ваш дом:

  • от воды,
  • от пожара,
  • от кражи,
  • от стихийных бедствий,
  • от форс-мажоров.

Застраховать дом можно как от отдельного непредвиденного обстоятельства (например, от пожара), так и от наиболее распространенных страховых ситуаций.

Полный список возможных неприятностей будет непременно прописан в договоре на полное страхование имущества.

Мы советуем оформлять полную страховку. Ибо в практике страховщиков встречаются случаи, когда человек застраховал недвижимость от затопления, а случился пожар.

В таком случае страховая компания ничего не должна своему клиенту. А все затраты на восстановление дома легли на плечи несчастного погорельца.

У каждой приличной компании есть человек, который специализируется на оценке рисков клиента.Мудрый шаг – перед заключением договора со страховой компанией пригласить их представителя.

Он осмотрит дом, сделает фотографии и составит список наиболее реальных рисков для вашей недвижимости. Эта процедура бесплатна, поскольку вы еще не заключили договор с компанией. Какие-либо обязательства с вашей стороны начинаются только после подписания договора.

Страховая компания может также отказаться страховать дом. Такое бывает на практике в двух ситуациях:

  • в случае строящегося дома,
  • когда износ недвижимости превышает 65 %.

Особенности договора

Договор страхования – это юридический документ-соглашение между страхователем и страховщиком. Его смысл состоит в том, что страхователь обязан возместить страховщику определенную сумму денег при возникновении страхового случая.

В договоре четко прописана эта сумма, а также – возможность ее изменения при определенных обстоятельствах.

Когда две стороны (страховщик и страхователь) пришли к выводу, что предстоящее сотрудничество будет взаимовыгодным, наступает время для подписания договора. Далее страховщику предлагается ознакомиться с формой заявления на страхование.

В ней четко прописываются все риски. Если его все устраивает, он подписывает договор. Затем документ подписывает страхователь. С этого момента договор страхования вступает в силу.

Для удобства перечислим перечень пунктов, которые должны быть указаны в страховом свидетельстве:

  • название документа,
  • перечень рисков,
  • верхний предел страховой суммы,
  • страховые премии: их размер и срок выплаты,
  • дата начала и окончания действия договора,
  • возможные изменения условий (в каких случаях такое возможно),
  • подписи обеих сторон.

Несмотря на относительную простоту договора страхования, в нем присутствуют своих подводные камни. Их мы рассмотрим в следующем разделе.

Какие документы необходимы для страхования квартиры, узнайте здесь.

На что следует обратить внимание при составлении договора

Как гласит мудрая французская поговорка, дьявол скрывается в деталях. Утверждение как нельзя точно характеризует подводные камни договора.

Из-за небольших нюансов, которые можно трактовать по-разному, и возникают дальнейшие разногласия между страхователем и страховщиком.

Поэтому правило номер один счастливого страховщика — это неторопливое и вдумчивое чтение всего договора.

А вот пункты, требующие наиболее пристального внимания:

  • правила страхования. В идеале должны быть четкими и неразмытыми. Это говорит о том, что у страховой компании чистые намерения,
  • страховая сумма. Сумма денег, которую вам обязана возместить компания при возникновении страхового случая. Всегда четко прописывается в договоре. Она заранее согласовывается между страхователем и страховщиком и не может быть больше рыночной стоимости недвижимости (к примеру, частного дома),
  • риски. Все ли согласованные риски четко прописаны в договоре, возможно, что-то не учтено или, наоборот, написано лишнее,
  • Изменение размера страховой суммы с учетом устаревания дома. Некоторые страхователи учитывают износ недвижимости. Например, на момент заключения договора страховая сумма составляет 1 млн рублей, а через год (по причине устаревания дома) 900 тыс.рублей,
  • Порядок выплачивания страховой суммы при возникновении случая. Компания сразу возместит всю сумму или за определенный промежуток времени (ежемесячными выплатами).

Все эти пункты нужно четко знать до подписания договора. Если имеются разногласия, то страховщику нужно настаивать на дополнительном соглашении к договору. Только после его составления и согласования, стоит подписывать страховой сертификат.

Необходимые документы

Для заключения договора Страхования требуется собрать определенный комплект документов.

Сначала рассмотрим перечень документов для прописанного в застрахованном доме человека:

  1. Копия паспорта с пропиской (регистрацией).
  2. Фотографии дома.
  3. Подробная опись имущества, которая предстоит страхованию.
  4. Оценка имущества в денежном выражении.

Необходимый комплект документов для человека, который не прописан в страхуемом доме:

  • копия паспорта (можно без прописки),
  • фотографии дома и имущества,
  • опись имущества, которая подлежит страхованию,
  • оценка имущества в денежном выражении,
  • документ, подтверждающий, что вы имеете законное право на страхуемую недвижимость.

Страхование гражданской ответственности

Еще один объект страхования, возникший как результат неиссякаемой практики, — это страхование гражданской ответственности.

При возникновении страхового случая может пострадать не только имущество человека, но и других людей. Например, при пожаре в загородном доме огонь часто распространяется на недвижимость соседей.

На плечи несчастного погорельца в таком случае ляжет не только восстановление своего дома, но и возмещение морального ущерба соседу. К счастью, сегодня несчастные погорельцы – явление редкое.

Люди страхуют свою недвижимость не только от пожаров, затоплений и ураганов, все чаще в договоре пропитывается риск гражданской ответственности.

Страховой сертификат с учетом этого риска — вещь универсальная, его счастливому обладателю не страшно практически ничего.

Стоимость страхования дома

Сколько стоит застраховать мой дом? — Самый часто задаваемый вопрос страховым агентам. Цена полиса будет зависеть от параметров дома (с учетом всех рисков) и компании, в которую вы обратитесь.

За единицу измерения берем Дом с усредненными параметрами (такое идеальный коттедж бывает только в теории) и 5 популярных российских компаний:

Смотрите видео: Максимально застрахованы. Страхование загородного дома. (September 2020).