Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги, незаконно арестованные и снятые судебными приставами?

Для этого Вы можете: подойти в офис Сбербанка лично, позвонить по телефону горячей линии или же проверить выписку по карте на сайте, в личном кабинете Сбербанка Онлайн, Выяснить на каком основании были списаны деньги с карты. Необходимо понять какой именно долг был списан и какова причина его возникновения.

Для того чтобы узнать такую информацию Вы можете запросить в банке подробную выписку по карточному счёту. Именно в ней должно быть подробно указано о том, кто произвел списание, реквизиты получателя, номер исполнительного листа судебного заседания.

В личном кабинете Сбербанка Онлайн может быть указана только краткая информация, поэтому лучше обратиться в офис за подробной выпиской по операциям.

Если вышеописанные способы не помогли пролить свет на списание и у Вас по-прежнему нет номера исполнительного листа, то Вы можете:

    Обратиться напрямую к судебным приставам по месту Вашего проживания или месту регистрации, Найти информацию об исполнительном производстве .

Да, но только в определенных случаях.

Блог и практика

Направляя запрос в ГИБДД, исполнитель может получить сведения о зарегистрированных за должником транспортных средств,Федеральная налоговая служба сообщит о наличии доли в уставном капитале, принадлежащая должнику, сведения о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.Пенсионный фонд сообщит сведения о доходах должника (заработная плата, пенсия).

Доступны лишь сведения о номере счета и сумме.

Если сняли деньги со счета без предупреждения

Процедура списания денег со счета предусматривает:

  • Приостановление банковских операций, «заморозка» находящихся на лицевом балансе денег и их перечисление в счет погашения долга.
  • Направление запроса в банки с целью розыска расчетных счетов, депозитов, вкладов и иных счетов должника.
  • В случае полного погашения – снятие ареста со счета. Если находящихся на счету денег не хватает для погашения долга, то снятие будет направлено и в отношении вновь поступающих на счет денег (например, заработной платы).
  • Получение приставами официальной бумаги – исполнительного листа.
  • Создание и отправка копии постановления в адрес должника.

По новым правилам банки не обязаны уведомлять должника о списании денег судебными приставами. В данном случае процедура затрагивает лишь двух субъектов – ФССП и банковское учреждение.

Куда обратиться чтобы вернуть деньги снятые со счета приставами?

В ___________________________ (наименование суда) от ___________________________ (ФИО заявителя, адрес) Заинтересованное лицо: ___________ (наименование, адрес судебного пристава-исполнителя) Должник (взыскатель): ____________ (ФИО второй стороны, адрес) ЗАЯВЛЕНИЕ об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя «___»_________ ____ г. постановлением судебного пристава-исполнителя было возбуждено исполнительное производство на основании () о взыскании с _________ (ФИО должника) в пользу _________ (ФИО взыскателя) денежной суммы _______ рублей. В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем были совершены следующие действия _________ (указать действия (бездействия), которые обжалуются заявителем).

С указанными действиями я не согласен, поскольку они нарушают мои права _________ (указать, в чем нарушение прав заявителя). В соответствии со статьей 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132, 441 Гражданского процессуального кодекса РФ, Прошу:

  1. Признать незаконными действия судебного пристава-исполнителя _________ (перечислить незаконные действия (бездействия), указать реквизиты постановления).
  2. Обязать _________ (ФИО судебного пристава-исполнителя) устранить в полном объеме допущенное нарушение моих прав.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле): 1. Копия заявления 2. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины 3.

Копия постановления о возбуждении исполнительного производства 4.

Обжалуемое постановление (письменный ответ) 5.

Имеющиеся документы, подтверждающие доводы, изложенные в заявлении Дата : «___»_________ ____ г.

Что делать, если приставы сняли деньги с карты Сбербанка?

По алиментам может быть списано до 70%.

При этом у судебных исполнителей нет доступа к данным о том, какого вида у должника карта, зарплатная или для соцвыплат.

Пока вы самостоятельно не заявите о том, с какого счёта вам предпочтительнее осуществлять выплату долга, деньги будут списываться с этого счёта, Не могут быть списаны денежные средства, которые выделены в качестве пособий разного рода. Убедиться в том, что со счёта деньги списаны именно судебными приставами, а не мошенниками, можно прибегнув к следующим действиям: Обратитесь в банк по телефону горячей линии и поинтересуйтесь, есть ли возможность дистанционно запросить данные по счёту банковской карты. Если есть, то данные вам пришлют по электронной почте, если нет, то придётся составить заявление, В отделении банка, где вы открывали счёт, и составить запрос на данные по операциям с вашими лицевыми счетами, В документе, который вы получите, будет отражена следующая информация:

    Дата и время переводов, Когда и какие средства поступали и снимались со счёта, Реквизиты организаций-получателей и отправителей, Сумма перевода будет также отражена в документе, Реквизиты постановления или исполнительного документа, по которому произошло списание.

Если незаконно приставы сняли деньги со счета как вернуть

Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках.

Закон допускает даже возможность списания кредитных средств с карт. В первую очередь приставы направляют запросы во все крупные банки РФ с целью розыска счетов должника. После получения ответа, они готовят постановление об обращении взыскания.

Так же жалоба может быть подана в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии пристава нарушающего ваши права, в случае если вас не уведомляли о действиях пристава в письменной форме. Когда вы погасили долг, но приставы с вашей карты повторно списывают сумму долга, то это конечно же нарушение ваших прав, незаконные действия судебного пристава и в такой ситуации вам необходимо писать жалобу с целью возврата излишне удержанных по исполнительному производству денежных средств.

Что делать если судебные приставы сняли деньги с карты

Пристав обязан в течение 7 дней вынести постановление об отмене ранее вынесенного постановления с указанием возврата списанных средств.

Образец заявления выглядит следующим образом: Начальнику ГОСП Индустриального района Амурской области Пчелинцевой В.А.

от Свиридова Сергея Семеновича должник зар. по адресу: Амуркя область, Индустриальный район, п.

Портной, ул. Ленина, д. 45 паспорт серия: 4503 номер: 037845, выдан: РУВД Индустриального района Амурской области, дата выдачи 06.04.2003 г.

Приставы незаконно сняли деньги с карты

Кроме этого, нужно написать аналогичное заявление в службу приставов.

Постарайтесь написать жалобу деловым тоном, указав все нормы законодательства, и подкрепив заявление необходимыми документами (квитанцией об оплате штрафных санкций) После выяснения вопроса в службе приставов необходимо обратится в региональное отделение банковского учреждения.

Внимание Суммы, выплаченные в связи с потерей кормильца.

Компенсация за нанесенные травмы, увечья или смерть члена семьи – должностного лица при выполнении служебных обязанностей. Перечисления лицам, пострадавшим от техногенных катастроф или радиации.

Алименты и прочие средства, которые выплачиваются на содержание детей, не достигших совершеннолетия.

Деньги, полученные по страховке.

Пенсии, которые получают семьи, утратившие кормильца.

4 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

В данном случае компенсацию морального вреда приставы платить не будут.

Больше 50 % доходов приставы арестовать не могут в соответствии со статьей 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Вы можете обратиться в ОСП УФССП России Вашего региона с Заявлением (2 экземпляра) на имя старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России наложившего арест, главное чтобы на Вашем экземпляре поставили оттиск печати, вх. № и подпись. Если не поможет, то Вы можете обратиться с Жалобами на действия пристава и старшего судебного пристава начальника ОСП УФССП России Вашего региона в Прокуратуру или сразу в Суд (госпошлиной не облагается).

Статья 101 ФЗ "Об исполнительном производстве" Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 1) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, 2) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца, 3) денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц, 4) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, 5) компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами, 6) ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое), 7) денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей, 8) компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации о труде: а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику, в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, 9) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованиюза исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности, 10) пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, 11) выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, 13) средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", 14) суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет средств иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников.

Статья 10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации". Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Что делать, если приставы сняли деньги незаконно?

Здравствуйте я студент из числа сирот,приставы сткарточки сняли компенсацию на питание,что делать и как вернуть деньги?на какой закон ссылатся?

IMG_62IMG_6285.PNG85.PNG 08 Августа 2017, 05:57, вопрос №1717918 Денис, г.

Хабаровск Уточнение клиента Я написал заявление и указал на что назначались эти деньги,в выписки это указано,приставы обязаны вернуть деньги?!

А если они их уже перечислили потерпевшему то как мне вернуть деньги? 08 Августа 2017, 06:20 Уточнение клиента Вот Документ на котором видно всю сутьIMG_62IMG_6285.PNG85.PNG 08 Августа 2017, 06:22 Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Здравствуйте!

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 29.07.2019 мы ответили на 346 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) 292 ответа 139 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Лысьва Общаться в чате Денис, четко регламентированного порядка возврата денежных средств, списанных со счета, на который поступают доходы должника на которые не может быть обращено взыскание законодательством не предусмотрено, к сожалению!Однако, в п. 14.1 ст. 30 ФЗ Об исполнительном производстве указано, что судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.Если вы ознакомлены с постановлением о возбуждении исполнительного производства, то сейчас вернуть списанные деньги у вас не получится, однако, если вы сейчас уже написали заявление, то впредь с этого счета пристав уже не имеет права списывать средства.

Судебные приставы ошибочно сняли деньги, как вернуть?

Но должен быть соблюден порядок ведения исполнительного производства:

  • направление в адрес должника уведомления о возбуждении исполнительного производства с указанием срока для добровольного исполнения обязательств,
  • по истечении срока для добровольного погашения долга пристав выносит постановление о применении мер принудительного воздействия, в том числе принудительного взыскания имущества.

В первую очередь приставы изымают свободные средства, то есть наличные и безналичные средства должника. Деньги могут храниться на дебетовых счетах или на электронных кошельках.


Закон допускает даже возможность списания кредитных средств с карт. В первую очередь приставы направляют запросы во все крупные банки РФ с целью розыска счетов должника.


После получения ответа, они готовят постановление об обращении взыскания.

Судебные приставы не возвращают незаконно арестованные деньги что делать?

Так же жалоба может быть подана в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии пристава нарушающего ваши права, в случае если вас не уведомляли о действиях пристава в письменной форме. Когда вы погасили долг, но приставы с вашей карты повторно списывают сумму долга, то это конечно же нарушение ваших прав, незаконные действия судебного пристава и в такой ситуации вам необходимо писать жалобу с целью возврата излишне удержанных по исполнительному производству денежных средств.
Согласно части 11 статьи 70 «Закона об исполнительном производстве», в случае списания судебным приставом денежных средств должника в большем размере чем необходимо для погашения задолженности, судебный пристав исполнитель, возвращает должнику излишне полученную сумму.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Я оплатил долг и честно выполнил обязательства, почему же меня не убрали, а вдруг меня из за этого за границу не выпустят? Действуем, так! Снимаем копию с постановления о прекращении в отношении вас исполнительного производства. Пишем заявление с требованием убрать информацию о вас как о должнике по прекращенному исполнительному производству (укажите номер) из электронной базы исполнительных производств.
Так как долг оплачен, а исполнительное производство прекращено (укажите дату прекращения). Далее ставьте дату и вашу подпись. Подайте данное заявление в двух экземплярах в службу судебных приставов которая занималась взысканием долга, на вашем экземпляре принимающее заявление должностное лицо должно поставить входящий номер и дату принятия. Ваше заявления должны рассмотреть в течении 30 дней и дать вам ответ.

Имеют ли приставы право снимать деньги со счета без уведомления

Подать жалобу приставам в порядке подчиненности, или подать заявление в суд, решать вам. Но все же лучше сразу подать в суд, потому как судебные приставы не охотно реагируют на подобные заявления и правды у них найти крайне сложно, все может сводиться к тому, что они будут перекидывать ответственность за свои действия на кого угодно.
При подаче в суд, ответчиком указывайте службу судебных приставов, к заявлению приложите копии документов подтверждающих оплату, копию постановления о возбуждении в отношении вас исполнительного производства по оплаченному ранее штрафу и если есть еще какие то документы, то их так же можете приложить. Суд рассмотрит ваше заявление и назначит дату судебного заседания. Кстати есть еще один важный момент.

На основании части 1 статьи 112 «Закона об исполнительном производстве», если должник отказался в отведенный для добровольного исполнения требований срок оплатить долг, то с него взыскивается исполнительский сбор в размере 7% (пункт 3 этой же статьи), от суммы долга. Его вы так же платить не обязаны и если он был взыскан, то так же требуйте вернуть его и суд должен удовлетворить данное требование, так как по сути исполнительное производство было в отношении вас возбуждено необоснованно, так как долг на момент взыскания был фактически оплачен.

Вот в принципе и все. На словах конечно все складно, но на практике могут быть затруднения и не стандартные ситуации, но вы можете задать нам вопрос на который мы охотно ответим. Вы оплатили штраф (долг), но вы все равно висите в базе должников приставов Здесь все намного проще.

Смотрите видео: Как отменить незаконные штрафы и вернуть списанные деньги? (September 2020).