Вопросы к Юристу

Как узнать в аресте машина или нет

Как узнать в аресте машина или нет по гос номеру, наиболее простыми способами? Разберемся в данной статье!

Обычно с данной проблемой сталкиваются покупатели вторичных автомобилей у частных автовладельцев.

В салонах чаще всего такие вещи проверяются. Поэтому, если вы собираетесь обзавестись подержанным авто, то перед покупкой обязательно его проверьте.

Описание процесса приостановки права владения транспортом

Процедура наложения ограничивающих санкций установлена статьей 80 закона «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 2.10.2007 г.

  1. Во время действий судебного пристава за его работой обязательно должны наблюдать понятые.
  2. Безоговорочным условием является составление акта, в котором указываются личные данные присутствующих в ходе процедуры, вносится перечень описываемого авто с его особыми характеристиками и предварительной стоимостью. Арестованный транспорт обязательно фотографируется.
  3. Далее устанавливаются сроки и объемы ограничений. Если приставы изымают транспорт, об этом также указывается в акте.
  4. В документ вносится информация о лицах, которым автомобиль передается на хранение.
  5. После составления акта пристав в обязательном порядке должен объяснить должнику порядок действий для возвращения имущества и возможные меры ответственности за непогашение долгов.

Изъятие транспортного средства запрещено без уведомления об этом автовладельца.

Если государственные органы не могут разыскать описываемое за долги ТС, информация о нем передается в соответствующие службы, после чего оно числится как угнанное.

Как снять ограничения с купленного автомобиля или вернуть деньги

К сожалению, если продавец не сообщил вам о наличии ограничений на имущество, снять санкции с автомобиля не получится.

Законы России позволяют лишь аннулировать такую сделку в судебном порядке на основании статьи 460 Гражданского кодекса РФ, где говорится о недопустимости заключения сделки купли-продажи на имущество, правами на которое обладают третьи лица, без уведомления об этом покупателя.

В ГИБДД такое ТС не поставят на учет до окончательного устранения причин ограничений.

Поэтому примите меры предосторожности при покупке средства передвижения, чтобы не стать жертвой обмана недобросовестного владельца:

  • Оформляйте сделку купли-продажи и передавайте деньги только после перерегистрации в управлении ГИБДД.
    В случае каких-либо проблем с транспортным средством инспектор обязательно сообщит об этом.
  • Перед покупкой транспорт можно «пробить» по базам, используемым юридическими фирмами.
    Они могут предоставить услуги по полной проверке на наличие арестов, попаданий в ДТП, сообщить о залогах и другую крайне важную информацию.
  • Никогда не соглашайтесь передавать сумму по доверенности.
    Расчет рекомендуется производить только после подписания правильно оформленного договора.
    Иначе без юридически заверенного вступления в права собственности автотранспорт будет числиться за прежним хозяином и в любой момент может быть арестован за долги официального владельца.

В случае когда ограничения накладываются на ваш автомобиль, снять их можно будет только с помощью решения основной проблемы, ставшей причиной для санкций.

Если в течение пяти рабочих дней после получения уведомления об ограничениях вы не погасите долги, то на использование машины будет наложен запрет.

Судебные приставы изымут ее и передадут в распоряжение специальной компании, которая занимается реализацией имущества такого рода.

Вернуть свое авто можно будет до момента продажи только после полного погашения тех долгов, за которые имущество было изъято.

Из-за довольно частых случаев обмана покупателей подержанных авто, государственные службы предоставляют максимально широкие возможности для проверки ТС перед покупкой.

Поэтому обязательно запомните информацию о том, как узнать в аресте машина или нет. Затем пройдите эту процедуру, чтобы не стать жертвой обмана и не лишиться ни денег, ни автомашины. Всего вам самого наилучшего!

Смотрите видео: Проверка автомобиля перед покупкой - Арест, Регистрационные действия, Запрет, Залог, Ограничения (September 2020).