Вопросы к Юристу

Правомерно ли РСА требует компенсации с виновника ДТП?

Подождите, пожалуйста. Чтобы отправить сообщение, пожалуйста, оцените статью или напишите ваши замечания.

Сообщение успешно отправлено.

Вы можете отправить сообщение на почту: ЗакрытьБонус-малус.русправочник страхователя

  1. Оформление ДТП
  2. Покупка, расторжение
  3. © 2010 – 2019 «Бонус-малус.ру»
  4. Закрыть менюПоиск по сайту
    • © 2010 – 2019 «Бонус-малус.ру»
    • Сведения об актуальности информации, размещённой на сайте, ищите
  5. Сведения об актуальности информации, размещённой на сайте, ищите
  6. ОСАГО
    • Покупка, расторжение
    • Оформление ДТП
    • Получение выплаты
  7. Закрыть менюПоиск по сайту
    • © 2010 – 2019 «Бонус-малус.ру»
    • Сведения об актуальности информации, размещённой на сайте, ищите
  8. Получение выплаты

Виновник ДТП иностранец: подробная инструкция

В частности, необходимо выполнить следующие действия:

    Включить аварийную сигнализацию, установить предупреждающий знак и принять другие необходимые меры безопасности.Принять необходимые меры первой помощи пострадавшим (при их наличии).Вызвать сотрудников ГИБДД на место происшествия.Зафиксировать обстоятельства происшествия на фото или видео.Постараться взять контактные данные свидетелей происшествия.Заполнить полис ОСАГО и передать его экземпляр второму участнику.

Как получить выплаты по ДТП (ОСАГО, с виновника)?

Так же вы можете прийти лично в офис страховой и подать полный список документов. С вас не вправе требовать документы не предусмотренные законодательством об ОСАГО.

Что же касается возмещения, то здесь интересная ситуация, ведь не смотря на то, что страховые изменили законодательство об ОСАГО и теперь должны всех направлять на ремонт, то пока массовое направление на ремонт не происходит, страховые в большинстве случаев все же осуществляют выплаты деньгами. Поэтому при подаче документов в страховую, вам должны выдать лишь опись документов которые вы подали и при чем на описи должна стоять печать страховой и дата принятия документов.

Внимательно отнеситесь к документам которые вам будут подсовывать в страховой на подпись, читайте их внимательно, никто не обязывает и не может заставить вас подписать документы сиюминутно, вы можете взять любые документы домой и показать их вашему юристу и только после этого подписывать.

Как получить компенсационную выплату в РСА

В том случае, если заявитель не является собственником транспортного средства – паспорт представителя и доверенность на право представления интересов собственника в РСА / на право подачи документов / с правом получения компенсационной выплаты. Водительское удостоверение лица, управлявшего транспортным средством потерпевшего. Паспорт технического средства (копии обеих сторон).

Как получить компенсацию за причинение вреда здоровью при дтп в рса

По ссылке вы найдете всю нужную информацию.

Порядок получения по ОСАГО Как получить компенсационную выплату по ОСАГО от РСА Для получения компенсационных выплат от РСА вначале необходимо собрать документы, подтверждающие факт ДТП:

  1. Справка о ДТП из ГИБДД по форме № 154.
  2. Копия протокола об административном правонарушении, заверенная инспекторами ГИБДД, постановление по административному делу или отказ в возбуждении дела.
  1. Заключение независимой технической экспертизы (оформленное в соответствии с действующим законодательством: акт осмотра ТС, калькуляция ущерба, фототаблицы, документы эксперта), подтверждающей размер требуемого потерпевшим возмещения (оригинал или копия, заверенная нотариально либо экспертной организацией, проводившей экспертизу).
  2. Извещение о дорожно-транспортном происшествии (в случае если обращение по Европротоколу, то извещение о ДТП должно быть заполнено ПОЛНОСТЬЮ обоими участниками ДТП).

У виновника ДТП поддельный полис ОСАГО: что делать?

Нередки случаи, когда в случае, если виновник не вписан в полис — страховая не платит.

Это незаконно и нужно обращаться в суд. 4). В настоящий момент нередки вопросы, связанные с тем, что у виновника ДТП может быть старый полис ОСАГО (со старыми суммами), а у потерпевшего — новый, с увеличенными суммами выплат. В этом случае страховая выплата осуществляется в размерах, которые были установлены на момент выдачи полиса виновника.

Ответы юристов (3)

Согласно письму РСА, Вы не были вписаны в полис ОСАГО на дату ДТП.
Если это не так, то необходимо в ответ на это письмо представить возражения относительно данного факта и копию полиса, в котором Вы вписаны. Этих действий должно быть достаточно, в крайнем случае суд все равно будет изучать эти документы, но логичное решение будет в Вашу пользу

Выплата по исполнительным листам (решению суда)

Какие документы необходимы для получения выплаты по исполнительным листам (решению суда), должником по которым является РСА? В какие сроки осуществляется такая выплата?

Компенсационная выплата по исполнительным листам (решению суда) осуществляется только при наличии полного пакета документов*, а именно:

1. Заявление о компенсационной выплате по исполнительному листу,

2. Копия решения суда,

4. Копия апелляционного определения (если выносилось по делу),

5. Оригинал исполнительного листа,

6. Реквизиты для перечисления денежных средств (ПОЛНЫЕ реквизиты с указанием лицевого счета, наименования банка, ИНН/КПП, БИК, корреспондентского и расчетного счетов банка),

7. Другие документы:

7.1. При необходимости перечисления денежных средств иному физическому лицу (не указанному в исполнительном листе в качестве взыскателя) - оригинал нотариально заверенной доверенности с правом получения денежных средств, с копией паспорта доверителя и доверенного лица (первая страница и прописка),

7.2. Для юридического лица - доверенность на представление интересов и копия паспорта представителя (первая страница и прописка).

* При рассмотрении документов для принятия решения возможен запрос дополнительной информации и документации.

Действующим законодательством не предусмотрены конкретные сроки по оплате исполнительных документов, предъявленных непосредственно должнику.

Осуществляет ли РСА компенсационную выплату по исполнительному листу (решению суда), должником по которому является страховая компания, у которой отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности?

РСА не является правопреемником страховых организаций и не имеет права осуществлять компенсационные выплаты по исполнительным листам, должником по которым является страховщик (в силу п. 4 ст. 11 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», п. 3.4 Устава, РСА не отвечает по обязательствам своих членов, в том числе, не несет субсидиарной ответственности по обязательствам своих членов).

Возмещение ущерба при дтп если у виновника нет осаго

При оформлении выплат учитываются варианты:

  • Страховщик в счет страховой выплаты вправе самостоятельно организовать и оплатить ремонт автомобиля, если он застрахован.
  • До полного определения размера компенсации страховщик имеет право выдать потерпевшему часть страховой суммы.
  • Страховщик может не делать страховую выплату, когда авария произошла по вине водителя, который не вписан в ОСАГО.
  • В компенсации будет отказано, если в момент аварии за рулем машины находился пьяный собственник ТС.
  • Суброгация будет назначена собственнику ТС, если он до приезда полиции скрылся с места ДТП.

Стоит задуматься Обнаружили, что ваш страховой полис недействительный, надо идти в надежную страховую компанию за новым полисом ОСАГО.

Что делать, если виновник дтп без страховки осаго?

На компенсацию каких расходов можно рассчитывать? Если вашей вины в дорожно-транспортном происшествии нет, а у виновника столкновения нет ОСАГО, то вы можете получить денежную компенсацию не только за ремонт автомобиля, но и по другим статьям расходов, к которым относятся:

  • стоимость автотехнической экспертизы,
  • расходы на оценку ущерба,
  • моральный ущерб,
  • эвакуацию ТС,
  • расходы на лечение пострадавших в ДТП.

Помимо этого, вы вправе потребовать компенсацию любых других статей расходов, которые имеют непосредственно отношение к дорожно-транспортному происшествию. Дальнейшие действия Если при ДТП виновник не вписан в страховку, и в течение двух недель после предъявления ему досудебного обращения никаких действий с его стороны не последовало, то необходимо передавать дело в суд.

Что делать, если у виновника дтп нет страховки?

  • Управление автомобилем, относится к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих лиц.
  • Водитель обязан компенсировать ущерб, причинённый его ТС, если не будет доказано, что аварийная ситуация стала следствием умысла пострадавшего или обстоятельств, относящихся к стихийным явлениям либо военным действиям.
  • Гражданин обеспечивает покрытие вреда, который нанесла его машина, если владеет ею на любых законных основаниях (собственность, оперативное управление, аренда, доверенность).
  • Владелец транспорта освобождается от ответственности после предъявления доказательств того, что он лишился своего имущества в результате противоправных действий третьих лиц.
  • Как провести оформление, если участник аварии не застрахован? Согласно закону, право пострадавшего на компенсацию не зависит от наличия у виновника ОСАГО.

Отсутствие осаго при дтп у виновника

  • заключение экспертизы,
  • справка о ДТП,
  • постановление об административном нарушении,
  • приглашение виновника на экспертизу.

Помимо того, пакет дополняется:

  • доверенностью на ведение дела (в том случае, если вы наняли юриста),
  • квитанцией по оплате госпошлины,
  • документами по досудебному урегулированию,
  • копией искового заявления, предназначенного для виновной стороны.

Составление искового заявления Исковое заявление должно составляться грамотно, в соответствие со ст.

Дтп без страховки, что делать виновнику и потерпевшему?

В частности, здесь не принимается во внимание износ транспортного средства, сумма к взысканию складывается из полной стоимости заменяемых запасных частей и нормо-часов на восстановительные работы по среднерыночным ценам, действующим в регионе ДТП. В общих чертах взыскание ущерба с виновника ДТП, не оформившим полис ОСАГО, в последовательности действий особо не отличается от обращения за обращением компенсацией в страховую компанию. Разница лишь в том, что чаще всего в таких делах взыскивать причиненный ущерб приходится в судебном порядке.
В случае если у виновника отсутствует полис ОСАГО — оформление дорожно-транспортного происшествия осуществляется сотрудниками полиции.

Что делать, если у виновника дтп с вашим участием нет страховки?

Как возместить ущерб?Сколько времени и средств нужно потратить, чтобы получить компенсацию? В некоторых случаях, например, когда нанесён вред здоровью, поможет РСА. Но чаще всего приходится рассчитывать только на порядочность ответчика. Нормативная база Среди принципов страхования автогражданской ответственности можно выделить:

  • обеспечение покрытия убытков в отношении имущества, а также систем и функций организма потерпевшего,
  • установление пределов возмещения на законодательном уровне,
  • вменение в обязанность каждому владельцу ТС – подписание договора ОСАГО,
  • запрет на эксплуатацию машины без оформления полиса,
  • финансовая стимуляция водителей на уменьшение количества дорожных происшествий.

Любой собственник транспортного средства должен купить страховку не позднее десяти дней с момента возникновения соответствующего права.

Что делать, если у виновника дтп нет осаго

Тогда пострадавший может получить возмещение по всем видам убытков, а страховщиком законно применяется суброгация. К исковому заявлению прикладывается акт экспертизы, подтверждающий стоимость ремонта автомобиля и иные расходные документы.В сумму ущерба суд включает моральный вред и расходы на лечение водителя пострадавшего в ДТП. Кроме того, если виновник ДТП скрылся с места происшествия будет увеличен размер штрафа.

У виновника дтп нет полиса осаго

Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ) Исходя из этого, вывод напрашивается сам собой. Все затраты на ремонт машины пострадавшего лица и своего автомобиля виновник должен будет оплатить самостоятельно.
Многие спрашивают, что будет если попал в аварию без полиса ОСАГО и я виноват? Помимо выплат на ремонт двух автомобилей, вам придется оплатить штраф за управление ТС без страхового полиса, а также понести дополнительные финансовые потери в качестве компенсаций и морального вреда. Как быть, если попал в ДТП, а у виновника аварии нет страховки по ОСАГО Все мы люди, а это значит, что для урегулирования споров, для начала следует прибегнуть к досудебному разбирательству.

Основания для получения выплат РСА

Первоначально действовавшая версия Федерального закона №40 «Об ОСАГО» регламентировала обязанность каждого владельца транспортного средства страховать свою автогражданскую ответственность по договору ОСАГО, что позволяло пострадавшим в ДТП рассчитывать на получение выплат от страховой компании. Однако на практике возникали ситуации, когда граждане по объективным причинам не могли рассчитывать на стандартную процедуру возмещения ущерба - например при отзыве у страховой компании лицензии, или при невозможности установить виновника ДТП.

Для таких нестандартных ситуаций в Федеральном законе № 40 были внесены изменения, которые позволили получать компенсационную выплату не от страховой компании, а от Российского союза автостраховщиков (РСА). Данные виды выплат рассчитаны на получение компенсации в следующих случаях:

  • компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью граждан,
  • компенсация имущественного ущерба.

Главным основанием для получения компенсации РСА является не отказ страховой компании от выплаты, а объективная невозможность для выплаты страхового возмещения в следующих случаях:

  • прекращение деятельности страховой компании в результате банкротства или отзыва разрешительного документа (лицензии),
  • невозможность установить виновника ДТП,
  • отсутствие у виновника ДТП действующего полиса ОСАГО.

Перечисленные основания в полной мере распространяются на случаи, когда в результате ДТП причинен вред жизни или здоровью. Для ситуаций, когда в дорожно-транспортном происшествии виновником были получены имущественные повреждения, основанием для выплат будет являться только прекращение деятельности страховой компании.

Порядок назначения компенсационных выплат

Компенсационный фонд РСА предусматривает приоритетное возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью граждан. В данную категорию попадают следующие выплаты:

  • оплата расходов на медицинское лечение и реабилитацию после лечения,
  • оплата расходов, связанных с наступлением инвалидности,
  • выплата дохода, недополученного вследствие причиненного вреда жизни и здоровью.

Обратите внимание! Страховыми случаями для получения компенсационных выплат считаются стандартные обстоятельства ДТП, повлекшие причинение вреда имуществу и здоровью (жизни) пострадавшего. Однако дополнительным фактором, влияющим на порядок компенсации, будет являться одно из трех указанных выше оснований.

В настоящее время действуют следующие предельные размеры компенсаций:

  • для возмещения вреда здоровью – не более 500 000 руб.,
  • для возмещения имущественного ущерба – не более 400 000 руб.

На фактическую суммы выплат влияет множество факторов: реально понесенные расходы пострадавших, затраты на лечение и т.д. Поэтому установленный законодательством лимит выплат далеко не всегда выплачивается в полном объеме.

Порядок оформления документов для получения компенсации

Процедура оформления выплаты отличается от стандартных правил получения выплат по ОСАГО. Первым шагом для того, чтобы РСА имел основания выплатить компенсацию, является фиксация факта ДТП и сбор документов по правилам, предусмотренным Законом «Об ОСАГО».

После сбора документов ДТП и обращения в свою страховую компанию устанавливается наличие одного из оснований, не позволяющих получить страховое возмещение в обычном порядке. Только в случае невозможности получения выплаты от страховой компании пострадавший имеет право подать обращение для получения компенсации от РСА.

Обращение в РСА возможно одним из следующих способов:

  • напрямую, обратившись в территориальное представительство РСА,
  • обратившись в любую страховую компанию, входящую в Союз Автостраховщиков,
  • по телефону РСА, указанному на его официальном сайте.

Подача обращения в РСА должна производиться в письменном виде - для этого пострадавшему необходимо заполнить заявление по типовому образцу. Данный образец можно получить непосредственно по месту обращения в РСА или скачать по ссылке.

К образцу заявления необходимо приложить пакет документов, состав которых может отличаться в зависимости от обстоятельств ДТП и его последствий. К стандартному перечню документов относятся:

  • заполненный образец заявления на выплату компенсации РСА,
  • документы, подтверждающие факт дорожно-транспортного происшествия (справка о ДТП),
  • материалы административного дела о правонарушении,
  • сведения полиса ОСАГО виновника ДТП,
  • отчет независимого оценщика о характере повреждений и сумме ущерба,
  • водительское удостоверение, а также документы, удостоверяющие личность заявителя,
  • документы транспортных средств, участвовавших в ДТП.

Обратите внимание! В случае прекращения деятельности страховой компании и невозможности получить с нее взыскиваемую сумму, в данный пакет документов включается оригинал судебного акта, оригинал исполнительного документа, а также оригинал постановления судебного пристава о прекращении исполнительного производства ввиду ликвидации страховщика.

Срок рассмотрения заявления регламентируется ст. 19 ФЗ-40 и составляет не более 20 календарных дней с момента получения сотрудниками РСА полного пакета документов. По истечении данного периода времени Союз Автостраховщиков обязан выплатить сумму компенсации, либо вынести мотивированный отказ по страховому возмещению.

Основания для отказа в выплате компенсации РСА

Для получения возмещения из компенсационного фонда РСА предусмотрены аналогичные правила рассмотрения заявления потерпевшего, что и для обычных страховых компаний. Соответственно, для РСА действуют аналогичные основания, для отказа в компенсационной выплате.

На практике, наиболее распространенными основаниями для отказа в выплате страхового возмещения являются:

  • отсутствие информации о полисе виновного лица в реестре договоров ОСАГО ликвидированной страховой компании,
  • отсутствие виновника ДТП в перечне лиц, допущенных до управления транспортным средством в полисе ОСАГО,
  • расторжение договора ОСАГО со страховой компанией на момент ее ликвидации.

Как правило, такие основания для отказа вызваны формальными причинами и в ходе судебного оспаривания потерпевший может реализовать свое право на получение компенсационной выплаты. Помимо этого, непредставление Союзом Автостраховщиков мотивированного отказа в выплатах может являться основанием для последующего взыскания неустойки.