Вопросы к Юристу

Порядок рассмотрения жалобы пациента

21 Января 2017, 22:38 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. ВоронежОбщаться в чате Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ

«О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

21 Января 2017, 22:41 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Здравствуйте!

Как подать в суд на врача?

Получить такую услугу возможно, если ваша ситуация попадает в перечень страховых случаев. Если ситуация серьезная, то стоит .

Составить грамотное исковое заявление не так уж просто, поскольку законодательство предъявляет к нему несколько важных требований.

Итак, в документе должны быть: Информация о судебном органе.

Укажите наименование и адрес суда, Данные об истце. Этот пункт подразумевает ФИО, место жительства, а также сведения о законном представителе (если он есть), Данные об ответчике.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

При этом считается, что иск был подан заявителем в день первоначального поступления заявления, что важно для исчисления общих сроков рассмотрения судебного иска.

Если же истец не воспользуется предоставленным правом и не устранит обозначенные судьей ошибки в установленное время, судья возвратит ему соответствующее исковое заявление без рассмотрения.

Судья может и совсем отказаться принимать от заявителя иск, если данное дело вообще не может рассматриваться судом (134 статья ГПК РФ).

Приняв от истца заявление и направив его копию со всей приложенной документацией участвующим в деле сторонам (кроме истца), судья назначает календарную дату предварительного судебного заседания с расчетом того, что ответчики по делу и третьи лица должны успеть получить иск с приложениями и провести подготовку к судебному заседанию.

Жалоба на врача: составление, образец, порядок подачи

К сожалению, жалобы на неправомерные действия (а иногда и бездействие) медицинских работников сегодня не редкость.

От равнодушия, грубости, и непрофессионализма врачей не застрахован никто. Как показывает практика, чаще всего с жалобами на действия на медицинских работников обращаются в следующих случаях:

  • Некачественное оказание медицинских услуг,
  • Ненадлежащее оказание медицинской помощи,
  • Несоблюдение сроков оказания медицинских услуг,
  • Ненадлежащее информирование.

Жалоба составляется в произвольной форме.

  • Наименование и адрес медицинской организации, на которую вы подаете жалобу,
  • Ваши данные (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный номер телефона),
  • Обстоятельства дела (дата и причина вашего обращения в медицинкую организацию, ФИО врача, к которому вы обратились, противоправные действия совершенные врачом, иные обстоятельства указывающие на нарушение ваших прав и законных интересов),
  • Ваши требования к медицинской организации,
  • Дата и подпись,
  • Список приложенных к претензии документов.

В том случае, если вы столкнулись с некорректным поведением сотрудников районной поликлиники или «скорой помощи», обратиться с претензией вы можете, позвонив на «горячую линию» регионального департамента здравоохранения При наличии полиса ОМС (а мы помним, что он должен быть у каждого гражданина РФ), вы можете написать жалобу на медицинскую организацию в вашу страховую компанию.

На основании вашей жалобы должна быть проведена проверка. Если же в принятии жалобы и проведении проверки вам отказывает, вы вправе обратиться в территориальный фонд ОМС с жалобой на бездействие сотрудников страховой компании. >>> Также вы можете обратиться с претензией в Минздрав.

Преимущество этого варианта состоит в том, что вы можете подать жалобу одним из удобных вам способов: лично, по почте, по телефону «горячей линии», либо оставив обращение на официальном сайте.

>>> Если ситуация серьезная (действия медицинских работников привели к ухудшению здоровья или смерти пациента), то с жалобой стоит незамедлительно обратиться в Росздравнадзор. Подать претензию вы можете по электронной почте, заказным письмом, либо воспользоваться формой отправки на сайте Росздравнадзора.

На основании вашего обращения должна быть проведена серьезная проверка.

>>> В соответствии со ст. 31 Закона о Защите Прав Потребителей, ваша претензия должна быть рассмотрена в течение 10 дней.

Как подать в суд?

События. Подробно описать ход событий с самого начала, не более 2-х страниц. Необходимо точно указать все даты, названия медицинских учреждений и, по возможности, фамилии конкретных работников.

2) Нарушения. Указать какие, по вашему мнению, были допущены нарушения со стороны работников ответчика — что было сделано неправильно. 3) Доказательства нарушений. Если на момент подачи заявления у вас нет таких доказательств, это не является препятствием для возбуждения гражданского дела, но тогда доказательства придется изыскивать в ходе судебных заседаний.

4) Причиненный вред. Подробно описать какой вам причинен вред: — моральный вред, «физические и нравственные страдания», иными словами, душевные переживания и телесные ощущения негативного характера, — имущественный ущерб — это все расходы, связанные с повреждением здоровья, которые можно точно подсчитать (лечение, протезирование, спец. питание и т.п.)

Подача жалобы на врача в Министерство здравоохранения

Собственноручно созданная жалоба на врача в Минздрав также будет рассмотрена.Заявителю стоит обратить внимание на:

  1. Конституцию РФ. В есть общие положения, которые закрепляют право на своевременную медицинскую помощь.
  2. Федеральный закон от 23.11.2010. Сноски на этот документ потребуются в случае необходимости рассмотрения дела страховой, а также в случае её отказа.
  3. Статьи для ознакомления – , , и . Все они связаны с причинением вреда здоровью пациента. Однако подобные случаи в первую очередь должны рассматриваться в правоохранительных органах, а не в Минздраве.
  4. Федеральный закон об от 21.11.2011. Здесь обязанности лечащего врача описываются в , однако есть много и других статей, которыми можно воспользоваться для подкрепления обращения.

ВниманиеОпираясь на указанные законодательные акты можно написать более убедительную жалобу, за которой последует проверка.

Какая ответственность врача предусмотрена за неправильный диагноз или лечение в России?

Действия доктора рассматриваются руководством, и, если они будет признаны неправильными, Ваши претензии удовлетворяются.

Если же администрация больницы не идет на встречу, отвечая отказом (в ответ на жалобу должен быть оформлен письменно), следует жаловаться дальше. Территориальное отделение министерства здравоохранения можно найти в каждом субъекте РФ.

При данном органе всегда имеется общественная приемная, в которой принимаются к рассмотрению жалобы от населения.

Ведь целью данной организации является контроль работы медицинских учреждений. Подать жалобу в Минздрав можно несколькими способами:

  1. Оставить текст жалобы на официальном сайте.
  2. Отправить письмо с жалобой по e-mail,
  3. Лично,
  4. Отослать бумагу по почте,

Как и в случае с администрацией больницы, ответить Вам должны обязательно, причем в той форме, которую Вы указали в жалобе.

Порядок рассмотрения жалобы пациента

«Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (зарег.

в Минюсте России 09.06.2012 № 24516).

  1. какие должностные лица отвечают за рассмотрение обращений и жалоб в медицинской организации,
  2. в какие сроки принимается решение о жалобе,
  3. в каком документе должно быть зафиксировано принятое по жалобе решение.
  4. какая структура медицинской организации должна рассматривать жалобу и принимать решение по ней,

Отдельные нюансы, связанные с рассмотрением обращений граждан (в том числе жалоб на качество оказания медицинской помощи), могут решаться в локальных нормативных актах медицинской организации.

В связи с этим необходимо учесть следующее.

Законодательство об основах охраны здоровья граждан прямо определяет структуру медицинской организации, которая должна разрешать конфликты с пациентами.

Куда жаловаться на врачей? Как написать жалобу на врача: пример

Причем пользоваться этой законодательной базой можно как в досудебном порядке, так и во время непосредственно разбирательства дела судом.

Предупрежден — значит вооружен!

Все помнят поговорку? В данном случае под этим подразумевается совет заранее подготовиться и «вооружиться» знаниями своих прав и обязанностей медицинских работников.Вернемся же к вопросу, куда жаловаться на врачей.

Существует несколько подходящих инстанций, в каждую из которых можно (а порой и просто необходимо!) обратиться сразу же, не тратя время и нервы на пустые споры и дискуссии.Структура медицинской, как, в общем, и любой другой государственной, структуры иерархична. Минздрав России, кстати — высшая ступень этой лестницы.

Заранее отметим, что в случае конфликта пациент вправе претендовать (в зависимости от вида медицинской услуги):

  • на безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги,
  • на соответствующего уменьшения цены оказанной услуги,
  • на безвозмездное повторное оказание услуги,
  • на возмещение расходов по устранению недостатков оказанной услуги третьими лицами (другой медицинской организацией).

Такое право установлено законодательством о защите прав потребителей, которое применяется к отношениям по оказанию медицинских услуг в соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г.

Жалобы пациентов на действия медицинских работников рассматриваются в соответствии со следующими основными нормативными актами:

  • Конституция РФ,
  • Гражданский кодекс РФ,
  • Федеральный закон "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 г.
  • Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" № 323-ФЗ от 21.11.2011 г.,

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н (ред. от 02.12.2013 г.) "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации" (зарег. в Минюсте России 09.06.2012 № 24516).

Указанные документы решают следующие основные вопросы:

  • какие должностные лица отвечают за рассмотрение обращений и жалоб в медицинской организации,
  • какая структура медицинской организации должна рассматривать жалобу и принимать решение по ней,
  • в какие сроки принимается решение о жалобе,
  • в каком документе должно быть зафиксировано принятое по жалобе решение.

Отдельные нюансы, связанные с рассмотрением обращений граждан (в том числе жалоб на качество оказания медицинской помощи), могут решаться в локальных нормативных актах медицинской организации.

В связи с этим необходимо учесть следующее.

Ответственность за работу медицинской организации в целом и за принятие отдельных решений несет прежде всего ее руководитель, а также уполномоченные заместители.

Законодательство об основах охраны здоровья граждан прямо определяет структуру медицинской организации, которая должна разрешать конфликты с пациентами.

Для рассмотрения конфликтых ситуаций с пациентами в крупной медицинской организации может быть создана специальная подкомиссия по указанному вопросу.

Данный вывод находит подтверждение в ст. 48 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. Согласно ст. 48 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. врачебная комиссия (при необходимости подкомиссия) создается в каждой медицинской организации.

Как следует из п. 2 ст. 48 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. цель создания врачебной комиссии, помимо прочего предусматривает:

  • принятие решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,
  • осуществление оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий.

Кроме того, в п.4.24. раздела II Приказа Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н прямо говорится о том, что функцией врачебной комиссии является рассмотрение обращений (жалоб) по вопросам, связанным с оказанием медицинской помощи граждан в медицинской организации.

Непосредственно в Положении о врачебной комиссии можно установить:

  • порядок регистраци жалобы,
  • лицо, ответственное за регистрацию жалобы и хранение ее оригинала (а также почтового конверта к ней, если жалоба пришла по почте),
  • порядок и сроки передачи жалобы на рассмотрение врачебной комиссии,
  • лицо, ответственное за рассмотрение жалобы врачебной комиссией,
  • порядок проведения заседания по рассмотрению жалобы,
  • сроки рассмотрения жалобы,
  • порядок оформления результатов рассмотрения жалобы,
  • порядок уведомления пациента о результатах рассмотрения жалобы,
  • меры взыскания к виновным в соответствии с Трудовым кодексом РФ,
  • прочие необходимые условия на усмотрение руководителя.

Регламент работы с жалобами может быть установлен и в отдельном документе - в специальном приложении к Положению о врачебной комиссии.

НАПРИМЕР

В приложении, которое будет регулировать вопросы работы подкомиссии, созданной для рассмотрения конфликтных ситуаций. При отсутвии подкомиссии в качестве приложения можно создать отдельный документ - регламент по рассмотрению жалоб.

Наличие четкого регламента позволит исключить волокиту и исполнить сроки рассмотрения жалобы.

Сроки рассмотрения жалобы пациента на качество медицинской помощи законодательством об оснвовах охраны здоровья граждан не установлены. Такие сроки содержаться в законодательстве о защите прав потребителей. Это законодательство, как указано выше, применяется к отношениям по предоставлению медицинских услуг на основании п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 17 от 28.06.2012 г.

Этот срок установлен в ст.31 Федерального закона "О защите прав потребителей" № 2300-1 от 07.02.1992 г.

Срок рассмотрения жалобы должен быть зафиксирован в регламенте работы врачебной комиссии.

Выводы врачебной комиссии по результатам рассмотрения жалобы должны быть документально оформлены. Таким документом является, прежде всего решение врачебной комиссии.

Важно! Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Приказ Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 502н устанавливает требования к протоколу врачебной комиссии. Эти требования являются обязательными и должны соблюдаться.

Так, решение врачебной комиссии должно содержать следующие сведения:

  • дата проведения заседания врачебной комиссии (ее подкомиссии),
  • список членов врачебной комиссии (ее подкомиссии), присутствовавших на заседании,
  • перечень обсуждаемых вопросов,
  • решения врачебной комиссии (ее подкомиссии) и его обоснование.

Медицинская организация вправе расширить содержание протокола дополнительными разделами.

Решение врачебной комиссии должно быть обосновано не только теоретическими выводами. В зависимости от ситуации оно должно быть документально подтверждено.

О принятом решении пациент должен быть проинформирован письменно.

Письменный документ вручается лично под роспись. Если непосредственно вручить документ не представляется возможным, он направляется почтовым отправлением (ценным письмом с описью вложения).

Для регистрации исходящих ответов на обращения и жалобы цеклесобразно завести отдельный журнал, а жалобы и ответы на них хранить в отдельной папке.

К выписке из протокола врачебной комиссии целесообразно приложить сопроводительное письмо.

Отдельно отметим, что по результатам рассмотрения врачебная комиссия может посчитать притензии пациента полностью или частично обоснованными. В таком случае, с пациентом рекомендуется подписать отдельный документ - соглашение. В этом документе будут прописаны форма, условия и порядок удовлетворения требований. Кроме того, в этом документе целесообразно зафиксировать согласие пациента с предложенными мерами и отказ от дальнейших претензий.

Наличие такого документа позволит существенно снизить в дальнейшем претензии со стороны пациента. В том числе, снизить риски обращения в суд.

Смотрите видео: Жалобы пациентов первоначально рассматривать в медорганизациях? (September 2020).