Вопросы к Юристу

Можно ли термистов перевести на сменный график с ночными сменами

Максимальная продолжительность рабочей смены законодательством не установлена (см. письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Исключением из данного правила являются отдельные категории сотрудников, для которых рабочее время в течение смены ограничено (ст. 94 ТК РФ). К ним относятся:

  • несовершеннолетние,
  • инвалиды (продолжительность рабочей смены устанавливается в соответствии с медицинским заключением),
  • работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В выходные и праздничные дни работают компании по обслуживанию пассажиров: вокзалы, аэропорты, аварийные станции, городской транспорт, предприятия непрерывного технологического цикла, например электростанции, многие медицинские учреждения, рестораны, магазины и т. д.

В таких организациях перенос выходных дней, предусмотренных ч. 2 ст. 112 ТК РФ, не осуществляется (абз. 2 п. 2 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н).

Если нерабочие праздничные дни совпадают с рабочими днями сотрудника, то оплатить работу в указанные дни работодатель обязан в двойном размере либо предложить работнику день отдыха в другой день недели и оплатить в однократном размере «праздничный» рабочий день (ст. 153 ТК РФ).

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации (например, в Положении об оплате труда).

Если смена приходится на ночное время, то работодателю нужно соблюдать требования трудового законодательства о повышенной оплате труда (ст. 154 ТК РФ).

О привлечении сотрудников, работающих по сменному графику, к работе в праздничные дни без двойной оплаты или предоставления другого дня отдыха см.: Электронная система кадровика. Типичные ошибки.

Графики сменности обязательны для обеих сторон трудового договора, поэтому работодатель не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика. Работник также не может по своему усмотрению изменять график смен и меняться сменами с другими работниками. Нарушение работником определенного режима работы при отсутствии уважительных причин считается дисциплинарным проступком.

Сменный график работы: как оформить

График сменности можно оформить как приложение к локальному нормативному акту, устанавливающему сменный характер работы (коллективный договор, Правила трудового распорядка и т. д.), либо утвердить как отдельный документ приказом руководителя компании. Для удобства можете воспользоваться унифицированной формой, предусмотренной для табеля учета рабочего времени (форма № Т-13).

С этой целью в данной форме можно использовать графы 1–6. Утвержденный сменный график работы работодатель обязан довести до каждого сотрудника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ). График сменности является обязательным документом для сторон трудового договора, поэтому организация (учреждение) не вправе привлекать сотрудника для работы вне графика, за исключением некоторых случаев привлечения к сверхурочным работам (ст.

Привлечение к работе в ночное время и связанные с этим проблемы

Учитывая это, требовать от работника медицинское заключение нельзя, т.к.

2. Требовать медицинское заключение нужно. Эксперты обосновывают эту точку зрения тем, что «работодатель не вправе полагаться только на слова работника.

Работник обязан представить медицинское заключение, из которого должно следовать, что отсутствуют противопоказания для работы в ночное время»2.

Сутки через трое: как оформить и оплатить посменную работу?

В этом случае продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена до 12 часов. Соответственно, водители в режиме «сутки через трое» работать не могут. Продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов определяется в соответствии с медицинским заключением.

Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  1. при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов,
  2. при 30-часовой рабочей неделе — 6 часов.

Все сотрудники, работающие в особом режиме, должны быть ознакомлены с этим фактом либо при приеме на работу (фиксируется в трудовом договоре) либо не менее чем за два месяца до введения такого режима рабочего времени ().

Пытаются перевести из сменного графика в дневной как быть?

предложить работнику в письменной форме другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья — для случаев, когда работник не согласен работать в новых условиях. Предлагаются все вакансии, отвечающие указанным требованиям и имеющиеся у работодателя в данной местности.

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, 4) после истечения срока предупреждения работодатель вправе перейти на новый технологический процесс или условия труда.

С работниками, которые выразили согласие на предложенные работодателем изменения условий трудового договора, письменно заключаются дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Графики сменности и работ: на что обратить внимание (Никурадзе А.)

К графику работ на законодательном уровне не установлено каких-либо требований по срокам ознакомления, также нет необходимости в учете мнения представительного органа работников.

Работодателю необходимо только соблюдать установленную продолжительность рабочего времени и предоставлять работникам междусменный и еженедельный отдых в установленных законом нормах. Требования к графикам Основными требованиями как при составлении графика сменности, так и при составлении графика работ являются: 1) соблюдение установленной продолжительности рабочего времени, 2) предоставление времени отдыха. В итоге в графиках необходимо предусмотреть следующее: 1) время начала и окончания работы в день или смену, 2) продолжительность рабочего дня (смены) и количество смен в сутки, 3) количество рабочих и выходных дней (в графике сменности обязательно нужно предусмотреть чередование рабочих и нерабочих дней).

При переводе работника из одной смены в другую произошло наложение рабочего графика по основному месту работы и по месту работы по совместительству.

Может ли он в указанном случае возражать против перевода в другую смену по основному месту работы?

57, ч. 3 ст. 68 ТК РФ позволяют прийти к выводу о том, что режим рабочего времени является условием трудового договора независимо от того, ­включено это условие в трудовой договор или нет.

Сменная работа – работа в две, три или четыре смены – вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема ­выпускаемой продукции или оказываемых услуг (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). При установлении режима рабочего времени ТК РФ обязывает определить лишь продолжительность смены, число смен в сутки, время их начала и окончания, время перерывов в работе (ст. 57, 100, 108 ТК РФ). Чередование смен же для каждого работника устанавливается графиком сменности (ч.

В чем плюсы сменного графика работы?

Главным условием считается что длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.

Мария 03.09.2015 в 21:21 У меня как раз сменная работа.

Бывает и первая, и вторая, и третья смена. Но в сутки приходится по 8 часов часов.

Светлана 01.08.2015 в 16:00 У меня на прежнем месте работы.

Статья 103 Трудового кодекса РФ устанавливает основные правила ведения суммированного учета рабочего времени и определяет основные требования, которым должны соответствовать графики сменности.

При несовпадении числа рабочих и выходных дней по графику с календарной неделей переход из одной смены в другую должен происходить после выходного дня по графику.

Наиболее часто встречается прямой порядок чередования смен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму природных процессов человека. Работа в течение двух смен подряд запрещается, даже при согласии работника.

Если количество рабочих и выходных дней по графику не совпадает с количеством дней в неделе, то переход из одной смены в другую происходит, как правило, после выходного дня, определенного графиком. Минимальная продолжительность ежедневного отдыха между сменами (междусменный перерыв) должен быть (вместе со временем обеденного перерыва) не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующей отдыху смене.

Как происходит оплата труда при сменном графике работы?

При использовании данного вида учета длительность рабочего дня должна быть каждую неделю одинаковой.

Применяется в тех случаях, когда на предприятии или в организации не может быть реализована ежедневная длительность смены, установленная для конкретных категорий сотрудников.

Как перейти на сменный режим работы?

Вы здесь Я работаю в организации, которая занимается оптовой закупкой детского питания и поставкой его в розничные магазины и на молочные кухни. С 1 марта 2013 г. был введен запрет на свободное передвижение в дневное время большегрузных машин по МКАД и территории г. Москвы. Получается, что сейчас те наши сотрудники, которые занимаются приемкой и распределением товара, должны перейти на круглосуточный режим работы, так как вся приемка осуществляется в основном ночью.

Пока решаем вопрос, привлекая этих сотрудников с их согласия к работе в ночное время.

Но руководство поставило цель перевести операторов, приемщиков и работников складов на сменный режим работы.

Что значит сменный график работы в Трудовом кодексе?

/ / 30 ноября 2017 62609 0 Поделиться Сменный график работы – это график труда, согласно которому рабочее время работника предприятия в разные дни может различаться.

103 Трудового кодекса РФ. Согласно данной статье сменный режим труда (работа в 2, 3 или 4 смены) устанавливается в учреждениях, где производственный процесс превышает допустимую стандартную длительность ежедневной работы, а также с целью максимально эффективного использования техники и оборудования, увеличения объема производимой продукции, товаров (оказываемых услуг).

Переход на сменный график работы

Вы здесь При переходе на сменный график работы надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, основанием будет только заявление работников?

Или надо сначала за 2 месяца сделать приказ о переходе на сменный график?Между сменами, в дни отдыха, возможен ли дополнительный выход сотрудников на работу, так называемые «подработки», т. к. есть вакансии в отделе, ну и в отпуска люди ходят?

Мнение эксперта Рассматривая первый вопрос, нужно обратить внимание на следующие моменты.

Оплата ночных часов при сменном графике работы

Содержание страницы часто предусматривает работу в ночные часы. Для работника такой труд несет повышенную нагрузку, следовательно, и оплата за него должна быть выше. Сотрудников часто волнует вопрос оплаты при сменном графике, в частности, когда они заняты по ночам.

Рассмотрим, как относятся к этому вопросу законы РФ, как происходит учет при работе в неурочное время, каким образом рассчитать оплату, и покажем это на конкретном примере. Несмотря на то, что большинство организаций работает в дневное время, специфика отдельных видов труда предусматривает ночное (а иногда и круглосуточное) функционирование. Как раз для таких предприятий существует сменный режим труда, согласно которому часть смены или вся смена выпадает на часы, обычно предназначенные для сна и отдыха.

Регламент организации и оплаты такого труда прописан в ст.

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

«Сменный график работы Трудовой кодекс норма часов» — актуальный поисковый запрос от бухгалтеров. В нашей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся графика сменности, суммированного учета рабочего времени, и другие нюансы.

Имея объективные причины, работодатель может установить для работников сменный режим труда, что разрешено ст.

103 ТК РФ. В качестве объективных причин трудовое законодательство называет такие критерии производственного процесса, как:

  1. протяженность производственного цикла больше максимально определенной законодательством длительности ежедневного труда,
  2. интенсификация использования производственного оборудования для увеличения выпуска готовой продукции.

Пример В качестве примера приведем процесс производства продукции на конвейерной линии непрерывного цикла.

Сменный график работы — порядок составления расписания

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены несколько трудовых режимов, которые фиксируются принятыми правилами внутреннего устройства либо коллективным договором.

Выделяют следующие разновидности рабочего процесса по сменам:

  1. метод несения вахты,
  2. сменная схема,
  3. частичный или раздробленный трудовой день.
  4. ненормированный выход,
  5. выход на работу в одну смену,
  6. график гибкого участия в рабочем процессе,

Режим рассматриваемого процесса предусматривает выполнение своих непосредственных обязанностей работниками организации в несколько смен. Подразделяется данный режим на смены в 2, 3, 4 этапа. Сменный график вводится на предприятиях, у которых производственный процесс должен идти беспрерывно или с короткими перерывами.