Вопросы к Юристу

Способы отправки телеграммы через Ростелеком

Стоимость зависит от количества слов в телеграмме. Обращаем внимание, что при расчете учитывается количество слов в адресе доставки и подписи.

Получить уведомление о вручении

Получить засвидетельствованную копию:

Получить засвидетельственную копию в электронном виде:

Отправить в открытке:

Отправить в открытке формата А4:

Категории телеграмм отличаются сроками прохождения телеграммы с момента ее отправки в телеграфную сеть до момента вручения телеграммы адресату.
Сроки прохождения телеграмм, передаваемых между административными центрами субъектов Российской Федерации, а также внутри любого населенного пункта (поселения), имеющего телеграфную связь, должны составлять:
- для телеграмм категории "обыкновенная" - не более 8 часов.
Сроки прохождения телеграмм, передаваемых между иными населенными пунктами (поселениями), имеющими телеграфную связь, должны составлять:
- для телеграмм категории "обыкновенная" - не более 12 часов.
Сроки прохождения телеграмм, адресованных в населенные пункты (поселения), оборудованные средствами факсимильной (телефонной) связи, должны составлять не более 12 часов.

В сроки прохождения телеграмм не включается время, в течение которого в соответствии с установленным режимом работы отделения связи (и прочих мест оказания услуг телеграфной связи) в пункте назначения не осуществляется доставка телеграмм, время пересылки телеграмм средствами почтовой связи, а также время, в течение которого телеграммы не могут быть доставлены по причинам и обстоятельствам, зависящим от адресата.

Категории телеграмм отличаются сроками прохождения телеграммы с момента ее отправки в телеграфную сеть до момента вручения телеграммы адресату.
Сроки прохождения телеграмм в пункты (поселения), имеющие телеграфную связь, должны составлять: - для телеграмм категории "срочная" - не более 4 часов.

В сроки прохождения телеграмм не включается время, в течение которого в соответствии с установленным режимом работы отделения связи (и прочих мест оказания услуг телеграфной связи) в пункте назначения не осуществляется доставка телеграмм, время пересылки телеграмм средствами почтовой связи, а также время, в течение которого телеграммы не могут быть доставлены по причинам и обстоятельствам, зависящим от адресата.

Как работает телеграмма и что это такое

По-гречески «телеграмма» – это сообщение, которое передаётся на большое расстояние. Возможность отправки таких посланий при помощи радио или по проводам появилась в 19-м веке благодаря двум изобретателям: Павлу Шиллингу (Россия) и Сэмюэлю Морзе (США). Этот способ связи получил распространение в большинстве цивилизованных стран.

Ростелеком, предлагает своим клиентам отправлять телеграммы по телефону, хотя изначально всем желающим приходилось обращаться лично в одно из телеграфных отделений. Полученные в другом городе послания распечатывались на особых лентах, которые для удобства прочтения наклеивали на плотные бумажные листы. Позднее текст стали наносить на бумагу сразу и сообщения были переименованы в телетайпы.

В начале 21-го века услуги по доставке таких посланий перестали пользоваться прежним спросом, и компания Western Union полностью отказалась от их предоставления. В России благодаря Ростелекому отправка телеграмм всё ещё возможна, хотя используют такой способ связи преимущественно организации или ведомства.

Как отправить телеграмму через Ростелеком

У клиентов Ростелеком есть возможность послать печатное сообщение не только в другие города внутри страны, но и за рубеж, поскольку телеграфная связь доступна почти повсеместно. Существует три основных способа отправки таких посланий:

  • по телефону (8-126),
  • через почтовое отделение,
  • через отделение электросвязи компании.


Первый вариант наиболее удобен, поскольку обратившийся значительно экономит время (не нужно куда-то идти или стоять в очереди). Для его реализации подойдёт и домашний телефон клиента, и телефон организации, в которой работает позвонивший. От клиента требуется только следовать инструкциям оператора. Телеграмму Ростелеком можно отправить в любое время дня или ночи, нужно лишь указать:

  • вид и категорию послания,
  • адрес получателя,
  • текст сообщения,
  • подпись (по желанию).

Внимание! Для пересылки коротких печатных сообщений при помощи компании Ростелеком можно использовать только стационарные телефоны (за исключением простых отправлений, когда можно сделать звонок с мобильного, воспользовавшись номером 8 (800) 505-06-06). Онлайн-отправка через интернет также недоступна.

Отправляйте международные телеграммы Ростелеком по телефону, изложив текст послания при помощи одного из разрешённых языков. Однако учитывайте, что запись слов может осуществляться только при помощи букв латинского алфавита.

При проведении основной операции по отправке телеграммы Ростелеком предлагает своим клиентам воспользоваться некоторыми дополнительными услугами:

  • отсылка заказчику заверенной копии отправления,
  • уточнение почтового адреса отправителя в соответствии с внесённой в систему данных информацией,
  • предоставление уведомления о вручении послания адресату.

Для связи со службой доставки Ростелекома и получения дополнительной информации есть специальный номер телефона: 076, либо 8-800-3001-076 (позвонив на него можно также отправить телеграмму в кредит).

Какие бывают телеграммы

Есть несколько видов телеграмм, отправляемых по телефону Ростелеком:

  • на художественном бланке,
  • на музыкальном бланке,
  • с уведомлением о доставке,
  • с вручением в срок определённый отправителем.

Первые два варианта – это послания типа Люкс и Люкс-М, которые имеют необычное оформление и используются в поздравительных целях.

Начисления за доставку печатных сообщений включаются в общую квитанцию по оплате домашнего телефона клиента. При подсчёте общей стоимости поданной телеграммы (подать её по телефону будет не дороже, чем при личном обращении в отделение электросвязи Ростелеком) учитывается:

  • количество использованных слов (каждое из них обойдётся в 2 рубля 33 копейки),
  • срочность доставки (стоимость каждого слова увеличивается примерно в 1,5 раза, если послание нужно доставить быстро),
  • тип бланка (Люкс и Люкс-М придётся оплачивать дополнительно),
  • наличие запроса на уведомление о вручении,
  • телеграфный сбор (дополнительные 30-40 рублей сверх стоимости самой телеграммы).

Внимание! Если послать телеграмму по телефону Ростелеком, то сведения об отправке будут храниться в базах данных компании на протяжении 8-ми месяцев.

Сроки доставки сообщения

Во время приема телеграммы по телефону Ростелеком сотрудники компании обязательно уточняют категорию послания: срочное или обыкновенное. При стандартной отправке сообщение передаётся между административными центрами и поступает адресату в течение 8-12 часов. Если послание относится к срочной категории, то доставка осуществляется в течение 4-х часов.

Отслеживание телеграммы

Отслеживание отправлений Ростелекома, как посылок, доставляемых почтой России, не предусмотрено. Выявление их местоположения может осуществляться только по почтовому идентификационному номеру, а у таких сообщений нет индивидуальных треков. В том случае, если послание не поступило к адресату за отведённое на это время, то определить, где оно находится, сможет лишь сотрудник компании. Однако случаи задержки крайне редки, поскольку заявленный срок доставки очень мал.

Хотя отследить телеграмму нельзя, однако факт её получения всегда подтверждается документально, поэтому клиент Ростелеком всегда может быть уверен в том, что сообщение действительно пришло по назначенному адресу.

Смотрите видео: Ваше подключение не защищено (September 2020).