Вопросы к Юристу

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Когда вы пребываете в Москву или любой другой город России с целью трудовой деятельности, то вы должны помнить, что оформить патент в течении 30 календарных дней или лучше всего в течение 20 дней с даты въезда в Россию, иначе будете платить штраф.

Обратите внимание, что речь идет именно о календарных днях.Как сообщается на сайте Многофункционального миграционного центра Москвы, за нарушение срока обращения за оформлением патента предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей (статья 18.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Лучше не доводить до штрафа

Не смотря на установленный законом срок для подачи документов на патент, бывают ситуации, когда не получается сдать все документы вовремя.

Если вы оказались в такой ситуации, то нет смысла пытаться «решить вопрос на месте» и уговорить сотрудника миграционного центра принять документы с опозданием, отмечает руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова.

Сотрудник будет действовать в соответствии с нормами закона и внутренними инструкциями. К тому же, в миграционном центре патенты не печатают. Там только собирают все документы для оформления патента и передают их в территориальный орган по вопросам миграции, который и занимается выдачей патентов.

Как же быть, если сроки для подачи документов на патент были нарушены?

Эксперт поясняет, что не стоит сразу соглашаться на оплату штрафа, это довольно рискованно и в будущем сыграет с вами злую шутку. Дело в том, что помимо того, что сумма штрафа достаточно внушительна, на нарушителя будет составлен протокол об административном правонарушении и информация о нем будет внесена в базу МВД.

«Если у иностранного гражданина будет два административных правонарушения за последние три года, то это основание для выдворения и запрета на въезд в Россию на три года. Есть совершенно законный способ избежать оплаты штрафа: достаточно сделать пересечение границы и у вас пойдет отсчет новых 30 дней для подачи документов на патент», — отмечает она.

Так как пересечение границы будет сделано в рамках 90 суток с даты приезда в РФ, то оно законно. Есть масса компаний, которые предлагают услугу «такси до границы». Поездка из Москвы до границы Казахстана и обратно обойдется в 5500-6000 руб. Если вы находитесь в Самаре – вообще в 1500 руб.

В зависимости от того, как далеко находится от границы город, в котором вы оформляете патент, стоимость пересечения границы может варьироваться очень сильно. А сумма штрафа – едина на территории всей Российской Федерации. Конечно, если вы находитесь где-то на Крайнем севере, где рейсы на Материк бывают редко и билет стоят очень дорого, то, возможно, дешевле будет заплатить штраф. Здесь решение уже каждый принимает самостоятельно. Наша задача – показать законные варианты решения проблемы.

Условия получения патента

Для обращения в ММЦ необходимо предоставить: паспорт и миграционную карту с отметкой «Работа» в графе «Цель въезда». Также необходимо предъявить отрывной талон миграционного учета.

Гражданам Республики Узбекистан с 01.01.2016 года для оформления (переоформления) патента необходимо предъявлять только биометрические паспорта (паспорта старого образца являются недействительными).

Граждане стран ЕАЭС не оформляют патент на работу.

Перед подачей документов для оформления патента рекомендуем проверить наличие запрета на въезд в Россию на сайте Главного Управления по вопросам миграции МВД РФ. В Москве это ГУ МВД РФ по г. Москве или непосредственно в территориальных подразделениях ГУВМ России по городу Москве.

Патент действителен, если он оплачен. В случае неоплаты срок действия патента прекращается. Квитанцию на уплату НДФЛ за патент можно автоматически сформировать на сайте через электронный сервис «Квитанция для оплаты патента» или получить в ММЦ и оплатить в любом банке. После уплаты платежей нужно хранить все оплаченные квитанции до получения нового патента.

ВНИМАНИЕ!

Если иностранный гражданин выехал из Российской Федерации и не оплатил патент на период отсутствия, по возвращении на территорию Российской Федерации ему необходимо получить новый патент.

Переоформить патент

1. Переоформить патент можно только 1 раз (и для этого не нужно выезжать из РФ).

2. Сделать это можно только в Миграционном центре того субъекта, где вы работаете.

3. Для переоформления патента нужен такой же пакет документов, как и для первичного оформления патента, и дополнительно необходимо представить:

  • все квитанции об уплате платежей за все месяцы действия прошлого патента,
  • ходатайство работодателя с просьбой переоформить патент в свободной форме,
  • трудовой договор с работодателем.

4. Для переоформления также необходимо, чтобы ваш работодатель направил в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ уведомление о заключение с вами трудового договора.

Если вы работаете у ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В течение 2 месяцев с момента получения патента, необходимо представить ваш трудовой договор в Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по вашему региону.

Какой штраф за работу без патента?

Так, работать без патента могут следующие категории граждан:

  1. Студенты институтов, университетов, которые работают в промежуточное между учебой время,
  2. Участники государственной программы переселения, а также их близкие родственники,
  3. Иностранные журналисты, имеющие аккредитацию,
  4. Научных работников, которые прибыли в Россию на основании специального приглашения,
  5. Представители иностранных Консульств и других дипломатических и международных организаций,
  6. Политические беженцы,
  7. Подчиненные юридических лиц, зарегистрированных в другой стране, выполняющих монтажные, сервисные работы, а также гарантийное и послегарантийное обслуживание поставляемой в Россию техники,
  8. Медики, которые прибыли в Россию по специальному приглашению для участия в интернациональном медицинском проекте,
  9. Жители Казахстана и Беларуси,

Иностранным гражданам, которым для работы на территории РФ нужен патент, в течение тридцати суток обязаны обратиться в Федеральную миграционную службу со следующим перечнем документов:

  1. ,
  2. Сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории и законодательства РФ,
  3. Документ удостоверяющий личность (паспорт), который котируется на территории РФ,
  4. , оформленный на весь период пребывания на территории РФ,
  5. Регистрационные документы по месту фактического пребывания,
  6. Результаты прохождения медицинской комиссии, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции, зависимости от наркотиков и других серьезных инфекционных болезней,
  7. Заявление на получение патента,

ИнфоСогласно статье 18.

Что грозит компании если у сотрудника просрочен патент?

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.

ФМС уведомляли о его приеме на работу?

Просрочена оплата патента: что делать и какой штраф?

Если будет допущена просрочка, придется заплатить штраф стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей. Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года.

Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП. Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан.

11 самых распространенных штрафов для ИП

Он рассказывал, что проверяющие приходят очень часто. И вот как это происходит: под видом покупателя приходит проверка, делает вид, что покупает товар, и даже передает деньги, вы пробиваете (или не пробиваете) кассовый чек. По правилам кассовый чек вы обязаны выдать одновременно с выдачей сдачи.

Если сдача выдана, а чека ККМ нет, то проверяющие достают удостоверения и фиксируют факт неприменения ККМ. Оформляется возврат товара и одновременно выписывается штраф. Все индивидуальные предприниматели, получающие наличные деньги за товары, работы, услуги, должны пробивать при получении денег чек ККМ.

Есть и исключения (например, продажу услуг населению можно осуществлять по бланкам строгой отчетности).

2 ст. 14.5 КоАП РФ):

    ¼ — ½ от непробитой суммы Не менее 10 000 р.

Примеры Индивидуальный предприниматель «забыл» пробить чек на 100 000 р.

Если просрочил оплату патента: что делать иностранному гражданину и какой штраф за неуплату?

Цель прибытия в Россию указывается однозначно – работа.

Перечисленные документы направляются в местный отдел ФМС на протяжении 30 суток после прибытия иностранца на территорию РФ.

Если будет допущена просрочка, придется заплатить штраф стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей.

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года.

Какой штраф за несвоевременное оформление патента

На сегодняшний день неуплата стоимости патента уже не является основанием для утраты права пользования ПСН. Федеральный Закон № 301 внес корректировки в Налоговый Кодекс. Статья 346.45 была отредактирована, что в лучшую сторону поменяло правила предпринимательской деятельности на основе патента.

В настоящее время существует только два основания для отмены ПСН и перехода к ОСНО:

  1. численность наемных сотрудников, в том числе трудящихся по договорам ГСХ, выше допустимой – 15 человек
  2. превышение максимальной суммы прибыли за год при работе компании на основе патента – от 60 миллионов рублей,

Таким образом, даже если у индивидуального предпринимателя есть задолженность по патенту, это не значит, что он навсегда лишится ПСН.

Однако привлечение иностранного труда, с точки зрения процесса оформления и дальнейшего ведения учета иностранных кадров, значительно отличается от правил оформления граждан РФ и регламентируется специальным трудовым и миграционным законодательством, нарушение которых приводит к штрафу за привлечение иностранной рабочей силы.

Наказание за просроченный патент

Также ИП осуществляет другие виды деятельности, в отношении которых применяет УСН.

В п. 6 ст. 346.45 НК РФ перечислены основания, по которым налогоплательщик утрачивает право на применение ПСН и переходит на общую систему налогообложения (далее — ОСН). Инфо Размер штрафа за нелегалов для юрлиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на период от 14 до 90 суток. При этом на должностное лицо размер штрафа за нелегала составляет от 35 000 — 70 000 рублей.

  1. Штраф за привлечение мигрантов

В случае если работодатель не получив специального разрешения на привлечение иностранцев принял на работу иностранного гражданина, инспекция выписывает штрафы за привлечение и использование иностранной рабочей силы в размере от 35 000 до 70 000 рублей на должностное лицо, штраф за привлечение иностранной рабочей силы на юридическое лицо составит от 400 000 до 1 000 000 рублей, также возможна приостановка деятельности предприятия на срок от 14 до 90 суток.

Получение разрешения на трудовую деятельность

Чтобы лучше понимать, какие последствия повлечет за собой опоздание с оплатой патента, рассмотрим правила его приобретения.

Разрешительный документ необходим для работы в России жителям визовых и безвизовых стран. Его не придется оформлять только при особых обстоятельствах, согласно статье 13.3 ФЗ № 115. К примеру, патент не обязателен для работника аккредитованной зарубежной фирмы, филиал которой располагается в РФ.

Выдача таких документов производится местными отделами ФМС. Обратиться в компетентный орган иностранный гражданин может самостоятельно или через специальную компанию, созданную в регионе на основе договора между местными властями и миграционной службой. В населенных пунктах, где подобные фирмы отсутствуют, с 2016 года приезжие вправе подавать документы через доверенных лиц, для этого потребуются:

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности (например, внутренний паспорт).
  3. Карту мигранта со штампом о приезде иностранца в РФ или о выдаче отделом ФМС этой карты. Цель прибытия в Россию указывается однозначно – работа.
  4. Страховой полис ДМС или соглашение о проведении медицинского обслуживания на возмездной основе, подписанное в регионе трудоустройства приезжего.
  5. Справка о том, что мигрант поставлен на регистрационный учет.
  6. Сертификат о владении государственным языком, основами истории и законодательства.
  7. Результаты медицинского исследования об отсутствии у переселенца опасных инфекционных болезней, перечисленных в Приказе Минздрава № 384н, а также наркомании и алкоголизма.

Перечисленные документы направляются в местный отдел ФМС на протяжении 30 суток после прибытия иностранца на территорию РФ. Если будет допущена просрочка, придется заплатить штраф стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей.

Законодательство

Предприятия и ИП не вправе брать на работу лиц, имеющих гражданство другого государства, при наличии патентов, выданных до начала 2015 года. Это связано с тем, что до указанного времени приезжие с такими документами могли заниматься трудовой деятельностью только у работодателей без статуса ИП.

Согласно пункту 5 статьи 13 ФЗ № 115, патент предоставляется мигрантам на срок от 1 месяца до 1 года, за исключением жителей республики Таджикистан. Для последних это время увеличивается до 3 лет, поскольку между правительствами двух государств был заключен договор о взаимозащите трудовой деятельности своих граждан.

Продлить патент можно, не обращаясь в ФМС, но осуществив авансовый платеж по НДФЛ. Однако общий период действия разрешения не должен быть больше года. Заявление на переоформление документа подается не позже чем за 10 суток до того, как его срок будет истекать. Это можно сделать лишь единожды, как указано в пунктах 5 и 8 ст. 13.3 ФЗ № 115.

Трудоустроенный иностранец обязан представить в отдел ФМС копию соглашения с компанией-работодателем в течение 2 месяцев после получения патента. Бумаги подаются лично или путем отправки уведомления почтой. В противном случае документ аннулируется в соответствии с пунктами 22 и 7 статьи 13.3 ФЗ № 115.

При изменении ФИО или других паспортных данных иностранного гражданина, он должен сообщить об этом в миграционную службу, с целью редактирования информации в патенте. Заявление составляется на бланке, утвержденном Приказом российской ФМС № 639. Если сведения менялись еще за рубежом, приезжему следует обратиться в соответствующие органы в течение недели после пересечения границы с РФ. При нарушении срока в 7 дней, мигрант будет оштрафован на 4-5 тыс. рублей. Порядок внесения корректировок в патент установлен ФМС России и прописан в пунктах 15 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115 и части 4 ст. 18.10 КоАП РФ.

В законе нет единого стандарта об указании в патенте специального образования, профессии и вида трудовой деятельности. Но власти регионов могут принять такое решение на местном уровне. Тогда разрешительный документ с новой информацией будет выдан через 10 дней после уведомления ФМС о приказе городской или областной администрации, согласно пунктам 16 и 29 статьи 13.3 ФЗ № 115.

Ответственность за просрочку патента для физических лиц и ИП

Если приезжий вовремя не произвел авансовый платеж по НДФЛ, его документ, разрешающий трудовую деятельность в РФ, считается недействительным. Поэтому иностранец отстраняется от работы на время до месяца, согласно статье 327.5 ТК РФ. Если за этот период сотрудник компании не оформит другой патент, его требуется уволить по ст. 327. 6 ТК РФ.

Сроки расторжения трудового соглашения зависят от оснований для этого. Работника освобождают от должностных обязанностей через месяц после прекращения действия:

  • разрешения или патента на трудовую деятельность,
  • РВП в Российской Федерации,
  • ВНЖ в РФ,
  • полиса обязательного медицинского страхования или иного договора об оказании подобной помощи.

Чтобы оформить новый патент после просрочки старого, иностранному гражданину следует:

  • сделать въезд-выезд на границу,
  • обновить миграционную карту,
  • по приезду в РФ встать на учет в течении 7 суток ,
  • собрать полный пакет документов (список указан выше),
  • подать эти бумаги в ФМС для получения патента (на это у мигранта есть 30 дней с момента въезда в Россию).

Но как быть, если просроченный документ принадлежит индивидуальному предпринимателю? Будет ли ИП оштрафован или в дальнейшем не сможет пользоваться ПСН (патентной системой налогообложения). Законодательство в этой области серьезно изменилось по отношению к 2016 году.

На сегодняшний день неуплата стоимости патента уже не является основанием для утраты права пользования ПСН. Федеральный Закон № 301 внес корректировки в Налоговый Кодекс. Статья 346.45 была отредактирована, что в лучшую сторону поменяло правила предпринимательской деятельности на основе патента. В настоящее время существует только два основания для отмены ПСН и перехода к ОСНО:

  • превышение максимальной суммы прибыли за год при работе компании на основе патента – от 60 миллионов рублей,
  • численность наемных сотрудников, в том числе трудящихся по договорам ГСХ, выше допустимой – 15 человек

Таким образом, даже если у индивидуального предпринимателя есть задолженность по патенту, это не значит, что он навсегда лишится ПСН.

Нормативы для ИП стали проще, им уже не надо переходить к общей системе. А значит, они не должны в начале календарного года высчитывать долги по НДФЛ, имуществу, УСН и ЕСХН, в зависимости от используемого режима и представлять отчет в инспекцию. Однако налоговая ответственность за просрочку патента все же есть, и об этом не следует забывать. Но это касается только тех ИП, которые оформили разрешение после выхода закона, то есть позже 30 ноября 2016. Если документ получен в 2017, произведенный с опозданием денежный перевод не приведет к переходу на ОСНО.

Как и когда нужно совершать платежи сказано в статье 346.51 НК РФ. Вычисления осуществляются в отделе ИФНС по месту регистрации ИП. Итоговая дата перевода денежных средств за использование ПСН связана со сроком, на который выдано разрешение:

  • до 6 месяцев – налог выплачивается в полном объеме не позднее прекращения действия патента,
  • более 6 месяцев в календарном году – уплачивается одна треть налога в течение 90 суток с момента получения документа, а остальную часть – до его окончания

При нарушении установленных законом сроков, работники ФНС отправляют предпринимателям уведомления, о том, что нужно погасить неустойки, штрафы и пени. Величина санкций, регламентируемых НК РФ, составляет 20% от суммы основного платежа при первичной и 40% — при вторичной просрочке.

Смотрите видео: ШТРАФА ЗА НЕУПЛАТУ ПАТЕНТА НЕ БУДЕТ! (September 2020).