Вопросы к Юристу

Статьи и заметки

Бампер – специальное защитное устройство и обязательная часть кузова автомобиля в виде поперечного бруса, установленного спереди и сзади. Современные бамперы не только защищают при столкновениях, но ещё повышают обтекаемость автомобиля и служат для создания гармоничного внешнего вида. Штраф за езду без бампера в 2018 году не предусмотрен законом, но вопрос о легальности эксплуатации автотранспорта без бамперов не так однозначен.

Когда машина лишается бампера

Автомобиль может лишиться бампера в результате ДТП.

Бампер может ремонтироваться или находиться в процессе покраски.

Владелец захотел избавиться от бампера по эстетическим соображениям или из экономии.

Решения сотрудников ГИБДД во многом зависят от причины отсутствия бампера. В Перечне неисправностей к ПДД указаны случаи, при которых запрещено использование автомобиля.

В пункте 7.18 Приложения к основным положениям ПДД отмечена ситуация, когда в конструкцию автомобиля внесены несанкционированные изменения. Бампер – часть конструкции. Снимая его, водитель вносит несанкционированные изменения. За нарушение ст. 12.5 КоАП накладывают штраф в размере 500 рублей или выносят предупреждение. Естественно, что такое толкование закона относится к случаям предумышленного избавления от бампера.

Отсутствие бампера по причине аварии или нахождении его в ремонте не считается изменением конструкции, поэтому штрафом наказываться не должно. В этом случае водителю желательно иметь при себе документ о произошедшем ДТП и справку из автосервиса о проводимых ремонтных работах.

Проблема с размещением номеров при отсутствии бампера

В современных автомобилях госномера чаще всего располагаются именно на переднем, а иногда и на заднем бампере. В соответствии со ч.2 ст.12.2 КоАП, управление автомобилем без регистрационных знаков или с видоизменёнными, скрытыми для просмотра номерами влечёт наложение штрафа в 5000 рублей или лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Если водитель соблюдает условия Технического регламента по установке номерных знаков, не видоизменяет и не скрывает номер из-за отсутствия бамперов, то штрафа и лишения прав быть не должно.

У части современных автомобилей установить номерной знак без бампера невозможно, не нарушив правила Технического регламента. Такие автомобили без бампера использоваться не могут.

Значимость снятия заднего и переднего бампера

Инспектор ГИБДД может аргументировать штраф за отсутствие бампера пунктом 7.5 из “Перечня неисправностей” ПДД.

Пункт 7.5 Перечня неисправностей ПДД

Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики.

Однако, в Техническом регламенте заднее защитное устройство описывается как часть конструкции автомобилей категории N2, N3, 03, 04. Устройство предназначено для защиты от попадания под них автомобилей категорий М1, N1.

Категории N2, N3, 03, 04 – это грузовые автомобили и прицепы к ним, а защитное устройство – отбойник, противоподкат сзади грузовика и прицепа. Следовательно, пункт 7.5 “Перечня неисправностей” ПДД относится только к грузовым автомобилям и не затрагивает наличие или отсутствие бамперов на легковой машине.

В случае неоправданного на ваш взгляд наказания за езду без бамперов, можно обратиться в суд для разрешения спорного вопроса с помощью грамотных юристов, разбирающихся в тонкостях применения ПДД.

Можно ли ездить без бампера?

Сегодня расскажем о том, можно ли ездить на машине без бампера и могут ли за это выписать штраф.

Вообще, ездить без бампера не безопасно. Передний и задний бампер предназначены для получения первого удара в случае ДТП, и при небольших столкновениях они защищают основную конструкцию автомобиля от повреждений. Однако, иногда ездить без бампера все же приходится, например, после ДТП, когда бампер находится в ремонте или покраске. Могут ли за это выписать штраф? Разберем далее.

Можно ли ездить без переднего бампера?

Многие водители жалуются, что их оштрафовали сотрудники ГИБДД за езду без переднего бампера. Действительно, ГИБДД часто ссылается на пункт 7.18 "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств". Он гласит следующее:

"В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации".

То есть, отсутствие бампера трактуется как внесение изменений в конструкцию. Действительно, есть водители, которые намеренно снимают бампер по своим личным причинам. Однако, если у Вас на руках есть к примеру справка о ДТП, можно пустить ее в ход, объяснив, что бампер был разрушен при аварии и в данный момент Вы как раз едете за новым бампером. Однако, подействовать этот аргумент может что называется 50 на 50. Штраф за это нарушение по статье 12.5 КоАП РФ составляет 500 рублей.

Можно ли ездить без заднего бампера?

За езду без заднего бампера грозит наказание по той же статье, что и выше. Кроме того, многи инспекторы выписывают штраф по пункту 7.5. того же Перечня, который гласит:

"Отсутствуют предусмотренные конструкцией заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики".

Однако, термин заднее защитное устройство относится только к грузовикам и прицепам (это так называемый противоподкатный брус). Тем не менее, отсутствие заднего бампера также можно расценить как внесение изменений в конструкцию, что чревато штрафом 500 рублей по статье 12.5 КоАП РФ.

И это еще не все. Обычно на переднем, а иногда и на заднем бампере установлен госномер автомобиля. Если бампера нет, то установить госномер так, чтобы он соответствовал всем требованиям (высота установки, угол наклона и пр.) сложно. А наказание за отсутствие госномера куда более серьезное - штраф 5000 рублей или лишение прав до 3 месяцев. Поэтому, ездить без бампера лучше не стоит.

Предназначение бампера на автомобиле

Бампер является энергопоглощающей деталью кузова в виде бруса, расположенного спереди и сзади автомобиля. Основное предназначение бампера – предохранение авто при незначительных ударах.

Благодаря использованию современных материалов, бампер приобрёл способность не только защищать кузов при небольших авариях, но и способен гармонично вписываться в дизайн машины. Отогнутые кромки современных бамперов дополнительно играют роль спойлеров и препятствуют образованию вихревого потока во время скоростного движения.

Но главное предназначение бампера – защита кузова от механических повреждений. Конечно, при серьёзной аварии никакой защитной функции от пластикового бампера ожидать не стоит. Он может послужить защитой только при столкновении с пешеходом или неподвижным объектом при невысокой скорости движения.

На современных автомобилях бампер также необходим для установки противотуманок, датчиков системы парковки, а у некоторых моделей для крепления номеров. Таким образом, бампер – необходимая конструктивная деталь автомобиля, и его демонтаж признаётся внесением несанкционированных изменений в конструкцию ТС.

Езда без переднего бампера

Сотрудники ГИБД останавливают автомобили и наказывают водителей за езду без переднего бампера на основании пункта 7.18 «Перечня неисправностей…». Согласно данному документу внесение изменений в конструкцию авто без санкции на данное действие органов ГИБДД не допустимы.

Отсутствие бампера трактуется именно как изменение конструкции. По идее подобное это не допустимо в том случае, если бампер снять намеренно, для изменения внешнего вида автомобиля. Если бампер отсутствует после ДТП или снят на время ремонта машины, инспектор может не применять штрафные санкции. Но доказать факт временного отсутствия бампера водителям удаётся не всегда, и некоторые инспектора всё-таки назначают административное наказание по статье 12.5.

Езда без заднего бампера

За езду на автомобиле без заднего бампера на водителя может быть наложен штраф по том у же пункту 7.5 вышеуказанного «Перечня…». Задний бампер в данном документе именуется «Заднее защитное устройство». Хотя данный термин относится только к грузовому ТС. Несмотря на это, сотрудники ГИБДД настойчиво расценивают снятие заднего бампера как отсутствие защитного устройства на автомобиле.

Можно ли избежать штрафа за езду без бампера

Избежать штрафа за езду без бампера можно в том случае, если удастся доказать инспектору его временное отсутствие. Это можно сделать на основании справки о ДТП либо убедив его, что бампер находится в сервисе.

Если бампер снят намеренно, водителю необходимо предпринять ряд мер, чтобы сотруднику ГИБДД не к чему было придраться. Основная проблема отсутствия этой детали на авто, невозможность закрепить госномер, так как в большинстве моделей авто номер крепится именно на бампер.

Специалисты советуют выполнить следующие действия:

  • Установить на передней части кузова машины, по оси симметрии или слева от неё, плоскую, ровную поверхность для установки государственного регистрационного номера.
  • Номер должен крепиться к спецрамке либо к основанию. Крепления должны совпадать с основным полем по цвету.
  • Крепление не должно перекрывать или искажать информацию номера.
  • Номер должен располагаться строго вертикально, с допустимым отклонением не более 5 градусов.
  • В свою очередь номер не должен перекрывать световые сигналы машины и уменьшать просвет между кузовом и дорожным покрытием.

Данные требования к креплению государственных регистрационных номеров на автомобиле устанавливаются ГОСТом, поэтому нарушение любого из пунктов не допустимо.

Важно. Если номера на автомобиле без бампера установлены с соблюдением всех технических требований, а инспектор всё равно назначил штраф, стоит оспорить его решение в суде. Целесообразно в этом случае привлечь к делу опытного юриста, который сможет доказать правоту владельца автомобиля.

Вопрос о езде без бампера не имеет однозначного ответа и полностью зависит от лояльности остановившего автомобиль инспектора. Практика показывает, что примерно в половине случаев избежать штрафа не удаётся. Поэтому ради экономии средств лучше не редактировать внешний вид автомобиля и не снимать бампер с его кузова.

Смотрите видео: Один день из жизни Как читать научные статьи и книги Будни студента (October 2020).