Вопросы к Юристу

Куда подать заявление об оскорблении чести и достоинства

Порядок подачи и рассмотрения заявления по факту оскорбления Прежде всего следует отметить, что вам не нужно подавать никаких заявлений в суд. Порядок привлечения к ответственности за оскорбление совсем иной. Итак, если вы стали жертвой оскорбления, прежде всего, вам необходимо подать заявление по данному факту прокурору, поскольку именно прокурор ответственен за возбуждение административного дела по данной категории дел. В заявлении указывайте все существенные обстоятельства совершения правонарушения в отношении вас.

Лучше указать дату, примерное время, в чем выражалось оскорбление. Подать заявление желательно как можно скорее, поскольку по истечении 2 месяцев привлечь виновного к ответственности будет сложно, так как вы пропустите срок привлечения к административной ответственности.

Далее прокурор рассматривает ваше заявление и составляет постановление об отказе в возбуждении административного дела или о возбуждении дела об административном правонарушении.

Заявление об оскорблении личности чести и достоинства

В противном случае рассмотрение затянется «путешествием» обращения по прокуратурам в поисках той, что необходима.

Важно Можно обратиться и онлайн-прокуратуру по месту проживания заявителя.

Заявление о унижении и оскорблении чести достоинства учителей Если инцидент состоялся в публичном месте – поинтересуйтесь, где стоят видеокамеры и не попал ли ваш конфликт в поле их видимости. Ничуть не сложнее доказать вину лица, которое систематически позволяет оскорбительные замечания и высказывания в ваш адрес в бытовой обстановке.

Каждому из нас не однажды в жизни приходилось сталкиваться с оскорблениями.

Как написать заявление об оскорблении личности?

Здесь же следует иметь в виду, что заявление в суд оформляется по проведении разбирательства до суда и после того, как полиция откажет в оформлении документов в суд. Для подачи иска об оскорблении личности виновное лицо должно быть установлено.

Иск подаётся по месту жительства обидчика.

Просьбу о компенсации суд может удовлетворить, если из-за обидчика истец:

  1. Не смог осуществить сделку,
  2. Не может после случившегося ходить на работу,
  3. Не осуществляет других действий.

Таким образом, после инцидента пострадавший может компенсировать убытки и взыскать с обидчика моральный ущерб.

Как написать заявление (жалобу) об оскорблении личности?

В заявлении о привлечении обидчика к административной ответственности обычно так и пишут «высказывался в мой адрес нецензурными словами», а не приводят их буквально.

  1. Задать вопрос адвокату Что ещё необходимо указывать в заявлении?

В заключение излагается просьба (некоторые предпочитают называть это требованием) привлечь виновное лицо к ответственности. Защиту чести и достоинства можно защищать и в порядке гражданского судопроизводства, то есть можно подать в районный (городской) суд исковое заявление о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда.

Исковое заявление о защите чести и достоинства

Подпись истца _______Скачать образец заявления:

(36,0 KiB, 5 269 hits) Рубрики Гражданские споры Навигация по записямАпелляционная жалоба на решение мирового судьиЧастная жалоба на определение суда

  • Оксана 11.01.2014 at 20:37 Со мной случилась неприятная ситуация.

Иск о защите чести и достоинства куда подавать

Факт распространения Ответчиками сведений об Истце.

В соответствии с п. 7 Важно Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г.

Исковое заявление о защите чести и достоинства следует подавать мировому судье, если цена иска не превышает 50 000 руб., свыше этой суммы – в районный суд по месту жительства ответчика.

Если ответчик – юридическое лицо, то по месту нахождения его органа. Если ответчиков несколько, например, редакция газеты и автор статьи, то по выбору истца (однако следует иметь ввиду, что надлежащим ответчиков в данном случае все же будет автор публикации).

Третий этап: участие в судебном заседании.

Примите участие в судебном заседании лично или направьте в суд своего представителя.

От того, насколько грамотно будет выстроена ваша стратегия, сколько и какие доказательства вы приведете, какие требования заявите и как обоснуете, зависит исход дела.

Оскорбление личности

Такая сумма взимается только с физических лиц, при совершении правонарушений должностными или юридическими лицами, удерживается 30 – 100 тыс. рублей.В юридической практике часто рассматриваются иски о клевете. За частное или публичное искажение фактов в отношении другого лица, злоумышленник может подвергнуться штрафу до 5 млн.

рублей или исправительным работам до 480 часов.

Иногда вместе с оскорблениями .В ст.

119 УК РФ определяется отдельное наказание, применяемое лишь при наличии всех моментов состава преступления.Важно учитывать, что жалоба об оскорблении подается тогда, когда потерпевший сумеет доказать фактическое нанесение ему обиды.

Смотрите видео: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ (September 2020).