Вопросы к Юристу

ДТП при - несоблюдении дистанции

Он гласит о том, что водитель обязуется вести автомобиль с такой скоростью, чтобы она не превышала заданное ограничение с учетом интенсивности трафика, технического состояния ТС, наличия груза в машине, погодных условий, условий видимости, состояния дорожного полотна и некоторых других факторов. При возникновении опасной ситуации водителю предписывается осуществить меры по обеспечению безопасности, в том числе торможение автомобиля (если этого требует ситуации — до полной остановки).

Актуальные наказания и штрафы за несоблюдение дистанции. Советы юриста как вести себя.

При незначительном торможении в него въезжает другой участник движения, не успевший отреагировать на внезапное «встраивание» и сразу последовавшее торможение или снижение скорости потока.

Здесь вина ложится на того, кто не уступил дорогу, не учел дистанцию, не убедился в безопасности проводимого маневра и выехал на дорогу.

Ситуация вторая. Загородная трасса, главная дорога с хорошим трафиком. Машины движутся в потоке и внезапно одна из них останавливается, чтобы повернуть на второстепенную с пересечением встречного потока.

Идущая за ней плавно въезжает ей в бампер, поскольку не увидела горящие «стопы» и вовремя не среагировала на остановку.

Штраф за несоблюдение бокового интервала в 2019 году

Боковой интервал, может стать причиной не только серьезных аварий, но и значительных штрафов.

  • Скорость
  • Интенсивность потока
  • Дорожное покрытие
  • Погодные условия и др.

Рекомендованный интервал равен половине ширины транспортного средства.

Чем интенсивней скорость и транспортный поток, чем хуже дорожное покрытие и погодные условия, тем большим должен быть и промежуток между боками ТС.Важно выдерживать достаточное расстояние с автомобилями, идущими с Вами в одном направлении, и тем более с теми, которые движутся навстречу.

  • Безопасный интервал остается таковым до непосредственного столкновения, поэтому без ДТП административные наказания не налагаются.
  • Сотрудники ГИБДД не наказывают водителей в случаях, когда пострадавший автомобиль был припаркован.

Также данное нарушение упоминается в новом абзаце к пункту ПДД 2.7 об «Опасном вождении».Водителю запрещается:опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты… несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала…если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение… создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств.14 ноября 2017 законопроектная комиссия подала на рассмотрение Правительства предложение установить наказание за опасное вождение в размере 5000р.

Предполагается, что новая статья 12.38 появится в КоАП РФ начале 2019г.

Пока законопроект не вступил в силу, действия, расцененные как «опасное вождение», облагаются административными взысканиями за каждое из совершенных нарушений. Как и в других случаях, взыскание по ст.12.15 составит 1500 р.Если сотрудники ГИБДД оштрафовали Вас, а Вы не считаете себя виновником ДТП, чтобы доказать свою невиновность, Вы всегда можете обратиться за помощью к адвокатам.

Дата обновления 03.03.2017 0 Проголосовало 0 Комментарии 0 Ваше имя Текст вопроса Введите код: *

Штраф за несоблюдение дистанции

Получается, что безопасная дистанция – это субъективный параметр дорожного движения, поэтому административное наказание за ее несоблюдение применяют преимущественно во время оформления последствий нарушения – ДТП.

ПРИМЕЧАНИЕ: Наказание за несоблюдение дистанции может быть применено только если оба транспортных средства находились в движении.

Поскольку в Правилах дорожного движения говорится о необходимости прогнозировать развитие событий в любой момент времени и быть готовым к неожиданным ситуациям, то вполне логично наказывать именно водителя, не успевшего среагировать на действия впередиидущего транспортного средства. На практике, автолюбителя, допустившего столкновение, оштрафуют даже если он объективно не виноват, и водитель первого автомобиля нарочно либо невольно сам спровоцировал аварию: затонировал стоп-сигналы, которые перестали выполнять свое прямое предназначение и ввели в заблуждение водителя автомобиля, следовавшего позади, не прикрепил на заднее стекло значок, оповещающий о шипованной резине, способной существенно сократить тормозной путь.

Несоблюдение дистанции пункт пдд 9 10 статья коап

Данные слова были абсолютно подтверждены автоэкспертом. Здесь вина ложится на того, кто не уступил дорогу, не учел дистанцию, не убедился в безопасности проводимого маневра и выехал на дорогу.

Ситуация вторая. Загородная трасса, главная дорога с хорошим трафиком. Машины движутся в потоке и внезапно одна из них останавливается, чтобы повернуть на второстепенную с пересечением встречного потока. Идущая за ней плавно въезжает ей в бампер, поскольку не увидела горящие «стопы» и вовремя не среагировала на остановку.

По приезду ДПС хозяин авто утверждает, что машина исправна и задние фары работали до тех пор, пока их не повредило при столкновении. Однако, при просмотре данных с авторегистратора, выясняется – у остановившейся машины при торможении не сработали стоп-сигналы. Иными словами, для каждого конкретного случая дистанция должна быть адекватной!

Что же касается безопасного бокового интервала, то он нужен для того, чтобы не царапать машины, движущиеся параллельно в попутном и во встречном направлении.

Когда взимается штраф за несоблюдение дистанции

В протоколе указываются два пункта:

  1. 9.10 — непосредственно неверный выбор дистанции и ее несоблюдение,
  2. 10.1 — неверный выбор скорости движения автомобиля относительно установленных правил и погодных условий.

Сотрудник Госавтоинспекции не может выписать штраф водителю в случае, если не было самого факта , а так же отсутствовала дополнительная разметка, где возможно оценить расстояние, на котором авто находились друг от друга.

Необходимо, чтобы расстояние между ТС оказалось строго фиксировано на фото. Также одним из основных правил при наложении штрафа является то, что транспортные средства должны находится в движении на момент совершения ДТП.

То есть, если одно из ТС было припарковано, а виновный водитель “въехал” в него, то штраф за несоблюдение дистанции выписан быть не может.

Наезд на впереди идущий автомобиль

в нарушении , или же в несвоевременном принятии мер для торможения и остановки транспортного средства, т.е.

в нарушении требований . «п. 9.10.Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения п. 10.1.Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.

Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

ДТП при несоблюдении дистанции

Данная разновидность ДТП является одной из самых "популярных", поэтому Вам наверняка приходилось видеть на дороге вот такую картину:

В пределах полосы движения находятся 2 автомобиля. У белого автомобиля поврежден задний бампер, у оранжевого - передний.

Многие водители считают, что в ДТП всегда виноват водитель, автомобиль которого находится сзади. Однако далеко не всегда дело обстоит именно так. Давайте для начала разберемся с причинами, которые могли вызывать столкновение.

Причины столкновения

Рассмотрим возможные причины ДТП в пределах полосы:

  • Движение автомобилей с разной скоростью. Например, белый автомобиль едет со скоростью 40 км/ч, а оранжевый - 90 км/ч.
  • Экстренное торможение белого автомобиля. Например, на дороге может неожиданно появиться ребенок, либо на полосу мог резко перестроиться зеленый автомобиль, который участником столкновения не является. Также экстренное торможение может быть выполнено и без необходимости, т.е. просто так.
  • Движение оранжевого автомобиля на слишком малом расстоянии от белого.
  • Движение белого автомобиля задним ходом, либо его откат назад на уклоне. ДТП при движении задним ходом рассмотрено в рамках отдельной статьи.

○ Несоблюдение дистанции – закон и практика.

То, что мы называем несоблюдением дистанции, на языке закона, а именно ПДД звучит так: пункт 9.10.

  • «Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.»

Три строчки вмещают в себя огромное количество происшествий, многие из которых заканчиваются ДТП и трагедией.

Особую опасность нарушение представляет для мотоциклистов и водителей скутеров. Обманчивая легкость перестроения и подрезания более тяжелых автомобилей заставляет забыть, что защита владельцев этих ТС абсолютно разная.

Но закон для всех один. По существу, статья 9.10 относится только к тем, кто находится в движении транспортного потока. Въезд в припаркованный или стоящий на обочине автомобиль квалифицируется другой статьей. Иногда к указанной статье инспектор добавляет пункт ПДД 10.1.

  • «Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля….. При возникновении опасности для движения…он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.»

✔ Примеры нарушений и последствия.

Ситуация первая.

С обочины выезжает автомобиль и резко встраивается в идущий ряд, что называется «впритык». При незначительном торможении в него въезжает другой участник движения, не успевший отреагировать на внезапное «встраивание» и сразу последовавшее торможение или снижение скорости потока. Здесь вина ложится на того, кто не уступил дорогу, не учел дистанцию, не убедился в безопасности проводимого маневра и выехал на дорогу.

Ситуация вторая.

Загородная трасса, главная дорога с хорошим трафиком. Машины движутся в потоке и внезапно одна из них останавливается, чтобы повернуть на второстепенную с пересечением встречного потока. Идущая за ней плавно въезжает ей в бампер, поскольку не увидела горящие «стопы» и вовремя не среагировала на остановку.

По приезду ДПС хозяин авто утверждает, что машина исправна и задние фары работали до тех пор, пока их не повредило при столкновении. Однако, при просмотре данных с авторегистратора, выясняется – у остановившейся машины при торможении не сработали стоп-сигналы.

Опустим эмоциональные объяснения между владельцами ТС и оставим только то, что работающее записывающее устройство часто помогает восстановить объективную картину случившегося – но, в данном случае, не оправдывает того, кто не успел среагировать на внезапную остановку впереди идущего ТС. Пункты 9.10 и 10.1 – должен соблюдать дистанцию, боковые интервалы и снижение скорости до остановки ТС.

○ Суммы штрафа.

Легкая задачка для инспектора ГИБДД. Сколько рублей штрафа заплатит нарушитель из ситуации № 2? Ответ: нарушение 9.10 оценивается в полторы тысячи рублей. Цитируем КоАП 12.15 часть 1:

  • «Нарушение правильного расположения автомобиля на проезжей части, несоблюдение боковой дистанции, движение по обочине, на встречном разъезде, пересечение пешеходной либо транспортной колонны влечет за собой выписывание административного штрафа размером в 1500 рублей.»

При неизбежности оплаты помните о скорости погашения штрафной санкции – оплата в 20-ти дневный срок снижает сумму штрафа вдвое. Также есть 10ти дневный срок для обжалования вынесенного Постановления путем подачи искового заявления об отмене административного взыскания в виде наложенного представителем ГИБДД штрафа.

○ Советы юриста: как доказать невиновность?

Продолжая тему обжалования, надо сказать, что судьи (при поддержке вынесенных Решений Верховного суда) объективно рассматривают подобные дела и при правильно составленном заявлении, подобранных доказательствах – схемах, картах, свидетельских показаниях и видеофиксации, часто встают на сторону истца.

Опытные юристы советуют:

  • Не пренебрегайте любыми возможными способами восстановить спорную картину происшествия. Еще на стадии рассмотрения ДТП дорожным инспектором или аварийным комиссаром обращайте их внимание на моменты, указывающие, что нарушение дистанции или бокового интервала было вынужденным и произошло не по вашей вине.
  • Настаивайте на занесении этой информации в протокол, или при подписании договора указывайте, что не согласны с трактовкой нарушения.

Перечисленное позволит аннулировать нарушения или переквалифицировать его в более мягкое нарушение, например п.10.1 Правил Дорожного движения.

Запрет на опасное вождение вступил в силу. Смотрите выпуск новостей на канале "РБК".
Под опасным вождением понимают в том числе частые перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и необоснованно резкое торможение.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Смотрите видео: Безопасная дистанция (September 2020).