Вопросы к Юристу

Куда поступает заявление из полиции после его подачи

Жалобу в полицию приходится писать не так уж и редко, так как причин к этому — масса. Если написание жалобы состоялось, а пострадавший понял, что факт преступления отсутствовал или стороны провели мирное урегулирование, то появляется вопрос об отзыве претензии.

Разобраться в том, как отказаться от заявления в полицию является не лишним, в некоторых случаях жалоба по несуществующему преступлению может повлечь за собой уголовное наказание за клевету.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 703-52-27
Это быстро и бесплатно !

Если преступление выдуманное

Такое случается, когда потерпевший уверен в том, что против него было выполнено противоправное действие. В действительности выясняется его полное отсутствие, к примеру, заявление хозяина машины о краже, когда на самом деле ее отогнали на штрафстоянку.

Ответ на вопрос можно ли забрать заявление о краже будет в данной ситуации положительный, однако сделать это надо как можно быстрее.

Нужно понимать, что желание аннулировать претензии должно быть без обмана, в противном случае «жертва» может подпасть под неприятную статью «клевета».

Мирный путь

В этой ситуации стороны нивелировали фактор возникновения спора, и они задаются вопросом можно забрать заявление из полиции или нет. Существуют несколько типичных ситуаций:

  1. Гарантия остановки движения дела или его полное аннулирование. Этот вариант относится к правонарушениям частного толка, утвержденных статьей 25 УПК РФ. Когда физическое лицо интересуется как забрать заявление из полиции о побоях и других негативных действиях, то ему нужно знать, что сделать это можно при условии неимения отягчающих обстоятельств.
  2. Остановка движения дела на доследственном этапе. Сюда подходят преступления, прописанные в ч.3 вышеназванной статьи: совершение насилия сексуального плана, несоблюдение изобретательных и патентных прав, вторжение в неприкосновенность частной жизни и другие. Если дело перейдет на этап первоначального расследования, отменить его будет нельзя.
  3. Урегулирование ситуации. Право на аннулирование дела, относящегося к уголовной сфере возникает, когда имеется соглашение обеих сторон, а само преступление входит в перечень нарушений легкой и средней тяжести. Иначе говоря, наказание по этим правонарушениям максимально может составлять 3 и 5 лет лишения свободы согласно ст. 15 УК РФ.

Сроки составления письма об отказе

Для того чтобы узнать через сколько можно забрать заявление из полиции нужно посмотреть в УПК РФ, конкретно в ст.24 и 25. Эти статьи подтверждают, что сделать такой шаг нужно как можно скорее в случае с «фальшивым» преступлением и до начала расследования в обстоятельствах примирения участников дела.

Специфика заявления предполагает такие принципы:

  • писать ходатайство об отказе нужно в том отделении, где подавалась жалоба,
  • адресатом может быть руководитель отделения или должностное лицо, ведущее дело,
  • в содержании письма нужно обязательно указать причины отзыва жалобы: примирение, преступление, которого не было, возмещение вреда,
  • можно указать ссылки на статьи закона, разрешающие это действие,
  • в финальной части требуется поставить подпись и дату, а заявление лучше принести сразу в двух экземплярах или сделать себе копию,

Иногда возникают моменты, когда человеку становится важным узнать возможно ли забрать заявление из полиции, как это сделать и какие могут быть последствия. К примеру, владельцы машин периодически попадают в такую ситуацию. Автолюбитель, впадая в панику, пишет заявление об угоне, а потом также в срочном порядке думает о том, как забрать заявление из полиции о краже, если ее не было.

Во избежание этих ситуаций нужно сначала выяснить все обстоятельства и не спешить обращаться в специальные органы. По другим ситуациям тоже медлить не стоит, сообщить о примирении можно будет при соблюдении конкретных правил.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Как забрать заявление из полиции и через сколько это можно сделать: правила и рекомендации

Учтите это перед тем, как жаловаться на кого-то. Рекомендуется для начала убедиться в том, что преступление имело место, а виновато в нем конкретное лицо.

Только потом уже нужно составлять соответствующее заявление.

Так вы сможете лишний раз перестраховаться от негативных последствий. Многие задумываются над тем, когда можно забрать заявление из полиции.

Сделать это можно почти в любой момент. Только придется учитывать конкретно вашу ситуацию.

Если вы приходите с нарушителем к мировому соглашению, торопиться не стоит. Но и тянуть с обращением в правоохранительные органы тоже не нужно. А вот когда вы поспешно обратились с жалобой в полицию, а затем выяснилось, что преступления на самом деле не было (например, вы подозревали угон авто, а ваш транспорт в действительности просто был эвакуирован на штрафстоянку), необходимо как можно скорее отозвать заявление.

Как подать заявление в полицию и добиться возбуждения уголовного дела

Есть ряд статей УК, дела по которым возбуждают только по заявлению потерпевшего: об изнасиловании, клевете, вскрытии чужой почты, мошенничестве, краже патентов.

Как можно подробнее изложите, что произошло. Постарайтесь припомнить внешность правонарушителя, его одежду, особые приметы: бороду, усы, родимые пятна, шрамы, татуировки, анатомические особенности: хромоту, дефекты речи. Если были свидетели, попросите дождаться с вами прибытия сотрудников полиции.

Запишите их данные: ФИО, адрес, контактный телефон. Кратко. Позвоните в полицию, представьтесь и расскажите, что случилось и где вы находитесь.

Так же, как и в любое государственное учреждение, в полицию всегда можно направить письменное обращение по вопросу, относящемуся к её компетенции.

Какой же способ для обращения выбрать? Если человеку нужна оперативная помощь полиции — то позвонить в службу «02» просто необходимо.

Как написать и куда подавать заявление о краже?

Поэтому, если по каким-либо причинам пострадавший не хочет писать заявление собственноручно, его фиксацию должен производить оперативный дежурный, к которому обратились.

Для подобных обращений предусмотрена специальная форма принятия. Дежурный полицейский обязан принять заявление в любом случае, поскольку отказ в принятии является нарушением законодательства (ст.

144 УПК, ст. 5 Должностной инструкции о принятии заявлений граждан). В соответствии с данными документами дежурный в любом отделении обязан принять и зарегистрировать любое обращение граждан о преступном посягательстве, независимо от места и времени его совершения.

Для чего необходимо заявление о краже и каковы сроки его подачи в полицию?

Нужно указать его должность, ФИО и звание,

  • О себе также надо сообщить определенные данные: ФИО, телефон и адрес (заявление от анонима не подлежит рассмотрению),
  • В описательной (основной) части нужно более подробно изложить о краже:
    • стоимость имущества, которое похитили (размер морального ущерба на данном этапе не учитывают),
    • когда, где и в котором часу случилось данное злодеяние (если данная информация известна потерпевшему),
    • количество предполагаемых преступников, их описание,
    • перечень украденных вещей,
  • В заключительной части выдвигают требования: отыскать воров, возвратить свое имущество, наказать преступников и т.п.

    Так как на определение степени тяжести преступления влияет много факторов, таких как: число злоумышленников и отсутствие/наличие у них оружия, также причинение вреда здоровью потерпевшего, разные угрозы и прочее, воссоздать картину случившегося нужно более полно, учитывая каждую деталь. Срок подачи заявления о краже в полицию установлен общими правилами.

    Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

    По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков.

    Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.

    При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.

    Срок рассмотрения заявления в полиции

    Если рассматривать все возможные действия, то перечень их достаточно велик, поэтому сразу же рождается вопрос о том, а может ли срок рассмотрения заявлений быть увеличен? Да, конечно. Но что может послужить причиной задержки?

    Важно Важно знать, что заявление о преступлении подаётся в то отделение, которое отвечает за территорию, на которой и произошло данное событие.

    В ином случае много времени может занять просто перенаправление заявления по требуемому месту расследования.

    Как уже писалось ранее, следователь имеет право и по факту обязан провести расследование по сообщению о совершении преступления. Трёх дней практически никогда не хватает для вынесения какого-либо решения. Так же стоит учитывать день, когда было подано заявление в полицию.

    В соответствии с частью 3 ст.

    144 УПК РФ срок может быть продлён до 10 суток.

    Что делать если полиция отказывается принимать заявление

    В уголовно процессуальном законодательстве регламентировано направление сотрудниками правоохранительных органов материалов вашего заявления по подследственности в случае если данное преступление не относится к компетенции того или иного органа. Также знайте, что ограничение для обращения в органы внутренних дел закон не предусматривает, даже если в последствии будет принято решение об окончании дела в связи с истечением сроков давности.

    Заявление у вас принять обязаны не зависимо от времени суток его подачи и полноты его содержания. Ваше заявление обязаны принять в любом органе внутренних дел, не зависимо от субъекта РФ.

    Смотрите видео: Авария на плавдоке, Ольга Глацких и молодёжь, скандал в уфимской полиции (September 2020).