Вопросы к Юристу

По какому месту подается в суд закону о защите прав

Здесь также источником утверждения является профильный закон.Суммируя вышесказанное, мы определились с законодательством, гарантирующим защиту интересов и прав потребителя, и перечислили ряд льгот, предоставленных потребителям. В следующем разделе мы обсудим процессуальные подробности содержания искового заявления. Что писать в рассматриваемом заявлении? От правильности, аргументированности и обоснованности составления искового заявления во многом зависит исход вашего дела, поэтому отнеситесь к нему с максимальной серьезностью.

В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?

Возвращая исковое заявление, судья также должен вынести определение, указав причину отказа, а также рекомендации суда.
Копию определения суд обязан выдать истцу со всеми документами.

Возврат заявления не препятствует повторному обращению в суд после соблюдения рекомендаций судьи.

Если недостатки искового заявления легко можно устранить (например, к заявлению не приложен расчет суммы иска, недостаточно экземпляров документов и т.п.), то судья выносит определение об оставлении заявления без движения.

Куда подавать иск о защите прав потребителей?

Данное обстоятельство имеет особое значение в тех случаях, если потребитель не обладает хотя бы минимальным уровнем знаний в области законодательства.

  • — принять исковое заявление,
  • — отказать в принятии искового заявления,
  • — возвратить исковое заявление,

— оставить исковое заявление без движения.

Судебная защита прав потребителей

Как оформить исковое заявление в суд Исковое заявление — это основной документ, где излагается суть возникшего спора.

Закон не дает какой-либо типовой формы искового заявления, но устанавливает определенные требования к его содержанию. Так, в исковом заявлении, подаваемом в суд в письменной форме, обязательно должно быть указано: 1. Наименование суда, в который подается заявление. 2. Ф.И.О.
и адрес заявителя, т.е. истца. Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом.

Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес.

Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем.

3. Наименование и местонахождение ответчика.

Подсудность по закону о защите прав потребителей

Например, стоимость некачественного товара или услуги, неустойка за просрочку ваших требований в досудебном порядке, сумма компенсации морального вреда, стоимость экспертизы, стоимость услуг адвоката и т.д. и покажите, как вы их рассчитывали. 7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если такой порядок предусмотрен законодательством. Имеется в виду, что некоторые иски могут быть заявлены в суд только после получения отказа в добровольном удовлетворении требований потребителя. 8. Перечень прилагаемых к заявлению документов. Т.е. документы, которые подтверждают обоснованность исковых требований, например, договор, квитанция об оплате, чеки, медицинские справки и т.д.

Рекомендации по подаче иска в суд

Цена иска — это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда.
В цену иска включаются, в том числе, рассчитанные потребителем неустойки и причиненные ему убытки.
Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

Как обратиться в суд при нарушении прав потребителя?

  • Квитанция о факте оплаты государственной пошлины (ее оплачивают только те потребители, у которых сумма иска превышает 1 миллион рублей),
  • Если закон обязывает потребителя предпринять попытку досудебного урегулирования конфликта, к иску прилагаются документальные доказательства этой попытки,
  • Подробный расчет суммы судебного иска с подписью заявителя и в количестве копий, равному числу ответчиков по делу и третьих лиц,
  • Документы, которые доказывают обстоятельства обращения (чеки, договоры, заключения экспертной комиссии),
  • Доверенность на выступление в суде от имени истца (если есть доверенное лицо).

Внимание Если потребитель желает потребовать от продавца только возмещения морального ущерба, без имущественных требований, то непременным условием для этого являются документальные доказательства факта нарушения прав покупателя.

Как подать иск в суд

В таких случаях подать исковое заявление можно только после отказа продавца (изготовителя, исполнителя) добровольно удовлетворить требования потребителя или при отсутствии ответа на претензию потребителя (ч. 8 ст. 10 Закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ, ч. 4 ст. 55 Закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ). Однако, как показывает практика, и тогда, когда досудебное урегулирование возникшего спора необязательно, направление претензии продавцу (изготовителю) товара или исполнителю работы (услуги) до подачи иска позволяет разрешить спор без судебного разбирательства или облегчает в дальнейшем доказывание вашей позиции в суде.

Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1, п. 46 Постановления N 17).

Подача искового заявления в суд территориально по защите прав потребителей

Сведения о проведенном досудебном урегулировании спора, если вы направляли продавцу или изготовителю некачественного товара претензию, 7. Список документов, прилагаемых к исковому заявлению.

В случае если исковое заявление подписано представителем истца, к исковому заявлению должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Правилами третейского разбирательства могут быть предусмотрены дополнительные требования к содержанию искового заявления. Ответчик вправе представить истцу и в третейский суд отзыв на исковое заявление, изложив в нем свои возражения против иска.

Отзыв на исковое заявление представляется истцу и в третейский суд в порядке и сроки, которые предусмотрены правилами третейского разбирательства.

Если его правилами срок представления отзыва на исковое заявление не определен, то указанный отзыв представляется до первого заседания третейского суда.

По какому закону подается дело в суд

Подача искового заявления в суд Жалоба на судебного пристава.

Важно С ответчицей (ком) я вступил (а) в брак (число, месяц, год).

Св-во о регистрации № . С ответчицей (ком) от брака есть общий ребенок: (Ф. И. О.). Совместная жизнь с гражданкой (гражданином) не сложилась, в связи с (причина).

В какой суд подается иск с применением фз о защите прав потребителей

Сложнее обстоит дело при дистанционных способах продажи товаров (заказа работ, услуг), поскольку в данном случае факт покупки может быть подтвержден лишь документально (выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п.). Правилами, установленными законодательно, предусмотрена альтернативная подсудность споров по защите прав потребителей, что дает потребителю (истцу) право самостоятельного выбрать в какой суд ему обращаться:

  1. в суд по месту нахождения организации (по юридическому адресу юридического лица), а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — по месту его жительства,
  1. заключения или исполнения договора.

    Сумма иска 97000 какому суду по закону о защите прав потребителей

    При цене иска не более 50 тыс.

    (п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1, пп.

    4 п. 2, п. 3 ст. 333.36 НК РФ). Обязательность досудебного разрешения спора Иногда для обращения в суд необходимо соблюсти порядок досудебного разрешения возникшего спора (например, спора по недостаткам туристского продукта, по качеству услуг связи).

    • Дополнительные сведения
    • Рассчитываем государственную пошлину
    • Как платить государственную пошлину
    • В каких случаях государственная пошлина платится

    В каких случаях государственная пошлина платится Из общего правила, как обычно, бывают исключения:

      В соответствии со статьёй 333.

    По закону о защите прав потребителей куда подавть в суд

    Апелляционные жалобы и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле. Рассмотрение апелляционных жалоб.

    Иск о защите прав потребителей в какой суд подается?

    Иск о защите прав потребителей в какой суд подается? Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

    Подача иска по закону о защите прав потребителей

    Такими же полномочиями обладают общественные объединения, уставная деятельность которых заключена в защите прав потребителей. Здесь также источником утверждения является профильный закон.

    О том, как защитить права потребителей банковских услуг, Про образец претензии по навязанной услуге читайте по ссылке: Суммируя вышесказанное, мы определились с законодательством, гарантирующим защиту интересов и прав потребителя, и перечислили ряд льгот, предоставленных потребителям. В следующем разделе мы обсудим процессуальные подробности содержания искового заявления.

    От правильности, аргументированности и обоснованности составления искового заявления во многом зависит исход вашего дела, поэтому отнеситесь к нему с максимальной серьезностью. Перечислим существенную информацию, которую необходимо отразить в исковом заявлении:

    1. Если ответчик юридическое лицо, то название организации, организационно-правовая форма, юридический адрес, телефон, в случае физического лица, то ФИО, адрес, телефон,
    2. Обязательно начните со ссылки на договор, заключенный с контрагентом, если он имеется в письменном виде, если сделка была розничной куплей-продажей, имейте в виду, договор все равно считается заключенным с момента получения вами чека, подробности в статьях 492-505 Гражданского кодекса РФ.
    3. Обязательно укажите цену иска,
    4. в середине заглавными буквами «ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей»,
    5. ФИО истца, адрес, телефон,
    6. Оформление «шапки» документа справа: название судебного органа, в который вы направляете исковое заявление,

    Подаем иск в суд

    Может ли судья отказать в приеме искового заявления?

    После того как заявление попало к судье, решается вопрос о его принятии или об отказе в принятии.

    До подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ “О связи”), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации).

    В какой суд подавать иск о защите прав потребителей

    Не забудьте подписать заявление и поставить дату составления.

    Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП. Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

    Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел. Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

    1. Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
    2. Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя,
    3. Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.

    Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги.

    Нормы альтернативной подсудности стараются обойти многие организации с помощью нехитрых уловок.

    Подсудность по выбору потребителя

    Потребитель может обратиться с иском в суд общей юрисдикции по своему выбору.

    В в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" содержатся следующие разъяснения:

    "..в соответствии с пунктом 2 статьи 17 Закона о защите прав потребителей исковые заявления по данной категории дел предъявляются в суд по месту жительства или пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения организации (ее филиала или представительства) или по месту жительства ответчика, являющегося индивидуальным предпринимателем. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу".

    Исключение из правил об альтернативной подсудности

    В упомянутых разъяснениях Пленума ВС РФ также напоминается о том, что исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

    Иск потребителя к перевозчику из договора о реализации турпродукта может быть подан по правилам альтернативной подсудности

    Верховный Суд РФ в разъяснениях указал, что суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта.

    Иски о взыскании с застройщика неустойки, убытков, морального вреда подаются в суд по выбору дольщика-потребителя

    Иски о взыскании денежных средств (неустойки, компенсации морального вреда), вытекающие из договоров участия в долевом строительстве, не содержащие требований о правах на объекты долевого строительства, предъявляются в соответствии со статьей 28, частью 7 статьи 29 ГПК РФ и пунктом 2 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" ( см. подробнее п. 4 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года)

    Иски о взыскании из договора долевого участия в строительстве

    Взыскание неустойки, компенсации морального вреда по договору об участии в долевом строительстве (для личных, семейных нужд) могут быть поданы в суд потребителем как по месту нахождения ответчика или его филиала, представительства, так и по месту жительства (пребывания истца), а равно по месту исполнения договора.

    Иски о правах на объекты долевого строительства

    Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства», поскольку законом установлена исключительная подсудность рассмотрения спора судом - по месту нахождения многоквартирного дома.

    По закону о защите прав потребителей иск подается месту жительства потребителя

    Судебный приказ может быть выдан не по всем денежным требованиям, а лишь по тем, в частности, которые основаны на письменной сделке.

    Возникает вопрос: понимать ли в данном случае под сделкой такую, которая имеет своим единственным предметом финансовые обязательства, например договор банковского вклада, займа и т.п. , либо под этим можно понимать отдельные пункты сделки, основным предметом которой являются не финансовые обязательства.

    Иными словами, речь идет о том, возможна ли выдача судебного приказа по всем письменным возмездным договорам, содержащим финансовые обязательства и относящимся к юрисдикции общих судов — например, по финансовым требованиям потребителя, вытекающим из договора купли-продажи, осуществления работы, оказании услуги.

    Смотрите видео: Иск по закону о защите прав потребителей: советы юриста (September 2020).