Вопросы к Юристу

Как получить страховой медицинский полис с видом на жительство

  • Федеральная миграционная служба выдает иностранному гражданину подтверждение на право трудовой деятельности с определенным сроком действия (в случае вида на жительства – бессрочно),
  • Работодатель (обязательно имеющий разрешение на использование иностранной трудовой силы) предоставляет данные будущего сотрудника в страховую медицинскую компанию (ОМС),
  • СМО выдает временное свидетельство в течение 1-3 дней, а по истечении месяца выдает работающему иностранному лицу полис ОСМ, со сроком действия, не превышающего срок трудового соглашения. Оба документы являются основанием для получения бесплатного медобслуживания в страховом случае.

Это не значит, что временно пребывающие лица не имеют право на страхование своего здоровья, для них предусмотрена система добровольного страхования, бесплатная медпомощь им предоставляется в случае угрозы для жизни и других, предусмотренных законодательством.

Может ли иностранец рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в России

Иностранный гражданин может претендовать на ВНЖ после 1 года проживания в России по РВП. Вид на жительство действителен 5 лет – в течение этого времени иностранный гражданин способен работать на территории России без каких-либо разрешительных документов и пользоваться социальными льготами.

  1. Удостоверение беженца.
  2. Свидетельство о получении временного убежища в РФ.
  3. Свидетельство, удостоверяющее, что в миграционные органы подано прошение о присвоении статуса.
  4. Экземпляр жалобы на лишение статуса беженца. В этом документе обязательно должна стоять отметка о принятии в ФМС.

Оформление ОМС для иностранных граждан в 2018 году: срок действия и стоимость страховки

Здравствуйте, Татьяна!
Полис обязательного медицинского страхования для получения бесплатного медицинского обслуживания в государственных медицинских учреждениях РФ оформляется на основании ВНЖ. Само оформление полиса — бесплатное.
При РВП иностранным гражданином самостоятельно оформляется полис ДОБРОВОЛЬНОГО медицинского страхования (ДМС) в любой удобной страховой компании. Эта услуга платная. Стоит полис по-разному, в зависимости от возраста застрахованного, включенных услуг и самого страховщика.

Здравствуйте . Я гражданка Кыргызстана ,Работаю на территории РФ по трудовому договору ,Могу ли я получить полюс ОМС ..С связи новым законом о получение страховании граждан на территории РФ Поскольку договор о ЕАЭС предусматривает одинаковое социальное обеспечение для граждан стран ЕАЭС и граждан России, перед Евразийской экономической комиссией стоял вопрос о предоставлении медицинской помощи на российской территории для граждан ЕАЭС, поскольку у временно пребывающих иностранных граждан из Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, легально трудящихся на территории России, ранее не было возможности участвовать в программе обязательного медицинского страхования в РФ.

Как получить полис ОМС иностранным гражданам в РФ

Для того что бы получить полис необходимо обратиться в акредитованную страховую компанию в том регионе в котором вы проживаете (зарегистрированны), при себе вы должны иметь документы которые подтверждают ваш статус — РВП, ВНЖ или справку о статусе беженца. Вам сразу же, или спустя пару дней, вам выдадут бумажное, временное свидетельство, а в течении месяца вам должны выдать пластиковый полис ОМС.

Получить полис обязательного медицинского страхования могут не все иностранные граждане, для получения медицинских услуг в муниципальных медицинских учреждениях они могут только на платной основе либо при наличии полиса ДМС — дополнительного медицинского страхования.

Как иностранцам получить полис ОМС

Полис ОМС обязательно должен быть оформлен и у иностранных граждан, которые имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство, у беженцев со статусом, граждан из стран ЕАЭС, прибывших на официальную работу. Исключения – высококвалифицированные специалисты, члены их семей (согласно закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Остальные категории иностранцев, в том числе жители стран СНГ, Евразийского таможенного союза, должны приобрести полис добровольного медицинского страхования – ДМС.

Полис обязательного медицинского страхования – это документ, обеспечивающий право на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в медицинских организациях, участвующих в территориальной программе ОМС. Также он дает возможность пройти диспансеризацию (для взрослых – 1 раз в 3 года). Его выдают работающему населению, пенсионерам, ученикам и студентам, дошкольникам, безработным, которые состоят на учете в Центрах занятости, и в том числе иностранцам. Отсутствие документа не может являться отказом для предоставления экстренной медицинской помощи. При его наличии человеку не имеют права отказать в медучреждении, даже если он выдан в другом регионе. Владелец полиса обязательного медицинского страхования имеет право на:

Может ли иностранный гражданин получить полис ОМС

Для получения полиса необходимо выбрать любую медицинскую страховую организацию. Рекомендуется изучить страховые компании, так как сейчас у многих очень привлекательные условия для новых клиентов. Само страхование будет бесплатным, но для своих клиентов компании разрабатывают выгодные коммерческие предложения.

Согласно обновлённому закону от 2018 года иностранцы, работающие официально и по договорам, получат возможность оформить полисы на льготных условиях. Их социальное обеспечение производится на тех же условиях, что и в государстве трудоустройства. Правила одинаковы для всех граждан внутри этого союза.

Получить полис медицинского страхования по виду на жительство

10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»). Сделать это можно в любой медицинской страховой компании, предоставив соответствующий пакет документов.
Полис ОМС даст возможность встать на учет в поликлинике, женской консультации, бесплатно проходить лечение в больнице.

РВП и вид на жительство: какая разница? РВП и вид на жительство: какая разница? По ФЗ №115 РВП (разрешение на временное проживание) удостоверяет право зарубежного гражданина оставаться в РФ до момента получения вида на жительство. РВП предоставляется только один раз максимум на 3 года лицам, достигшим 18 лет, и не подлежит продлению. Разрешение на временное проживание имеет форму отметки в паспорте, а не физического документа. Вид на жительство (ВНЖ) позволяет лицу проживать в стране постоянно, свободно въезжать на ее территорию, выезжать с нее. Иностранный гражданин может претендовать на ВНЖ после 1 года проживания в России по РВП.

Как получить медицинский полис иностранному гражданину по РВП в 2018 году

Иностранный специалист вправе оформить полис. Он не является обязательным при условии, что проживание иностранца в РФ прекратится после окончания трудового контракта. Высококвалифицированный специалист, ежемесячный доход которого больше 2 млн рублей, имеет оформленную работодателем страховку.

Согласно ФЗ, регулирующему обязательное медстрахование в России, мигранту на момент оформления полиса ОМС можно быть нетрудоустроенным. Процедура включает в себя выдачу временного страхового документа. Он действителен в течение месяца после подачи документов для ОМС. По истечении этого времени выдается обычный полис. Если иностранец является индивидуальным предпринимателем, он обязан оформить ОМС в общем порядке. Любой мигрант обязан помнить, что медкомиссия на РВП обязательна. Полис ОМС не покрывает эти расходы.

Как получить медицинский полис с РВП

Полис ДМС российские страховые организации имеют право оформлять на срок 3, 6, 9, 12 месяцев. Стоимость его тоже разнится и зависит напрямую от ряда факторов. В первую очередь от срока, на который заключается данный договор. Во-вторых, на цену влияет ассортимент предоставляемых медицинских услуг, заявленный в договоре. Стоимость полиса возрастает, если возраст застрахованного лица превышает 60 лет. Средняя стоимость полиса ДМС для граждан других государств составляет 5 тыс. рублей.

Предполагается, что помощь в рамках ОМС должна быть оказана гражданину бесплатно. Получить ее можно не только в больнице, к которой прикрепляется пациент, но и в медучреждении любого региона страны. Учитывая такие преимущества, резонно, что иностранные граждане интересуются вопросом, можно ли получить медицинский полис с РВП?

Как оформить полис ОМС иностранцам и лицам без гражданства

Лица иностранных государств, прибывшие в РФ на длительный срок и легально находящиеся на ее территории, вправе оформить страховой полис и получать медицинскую помощь в рамках программы ОМС на бюджетной основе. Наличие полиса обязательного страхования открывает возможность обращения в муниципальные здравоохранительные учреждения для получения бесплатной помощи, а не только экстренного лечения, доступного для всех людей независимо от участия в программе. В данной статье рассмотрены особенности, условия и порядок получения полиса ОМС иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Для оформления полиса медицинского страхования заявитель обязан предоставить в страховую компанию такие данные, как ФИО, дата и место рождения, сведения о гражданстве, адрес фактического проживания, сведения о регистрации (адрес и дату временной/постоянной регистрации). В зависимости от статуса и длительности пребывания в государственные органы необходимо собрать следующий пакет документов.

Смотрите видео: Для граждан ЕАЭС Бесплатная медицина закон 2017 Таможенный союз (September 2020).