Вопросы к Юристу

Как вернуть деньги при покупке машины после экспертизы

Полноценную работу транспортного средства и соответствующее качество его сборки гарантирует и производитель, и официальный дилер. Гарантия может составлять от 1 до 5 лет, при этом независимо от автосалона и производителя каждый новый автомобиль попадает под государственную (или законодательную) гарантию — она составляет два года.

Таким образом, если автосалон указывает, что гарантия на ваш автомобиль — всего один год, то на второй год эксплуатации средства будет распространяться уже государственная гарантия, а, значит, во второй год и замена запчастей, и ремонт автомобиля также должны осуществляться совершенно бесплатно. Подробно о государственной гарантии в статьях 477 Гражданского кодекса РФ и в статье 19 закона «О защите прав потребителей». Поэтому в течение двух лет, сломанный автомобиль вам обязаны не только бесплатно ремонтировать, но и по требованию заменить на новый, если он в общей сумме за один календарный год в ремонте находился более 30 дней.

Возврат автомобиля по гарантии

Причины разные: недобросовестность продавцов, невнимательность и не опытность покупателей, и просто потому, что машина технически сложная вещь, и порой предвидеть, установить и устранить все дефекты просто невозможно. Несмотря на то, что автодилеры проводят специальную предпродажную проверку качества авто, покупатели сталкиваются с наличием дефектов и недостатков у приобретаемого товара.

Какова причина? Ответ не однозначный и до банального простой — бывают дефекты, наличие которых невозможно сразу распознать или выявить, они проявляются в процессе эксплуатации транспортного средства. Возврат нового автомобиля по гарантии возможен, если выявились дефекты спустя определенное время, после приобретения машины.

Прежде всего, это зависит от срока эксплуатации. Это время, которое начинает идти не с момента покупки машины, а с момента её передачи вам.

Как вернуть купленный автомобиль

Такие товары имеют ряд особенностей, и их возврат проходит по особой схеме.

  1. Замену товара на аналогичный, исправный – той же марки или другой по соглашению с клиентом.
  2. Возврат всей суммы денег, потраченной на покупку.

Но возврат транспортного средства и по истечению гарантийного срока возможен в таких ситуациях:

  1. Нарушение установленных законодательством сроков устранения дефектов.
  2. Если гарантийный автомобиль ежегодно 30 дней пребывал в ремонте.

Можно ли вернуть автомобиль продавцу физическому лицу

И это далеко не все сложности.В этой статье:Первая и основная проблема состоит в том, что на покупку автомобиля у рядового гражданина не распространяется законодательство в сфере защиты прав потребителей.

А раз так, то по отношению к такой сделке не действуют сроки возврата товара, а также неустойка и всякие остальные санкции, предусмотренные законом.Поэтому, обязательно именно в договоре предусмотреть право на возврат купленного автомобиля у физического лица. И здесь важна помощь юриста при заключении договора.

Именно он предложит редакцию всех тех пунктов, которые помогут защитить интересы покупателя.Если у вас отсутствуют технические знания, желательно пригласить на сделку независимого эксперта.

Можно ли вернуть приобретённое авто дилеру

А вот если 15 дней уже прошли ситуация осложняется, но и в этом случае вы можете рассчитывать на возврат .

Это осуществимо в следующих ситуациях:

  • Когда вы нашли несоответствия автомобиля паспортному описанию, например, по паспорту расход должен быть один, а на деле получается почти в 2 раза больше.
  • Когда ваше транспортное средство ремонтировалось более 30 дней за год, причём неважно, подряд за один раз или суммарно.
  • Когда на устранение дефекта ушло больше времени, чем срок, оговорённый в соглашении.
  • Когда больше одного раза, возникает один и тот же недостаток.
  • Когда вы нашли существенный недостаток.

К существенным недостаткам, исходя из упомянутого Закона, относятся те, которые невозможно устранить без больших финансовых затрат или долгой задержки.

Возврат б/у, негарантийных авто

С этой проблемой сталкиваются, к сожалению, большое количество автолюбителей.

Никто не застрахован от непредвиденных обстоятельств, и никто не знает заранее, какие дефекты могут возникнуть с момента приобретения ТС, мешающие комфортной эксплуатации вашего авто.Согласно статистическим данным и юридической практике не все потребители вступают в правоотношения с надежным продавцом. И вот здесь встает вопрос можно ли вернуть автомобиль с пробегом обратно в автосалон?

Некоторые автолюбители отдают предпочтение автомобилям с пробегом, которые приобретают не с рук, а в автосалоне.

Существует ли способ вернуть машину, купленную с рук по договору купли продажи

Возможно, он согласится вернуть стоимость авто или хотя бы ее часть на ремонт машины. Однако это практически невозможно, а поэтому нужно быть готовым к отказу. В качестве аргументов продавец может сказать следующее:

  1. денег уже нет, вся сумма потрачена,
  2. вы машину проверяли и видели, что приобретаете.
  3. авто было исправное, вы что-то с ним сделали,
  4. какая-то деталь сама по себе износилась,

Продавец может просто отказать – это его право.

В такой ситуации нужно пытаться вернуть машину другими способами, если это предусмотрено законом.Главная сложность возврата автомобиля заключается в том, что на сделки купли-продажи между физическими лицами не действует закон «О защите прав потребителей».

Возврат автомобиля продавцу — физическому лицу

При этом ответственность продавца распространяется только на те неисправности, которые возникли до момента передачи автомобиля покупателю или по причине, имевшей место на тот момент.

Обычно это производственный брак, следствия износа деталей, скрытые последствия ДТП, утопления автомобиля и прочие дефекты, обнаружить которые при осмотре на момент покупки затруднительно. Срок для выявления недостатка и обращения к продавцу-физическому лицу – 2 года с момента получения автомобиля.

Если в автомобиле покупателем обнаружены неисправности, не отвечающие признакам существенности, то в отношении такого автомобиля ненадлежащего качества покупатель вправе требовать от продавца: снизить цену за автомобиль, отремонтировать автомобиль в разумный срок, компенсировать расходы покупателя на обращение в ремонтную мастерскую.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Так, продавец не сможет обвинить покупателя в том, что он сам сломал машину, При возврате ТС пригласить адвоката, который сможет убедить продавца в том, что возврат поддержанного авто совершенно правомерен, Возвращая автомобиль самостоятельно, вы можете обратиться к законодательной базе, а точнее статье 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой вы вправе вернуть дефектный товар в неограниченные для этого сроки в досудебном и судебном порядке, О том, как вернуть бу автомобиль, если продавец отказывается это делать, читайте в следующем разделе.

Чтобы вернуть бу автомобиль физическому лицу, который отказывается это делать, необходимо аннулировать договор купли-продажи ТС. Сделать это можно, доказав, что продавец намеренно умолчал или обманул покупателя относительно какого-то дефекта или недостатка у ТС.

Возврат авто дилеру в автосалон

Поэтому нередко обманутые покупатели вынуждены обращаться в суд, чтобы вернуть деньги за машину.Со вторым условием все значительно легче. Если вы сдали машину по гарантийному ремонту, то по истечении 45 дней вы имеете право потребовать деньги, если неполадки не были устранены.

Другими словами, прошло 45 дней – возвращайте деньги.

Даже если автосалон не располагал нужными запчастями, вы все равно имеете право потребовать выплату по прошествии указанного срока.Кроме того, не забудьте заглянуть в договор. Иногда сервисные центры сокращают период с 45 дней до 20. Тогда вы имеете право требовать компенсацию по истечении этого времени.Главное условие – в первый день составьте письменную претензию в двух экземплярах.

Возврат авто по договору купли продажи

Он может предложить вам другие варианты решения данной проблемы.

При этом обратите внимание на текст соглашения, вполне вероятно, что в нем указаны совершенно иные сроки.

Если же подобный пункт не предусмотрен в соглашении, то продавцу на устранение неполадок отводится 45 дней.

Если в течении этого срока поломка не устранена, то необходимо составить дополнительное соглашение, в котором бы указывались новые сроки, в течении которых будет улучшено качество товара.

Обмен и возврат автомобиля в автосалон: рекомендации юристов

Поэтому обменять автомобиль или вернуть уплаченные за него деньги можно только при наличии дефекта.

Обратите внимание В соответствии с нормами Федеральных законов от 17.12.1999 г.

№ 212-ФЗ, от 21.12.2004 г. № 171-ФЗ существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов денежных средств или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки Вы подаете претензию и ждете удовлетворения.

Сложнее обменивать/возвращать товар, если поломка замечена с 15-го дня и до окончания гарантии.

Вернуть автомобиль

Вам предоставили недостоверные сведения, которые побудили вас заключить договор купли-продажи.

В этом случае суд (если до него дойдет) будет рассматривать действия продавца – частника, как гражданское правонарушение. Сложность данного иска в том, что, скорее всего, продавец давал возможность вам, как покупателю, изучить товар и оценить его перед тем, как платить за покупку. Вы ведь осматривали автомобиль и катались на нем, не так ли?

А, значит, вы видели, что покупаете, ведь автомобиль не новый, а подержанный. Ну, во-первых, быстро решить эту проблему через суд не получится.

Разбирательство может растянуться минимум до полугода (и это минимум), ускорить судебную машину невозможно. Во-вторых, вам нужно будет найти хорошего адвоката, что будет сделать непросто.

Смотрите видео: Как вернуть деньги за автомобиль (September 2020).