Вопросы к Юристу

Звонки из банка после решения суда

Ситуация, когда банк не исполняет решение суда, возникает не часто. В большинстве случаев кредитно-финансовые организации выполняют предъявленные им требования в течение 1-3 дней. Срок исполнения судебного решения устанавливается приставами и ограничен двумя месяцами. Наличие исполнительного листа не гарантирует, что истец быстро и в требуемом размере получит деньги.

Что делать и куда жаловаться, если банк игнорирует постановление суда?

Надзор над финансовыми организациями осуществляет Центральный Банк РФ. Он применяет к кредитным учреждениям санкции, присваивает и отзывает лицензии. Жалобы на невыполнение судебного решения направляют в РО ГУ Банка РФ или напрямую в ЦБ. Можно обратиться в специальное отделение Центробанка по защите прав потребителей.

ЦБ РФ принимает жалобы в отделениях, по почте или через интернет-приемную с приложенными документами. За нарушение решений исполнительного производства финансовые организации привлекают к административной ответственности. Штраф может составлять до 1 миллиона рублей. Кроме того, истец вправе взыскать с банка компенсацию материального ущерба и потерянной выгоды.

В каких случаях стоит обращаться в РО ГУ Банка России?

Финансовая организация может проходить по делу как истец, ответчик или третья сторона. В любом случае банк обязан исполнять постановление суда в установленные сроки. После вынесения решения стоит позвонить в суд, чтобы узнать был ли направлен исполнительный лист в подразделение ФСПП. Иногда истец самостоятельно передает лист банку-ответчику, обязанность которого при этом не отменяется.

Рассмотрим, в каких случаях и куда необходимо жаловаться на невыполнение решения суда.

Ускорить работу ФСПП позволит обращение на имя старшего пристава. Если служба не работает, истец вправе подать жалобу в течение 10 дней. Обращение позволяет зафиксировать день установления факта бездействия.

Заявление о бездействии финансовой организации должно принять любое отделение Центрального Банка. К нему можно приложить копию исполнительного листа и претензию, написанную на имя банка, с входящей отметкой.

Как отправить жалобу в ЦБ РФ?

Центральный банк принимает обращения от граждан несколькими способами:

  • заказным письмом с копией исполнительного листа,
  • через форму для жалоб на официальном сайте ЦБ РФ (внести информацию в строки),
  • в любом территориальном отделении Центробанка на пунктах приема корреспонденции,
  • на электронную почту центрального или региональных подразделений (адреса указаны на сайте ЦБ).

Согласно нормам, серьезные жалобы, связанные с неисполнением постановлений суда, рассматриваются Центробанком в течение месяца. Сотрудники надзорного органа проводят проверки, сообщают о результатах, при необходимости продлевают период рассмотрения еще на месяц.

Когда бесполезно подавать жалобу?

Физическому или юридическому лицу не стоит тратить свое время и жаловаться на кредитно-финансовое учреждение в следующих случаях:

  1. банк является ответчиком и успел обжаловать принятое постановление (придется ждать, пока суд не примет окончательное решение, после можно будет перейти к исполнительной стадии судопроизводства),
  2. банк является третьей стороной и не может взыскать деньги со счета должника в пользу истца, так как на счете не было поступлений, денежные средства арестованы или операции банка были приостановлены государством.

Заключение

По статистике невыполненными остаются до 70% решений российского правосудия. Это связано не только с недобросовестностью ответчиков, должников, но и с большой нагрузкой на рядовых сотрудников ФСПП. Иногда срок исполнения постановлений затягивается на годы, поэтому истец должен самостоятельно отслеживать дело.

При бездействии приставов стоит обратиться в РО ГУ Банка РФ или подготовить судебную жалобу на затягивание дела. Долг возместит государство, если адвокат истца на суде докажет, что приставы не работали.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Уточнение клиента

после того как решение суда в ступило в силу, остаюсь ли я клиентом банка ? И могу ли я отозвать у банка разрешение об обработке своих перс.данных

12 Января 2015, 18:33

Напишите жалобу в Центробанк РФ на необоснованные требования банка и вымогательство денежных средств. В целом вы с банком можете вообще не общаться так как вопрос действительно решенный и после удержания вашей задолженности в полном объеме вы больше ничего банку не будете должны

С уважением Александр

после того как решение суда в ступило в силу, остаюсь ли я клиентом банка? И могу ли я отозвать у банка разрешение об обработке своих перс.данных

при закрытии счета вы автоматически отзываете у банка право обрабатывать ваши персональные данные. клиентом вы являетесь до тех пор пока хотя бы один счет открыт в данном банке

Как проходит суд с банком по кредиту

Это просто напоминалки. 2 Небольшая просрочка. Долг у банка. На этом этапе вам будут звонить сотрудники банка с целью урегулировать ситуацию. 3 Длительная просрочка. Долг у коллекторов.

Когда вы долго не платите по кредиту и не можете решить вопрос с банковскими сотрудниками, то ваше дело передается коллекторам. Коллекторы работают более жестко чем банковские сотрудники, на вас могут оказывать моральный прессинг. Тем не менее ситуация еще поправимая.

4 Суд. Если коллекторы не помогли, то банк отправляет ваше дело в суд. В некоторых случаях банки могут пропустить этап с коллекторами и сразу отправить ваше дело в суд. 5 Приставы. После того как суд вынес решение, обычно это происходит в пользу банка если не были нарушены сроки исковой давности, то далее дело передается приставам и они взыскивают с вас долг.

Как платить кредит после суда

819 ГК РФ кредитор предоставляет нам сумму, а заемщик обязуется возвратить ее и уплатить процент НА НЕЕ. В договоре же указывается — ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЕЙ. В результате проценты не уменьшаются и не фиксируются, а постоянно начисляются.

Следовательно, их отмена предоставляется на усмотрение суда. Но просто так, суд не будет уменьшать никакой долг. Для этого необходимо составить ходатайство и приложить его к материалам дела.

Фактически, если мы не попросим снизить долг, никто разбираться в его соразмерности не будет.

NeBankir.Ru — советы клиентам банков

Ведь своими действиями банк увеличил размер Вашей задолженности в несколько раз! Важно! Имейте в виду, что решение суда по кредиту в любом случае не отменит Вашей обязанности выплатить банку основную сумму задолженности и начисленные по графику проценты.

Вы добровольно приняли когда-то эти обязательства и по закону обязаны их выполнить!

Что потребуется от Вас, чтобы суд встал на Вашу сторону и максимально сократил размер неустойки?

Что делать, если банк подал в суд за невыплату кредита?

Начинать предпринимать какие-то действия по минимизации своих рисков и возможных необходимо как можно быстрее.

Важно взять ситуацию под контроль и обозначить для себя цели, задачи и план действий на перспективу.

При обращении банка в суд с заявлением о выдаче судебного приказа ответчику (заемщику-должнику) должна быть направлена как минимум копия заявления.

Материалы направляются по месту проживания (регистрации), данные об адресе которого имеются в распоряжении банка. Таким образом, предполагается, что должник будет поставлен в известность о факте предъявления банком требований в судебном порядке.

Возможные проблемы могут быть, если должник отсутствует по месту своего проживания (регистрации).

Но дальнейшие действия и решения суда исходят из необходимости подтверждения факта получения должником судебного приказа.

Не погашенный кредит, требуют явиться в УЭБ И ПК УМВД РОССИИ, как себя вести?

464 юриста сейчас на сайте Здравствуйте,подскажите пожалуйста.

у меня есть карты(2) банка Русский стандарт,я оплачивала их 4 года,год назад перестала из-за проблем,сейчас мне позвонили и прислали смс с требованием явиться завтра в УЭБ И ПК УМВД РОССИИ по области и городу,что мне делать и как себя вести?я прописана в краснодарском крае,но проживаю в ростове,они это знали и знают так как я 2 дня назад с ними общалась по телефону,сегодня пришла смс что повестку они послали туда,а явиться к ним я должна завтра и иначе они принудительно меня доставят или обьявить в розыск 20 Мая 2017, 01:46, вопрос №1641703 Татьяна, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

Сегодня 31.07.2019 мы ответили на 637 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (2)

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг

    В УБЭП смс -ми не вызывают.

    + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента они сказали,что служба безопасности банка написала им заявление на меня и вызывают они меня по факту первичной проверки,по карте города я посмотрела указаный адрес в смс правда этот отдел 20 Мая 2017, 02:09

    Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате
    • 8,1рейтинг

    Если вы при получении кредита не предоставляли какие то ложные сведения, что может говорить о мошенничестве, то со стороны правоохранительных органов к вам не может быть. + 0 — 0 Свернуть

  • 27 Октября 2014, 13:26, вопрос №597434
  • 03 Февраля 2015, 15:11, вопрос №712127
  • 26 Июня 2015, 12:38, вопрос №884770
  • 09 Июня 2017, 10:04, вопрос №1662487
  • 15 Августа 2017, 03:16, вопрос №1345487

Судебное взыскание долга по кредиту

  • Вот подробная статья без воды
  • здравствуйте!

    1. Марина, нет, если у вас есть судебное постановление — идите с ним в банк, обращайтесь к менеджеру и составляйте новый график погашения, без дополнительных выплат
  • В сбере у меня есть социальная карта, на нее переводится заработная плата.

    Что можно сделать?

    1. Ольга, вы уже в четвертый раз оставляете свой вопрос, и каждый раз под разными статьями. Мы уже ответили на него здесь
  • Здравствуйте, вопрос следующий.

    Банк выиграл суд по кредиту: что будет дальше?

    Должник может попросить суд предоставить рассрочку на определенный срок и указать размер ежемесячных выплат.

    Обратите внимание! Долговое обязательство перед банком исполнить придется, но должник может выбрать для себя при этом наиболее щадящий вариант – ждать судебного пристава-исполнителя для описи имущества либо договориться с банком о рассрочке платежа.

      Все случаи уникальны и индивидуальны. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

    Действовать должнику необходимо по обстоятельствам, учитывая размер накопленной задолженности.

    Для начала стоит попробовать урегулировать конфликт мирным способом путем заключения соглашения о реструктуризации задолженности.

    Что будет, если после суда не платить за кредит?

    За счет вырученных средств идет погашение задолженности.

    Перечень имущества, которое могут арестовать, ограничен.

    Обычно арестовывают банковские счета и находящиеся на них средства, бытовую технику, ковры, драгоценности, крупную мебель, если ее количество и качественные характеристики превышают нормативы, и другие вещи. Не могут арестовать и продать за долги единственное жилье, вещи индивидуального пользования, кроме ценностей, имущество, которое необходимо должнику для выполнения профессиональных функций, если оно по стоимости не превышает 100 МРОТ, а также другие активы, указанные в ст.

    446 ГПК. Если должник начинает скрываться (сменил место жительства, и оно не установлено), его объявят в розыск, что позволит приставам приостановить производство. Как только должник объявится, дело возобновляется.

    Что будет, если не платить кредит банку после решения суда?

    К такому имуществу относится, например, квартира, взятая в ипотеку.

    В этом случае заёмщик лишается прав на квартиру и возможности распорядиться ею.

    Статьёй 68 ФЗ-229 регламентируются меры принудительного взыскания денег с должников. Взысканием занимается Федеральная Служба судебных приставов, сотрудники которой уполномочены осуществлять следующие действия: Арестовать собственность неплательщика: автомобиль, квартиру, бытовую технику и другое.

    Звонки из банка после решения суда

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате Открывалась кредитная карта по почте, и я не могу знать закрыт ли счет на данный момент и если да то как это делать, я выплачиваю долг через пристововАлексейпишите заявление в банк о расторжении кредитного договора и возвращайте карту так как банк является ее собственником тогда вы перестанете быть их клиентом 12 Января 2015, 19:04 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Похожие вопросы

    1. 09 Октября 2015, 21:04, вопрос №1001495
    2. 03 Марта 2014, 21:42, вопрос №385881
    3. 20 Сентября 2017, 14:38, вопрос №1383074
    4. 21 Апреля 2017, 15:32, вопрос №1616465
    5. 05 Января 2017, 20:59, вопрос №1090737

    После суда по кредиту, что будет заемщику?

    В данном случае приставы не будут вас беспокоить.

    При исковом заявлении, необходимо составить возражение и написать ходатайство на отмену неустойки.

    Желательно, попросить у суда сроком до двух лет.

    Если заем был застрахован, нужно обязать компанию выплатить компенсацию. Договориться с приставами о графике платежей.

    В большинстве случаев должнику идут навстречу.

    Согласно Федеральному закону 229 вы обязаны внести всю сумму в полном объеме.

    Именно этот вариант считается идеальным в системе взыскания. Но такое бывает редко. Если у человека нет денег, значит, и оплачивать не с чего. Самый распространенный способ, это оплата частями приставам или по договоренности с кредитором.

    В зависимости от ситуации, вносить средства необходимо на счет ФССП либо истца. Сохраняйте платежные документы, пока долг не будет погашен.

    Банк требует денег, по кредиту выплаченному по решению суда

    Если он(а) скажет, что есть (хоть какой) договор, то ответьте, что со своим договором он может сходить в туалет и подтереть заднее место, нужна именно доверенность от кредитора. Не отвечайте ни на один их вопрос относительно Ваших данных и данных Ваших роственников, не сообщайте своего места работы, адреса, и вообще никаких сведений о себе. На все требования сообщить (уточнить, проверить, и т.п.) отвечайте:

    «Когда у меня будет вступившее в законную силу решение суда с обязанностью что-то Вам сообщить, тогда я Вам это сообщу, и то я лучше штраф за неисполнение решения суда заплачу, чем такое решение исполню»

    При любой попытке Вас перебить, грубо отвечайте звонившему, что сейчас говорите Вы, а он должен заткнуться (именно так. ) и слушать Вас и отвечать на Ваши вопросы, не произнося ни одной лишней буквы.

    Смотрите видео: ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ БАНК ПОДАЛ В СУД И ВЫИГРАЛ. Как не платить кредит. Кузнецов. Аллиам (October 2020).