Вопросы к Юристу

Незаконное начисление коммунальных платежей

В этом случае даже устное обращение граждан позволит устранить нарушение и привести в соответствие расчет платежей. Однако нередко существенное завышение квартплаты обусловлено неправильным применением тарифа или порядка расчета в квитанции.

В этом случае управляющая компания может длительное время игнорировать законные обращения граждан, либо направлять в ответ банальную отписку.

Чем скорее собственник или владелец жилого помещения установит неправомерность расчета коммунальных платежей, тем проще будет восстановить нарушенное право. Граждане имеют право обратиться с жалобой на незаконное завышение квартплаты в следующие органы:

  1. предприятие ЖКХ, предоставляющее одну или несколько коммунальных услуг,
  2. прокуратура РФ в лице территориальных органов,
  3. управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание по договору,
  4. Государственная жилищная инспекция.

Большинство спорных вопросов можно урегулировать путем обращения в управляющую компанию.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ

Не стоит отвергать таких предложений, но и не стоит давать больших поблажек должникам.

Требования о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, услуг телефонной связи, о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья, сначала рассматриваются в приказном производстве.

Примерная форма искового заявления о взыскании задолженности по квартплате и коммунальным платежам (должник пользуется жилым помещением на основании договора социального найма)

ответчика (ов)) проживающий(е) по адресу: _______________________________________________ (область, город, улица, дом, квартира) ________________________________________________________________________, на основании договора социального найма N__ от «__» ______________ ____г. владеет и пользуется указанным жилым помещением. Истцу вышеуказанное жилое помещение принадлежит на основании ______ _________________________________________________________________________ (указать правоустанавливающий документ и его реквизиты) _________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________.

В договоре социального найма N____ от «__» ______________ _______г.

пунктом ____ устанавливается обязанность нанимателя оплачивать ежемесячно квартплату и коммунальные платежи, также эта обязанность закреплена в ст.

Исковое завление о разделении задолженности по коммунальным платежам

Обусловить порядок оплаты жилья в добровольном порядке между собой не предоставлялось возможным.

Соглашение об определении порядка оплаты квартплаты и коммунальных услуг между нами (сторонами) — отсутствовало. Согласно ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам

Первой мерой после просрочки текущего платежа становится взыскание долга и назначение пени.

Отказ плательщика погасить долг и заплатить пеню влечет ограничение или приостановку поставки услуг.

Крайней мерой становится обращение поставщика коммунальной услуги в суд. Пеня за просроченные платежи будет отображена уже в последующей квитанции на оплату. Ее плательщик сможет увидеть сразу и, при наличии средств, может оплатить вместе со всеми текущими платежами.

Неоплата вынудит управляющую компанию или поставщика коммунальных услуг приступить к выполнению алгоритма по ограничению или приостановке поставки услуг: До того, как ввести в отношении должника какие-либо ограничительные действия, высылается официальное предупреждение.

Его отправляют почтой заказным письмом с уведомлением или лично под роспись вручают должнику.

Какой срок исковой давности установлен по квартплате

Однако в преимущественном большинстве случаев уполномоченные сотрудники управляющих компаний не принимают во внимание установленный законами срок исковой давности.

Образец искового заявления о взыскании коммунальных платежей Для того, чтобы воспользоваться сроком исковой давности в процессе проведения судебного разбирательства, стоит предварительно ознакомиться со всеми основными нюансами проведения данной процедуры.

Как выиграть суд по долгу ЖКХ

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Чем дольше накапливалась задолженность по квартире, тем выше не только сумма долга, но и размеры штрафов, судебные издержки, финансовые траты, сопутствующие решению проблемы.

Порядок составления заявления на взыскание долгов по ком.

Возможны и другие инициаторы, но таковые ситуации возникают крайне редко.

129 ГПК РФ отменяется, а управляющая компания оповещается об этом. Копии документа, отменяющего приказ, рассылаются сторонам в течение 3 рабочих дней.

В этом случае УК вправе создать уже исковое заявление в суд о взыскании задолженности по ЖКХ, для заполнения которого существует готовый образец.

Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей в 2019 году

Но допускается подача иска по месту исполнения договора, если оно указано в документе или руководствуясь договорной подсудностью, также если она оговорена в соглашении.

Верно определить подсудность по иску удастся только после расчета его цены, руководствуясь правилами, приведенными в следующей таблице: Цена иска До 500 МРОТ Свыше 500 МРОТ В какой суд подавать Мировому судье Районный (городской) суд Важно!

Долг за коммунальные платежи может возникнуть и у юридического лица или предпринимателя, в этом случае рассмотрением дела занимается арбитражный суд по месту нахождения (жительства) ответчика. Видео: квартплата. Новые правила начисления Управляющая компания должна первым делом предупредить собственника или нанимателя об образовавшейся задолженности.

Содержание

Несмотря на принимаемые государством меры по защите прав граждан в сфере ЖКХ, незаконное начисление платежей за коммунальные услуги остается крайне актуальной проблемой. Что делать, если квитанция на оплату коммунальных услуг чрезмерно завышена, а жалоба в управляющую компанию не дает результата?

В представленном материале постараемся разобраться, как доказать неправомерность расчета коммунальных платежей, и каким способом можно восстановить справедливость.

Смотрите видео: штраф за незаконное начисление коммунальных платежей (September 2020).