Вопросы к Юристу

Где подать в суд на виновника ДТП

(за исключением двух столиц и их областей при фиксации аварии при помощи фотовидеосъёмки и навигации ГЛОНАСС). Так что, если ущерб небольшой, упрощённого оформления вполне достаточно.Статья в тему: Водители могут договориться об урегулировании убытков, не прибегая к посредничеству СК, в таком случае весь ущерб должен будет возместить непосредственно причинитель вреда.

Договорённости сторон необходимо закрепить соглашение или распиской о возмещении ущерба. Причём этот вариант компенсации вреда возможен и при сотрудниками ГИБДД.Статья в тему: Если ответственность автовладельца-виновника была застрахована, следует как можно скорее уведомить страховую о происшествии и в течение 5 дней направить заявление об урегулировании убытков вместе с , а также другие документы, требуемые для получения страховки.

Juris Info

Ответ необходимо ожидать в течение недели.

Если по истечению этого срока деньги не будут выплачены, то следует обращаться с иском в суд.

Для начала, узнайте о том, принадлежит ли машина лицу, виновному в ДТП. В том случае, если это не так, вам стоит решать вопрос с тем, по какому праву гражданин оказался за рулем чужой машины.

Если права законные, ваши шансы на успех увеличиваются.

Как подать в суд на виновника ДТП

Во многих случаях виновник соглашается покрыть расходы добровольно.

В этом есть преимущества для обеих сторон:

  1. пострадавший может получить большую сумму (по решению суда часто размер компенсации занижается),
  2. виновнику не придется выступать в суде, тратить время.

Если вопрос урегулирования финансовых затрат решается в гражданском порядке, то составляется расписка.

В ней пострадавший должен указать, что получил от виновника сумму в таком-то размере, претензий больше не имею.

Страховая подала на меня в суд по ДТП на возмещения ущерба

В связи с этим, когда сумма ущерба невелика, лучше порой рассчитаться с пострадавшим на месте аварии и составить соответствующую расписку.

Особенно часто встречаются ситуации, когда право суброгации применяется к тем лицам, где в ДТП у пострадавшего был полис КАСКО. Страховая компания в полной мере возместит убытки, образно говоря, купив права требования суммы ущерба у виновника напрямую.

И только потом страховщик приступит к взысканию этой суммы с виновника.

А, значит, если вы хоть раз попали в ДТП и оказались виновником, нельзя быстро расслабляться.

Куда подавать иск после ДТП, если виновник аварии из другого города и не имеет страховки?

117 ответов 24 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день!Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного ДТП, подается в мировой или районный суд по месту нахождения (жительства) ответчика.При цене иска до 50 000 руб.

включительно исковое заявление подается мировому судье, свыше — в районный суд.

Если в иске заявлено требование о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, подать его можно также по месту жительства истца или по месту причинения такого вреда (п.

5 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28, ч. 5 ст. 29 ГПК РФ). 15 Августа 2019, 12:59 1 0 291 ответ 108 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Краснодар Бесплатная оценка

Возмещение ущерба виновником дтп

Подобное правило действует и в случае, если автомобилем управлял угонщик.

Если же груз вины в перечисленных ситуациях понес собственник, то он впоследствии к совершившему столкновение гражданину может предъявить регрессные требования.

Если договоренности о добровольной оплате ваших затрат вследствие ДТП достичь не удалось, существует два способа взыскания в принудительном порядке:

  • подача искового заявления в суд.
  • досудебная претензия. Рассматриваемый способ подразумевает составление письменного требования о погашении тех денежных затрат, которые понесла пострадавшая сторона.

Специалисты по делам о ДТП советуют пройти досудебную процедуру возмещения, прежде чем обращаться с иском.

На кого подавать в суд при ДТП, на хозяина или водителя?

Обязательными документами при обращении являются: полис, полученный при оформлении страховки, ПТС, заявление о возмещении ущерба, ВУ, удостоверение личности, реквизиты, необходимые для перечисления средств. Средства на ваш счет будут перечислены по решению страховой компании.

Для рассмотрения заявления и принятия решения у страховщиков есть 20 календарных дней.

Отсутствие реакции страховщиков по истечении указанного срока или выплата суммы, которая меньше необходимой для восстановления авто, дает основания для проведения независимой экспертизы и обращения в суд. Довольно сложно получить компенсацию в том случае, когда авария произошла по вине угонщика авто.

Страховщики могут отказаться выплачивать ущерб, если:

  1. лицо, признанное виновником аварии, не вписано в страховой полис,
  1. срок действия страхового полиса закончился.

После ДТП на меня подали в суд: как себя вести

Для этого достаточно отыскать сохранившуюся документацию, пересмотреть материалы по делу о ДТП. Возможно, вы удивитесь, когда обнаружите какие-то неточности.

Необходимо изучить документы с заявленной исковой суммой.

Это может быть составленная калькуляция по стоимости проведения ремонта авто либо заключение независимого эксперта. Надо проверить, какие повреждения были внесены в документацию.

Стоит заметить, что замена деталей должна быть взята из расчета средних рыночных цен.

Ответы юристов (4)

Добрый день! по месту регистрации ответчика.

Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 28]
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

Есть вопрос к юристу?

Михаил Игоревич, вот варианты подсудности по выпору Истца.

Статья 29. Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.
6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.
9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.
10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Куда подается нанесенный ущерб предприятию дтп в суд или уастковвому

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Кто ответчик по иску о возмещении вреда в ДТП, если виновник - работник организации?

Транспортное средство является источником повышенной опасности.

Владельцем источника повышенной опасности не всегда является непосредственно водитель автомобиля. Если он является работником организации по трудовому договору, то владельцем признается не водитель, управляющий транспортным средством, а организация. Необходимо обратиться в страховую компанию, где застрахована автогражданская ответственность данной организации (или, если имеются условия для прямого возмещения убытков, - в страховую компанию, выдавшую вам полис ОСАГО), в случае отказа в выплате, обращаться в суд.

В том, случае, если выплата явна занижена, или не покрывает издержек, связанных с покрытием ущерба, в качестве ответчика необходимо привлекать данную страховую компанию и владельца транспортного средства - организацию, если у страховой компании отозвана лиценция - то привлечь также Российский Союз автостраховщиков. Сумму страховой выплаты в пределах лимита ответственности страховой компании суд взыщет со страховщика (страховой компании, или если лицензия отозвана - с Российского союза автостраховщиков), в части превышающей эту сумму - с владельца транспортного средства - в нашем случае организации.

Владелец источника повышенной опасности

Под владельцем источника повышенной опасности следует понимать юридическое лицо или гражданина, которые используют его в силу принадлежащего им права собственности, права хозяйственного ведения, оперативного управления либо на других законных основаниях (например, по договору аренды, проката, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности).

Согласно статьям 1068 и 1079 ГК РФ не признается владельцем источника повышенной опасности лицо, управляющее им в силу исполнения своих трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора с собственником или иным владельцем источника повышенной опасности.

На лицо, исполнявшее свои трудовые обязанности на основании трудового договора (служебного контракта) и причинившее вред жизни или здоровью в связи с использованием транспортного средства, принадлежавшего работодателю, ответственность за причинение вреда может быть возложена лишь при условии, если будет доказано, что оно завладело транспортным средством противоправно (пункт 2 статьи 1079 ГК РФ).

Юридическое лицо или гражданин, возместившие вред, причиненный их работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику - фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (пункт 1 статьи 1081 ГК РФ).

Доверенность и законное владение транспортным средством

По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению.

Если в обязанности лица, в отношении которого оформлена доверенность на право управления, входят лишь обязанности по управлению транспортным средством по заданию и в интересах другого лица, за выполнение которых он получает вознаграждение (водительские услуги), такая доверенность может являться одним из доказательств по делу, подтверждающим наличие трудовых или гражданско-правовых отношений. Указанное лицо может считаться законным участником дорожного движения (пункт 2.1.1 Правил дорожного движения), но не владельцем источника повышенной опасности.

О привлечении к участию в деле страховщика

Учитывая, что в силу статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ) владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства.

Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный статьей 7 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ, может быть взыскана со страховщика. Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с владельца транспортного средства.

Об ответственности арендатора и арендодателя транспортного средства за причиненный вред

При определении субъекта ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью третьих лиц арендованным транспортным средством (его механизмами, устройствами, оборудованием), переданным во владение и пользование по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем, необходимо учитывать, что ответственность за вред несет арендодатель, который вправе в порядке регресса возместить за счет арендатора суммы, выплаченные третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора (статьи 632 и 640 ГК РФ). Если же транспортное средство было передано по договору аренды без предоставления услуг по управлению им и его технической эксплуатации, то причиненный вред подлежит возмещению самим арендатором (статьи 642 и 648 ГК РФ).

Некоторые разъяснения о применении положений закона об ОСАГО содержатся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 г. N 58 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

Вернуться к оглавлению обзора судебной практики: Страховая выплата по ОСАГО. Порядок, сроки, иски. Судебная практика

Смотрите видео: ДТП ущерб в СУДЕ, образец ИСКового заявления (September 2020).