Вопросы к Юристу

О взыскании денег за неполученный товар

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Образец искового заявления о взыскании потребителем уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества

Образец искового заявления о взыскании потребителем уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества. В соответствии со статьей 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины

В . районный суд

Истец: . (ф.и.о.)
проживающий по адресу: . тел. .

Ответчик: . (ф.и.о.)
проживающий по адресу: . тел. .

Исковое заявление
о взыскании потребителем уплаченной суммы
за товар ненадлежащего качества, причиненных ему убытков,
неустойки и компенсации морального вреда

". " . . г. я приобрел у Ответчика . (указать наименование товара) уплатив за покупку . рублей.

". " . . г. я обнаружил, что товар ненадлежащего качества, а именно: . (указать на несоответствие качества товара установленным требованиям).

". " . . г. я заявил ответчику письменное требование о возврате уплаченной за товар суммы в течение десяти дней. Но ответчик не ответил (или ответил отказом на требование вернуть уплаченную сумму, сославшись на . (причины отказа).

Вследствие продажи товара ненадлежащего качества мне были причинены убытки . (реальный ущерб и/или упущенная выгода) на сумму . рублей, что подтверждается . (сослаться на имеющиеся документ(ы)).

Согласно п. 1 статьи 23 Закона о защите прав потребителей за нарушение срока, предусмотренного статьей 22 данного Закона, Ответчик обязан уплатить мне неустойку (пеню) в размере 1 (одного) процента цены товара за каждый день просрочки.

Согласно п. 2 статьи 13 Закона о защите прав потребителей такая неустойка взыскивается сверх убытков в полной сумме.

Ответчик, не возвращая уплаченную сумму, не только нарушает мое законное право, но вынуждает меня тратить много сил и времени на переговоры с ним.

Вследствие необходимости вести с продавцом длительные бесполезные переговоры я и члены моей семьи постоянно испытываем сильные нервные стрессы.

Поэтому считаю, что своими действиями Ответчик наносит мне нравственные и физические страдания, то есть моральный вред, на компенсацию которого я имею право в соответствии со статьей 151 ГК РФ и статьей 15 Закона о защите прав потребителей.

Моральный вред я оцениваю в сумме . рублей.

". " . . г. в адрес Ответчика мною было направлено повторное письменное требование о возврате уплаченной суммы, возмещении убытков, уплате неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

На основании вышеизложенного, прошу суд:

1. Взыскать с ответчика уплаченную сумму за товар ненадлежащего качества, проданный . в размере . рублей.
2. Взыскать с ответчика в мою пользу убытки от продажи товара ненадлежащего качества в размере реального ущерба - . рублей и упущенной выгоды - . рублей, всего - . рублей.
3. Взыскать с ответчика в мою пользу неустойку (пеню) на день вынесения судебного решения.
4. Взыскать с ответчика в мою пользу компенсацию морального вреда - . рублей.

Всего по указанным основаниям взыскать с ответчика - . руб.

Приложения:
1. Копия искового заявления и приложенных документов (по числу лиц, участвующих в деле).
2. Копия документа о покупке товара.
3. Документ о ненадлежащем качестве товара.
4. Копия требования о возврате уплаченной суммы от ". " . . г.
5. Копия повторного требования о возврате уплаченной суммы, возмещении убытков, уплате неустойки (пени) и компенсации морального вреда от ". " . . г.
6. Иные документы в подтверждение доводов истца.

"___"________ ___ г. / Ф.И.О истца ________________ / Подпись _________

Возврат денег за неполученный товар

Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты8. Re: возврат денег за неполученный товар вообще можно было бы более точно описать ситуацию: наприме что заказали, кто поставщик, и так дале… Статья 454.

Договор купли-продажи1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Статья 493. Форма договора розничной купли-продажиЕсли иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428), договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Заставляют писать заявление на возврат денег за неполученный товар

Чтобы получить деньги за товар плохого качества, приобретённый в магазине, нужно соблюсти некоторые условия, а именно:

  1. обращаться с заявлением нужно к продавцу магазина,
  2. на подачу заявления на возврат денег за товар есть 14 дней,
  3. не должен быть в употреблении (все ярлычки, наклейки, бирки – все должно быть нетронуто),
  4. иметь при себе документы на покупку товара,

Вообще, возвращают деньги за товар бракованный в течении 3 дней. 3. Парфюмерно-косметические 5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) 6.

Заявление на возврат денег за неполученный товар

При этом оформляется и подписывается заявление на обмен или заявление на возврат товара от покупателя. Чтобы каждый раз не тратить время на составление этих документов, воспользуйтесь нашим бланком и образцом заявления на возврат товара от покупателя.

При этом предоставить все имеющиеся документы на покупку:

  1. чек об оплате покупки.
  2. талон гарантии,

Желательно, чтоб возвращаемое изделие была в коробке или упаковке, как и в момент его приобретения.

Если покупатель предоставляет все необходимые бумаги, то администрация магазина должна выплатить все причитающиеся денежные средства. Как оформить возврат товара по закону Все правомерные действия, которые может совершать потребитель в отношении каких-либо приобретаемых вещей или при использовании сторонних услуг, закреплены в законе “ О защите прав потребителей”.

Образец искового заявления о возврате денежных средств за некачественный товар

Влияние сил природы также послужит основанием для возврата денег, если следствие такого воздействия наступит по истечении определенного времени (когда товар купили, зная о таком влиянии или проблемах, связанных с ним, вернуть деньги не получится).

Иногда и сам покупатель выводит изделие из строя, не зная о свойствах товара, которые должны были указать в инструкции или иных документах к нему. Последний случай чаще происходит с современной техникой, которой многие просто не знают, как пользоваться, а инструкция написана на иностранном языке, либо в ней отсутствуют нужные сведения. При этом неправильная эксплуатация не будет являться основанием для отказа в выплате средств.

Поэтому, перед обращением к продавцу лично или через суд, важно установить причину появления недостатка.

Некоторые недостатки продукции нельзя признать гарантийными.

Возврат денежных средств за непоставленный товар

Общая сумма пени не может превышать внесенную сумму предварительного платежа.

Продавец имеет право не уплачивать пени, если он докажет, что непоставка товара связана с обстоятельствами непреодолимой силы (на бытовом уровне называемой форс-мажором), которые представляют собой природные или техногенные катаклизмы (ураганы, смерчи, цунами, землетрясения и т.д.).

Если покупатель, который не получил вовремя товар, обратится с соответствующим требованием к продавцу, что не исполняет надлежащим образом договор, последний обязан удовлетворить требования приобретателя, изложенные им в претензии. О том, можно ли вернуть деньги за доставку, О том, как вернуть деньги за купленный товар, читайте по ссылке: В том случае, если между сторонами был заключен договор, то это идеальная ситуация – есть обязанности сторон, есть сроки.

Как написать исковое заявление в суд о возврате денежных средств за некачественный товар?

  • Если дефекты в товаре появились по вине покупателя при хранении или эксплуатации.
  • Окончания срока годности или гарантии (в случае, если она составляла 2 и более года),

к содержанию ↑ Сроки обращения

При простых недостатках товаров покупатели имеют право требовать возврата в течение двух лет с того дня, когда продукция была приобретена.

Если у купленной техники обнаружены существенные недостатки, то сроки обращения с претензиями к качеству установлены следующие:

  1. Два года после приобретения товара,
  2. До момента истечения гарантии,
  3. Не более 10 лет (если гарантийные сроки больше этого показателя).

О том, как написать претензию на возврат денежных средств, можно прочитать здесь.

Образец заявления на возврат денег за товар

Посетите магазин и пообщайтесь с продавцом, у которого приобретали данный товар.

Рекомендуется идти вместе со знакомым, который, при необходимости, выступит в качестве свидетеля, если переговоры зайдут в тупик. Также лучше записать разговор на диктофон, но обязательно уведомить об этом продавца прежде чем начинать диалог.

Пояснить необходимость в записи следует тем, что в случае возникновения спорной ситуации она будет использована в суде и только там. Обязательно упомянуть, что нигде, кроме как в суде, запись использоваться не будет.

Пример искового заявления о возврате денег за технически сложный товар (первые 15 дней)

При этом на основании п.1 ст. 18 Закона потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В соответствии со ст. 22 Закона требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Смотрите видео: Как вернуть деньги с Joom открытие спора на Джум (September 2020).