Вопросы к Юристу

Где и как сделать санаторную карту?

Обратный талон заполняется лечащим врачом санаторно-курортной организации, заверяется подписями лечащего врача, главного врача и круглой печатью санаторно-курортной организации, затем передается пациенту для возврата в лечебно-профилактическое учреждение, выдавшее санаторно-курортную карту. По приезду домой больной должен предоставить в медицинское учреждение, которое дало ему «добро» на поездку (мо месту оформления справки в санаторий), обратный талон от санаторно-курортной карты и санаторную книжку с данными о проведённом лечении. Обратный талон будет подшит в амбулаторную карту, а санаторную книжку выкинут. Пациенты, у которых амбулаторная карта на руках могут подшить в нее обратный талон самостоятельно. Чтобы иметь полное представление, как должна выглядеть правильно оформленная санаторно-курортная карта, рассмотрим типичный пример заполнения санаторно-курортной карты из поликлиники.

Форма 072/у-04 — санаторно-курортная карта для взрослых

Путевки: должен соответствовать номеру купленной Вами путевки. Ниже должна быть положена подпись лечащего врача и заведующего отделением (обычно разными ручками).

Так должна выглядеть санаторно-курортная карта, заполненная в соответствии с инструкцией для вышеупомянутой 1-ой группы граждан. 2. Группа. Молодые люди, которые имеют какое-то хроническое заболевание и имеют цель не только отдохнуть, но и подлечиться.
В данном варианте, профиль санаторно-курортной организации максимально должен соответствовать указанному в справке заболеванию. Например, санатории Кавказских минеральных вод занимаются, как правило, желудочно-кишечными заболеваниями.
Следовательно, желательно, что бы в жалобах и в диагнозе это было отражено: (пример заполнения) 14.

Санаторно-курортная карта

Описать общий шаблон, которому должно соответствовать содержание обратной стороны документа не представляется возможным, поэтому мы рассмотрим три варианта заполнения для трех условных групп граждан: 1. Группа. Молодые люди, которые не имеют никаких заболеваний, а путевку в санаторий купили только с целью отдохнуть, предоставляют справку следующего содержания: (пример заполнения) 14.


Жалобы, длительность заболевания, анамнез, предшествующее лечение, в том числе санаторно-курортное лечение: должно быть вписано: жалоб нет, pulm-хрипов нет, cor-ритм. ЧСС-75 уд. мин. , АД-120/80 мм.рт.ст. 15. Данные клинического, лабораторного, рентгенологического и других исследований: должны быть вписаны даты и виды проведенных исследований.


Например: 06.08.08 Общ. ан. крови : Hb-150, Эр-4,6,.ЦП-0,89, Lей-5,2, П-1, С-63, Э-2, Б-1, Л-29, М-4, СОЭ-3 мм/ч. 06.08.08 Общ. ан.

Заполнение санаторно-курортной карты: форма 072/у-04

Остается разобраться с заполнением: вам необходимо очень точно внести информацию во все поля. Вы можете попросить образец санаторно-курортной карты в местной поликлинике или скачать на сайте санатория, в который планируете отправиться.

Одна неправильная галочка может все испортить. Будьте внимательны. Видео: оформление санаторно-курортной карты Информация представленная в статье носит ознакомительный характер.

Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

/ документы в офис 2003 / инструкция по заполнению санаторно-курортная карта

В санаторной карте указывается основной диагноз, для лечения которого пациент направляется в санаторий, а также формы, стадии, характер течения сопутствующих болезней и патологий. В санаторно-курортной карте все диагнозы кодируются по Международному классификатору болезней (МКБ-10) – это гарантирует, что санаторно-курортная карта будет однозначным образом интерпретирована медицинским персоналом любого санатория или пансионата и санаторно-курортное лечение будет назначено правильно.

Главное, что должно быть в санаторно-курортной карте это:

  1. общий анализ крови,
  2. общий анализ мочи,
  3. электрокардиограмма,
  4. флюорография органов грудной клетки,
  5. женщинам — заключение гинеколога,

Эти 5 пунктов самые основные. При сопутствующих заболеваниях понадобятся результаты дополнительных обследований и заключения соответствующих врачей-специалистов.

Как оформить санаторно-курортную карту

Врач проведет осмотр, выпишет направления в зависимости от диагноза на все необходимые обследования, а после прохождения небольшой комиссии заполнит документы. Беременным женщинам может дополнительно потребоваться родильная карта и другие документы о течении беременности. Что нужно для санаторно-курортной карты Отправляясь в поликлинику, не забудьте прихватить личные документы (паспорт и медицинский страховой полис). Для санаторно-курортной карты нужно взять их, чтобы получить талон на визит к врачу.

  • В графе № 2 — ваши ФИО.
  • В графе № 3 — ваш пол.
  • В графе № 4 — дата вашего рождения.
  • В графе № 5 — место жительства и контактный номер телефона.
  • В графе № 6 — номер медкарты/истории болезни (состоит из 4 цифр).
  • В графе № 7 — ваш идентификационный номер (если он у вас есть).
  • В графе № 8 указывается код льготы, если она у вас имеется.
  • В графе № 9 указывается документ, подтверждающий право получения социальной помощи.
  • В графе № 10 — страховой номер.
  • Пункт «сопровождение» отмечаем лишь при необходимости.
  • В графе № 11 указывается место работы/учебы
  • В графе № 12 — занимаемая вами должность.
  • Форма для заполнения Поскольку обратная сторона формы заполняется лишь врачом и исключительно медицинскими терминами, то мы не будем рассматривать ее заполнение настолько детально.

Пункты 15-17 заполняются на основании медицинской карты пациента. Основанием для заполнения пунктов 18-21 являются путевки на санаторное лечение. Карта подписывается медицинским работником, заполнявшим карту или заведующим отделением, председателем ВК (для лиц, имеющих право на социальные льготы). Заверяется карта печатью медицинского учреждения. Отрезной талон заполняется уже лечащим врачом санаторно-курортной организации. Здесь указываются сведения о проведенном лечении и о состоянии пациента на момент его выписки. Заполняются результаты лечения, наличие возможных обострений и рекомендации по дальнейшему лечению. Обратная сторона талона подписывается лечащим врачом, а также заведующим отделением санаторно-курортного учреждения.

О чем речь?

Санаторно-курортная карта – это медицинский документ, который необходимо сделать, перед тем как вы поедете на лечение в санаторий, и предъявить его по приезду в санаторий. В ней есть информация о вашем основном заболевании, сопутствующих заболеваниях, результаты предварительной диагностики, а так же нынешнее состояние вашего организма. Также санаторно-курортную карту делают для того, чтобы заранее выявить возможные противопоказания для санаторного лечения и вовремя отказаться от поездки в санаторий.

Где сделать санаторно-курортную карту?

Карту можно сделать в поликлинике по месту жительства, бесплатно, или платно в коммерческой поликлинике. Бланк санаторно-курортной карты вам выдадут непосредственно в поликлинике. Первоначально нужно записаться на прием к терапевту, а далее он назначит вам необходимые анализы и консультации нужных специалистов. В некоторых бесплатных клиниках у вас могут потребовать путевку.

Для оформления карты на ребенка нужно обратиться к педиатру.

Какие анализы нужно пройти?

  • общий анализ крови
  • общий анализ мочи
  • ЭКГ
  • рентген органов грудной клетки
  • для женщин обязательно заключение гинеколога

По необходимости назначаются консультации узких специалистов и дополнительные исследования по профилю основного или сопутствующего заболевания.

Можно приехать в санаторий без санаторно-курортной карты?

В большинство санаториев можно. Но есть некоторые принципиальные санатории, которые категорически не принимают отдыхающих без санаторно-курортной карты (по закону санаторий имеет на это право). Поэтому заранее при бронировании тура уточняйте, можно ли сделать санаторно-курортную карту на месте. В некоторых санаториях за карту придется заплатить (Цена колеблется от 1 000 р. до 2 000 р. в средних санаториях).

В большинстве санаториев вам не назначат лечения до того, как будет готова ваша санаторно-курортная карта. В итоге, вы потеряете 2 дня в лучшем случае, а в худшем и больше, если заезд придется на пятницу (т.к. в выходные лечебные процедуры отпускаются частично, а диагностика может и вовсе не работать). В некоторых современных санаториях, имеющих свои хорошую диагностику, карту могут и не потребовать, а анализы будут входить в стоимость путевки.

Сколько стоит санаторная карта?

Ориентировочная стоимость санаторно-курортной карты в частной поликлинике в Москве – 4500 р., 4300 р. – в Подмосковье, в Санкт-Петербурге от 1600 р. до 2800 р. В стоимость карты будет входить консультация терапевта и обязательные анализы. На детей примерная стоимость карты в Москве 3400 р.

По полису ОМС можно сделать беслпатную карту в государственных клиниках.

Оформление санаторно курортной карты в поликлинике

ЭОС влево, гипертрофия ЛЖ, диффузные изменения миокарда. 16. Диагноз. 16.1 Заболевание, для лечения которого направляется в санаторий: т.к.
в данном варианте мы рассматриваем лечение в санатории специализирующимся на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, то в данном пункте естественно должен быть указан код атеросклеротической болезни сердца (

Где и как сделать санаторную карту?

Занимаемая должность, профессия: обычно указывается должность(профессия), если таковая имеется. Оборотная сторона бланка санаторно-курортной карты. Описать общий шаблон, которому должно соответствовать содержание оборотной стороны бланка 072/у-04 не представляется возможным, поэтому мы рассмотрим три варианта заполнения для трех условных групп граждан: 1.

Группа. Молодые люди, которые не страдают никакими заболеваниями, а путевку в санаторий купили только с целью отдохнуть, предоставляют справку следующего содержания: 14. Жалобы, длительность заболевания, анамнез, предшествующее лечение, в том числе санаторно-курортное лечение: должно быть вписано: жалоб нет, pulm-хрипов нет, cor-ритм.

ЧСС-75 уд. мин. , АД-120/80 мм.рт.ст. 15. Данные клинического, лабораторного, рентгенологического и других исследований: должны быть вписаны даты и виды проведенных исследований. Например: 06.11.10 Общ. ан.

Как получить санаторно-курортную карту?

Вряд ли такая перспектива вас устроит. Анализы для санаторно-курортной карты взрослому Чтобы получить заключение, придется немного поднапрячься и пройтись по кабинетам, ведь санаторно-курортная книжка не может выдаваться без обследования. Кроме обычного обхода, необходимо сдать анализы для санаторно-курортной карты, но не забывайте, что срок действия анализов невелик, не тяните с визитом к терапевту.

Вам понадобится сделать:

  • анализ мочи,
  • анализ на сахар,
  • общий анализ крови,
  • кардиограмму,
  • флюорографию,
  • посетить некоторых узких специалистов,
  • запросить справку от гинеколога в женской консультации.

Многих не прельщает перспектива ходить по больницам, ругаться в очередях и ждать по полдня нужные бумаги. В таком случае можно обратиться в частные клиники и пройти обследования у платных врачей.

Правила оформления санаторно-курортной карты

Заполняется санаторная карта врачом-терапевтом со слов пациента и на основании амбулаторной карты, результатов медицинских осмотров и заключений узкоспециализированных врачей. В санаторной карте формы 072/у отражаются данные о жалобах больного, длительности заболевания, анамнезе жизни, предшествующем (амбулаторном, стационарном, в том числе и санаторно-курортном) лечении.

Данные лабораторных анализов, клинических, рентгенологических и других исследований заполняются на основании медицинских документов с обязательным указанием даты проведения исследования.

Как и где оформить санаторно-курортную карту?

Останется лишь проконтролировать правильность заполнения, собрать вещи и ждать нужного часа. После санаторного отдыха вы получите заполненную оздоровительным учреждением обменную карту, которую необходимо будет вернуть в поликлинику для прикрепления.

Санаторно-курортная карта – как оформить в поликлинике Пройти медкомиссию можно в любой районной поликлинике, необязательно по месту жительства, а не в специализированной больнице, как санитарный минимум. Чтобы оформить санаторно-курортную карту, надо посетить терапевта, объяснить, какой вам нужен бланк.

Врач проведет осмотр, выпишет направления в зависимости от диагноза на все необходимые обследования, а после прохождения небольшой комиссии заполнит документы. Беременным женщинам может дополнительно потребоваться родильная карта и другие документы о течении беременности.

Санаторно курортная карта как оформить в поликлинике

Поэтому трижды подумайте и взвесьте все аргументы: возможно, лучше все же постараться и получить подлинную санаторно-курортную карту. Но есть еще один вариант получения санаторно-курортной карты.

Он менее известен и потому менее популярен среди широких кругов населения – но это не значит, что не стоит испробовать и его. Как получить санаторно-курортную карту в санаторииПоскольку санаторно-курортная карта должна содержать обязательный перечень сведений о состоянии пациента и заполняется медицинским сотрудником соответствующей квалификации, то она оформляется в медицинских учреждениях. Это необходимо еще и затем, чтобы впоследствии информация, указанная в карте, могла быть правильно прочитана и/или расшифрована в любом стандартном клиническом (стационарном, амбулаторном) заведении, причем во всех странах мира.

Мама — доктор. Для любого ребенка — лучший доктор — мама.

Например, если ребенок едет лечиться в санаторий ортопедического профиля с диагнозом сколиоз, врач-ортопед из детской поликлиники может дать свои рекомендации в отношении санаторно-курортного лечения. Но главное, в амбулаторной карте врачом специалистом должен быть указан диагноз ребенка, по которому будет проводиться санаторно-курортное лечение.

Этот диагноз вносится в санаторно-курортную карту в качестве основного (П22.1 — Заболевание, для лечения которого направляется в санаторий).

Если планируется лечение ребенка в санатории по поводу сопутствующих заболеваний, нужны записи в амбулаторной карте соответствующих врачей-специалистов.

Если ребенок здоров, он тоже может находиться в санатории, но здоровым детям не выделяются путевки из бюджетных средств для них путевки приобретают родители.

Комментарии к приказу № 256 О порядке медицинского отбора .

на санаторно-курортное лечение

Правда, непонятно, что положено в основу стандартов (на мой взгляд, рекомендуемый перечень процедур трудно назвать рациональным, поэтому я модифицировал их для военного санатория «Ельцовка» — ). После пребывания в санатории больной обязан предоставить в учреждение, которое дало ему «добро» на поездку, обратный талон от санаторно-курортной карты и санаторную книжку с данными о проведённом лечении. Обратный талон будет подшит в амбулаторную карту, а санаторную книжку выкинут.

Задачи санаториев. Пациента направляют либо на профилактическое лечение либо на долечивание после выписки из больницы. Сроки действия документов. Вначале человек приходит в поликлинику за справкой для получения путёвки ().

Смотрите видео: Правила оформления санаторно-курортной карты (September 2020).