Вопросы к Юристу

Как оплачивать предсменный осмотр работникам

Минфин России, отвечая на вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров, высказал позицию о неправомерности такой распространенной среди работодателей практики, при которой работники проходят указанные осмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов (письмо Минфина России от 8 февраля 2018 г. № 03-15-06/7527).

Вправе ли работодатель требовать прохождения предварительного медицинского осмотра от лиц, для которых такой осмотр не является обязательным? Ответ – в материале "Предварительный медицинский осмотр" в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как указали в ведомстве, предусмотренные ст. 213 Трудового кодекса медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет собственных средств работников с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не предусмотрена.

Отметим, что ТК РФ все же не конкретизирует, каким именно образом работодатель должен оплатить работникам прохождение медицинских осмотров. В то же время по смыслу п. 23, 25, 26, 42, 44 Порядка их проведения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н, очевидно, что для целей проведения медосмотров работников предполагается непосредственное взаимодействие между работодателем и медицинской организацией. Фактически, исполнение содержащихся в данных нормах требований без установления договорных отношений между указанными сторонами невозможно. Таким образом, работодатель, направляющий своих работников на медосмотр, обязан оплачивать соответствующие услуги медицинской организации самостоятельно в рамках договора с ней. Ситуация, при которой договор с медицинской организацией на проведение обязательных медицинских осмотров работодатель не заключает, а лишь компенсирует расходы работников, которые самостоятельно производят оплату медицинских услуг в рамках проведения медосмотров, может расцениваться как нарушающая требования законодательства об охране труда, и работодатель может быть привлечен к административной ответственности (например, постановление Октябрьского районного суда г. Самары Самарской области от 13 мая 2015 г.№ 12-232/2015).

Тем не менее, если медицинский осмотр все же был пройден соискателем за свой счет, он вправе требовать от работодателя возмещения понесенных расходов (определение Смоленского областного суда от 22 ноября 2011 г. № 33-3776, определение Мурманского областного суда от 5 июня 2013 г. № 33-1940-2013).

Перечень подлежащих предсменному медицинскому осмотру профессий

Итак, обязательному медицинскому обследованию накануне выполнения трудовой функции подлежат: специалисты, в чьи трудовые обязанности входит подземная работа (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ), профессиональные водители, в чьи обязанности входит управление транспортным средством (равно как и иные лица, осуществляющие в силу тех или иных обстоятельств управление автомобилем, принадлежащим юридическому лицу) (ст. 23 закона № 196-ФЗ), индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно водят автомобиль в целях осуществления предпринимательской деятельности (ст. 23 закона № 196-ФЗ), машинисты различных видов железнодорожного транспорта и их помощники (приказ Минтранса РФ «Об утверждении перечня профессий…» от 28.03.2007 № 36), лица, занятые на работах, носящих опасный характер, в число которых входят некоторые специалисты атомной и химической промышленности (Порядок проведения медосмотра…, утв.

приказом Минздрава РФ от 09.04.1997 № 105, и приказ Минздрава СССР «О совершенствовании системы медосмотров…» от 29.09.1989 № 555)

Предсменные и послесменные медицинские осмотры работников: понятие, источники правового регулирования

Трудовым кодексом не предусмотрено такого понятия, как предсменный медицинский осмотр, равно как и осмотр послесменный. Однако ч. 3 ст. 213 данного кодекса определено, что могут устанавливаться обязательные медицинские обследования некоторых категорий специалистов до начала выполнения ими рабочих обязанностей (в начале рабочего дня) и после окончания трудового дня.

В Порядке проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медосмотров, утвержденном Минздравом (приказ от 15.12.2014 № 835н, далее — Порядок № 835н), уже фигурируют такие понятия, кроме того, упоминаются предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры как особый их вид.

Помимо самого кодекса и указанного подзаконного акта, правовое регулирование рассматриваемого вопроса осуществляется законом «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, устанавливающим обязательность предрейсовых обследований некоторых категорий работников.

Кроме того, законодательством допускается издание иных правовых актов, регулирующих данный вопрос, т. к., во-первых, сам ТК не устанавливает порядок организации и проведения данной процедуры, а во-вторых, не содержит исчерпывающий перечень профессий, в отношении которых она должна проводиться.

Категории работников, которые обязаны проходить медицинский осмотр в начале рабочего дня

Категории работников, обязанных проходить предсменный медицинский осмотр, установлены в настоящее время Трудовым кодексом, упомянутым законом в области безопасности дорожного движения, а также рядом подзаконных актов. Итак, обязательному медицинскому обследованию накануне выполнения трудовой функции подлежат:

  • специалисты, в чьи трудовые обязанности входит подземная работа (ч. 2 ст. 330.3 ТК РФ),
  • профессиональные водители, в чьи обязанности входит управление транспортным средством (равно как и иные лица, осуществляющие в силу тех или иных обстоятельств управление автомобилем, принадлежащим юридическому лицу) (ст. 23 закона № 196-ФЗ),
  • индивидуальные предприниматели, которые самостоятельно водят автомобиль в целях осуществления предпринимательской деятельности (ст. 23 закона № 196-ФЗ),
  • машинисты различных видов железнодорожного транспорта и их помощники (приказ Минтранса РФ «Об утверждении перечня профессий…» от 28.03.2007 № 36),
  • лица, занятые на работах, носящих опасный характер, в число которых входят некоторые специалисты атомной и химической промышленности (Порядок проведения медосмотра…, утв. приказом Минздрава РФ от 09.04.1997 № 105, и приказ Минздрава СССР «О совершенствовании системы медосмотров…» от 29.09.1989 № 555).

Также законом не исключено право работодателя организовать проведение подобных медицинских осмотров в начале рабочего дня для иных категорий работников в целях безопасности и сохранения здоровья членов коллектива.

Организация предсменного медосмотра

Обязанность организации рассматриваемой процедуры трудовым законодательством возлагается на работодателя. Исключением являются случаи, когда она проводится по инициативе самого работодателя, реализующего свое право, в отношении работников, не отнесенных к обязательному перечню.

Непосредственная процедура регулируется Порядком № 832н, устанавливающим, в частности, следующие нормы:

  • организатором данных осмотров выступает работодатель (либо индивидуальный предприниматель в отношении себя самого при наличии такой необходимости),
  • несение расходов за ее осуществление — бремя организации, а не работника,
  • все обследования могут проводиться исключительно специалистами, имеющими высшее или среднее медицинское образование, либо медицинскими организациями (при этом и те и другие должны иметь лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности),
  • в ходе осмотра выясняются жалобы на состояние здоровья, измеряется пульс, давление и температура тела, проводится внешний визуальный осмотр, выявляются признаки опьянения того или иного вида,
  • завершается процедура вынесением соответствующего заключения о пригодности человека к исполнению своих трудовых обязанностей либо об отказе в допуске к работе.

Принятое решение фиксируется в специальном журнале, где также указываются информация о работнике, результаты проведенных исследований, а также ставятся подписи медицинского специалиста и обследованного лица.

Соотношение времени медосмотра с рабочим временем

Между работодателем и членами его коллектива часто возникает спор, касающийся вопроса регулирования времени прохождения осмотра и включения его в общую продолжительность трудового дня. Трудовой кодекс (ч. 3 ст. 213) дает однозначный ответ и не допускает иной интерпретации: время прохождения данных медицинских обследований учитывается при расчете общей продолжительности рабочего дня. То есть сколько бы ни продолжалось обследование, это не может быть причиной продления времени труда. Соответственно, за специалистом сохраняется его средний заработок при прохождении данной обязательной процедуры.

На практике же, к сожалению, часто встречаются ситуации, когда работник вынужден тратить личное время для посещения медика и получения заключения. Об этом свидетельствуют многочисленные решения судов различных инстанций, также встающих на сторону трудящегося (в частности, см. постановление Верховного суда РФ от 19.12.2016 № 18-АД16-173).

  • перечень профессий, которые должны быть в обязательном порядке обследованы медицинским работником перед началом смены или дня, не является исчерпывающим, Трудовой кодекс имеет отсылочную норму, регулирующую данную сферу,
  • следствием этого является тот факт, что наименование категорий работников содержится как в самом ТК, так и в иных нормативных правовых актах, в том числе подзаконных и ведомственных,
  • организация предсменных осмотров и их оплата — обязанность работодателя,
  • время, проведенное на обследовании, входит в общую продолжительность рабочего дня, за работником на это время сохраняется его средний доход.

Примеры оплаты времени, затраченного на прохождение медосмотра

Работодатель может самостоятельно ввести дополнительные условные обозначения. Например, в виде буквенного кода «МО». Это нестандартное обозначение нужно утвердить приказом руководителя организации (ч.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Белкина работает оператором ЭВМ по графику пятидневной недели.

Ей установлен рабочий день с 8.00 до 17.00, обед — с 12.00 до 13.00. Оклад работницы — 45 000 руб.

В.Е. Белкина проводит за компьютером весь рабочий день, поэтому должна проходить периодический медицинский осмотр (п. 3.2.2.4 Перечня вредных и (или)

Оплата медицинских осмотров работников организаций

Работники же организаций общепита, пищевой промышленности, торговой сферы, водопроводных сооружений, лечебных и профилактических учреждений, некоторых иных сфер должны проходить медобследования, прежде всего, с целью сохранения здоровья населения, предупреждения распространения и возникновения различных заболеваний. Естественно, подобное деление носит условный характер.

Согласно статье 69 ТК РФ, обязательный первичный медосмотр при трудоустройстве также должны проходить граждане РФ, не достигшие четырнадцатилетнего возраста, причем работодатель имеет право требовать от них прохождения обследования в медучреждении ежегодно. Вопрос

«Кто должен оплачивать медосмотр при приеме на работу?»

весьма существенный – довольно часто работодатели предпринимают попытки переложить денежные затраты на обследование в медучреждениях на сотрудников.

Медицинские осмотры сотрудников согласно статьи 213 ТК РФ

Он должен быть пройден перед тем, как будет заключен трудовой договоров.

Основной целью, которую преследует данная проверка, является выявление у претендента заболеваний, препятствующих исполнению трудовых обязанностей.

Второстепенной целью является установление на ранней стадии болезней, последующее их лечение, и профилактика.

Периодический. Из названия можно понять, что они проводятся определенное количество раз за установленный промежуток времени. Основной целью данного осмотра является обследование состояние здоровья сотрудника, а также профилактика и выявление на ранней стадии профессионального заболевания что может повлечь за собой несчастные случаи. Подробнее о сроках и периодах прохождения осмотров можно узнать в Приложениях №1, 2 Приказа №302н.

Также существует ряд дополнительных медицинских осмотров:

Как оформить проведение медосмотров работников

В направлении нужно указать:

  1. коды по ОКВЭД и форму собственности,
  2. название медучреждения и его ОГРН,
  3. ФИО сотрудника,
  4. его дату рождения и отдел, в который трудоустраивается,
  5. вредные факторы, присутствующие на рабочем месте.
  6. вид осмотра (предварительный),
  7. должность, профессия и вид работы,
  8. название компании,

важно! Направление подписывается кадровиком с указанием должности и выдаётся под роспись сотруднику.

По окончании осмотра выдаётся заключение врачебной комиссии, которое должно быть передано кадровику и помещено в личное дело. Регулярно проверять здоровье обязаны работники:

  1. младше 21 года (ежегодно),
  2. занятые на опасной и вредной работе,
  3. питания и торговли,
  4. медицинских и детских учреждений.
  5. пищевой промышленности,
  6. связанные с транспортом,

Возмещаем оплату за первичный медосмотр: учет и оформление

Таким образом, в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, некоторые категории работников допускаются к работе только при условии прохождения медицинских осмотров. При этом работодатель, на основании законодательно установленных норм, не вправе допускать к исполнению трудовых обязанностей работников, не прошедших медицинский осмотр.

В рассматриваемой ситуации организация возмещает вновь принятым работникам прохождение первичного медицинского осмотра.

Как оплачивается смена если сотрудника не допустили к работе по медицинским показаниям?

Это объясняется тем, что отстранение направлено на охрану здоровья работника и выступает одной из гарантий права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. ст. 37, ст. Конституции РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см, например, ).

Но следует учитывать, что предсменный медосмотр могут проводить:

  1. медицинский работник с высшим и (или) средним профессиональным образованием,
  2. иная организация, осуществляющая медицинскую деятельность (в том числе медицинский работник, состоящий в штате работодателя).
  3. медицинская организация,

Во всех перечисленных случаях требуется наличие лицензии на проведение предсменных и послесменных медицинских осмотров.

проведения предсменных и послесменных медицинских осмотров утвержден .

Смотрите видео: Статья ТК РФ. Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах (September 2020).