Вопросы к Юристу

Запись разговора на диктофон без согласия собеседника

Естественно, запись должна быть подлинной. Каждый участник судебного процесса имеет право знакомиться с доказательствами противоположной стороны, и если запись покажется им подозрительной, то будет произведена экспертиза представленного доказательства. Помните, что за грозит до двух лет исправительных работ.

Есть специалисты, способные с высокой степенью точности установить факт подделки записей, даже если они были сделаны на цифровом носителе. Так же необходимо позаботиться о качестве записи.

Запись на диктофон без согласия собеседника статья

Я слышал что записывать на диктофон лекции в институте запрещено, тогда с учителями наверное тоже (ПЛАГИАТ.

11) если в уставе учреждения это не запрещено, то можно Запись в общественном месте не запрещена. Но одно условие — вы обязаны будете сообщить где, когда и на каком аппарате это сделано, чтобы можно было провести экспертизу.

Держите, как советуют до последнего как главный козырь.

И магнитофон желательно иметь аналоговый — с пленкой. Экспертиза будет точной. С цифрами сложнее. Если гражданский иск на усмотрение судьи и то с коментрием эксперта!В уголовном же нет потому что существует множество предварительных действий начиная с разрешения прокурора .закнчивая установкой записывающего устройства при понятых и вступитльным протоколом короче не все так просто.

В своем вопросе вы сказали, очень мало, но можно вот, что предположить, основываясь на практике таких дел.

законна ли запись с диктофона

Покупателя (как и тайного) интересует товар/услуга и обязанность продавца довести до покупателя соответствующую информацию или оказать услугу. Данный разговор даже при условии отсутствия Вашего согласия на запись не содержит личных тайн и следовательно нет состава преступления предусмотренного ст.

. И доказательственной силы иметь не должно.

Правомерно ли записывать на диктофон без согласия

В каждом конкретном случае вопрос о приобщении диктофонной записи в качестве доказательства по делу решается судом индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств. Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств» (статья 75 УПК РФ) Как интерпретировал Верховный суд использование в качестве доказательства тайной диктофонной записи В обоснование недопустимости аудиозаписи телефонного разговора суд сослался на пункт 8 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в томчисле информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Можно ли записывать разговор на диктофон без согласия собеседника статья

Например, чтобы доказать вымогательство взятки или телефонные угрозы.Говоря о прослушивании телефонных разговоров, в первую очередь имеется в виду прослушка с помощью специальных технических средств (жучков) и программ.

Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств» (статья 75 УПК РФ) Как интерпретировал Верховный суд использование в качестве доказательства тайной диктофонной записи В обоснование недопустимости аудиозаписи телефонного разговора суд сослался на пункт 8 статьи 9 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которому запрещается требовать от гражданина (физического лица) предоставления информации о его частной жизни, в томчисле информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина (физического лица), если иное не предусмотрено федеральными законами.

Запись на диктофон разговора

Давайте рассмотрим, какие приводятся в судах аргументы против использования диктофонной записи (аудиозаписи) в суде? Как правило, это следующие аргументы: 1. Диктофонная аудиозапись (аудиозапись) произведена скрытно, без уведомления и согласия лица, чьи слова записаны.

Так, согласно абзацу 6 ст.6 Федерального закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Запрещается проведение оперативно-розыскных мероприятий и использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации, не уполномоченными на то настоящим Федеральным законом физическими и юридическими лицами». Согласно требованиям данной правовой нормы аудиозапись, производимая неуполномоченным лицом, должна быть гласной, то есть должна быть объявлена до начала ее применения.

Законно ли записывать разговор на диктофон

При представлении диктофонной записи, как доказательства (аудиозаписи), следует указывать в ходатайстве о ее приобщении к делу об обстоятельствах ее совершения, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись.3.

Этот вопрос необходимо отслеживать по субъективному отношению суда в вашей записи.

Если у меня есть основания полагать, что работодатель нарушает мои права, могу ли я в этом случае сделать запись на диктофон разговора, для того, чтобы в дальнейшем передать факты правонарушения в трудовую инспекцию или прокуратуру.

Запись разговора на диктофон без согласия собеседника

Следовательно ни о каком вмешательстве в частную жизнь лица не может идти речи. То, что Вы дали прослушать запись другому человеку тоже никаких правовых последствий для Вас не повлечет, поскольку Вы, во-первых, записали и дали прослушать запись своего разговора с человеком, а во-вторых, не распространяли эту запись публично, или в СМИ.

Поэтому Вам бояться нечего. И ещё, Вы записывали свой разговор с человеком, который в это время исполнял свои должностные обязанности, поэтому предупреждать его о том, что Вы записываете свой разговор с ним Вы не обязаны.

Законна ли запись разговора тайным покупателем на диктофон без согласия на то продавца? Укажите пожалуйста статью.

Если беседа записано на обычное ( не шпионское) аудиозаписыващее устройство — нет ничего незаконного 3. Всегда говорите так, как будто кругом враги с диктофонами — не сплетничайте, не ругайте правительство с целью свержения государственного строя)) , не обсуждайте свои предполагаемые преступные действия, говорите о людях только хорошее — и пусть враг тогда засунет диктофн себе в жо! если только это не следственное действие.

При следственных действиях о производстве записи обязаны уведомлять :))) Конечно нет. Снимать можно всё и кого угодно, а опубликовывать только с разрешения.

ну а почему нет? витас вон думаешь давал разрешение? Смотря кто это делает, если уполномоченные лица, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность то снимать и записывать, опубликовывать нет.

Телефонные разговоры

Имеет ли человек право на запись телефонных разговоров?на своем телефоне записывать диалог?

Доброго времени суток, Наталья!

В соответствии со ст. 137 УК РФ

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Здравствуйте, Наталья!
Такое право у Вас есть. Вы вправе никого не предупреждать, поскольку вы записываете Ваш, то есть свой разговор (подчеркиваю, свой разговор).2. Ответ см. п.1. Права собеседника вы не нарушаете, поскольку записываете свой разговор. Таким образом, никаких нарушений с точки зрения закона не будет. Но будьте внимательны по поводу публикации данного разговора. Есть нюансы, но они касаются сведений коммерческой и государственной тайны.
Удачи в решении Вашего вопроса.

На своем телефоне имеете, если это не здание особого назначения, такие как СИЗО, колония. Вопрос в другом что не всегда это может быть признано как доказательство. В отношении должностных лиц будет, в отношении простых граждан-нарушением закона «О персональных данных».

Нормы, запрещающей запись разговора без согласия собеседника, в законодательстве нет, особенно если речь идет о самом говорящем.

Имеет ли человек право на запись телефонных разговоров?
Наталья

Да, имеет и нарушением закона это не является, поскольку записывающий сам является участников данного диалога. Осуществление им записи ведется в целях самоконтроля, более того, второй участник при обнародовании данной аудиозаписи не сможет возразить относительно нарушения тайны телефонных переговоров, поскольку как таковой тайны для Вас это не представляет.

Право имеет, только собеседников, которых Вы записывать собираетесь, надо поставить в известность. Иначе Ваша запись не будет являться доказательством где либо.

Законна ли запись на диктофон нарушения начальника?

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Тема: Нарушение общественного порядкаНарушение общественного порядка после 23.00,участковый никаких мер не предпринимает, констатация факта необходима для подачи искового заявления в судчитать ответы (1) Тема: Рассмотрение жалобПо службе не редко приходиться прибывать к гражданам по место их проживания и выслушивать их негодование по поводу моего визита по служебной необходимости.читать ответы (1) Тема: Районный судОтветьте пожалуйста на вопрос.

Без моего согласия меня записали на диктофон есть ли за это ответственность

НО в любом случае нужно будет обращаться в суд. И уже суд будет решать — делать экспертизу данной записи или нет.
И что дальше. Как придет он прокуратуру так и уйдет.

Макс чем Вам это может грозить вызовом в прокуратуру.

В суд обращаться не вижу предмета и основания иска. И вообще стоит поинтересоваться у этого риэлтора, а бабушка где. Если она пьет, то вполне вероятно вывезли ее за 101 км… И как делалась доверенность пьяному человеку. Вообще это вполне законно. Установите в своем офисе авторегистратор — не дорого (минимум- 4000 руб) и пишет все подряд вместе с голосом на карточку, причем стирая предыдущие записи прошлого дня (если карточка более 8 гигов).

Будет и у вас компромат на этого риэлтора и других умников.

При инфе, что их тоже засняли они чаще всего все спокойно разруливают свои »наболевшие» вопросы мирно.
С целью ухода от наказания вы поехали к ней и её маме »утрясти» так называемый инцидент. Это вы из скромности назвали факт причинения ТП, словом инцидент, а вот уголовное право называет это преступление, А теперь вы со стороны причинителя вреда теперь ищете зацепки, что бы обвинить девушку в тайной записи вашего разговора с ней на диктофон, и расчитываете на то, что она не права и нарушила закон записывая разговор. В разговоре с ней вы, или кто-то вам близкий, признал(и) факт причинения вреда, и согласились заплатить за вред.

Но это небольшая сумма. Девушку, может маму ейную, эта сумма »бубла» не удовлетворила, вы по логике оскорбили их.

И думаете, что вас можно привлечь и за оскорбление. Нет, причинителя вреда девушке привлечь к ответственности можно и нужно. Но за оскорбление, нет, так как оно сделано из-за личной внезапно возникшей непрязни.

Смотрите видео: БГиБН: аудио записи в качестве доказательства в суде #016 (September 2020).