Вопросы к Юристу

Как написать объяснение по факту употребления алкоголя на рабочем месте

«б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если в заключении врача-нарколога указано, что работник употребил спиртное, но признаков опьянения не имеется, увольнение будет признано незаконным. Напишите в объяснительной что вы, не употребляли пиво, а то что на столе стояли две баночки пива, это не являеться докозательством того что вы были в состоянии алкогольного опьянения и употребляли пиво. 14 Июня 2012, 12:42 Ответ юриста был полезен?

+ 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. получен гонорар 33%Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день!

Появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию)

Правильный образец объяснительной записки по факту запаха алкоголя,

Цитата: Трудовой кодекс РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 12 2001 195-ФЗ (п. 1 ст. 9 Закона О ветеранах от 05 04 2013 40-ФЗ, п.

54 Порядка выдачи водительского удостоверения приложены к заявлению приложенных к ним документов (в том числе родителей или другого супруга), справка органов внутренних дел или органом, который в территориальный орган ФМС России сообщает представляет его в канцелярии суда, который может быть выдан в установленном настоящим Федеральным законом порядке и в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда.3.

В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в том числе при условии, если оно не принято в течение пяти рабочих дней со дня получения приказа или разрешения или отказа в принятии заявления.4.

В случае, если заявитель в установленный срок от должности нарушает положение о предстоящем признании должника банкротом,- списание денежных средств за прошедший год, в случаях, установленных законом.(в ред.

Отказ от права на обращение в суд недействителен.3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вредаЕсли гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Пишите объяснительную! Выдержки из объяснительных записок

Супруга спит с краю.

Переползти через нее незаметно как-то не получается и поэтому приходится малек попыхтеть, пока она не соглашается отпустить меня от своего упругого тела.Мой товарищ напился, провалившись на экзамене. Я же напился, желая войти в его положение.Мы взяли бутылку незнакомого вина, а оно оказалось долгоиграющим, отчего я и опоздал на работу.Мы не пьянствовали, а официально снимали пробу прибывшему на базу спирту. Но фляг было много, и мы перепробовались.Мы пользовались сексом в свободное от учебы время на добровольных началах все вместе, сгруппировавшиеся по интересам (Из объяснительной школьницы).Мы с Крутиковым поспорили — кто больше выпьет.

Он выпил 2 бутылки. Сколько выпил я, — не помню, но спор я точно выиграл.На его замечания я ответил физическим аргументом по наглому лицу, чтобы он не сувал свой нос в мои семейные проблемы.Опоздал на работу, т.к.

Как правильно писать объяснительную за пьянку на работе

Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2.

При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Как написать объяснительную записку — образцы и примеры + пошаговая инструкция

Но когда руководитель сталкивается с тем, что такие ошибки были допущены, чаще всего он хочет получить объяснения по этому поводу. Оформление такой объяснительной записки рассмотрим ниже.

Прежде всего, стоит уяснить, что ситуация должна быть описана кратко, в то же время максимально полно.

Нужно указать, в чем заключаются ошибки, почему они были допущены, какие последствия это повлекло. Обязательные реквизиты для документа:

  1. Дата,
  2. Подпись.
  3. Название компании,
  4. Фамилия, инициалы и название должности руководителя,
  5. Непосредственно объяснение,
  6. Заголовок,

Главное: не делайте из документа сочинение! В тексте указывайте уважительную причину, по которой были допущены ошибки, при этом свою вину не перекладывайте на других, вряд ли руководству понравится, что работник не хочет признавать недочеты в работе, допущенные им самим.

Объяснительная записка: как написать, образец

мне было дано поручение осуществить выезд в командировку в город Урюпинск, в связи с чем я отсутствовал на рабочем месте. 16. 01. 2019 г. Менеджер по привлечению клиентов Сбруев К.

Р. Объяснительная записка имеет важное юридическое значение в качестве неотъемлемой части процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

Согласно статье 193 работодатель перед привлечением работника к дисциплинарной ответственности в обязательном порядке запрашивает письменное объяснение.

Объяснительная записка

Так же объяснительные записки используются как сопроводительные сообщения и сопровождают основной документ, например план или отчет.

В этом случае объяснительная записка поясняет содержание отдельных положений основного документа, в этом случае записка оформляется на общем бланке организации. Если объяснительные записки, отражают какие-либо происшествия, сложившуюся ситуацию, то они оформляются на стандартном листе бумаге и адресуются конкретному вышестоящему должностному лицу.

В случае отправки записки по горизонтали используются служебные записки.

Обязательными реквизитами объяснительной записки являются: • Наименование организации • Данные получателя записки, с указанием ФИО должностного лица, • Само наименования — «», • Дата составления и зарегистрированный номер документа, • Подзаголовок к тексту записки (например: «О …», «Касательно …»), • Непосредственно текст пояснения.

Образец объяснительной.

Как написать объяснительную?

Санкт-Петербург В.В. Иванову От контролера-кассира отдела Офисных продаж Сидоровой О.В. Объяснительная По факту опоздания 11.03.13.

на работу на 14 минут могу пояснить следующее: опоздание стало возможным по причине отсутствия наземного транспорта в это утро от станции метро «Сенная» очень долгое время, в результате чего ожидание на остановке составило 20 минут. Впредь обязуюсь на работу не опаздывать (либо сообщать по телефону о возможном опоздании в связи с задержкой транспорта или по причине других чрезвычайных обстоятельств), а так же отработать 14 минут сегодня в свое обеденное время.

Не надо думать, что проверяющие/ревизоры/аудиторы – Боги, они — такие же люди, как и мы с вами, и Акты проверок зачастую составляют, копируя их из предыдущих, даже не убедившись в актуальности нормативных документов на момент проверки (нарушения-то однотипные).

Прикольные объяснительные

Отнестись ко мне снисходительно, тем более что свою порцию душевных терзаний (см.

выше) я уже получил.Объяснительная новичкаЯ новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда.Объяснительная СергоОпоздал, т.к.

пил очень-очень горячий чай, у меня лопнул мочевой пузырь и я ошпарил ноги.Объяснительная грузчикаВчера мою жену уволили с работы за пьянку!

Ответы юристов (8)

При увольнении работника по п. 6 б ст. 81 ТК РФ необходимо учитывать что:

При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.

Так как применения данного вида увольнения является дисциплинарным взысканием работодателю необходимо, руководствуясь ст 192, 193 ТК РФ:

1. Зафиксировать факт нахождения работника в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

2. Затребовать объяснения.

3. Применить взыскание в месячный срок.

Обратите внимание, что для законного отстранения от работы или увольнения работника по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ необходимо подтвердить факт не употребления алкоголя или иного одурманивающего вещества, а нахождения работника в состоянии опьянения. То есть при употреблении незначительного количества спиртного состояние алкогольного опьянения может не наступить, и в этом случае увольнение работника будет незаконным. К сожалению, трудовое законодательство не определяет, что следует понимать под состоянием опьянения и какая его степень (легкая, средняя или тяжелая) дает основания для расторжения трудового договора по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Если в заключении врача-нарколога указано, что работник употребил спиртное, но признаков опьянения не имеется, увольнение будет признано незаконным.

Напишите в объяснительной что вы, не употребляли пиво, ато что на столе стояли две баночки пива, это не являеться докозательством того что вы были в состоянии алкогольного опьянения и употребляли пиво.

Есть вопрос к юристу?

Появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения - является основанием для увольнения с работы по инициативе работодателя (подп. "б" п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Согласно разъяснению Пленума Верховного суда РФ, по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием. Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом (п.42 Постановления Пленума ВС РФ № 2 от 17.03.2004).

Как следует из Вашего вопроса, работодатель видел Вас с бутылками пива только на фото, но состояние алкогольного опьянения не зафиксировано. А видно ли на фото, что банки пива открыты? Если нет, то можно указать, что Вы не распивали пиво в рабочее время, а просто заготовили для распития после работы. Следует ли из фото, в какое время оно было сделано? Если нет или если фото сделано в нерабочее время, то также можете указать, что данный эпизод имел место в нерабочее время. Кроме того, как я понял, на фото присутствуют несколько человек, а банки пива стоят в стороне, поэтому Вы также можете написать, что лично Вы не распивали спиртных напитков.

Уточнение клиента

да, что банки открыты видно, подскажите как правильно написать объяснение?

14 Июня 2012, 13:06

Здравствуйте Иван! Объяснительная записка — один из видов деловой переписки внутри учреждения или компании. Объяснительная записка является документом, который содержит объяснения причины какого-то события, поступка, факта. При составлении объяснительной записки необходимо придумать убедительный и содержательный текст.

Вы можете пояснить, что данная фотография была сделана вне рабочего времени, а пиво стоящее на столе не о чем не говорит, вы же его не употребляли.

С уважением Татьяна Юрьевна

Если у Вашего работодателя доказательством того, что Вы находились в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте являются только фотографии, то ему достаточно трудно будет Вас уволить по пп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Для его увольнения необходимо соблюдение следующих условий:

- нахождение работника в состоянии опьянения доказано. Состояние алкогольного или иного опьянения может подтверждаться как медицинским заключением, так и другими видами доказательств,

- в рабочее время работник в состоянии опьянения находится на своем либо не на своем рабочем месте, но на территории организации или объекта, где по поручению работодателя он должен был выполнять трудовую функцию.

Тот факт, что работник действительно находится в состоянии опьянения, может подтверждаться медицинским заключением либо актом и иными свидетельствами, составляемыми без участия медиков. При этом для составления акта нужно создать специальную комиссию, в которую включается не менее трех работников.

Комиссия создается путем издания приказа по организации на основании докладной записки о том, что работник пришел на работу в состоянии опьянения (хотя допускается образование и постоянно действующей комиссии). В приказе указываются фамилии и должности работников, входящих в состав комиссии, цель, дата создания и срок ее действия (он может быть и не ограничен определенным случаем).

С приказом необходимо ознакомить под роспись всех работников, включенных в комиссию. Знакомить с ним работника, для проверки состояния которого создана комиссия, необязательно, поскольку подобного требования законодательство не содержит.

Результаты работы комиссии отражаются как в протоколе, так и в соответствующем акте, причем акт нужно составить в максимально сжатые сроки непосредственно в день обнаружения работника на работе в состоянии опьянения. В случае оформления акта через несколько часов после обнаружения работника в состоянии опьянения доказать факт его нахождения на работе в таком состоянии будет затруднительно. В акте обязательно нужно указать дату, точное время и место его составления, фамилии и должности всех членов комиссии, а также фамилию, должность работника, появившегося на работе в состоянии опьянения, и признаки, свидетельствующие о данном состоянии.

Обращаем внимание на то, что признаками алкогольного опьянения являются:

- запах алкоголя в выдыхаемом воздухе,

- нарушение координации движений,

- неустойчивость положения (работник качается, неуверенно стоит на ногах, падает),

- дрожание пальцев рук,

- раздражительность, агрессивность поведения,

- отсутствие концентрации внимания,

- неадекватная реакция на слова и действия,

- брань и нецензурные выражения в адрес окружающих,

- узкие зрачки, бледность кожных покровов.

Токсическое опьянение очень напоминает алкогольное (нарушение координации, покраснение кожных покровов). Но при этом его характерными признаками являются отечность носа, затрудненное дыхание, дрожание головы, расширенные зрачки.

Вместе с тем все перечисленные выше признаки могут быть обусловлены просто болезнью, поэтому следует детально описывать состояние работника.

На основании выявленных признаков в акте необходимо сделать вывод о том, находится работник в состоянии опьянения или нет. Комиссия также может указать срок, в течение которого сохранится опьянение.

Акт подписывается всеми членами комиссии. Кроме того, желательно, чтобы его подписали два свидетеля (с указанием Ф.И.О. и должностей) того, что работник пришел на работу в состоянии, позволяющем предполагать опьянение. Это необходимо для того, чтобы при возникновении спора у суда не появилось подозрений в предвзятости членов комиссии (особенно если она работает на постоянной основе).

По общему правилу с актом желательно ознакомить работника, а также предложить ему представить свои объяснения в письменном виде, поскольку несвязные формулировки, неразборчивый почерк, невнятно изложенные мысли впоследствии могут рассматриваться в качестве факта, подтверждающего состояние опьянения.

Если ознакомить работника с актом не представляется возможным ввиду его сильного опьянения, то в акте следует указать, что настоящий акт зачитан нарушителю дисциплины (с указанием Ф.И.О. и должности) вслух в присутствии членов комиссии и от подписания акта и представления письменных объяснений работник отказался. Данный текст следует удостоверить подписями членов комиссии.

Медицинское освидетельствование работника на предмет его нахождения в состоянии опьянения может производиться только с согласия работника (ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"). Соответственно, если работник не возражает, то лучше провести медосвидетельствование и получить медицинское заключение или акт по форме, установленной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 04.08.2008 N 676. Дело в том, что при возникновении спора, с точки зрения суда, подобное заключение будет более значимым, чем акт, составленный работодателем без привлечения медиков. Если состояние работника вызывает сомнения у работодателя, он вправе вызвать врачей скорой помощи по причине плохого самочувствия работника. В том случае, если работник окажется в состоянии опьянения, данный факт будет подтвержден свидетельством врачей.

В Вашем случае в объяснительных (я так понимаю, что объяснительную будут писать все участники с фото) следует писать, что наличие на столе банок пива не свидетельствует о том, что Вы его пили. Вы могли выложить из сумки покупки, купленные для дома, забыть убрать и т.п. Главное, что бы во всех объяснительных были указаны примерно одинаковые факты.

Смотрите видео: Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия (September 2020).