Вопросы к Юристу

Достаточно ли водителю справки вместо предварительного медосмотра?

Обязательны регулярные медицинские осмотры и освидетельствования работников автотранспортного предприятия. За любые нарушения порядка проведения этих мероприятий предусматриваются штрафные санкции. Согласно п 4. вышеупомянутого ФЗ и п.1 ст.

213 ТК РФ, обязательный периодический медосмотр водителей на предприятии проходят все, кто занимает эту должность, независимо от расстояний, преодолеваемых во время работы, и типа ТС. Следует отметить, что это требование распространяется не только на АТП с многочисленным штатом работников, но и на индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно занимаются перевозками.

Как быстро пройти медкомиссию: пошаговая инструкция + срок действия и цена

  1. Офтальмология,
  2. Функциональная диагностика,
  3. Терапия (общая врачебная практика или семейная медицина).
  4. Неврология,
  5. Медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством,
  6. Отоларингология,

Статья в тему: Что входит в понятие медкомиссия на права?

Медсправка для водительских прав — ключевые моменты

Многие игнорировали это правило в силу того, что на дороге медсправка не нужна, а менять ВУ следует через 10 лет.

Единственное отличие в процедуре: список врачей для водительской справки профессионала включает отоларинголога и невролога.

Срок действия новой медицинской справки единого образца – 12 месяцев.

Пройти медицинское освидетельствование можно в любом учреждении с лицензией. Консультация у психиатра и психиатра-нарколога, как и прежде, происходит только в соответствующих диспансерах.

АНО ДПО «Новгородский Учебно-деловой центр предпринимательства и малого бизнеса»

Они проводятся за счет работодателя.

Обязательное психиатрическое обследование.

постановлением Правительства РФ от 28.04.93 № 377). Вождение автомобилей категории В тоже относится к таким работам. Водители проходят обследование один раз в 5 лет за счет работодателя.

Словарь Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т.

Медосвидетельствование водителей. Новый закон.

По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки. В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.

11. Предварительный осмотр является завершенным в случае осмотра лица, поступающего на работу, всеми врачами-специалистами, а также выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) факторов (приложение N 1 к приказу (далее — Перечень факторов) и Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (приложение N 2 к приказу) (далее — Перечень работ). 12.

Медицинская справка для водителей – новый срок

Но пренебрежительно к ней относиться все же не стоит – она может здорово выручить, когда у вас пропадет водительское удостоверение – при ее наличии документы гораздо легче восстановить.

Автор: 10 Августа, 2013 0 комментариев Показывать: Новые Новые Популярные Обсуждаемые

× Войти через соцсети: Анонимно × Вы действительно хотите удалить комментарий?

Удалить × Причина жалобы Нежелательная реклама или спам Материалы сексуального или порнографического характера Дискриминационные высказывания или натуралистичный контент Оскорбления или угрозы Сообщить Комментировать Похожие статьи

Водительская справка нового образца — чистые бланки, отличия от старой справки, сроки действия

Проходить медосмотр водитель волен в любой точке страны, за исключением двух врачей: нарколога и психиатра, которых можно посетить только по адресу постоянной, либо временной регистрации.

В новых бланках отсутствуют поля и необходимость указания следующих данных:

    К справке для водительского удостоверения больше не нужно прикреплять фото, Новые справки не имеют указания срока действия, т.к. для всех водителей установлен срок в 12 месяцев, В новых бланках больше нет полей для отметок каждого врача, которого прошел водитель. Все врачебные отметки делаются в медицинской карте, а в саму справку входит только заключение от терапевта.

Новые бланки имеют меньший объем – А5, благодаря меньшему объему информации, указанному в справке.

Образец заполнения водительской справки нового образца достаточно прост, благодаря удобным полям на документе, в которых достаточно сделать необходимые отметки.

Каких врачей надо пройти на водительские права

Поэтому обследование терапевта будет длительным и тщательным. Анализы предусмотрены такие: мочи на наличие наркотических веществ в организме (нововведение с этого года), крови для определения резус-фактора, и ЭКГ сердца.

действует сроком на 10 лет для автомобилистов с нормальным здоровьем, 1 года для водителей с какими-то отклонениями в физическом здоровье, 2 года для профессиональных шоферов. Водителя перед каждым длительным рейсом обязаны проходить такое медицинское обследование.

Водительская справка

Для тех, кто плохо видит, для прохождения комиссии приносите с собой свои очки, иначе придется заплатить за проверку зрения и подбор средств коррекции зрения. Стоимость подбора очков или линз 300-500 рублей.

Фотографироваться в очках ни на справку, ни на права не обязательно, имейте это в виду.

Но в правах вам сделают отметку.

Есть три вида отметок в правах, это:

  1. «очки или линзы обязательны».
  2. «линзы обязательны»,
  3. «очки обязательны»,

Вы, как водитель, имеете право управлять ТС, только пользуясь средством коррекции зрения, указанным в правах, поэтому внимательно обговорите этот вопрос с офтальмологом.

Вопрос-ответ по теме

Возможно ли принять на работу в качестве водителя без направления на первичный медицинский осмотр гражданина, который предьявил водительскую медицинскую справку, которую он получил при замене водительского удостоверения и комиссию при замене он прошел накануне, то есть справка совсем "свежая"?

Прохождение предварительного мед. осмотра и в последующем периодического мед. осмотра обязательно, независимо от наличия у работника «водительской справки». Также работник должен 1 раз в 5 лет проходить психиатрическое освидетельствование.

В соответствии с Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" медицинское обеспечение безопасности дорожного движения заключается в обязательном медицинском освидетельствовании и переосвидетельствовании кандидатов в водители и водителей транспортных средств, проведении предрейсовых, послерейсовых и текущих медицинских осмотров водителей транспортных средств, оказании медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, обучении участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел Российской Федерации и других специализированных подразделений, а также населения приемам оказания первой помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Медицинское заключение о наличии или отсутствии у водителя противопоказаний к управлению транспортным средством действительно в течение одного года с даты его выдачи (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н http://www.1kadry.ru/#/document/99/420284795/?step=230). При этом в законодательстве установлены случаи, когда водителям необходимо пройти внеочередное медосвидетельствование, даже если срок действия справки еще не закончился.

Вы узнаете больше о условиях труда водителя, если перейдете в материал.

К таким исключительным случаям относятся:

• выявление у водителя по итогам периодического медосмотра, обследования или лечения заболеваний, при которых вождение противопоказано или ограничено,

• замена водительского удостоверения по окончании срока его действия,

• возврат водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами, если прохождение обязательного медосмотра требуется в соответствии с законодательством,

• возврат водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при лишении работника права на управление транспортными средствами.

Об этом говорится в пункте 4 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н.

Медицинское освидетельствование проводится за счет средств водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств).

Таким образом, медицинское освидетельствование для получения права управлять транспортным средством является личным делом человека, в отличие от предварительных и периодических медицинских осмотров в нем могут участвовать люди всех профессий, без ссылки на работу с вредными и опасными для здоровья условиями труда, помимо этого, участие в прохождении освидетельствования желание сугубо личное, это право работника, а не обязанность.

Популярные вопросы

Трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортными средствами, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия. Вместо этого предусмотрено прохождение сотрудниками, занятыми на работах, связанных с движением транспорта и управлением наземными транспортными средствами, обязательных периодических медицинских осмотров для определения пригодности этих сотрудников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний не реже, чем 1 раз в 2 года (п. 27 (включая все подпункты) Приложения №2 приказа Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302Н Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских.

Таким образом, упомянутая в вопросе медицинская справка не является документом, подтверждающим прохождение работником периодического медицинского осмотра, поэтому у работодателя отсутствуют какие-либо правовые основания для истребования такой справки как с поступающих к нему на работу водителей, так и водителей, уже работающих в организации.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Сколько действует медицинская справка водителя о годности к управлению транспортным средством

Медицинское заключение о наличии или отсутствии у водителя противопоказаний к управлению транспортным средством действительно в течение одного года с даты его выдачи (п. 12 Порядка, утвержденного приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 344н). При этом в законодательстве установлены случаи, когда водителям необходимо пройти внеочередное медосвидетельствование, даже если срок действия справки еще не закончился.

К таким исключительным случаям относятся:

  • выявление у водителя по итогам периодического медосмотра, обследования или лечения заболеваний, при которых вождение противопоказано или ограничено,
  • замена водительского удостоверения по окончании срока его действия,
  • возврат водительского удостоверения после истечения срока лишения права на управление транспортными средствами, если прохождение обязательного медосмотра требуется в соответствии с законодательством,
  • возврат водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью при лишении работника права на управление транспортными средствами.

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 07.10.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

Смотрите видео: СПРАВКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ (September 2020).