Вопросы к Юристу

Когда не начисляется налог на имущество

Налог на имущество организаций платят юридические лица, владеющие недвижимостью на территории РФ. В ряде регионов налог платится также в отношении движимых объектов. Налог рассчитывается исходя из среднегодовой, либо кадастровой стоимости имущества. Налоговая ставка зависит от региона, и в общем случае не превышает 2,2%. Настоящая статья посвящена главе 30 НК РФ «Налог на имущество организаций». В ней доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на имущество, ставках налога и сроках сдачи отчетности. Данный материал является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»». Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах, для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации.

Как соотносятся общие правила и региональные особенности

Правила начисления и уплаты налога на имущество организаций закреплены в главе 30 Налогового кодекса. Положения данной главы едины для всех субъектов РФ, но при этом региональные власти вправе устанавливать некоторые особенности в рамках общих правил.

Так, субъект РФ может утвердить региональным законом свои ставки налога, но эти ставки не должны превышать в обще случае 2,2 процента. Кроме того, регион имеет право установить собственные сроки уплаты налога и авансовых платежей. Наконец, власти субъекта РФ могут по своему усмотрению ввести региональные льготы по налогу на имущество, а также установить (либо не устанавливать) отчетные периоды в рамках налогового периода.

Кто платит налог на имущество организаций

  • Российские организации, на балансе которых числятся основные средства (ОС).
  • Иностранные организации, работающие в России через постоянные представительства и имеющие основные средства или получившие имущество по концессионному соглашению (такие компании учитывают имущество по правилам российского бухучета).
  • Иностранные организации, не создавшие в России постоянных представительств, но владеющие недвижимостью на территории РФ, либо получившие такую недвижимость по концессионному соглашению.

Кто не платит налог на имущество организаций

В Налоговом кодексе приведен закрытый перечень налогоплательщиков, освобожденных от уплаты налога на имущество организаций. В этот список входят религиозные организации, общественные организации инвалидов, производители фармацевтической продукции и ряд других предприятий. Данный перечень действует во всех без исключения регионах России. Кроме того, каждый регион вправе дополнительно установить собственные льготы.

На что начисляется налог на имущество организаций

Российские компании начисляют налог на недвижимое имущество, отраженное на балансе в качестве основных средств, то есть по дебету счета 01.

Что касается «движимых» основных средств, то для них действует следующее правило. Движимое имущество, отнесенное к I и II амортизационным группам, не относится к облагаемым объектам во всех без исключения регионах РФ (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Объекты, отнесенные ко всем прочим амортизационным группам, строго говоря, являются облагаемыми. Но большинство таких объектов, принятых на учет не ранее 2013 года, подпадает под льготу, предусмотренную подпунктом 25 статьи 381 НК РФ. До 2018 года эта льгота была федеральной, то есть действовала на всей территории России. Начиная с 2018 года данная льгота стала регоинальной. Это значит, что она применяется только в тех субъектах РФ, где приняты соответствующие региональные законы. При этом в 2018 году ставка налога на имущество в отношении движимых объектов, принятых с января 2013-го года на учет в качестве ОС, не может превышать 1,1%. Регионы вправе предоставить льготы (вплоть до полного освобождения от налога) в отношении такого движимого имущества, если с даты его выпуска прошло не более 3 лет.

Обратите внимание: все перечисленные выше правила применяются в отношении имущества, которое согласно нормам бухгалтерского учета должно быть показано по дебету счета 01. Если же организация в нарушение норм бухучета не отразила облагаемый объект по счету 01 и, как следствие, не начислила налог на имущество, сотрудники ИФНС, скорее всего, сочтут это уклонением от уплаты налога. Поэтому бухгалтерам следует уделять особое внимание операциям, связанным с учетом основных средств. Подробнее об этом см. «Бухгалтерский учет основных средств (ОС)» и «Учитываем основные средства стоимостью от 40 тысяч до 100 тысяч рублей: как отразить временные разницы».

Налог начисляется на все вышеуказанные ОС, в том числе, на переданные во временное пользование, владение, распоряжение, доверительное управление, внесенные в совместную деятельность или полученные по концессионному соглашению. На имущество, переданное в лизинг, налог начисляет либо лизингодатель, либо лизингополучатель — в зависимости от того, на чьем балансе числится объект.

Зарубежные компании, открывшие в России постоянные представительства, начисляют налог на объекты, которые по нормам российского бухучета являются основными средствами. Зарубежные предприятия, не имеющие постоянных представительств — на любую недвижимость, принадлежащую им на праве собственности и расположенную на территории РФ.

На что не начисляется налог на имущество организаций

Во всех без исключения регионах РФ налог не начисляется на землю, воду и другие объекты природопользования. Также с 2015 года не признаются объектом обложения налогом основные средства, включенные в I и II амортизационные группы в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной правительством РФ (вне зависимости от момента принятия объекта на учет). Кроме того, от налогообложения освобождено имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро, юридических консультаций, специализированных протезно-ортопедических предприятий и некоторые другие объекты.

Заметим, что субъекты РФ могут дополнительно утверждать перечни имущества, не подпадающего под налогообложение на территории данного региона.

Налоговая ставка по налогу на имущество организаций

Каждый регион утверждает собственную ставку налога на имущество организаций. Единственное ограничение, прописанное в Налоговом кодексе — ставка не может превышать 2,2 процента. При этом в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, налоговая ставка не может превышать установленных в НК РФ значений.

Субъекты РФ вправе дифференцировать ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков и имущества.

Узнать, какие ставки и льготы введены в вашем регионе, можно в своей налоговой инспекции.

Как рассчитать налог на имущество организаций

Чтобы рассчитать налог на имущество организаций, нужно определить налоговую базу и умножить ее на ставку налога. Сумма налога и налоговая база рассчитываются отдельно в отношении имущества головной организации, в отношении имущества каждого обособленного подразделения, имеющего свой баланс, по каждому объекту недвижимости, расположенному вне места нахождения головной организации, подразделения, имеющего свой баланс, или постоянного представительства зарубежной компании. Если объект недвижимости расположен на территории разных регионов, то налоговая база по нему рассчитывается обособленно от другого имущества. При этом нужно будет определить долю, приходящуюся на каждый из регионов.

Налоговая база — это в общем случае среднегодовая стоимость налогооблагаемого имущества. Базу определяют по итогам налогового периода, который равен календарному году. Чтобы вычислить базу, надо сложить значения остаточной стоимости объектов на 1-е число каждого месяца и на последний день налогового периода. Затем полученную сумму необходимо разделить на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

Приведем пример. Допустим, остаточная стоимость имущества компании равнялась значениям, приведенным в таблице 1. Тогда среднегодовая стоимость составит 120 000 руб.((150 000 + 145 000 + 140 000 + 135 000 + 130 000 + 125 000+ 120 000 + 115 000 + 110 000 + 105 000 + 100 000 + 95 000 + 90 000): (12+1).

Имущественный налог: расчет и проводки по бухгалтерскому учету

В это число входят объекты, переданные на временное использование, управление на доверии, в распоряжение и для совместной деятельности.Главное правило для определения налоговой базы:

  1. среднестатистическая стоимость всех средств за год,
  2. среднестатистическая стоимость ОС за календарный год (налоговый период).

Формула для нахождения средней стоимости основных фондов для подотчетного периода:Среднее денежное выражение ОС за налоговый срок = (Объем ОС на 1-ое число подотчетного периода + Размер ОС на 1-ый день каждого месяца в подотчетном периоде + Объем ОС на 1-ый день месяца, следующим за отчетным периодом) / (число месяцев в отчетном периоде + 1)Расчет среднегодовой стоимости всего имущества можно вычислить по следующей формуле:Средний годовой вес основных средств в подотчетном периоде = (Объем основных средств в начале подотчетного периода + Объем основных средств на 1-ое число каждого подотчетного месяца + Размер всех ОС на 31 число 12 месяца) / (число месяцев подотчетного периода + 1)При вычислении учитывайте также то, что стоимость везде берется остаточная и вычисляется таким методом:Остаточная стоимость ОС = первоначальная стоимость – амортизацияПри определении такой стоимости к вниманию нужно брать все события отчетного периода, которые отражались на цене имущества вплоть до 31 декабря включительно.

Почему не начислен налог на имущество, приобретенное после 1 января 2013 года

Между тем указанная ситуация будет урегулирована в рамках налога на имущество, рассчитываемого исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с гл.32 Налогового Кодекса Российской Федерации. Управление ФНС России по Астраханской области сообщает, что 03.11.2016 принят Закон Астраханской области № 66/2016-ОЗ

«О единой дате начала применения на территории Астраханской области прядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости»

. Согласно ст.1 вышеуказанного закона дата установлена 1 января 2017 года.

Налог на имущество: расчет, уплата, отчетность

Напомним, что были внесены поправки в Классификацию ОС, которые вступили в силу с 1 января 2017 года.

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом: определите объект налогообложения, проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество, определите налоговую базу (определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества — сумма, полученная в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база, в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца и последнее число года / на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу).

Налог на имущество организаций в 2019 году — как рассчитать, когда платить, ставка и база

Но мы платили его и будем платить.

Организации на ОСНО платят налог на:

  1. Жилую недвижимость (не числится как ОС),
  2. Движимое имущество (например, транспорт), оприходованное до начала 2013 года как ОС.
  3. Недвижимое имущество: дома, конструкции, агрегаты, инструментарий, которые числятся как основные средства,

Организация на ОСНО не платит налог, если среди ее имущества есть такие объекты:

  1. ОС с низкой продолжительностью полезного использования – до трех лет,
  2. Земельные участки,
  3. Особые объекты (культурной ценности, связанные с обороной и т.

д.)

  • Движимое имущество, оприходованное после первого января 2013 года,
  • Налог на имущество в 2019 году

    Если основное средство не используется и не отражено на счете, то платить налог не нужно (кроме ОС, которые получены по концессионному соглашению).

    Под налог не попадает имущество, которое перечислено в : земельные участки, культурные объекты, ледоколы, космические корабли и объекты, включенные в первую и вторую амортизационную группу по Классификатору ОС. Предприятия на УСН и ЕНВД платят налог только с недвижимого имущества — это объекты из кадастрового перечня регионов.

    Для некоторых видов имущества применяются льготы, освобождая организацию от уплаты налога (см. ): если ваша организация входит в свободную экономическую зону, принадлежит к религиозной сфере или уголовно-исполнительной системе, имущество “сколковцев”, протезно-ортопедических предприятий, адвокатских и юридических консультаций, движимое имущество, которое принято к учету позже 1 января 2013 (указывается в отчетности как льготное).

    Расчет налога на имущество физических лиц, расчет налога на имущество организаций

    Ставки налога – утверждаются муниципальными властями в процентных показателях и различаются по методике расчета: по кадастровой стоимости или инвентаризационной.Величина вычета – определяется по видам жилых объектов, исходя из норм стат.

    403 и решения властей МО (в сторону увеличения).Льготы – применяются по отношению к отдельным категориям плательщиков.

    К примеру, это герои СССР, инвалиды, участники ВОВ и пр.

    лица по стат. 407. Чтобы оформить льготу, в ФНС требуется представить письменное заявление – срок сдачи ограничен 1 ноября года, по которому будет предоставлено право на применение льготы.Понижающий коэффициент – применяется при неполном владении имуществом, то есть с возникновением/прекращением права собственности в середине года (п. 5 стат. 408).Формула расчета налога на имущество утверждена в п.

    Налог на имущество за год — как произвести расчет?

    Но чтобы его осуществить, нужно сначала рассчитать величину базы, определяемой как средняя (среднегодовая) стоимость.

    И вот этот-то расчет простым не является.

    Поэтому более подробно рассмотрим, как рассчитать среднегодовую стоимость имущества за год, образующую ту налоговую базу, которая обычно применяется для большей части имеющегося у юрлица имущества. Для вычисления среднегодовой стоимости имущества, облагаемого налогом, необходимо по бухгалтерским учетным данным определить на 13 дат (12 из которых — это первые числа каждого из месяцев, а 13-е — последнее число расчетного года) по 2 показателя. Каждый из показателей представляет собой общую остаточную стоимость имущества (п.

    Смотрите видео: Налог на имущество физических лиц (October 2020).