Вопросы к Юристу

Если на тебя написали заявление в полицию можно написать ответ

Ответ может прийти и через день, и через неделю. Несмотря на это, существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться. Какой срок рассмотрения заявления в полицию в том или ином случае?

Уголовно-процессуальный кодекс гласит, что есть некоторые ограничения относительно данного вопроса. В статье 144 прописано, что дело должно начаться не позднее, чем через 3 дня с момента обращения.

Это общепринятое понятие. В некоторых случаях следует обратить внимание на то, что установленные временные ограничения способны меняться.

Что делать, если написали заявление в полицию?

Если на вас написали заявление в полицию, то, во-первых, не нужно паниковать.

Вы должны знать, что человек не обязан свидетельствовать против себя. Также гражданин не обязан доказывать свою невиновность. Пока нет обвинительного приговора суда, подозреваемый считается невиновным и имеет полное право не давать никаких показаний или объяснений.

В таком случае, лучше отказаться давать какие-либо показания, не посоветовавшись со своим защитником. Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям. Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса.

Вы не обязаны свидетельствовать против себя ни во время первого вызова в милицию, ни во время дальнейшего следствия. Адвокат имеет право подать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, чтобы выяснить всю картину выдвинутых обвинений. После этого необходимо проконсультироваться с адвокатом и решить, какую стратегию поведения выбрать во время процесса.

Естественно, что линия поведения будет зависеть от многих факторов: наличия вины задержанного, доказательств по делу, тяжести преступления. Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник — Разработка и продвижение сайта

АвтоЮрист юридическая помощь

Инфо Пока заявившая о вас сторона не сможет доказательно подтвердить свои слова о вашем правонарушении, вы считаетесь государством обычным невиновным гражданином.

Чтобы оспорить доказательства, нужно будет предоставить алиби в виде показаний свидетелей (с кем вы были в момент совершения преступления), записей видеокамер, фотографий и любых способов, которые законно можно использовать в суде.

Не пускайтесь в бега, и не игнорируйте приглашение, если знаете о своей причастности к преступлению.

Если на вас написали заявление в полицию то когда должны вызвать

Все, что вам будет нужно, это предоставить добровольно показания или доказательства, что заявитель не имеет оснований для подачи заявления.

Для этого понадобится адвокат.

При этом вы можете подать встречное заявление на заведомо ложный донос. Вторая сторона может из-за этого получить наказание в виде:

  1. Двухлетнего заключения,
  2. Обязательные работы сроком до 480 часов,
  3. Двух лет исправительных или принудительных работ,
  4. Полугодичного ареста,
  5. Штрафные санкции в объеме до 120 тыс. рублей либо заработной платы за последний год.

В любом случае, помните о презумпции невиновности.

Сотрудники полиции не имеют никаких полномочий требовать от человека сознаться в преступлении или подтвердить свою причастность к незаконным действиям. Согласно УПК подозреваемый может вносить в протокол свои поправки или сделать замечания о нарушении процедуры допроса.

На меня подали заявление в полицию

Если есть возможность выложите пожалуйста какие либо дополнительные материалы, в идеале конечно само заявление, но я так понимаю что Вы его в глаза не видели.

05 Июля 2014, 11:02 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Да, заявление мне прислал «потерпевший», в нем описана ситуация, что человек по моему совету вступил в финансовую пирамиду, якобы я являюсь ее представителем (хотя я такая же потерпевшая, сама свои деньги вложила и не вернула и не являюсь я никаким представителем), пообещала ему через несколько месяцев приумножить его вложение.

На вас написали заявление в полицию что делать

Самостоятельно разбираться в том, что делать, если потерпевший написал заявление о побоях, не стоит.

Если же вы не повинуетесь полицейскому, возможно также принятие решения об административном наказании. В дополнении ко всем вашим бедам, не усугубляйте ситуацию до выяснения истинных причин, доказательных документов и характере обвинений.

Если вы считаете, что вас вызвали незаконно, или что действия полицейских после вашего прихода в отдел были чересчур резкими, жесткими и неправомерными – предупредите устно или письменно сотрудников полиции, что вы подчиняетесь только потому, что должны. После урегулирования всего дела, вы обязательно подадите жалобу в соответствующие органы на полицейского.

Если вас задержали, проверьте, существует ли протокол этого процесса.

Туда можно вписать все ваши возражения, жалобы насчет характера обвинений и действий правоохранительных органов.

Что делать, если на вас подали заявление в полицию?

Если вызываемый не явится по повестке не имея на то уважительной причины, его либо доставят приводом, либо арестуют. Уважительными причинами для неявки являются:

  1. Болезнь, подтверждённая врачом больничным листом,
  2. Болезнь близкого родственника, уход за которым больше некому доверить.
  3. Стихийное бедствие,
  4. Повестка, пришедшая с опозданием: на прошедшее время,

Здесь же следует отметить, что после получения вызываемым лицом повестки, занятость или отъезд не считаются уважительным основанием для неявки в полицию.

Не каждый человек, получивший вызов в полицию, пойдёт туда не разобравшись почему его вызывают. Перед походом большинство захотят выяснить: по какому вопросу приглашают в полицию.

Перед посещением правоохранительных органов необходимо:

  1. Если вызываемый является несовершеннолетним гражданином, то ему следует идти в полицию с родителями,
  2. Если вызываемому пришла повестка и он понимает, что не сможет явиться по уважительной причине, то ему рекомендуется позвонить тому, кто вызывает, и объяснить ситуацию,
  3. Выяснить основную информацию по телефону: кто вызывает, куда, в качестве кого вызывают, заведено ли уголовное дело и так далее,
  4. Перед тем, как отправиться в полицию на допрос, вызываемому следует пригласить с собой сопровождающего.

Если на тебя написали заявление в милицию сколько ждать

Вы должны знать, что человек не обязан свидетельствовать против себя. Также гражданин не обязан доказывать свою невиновность. Пока нет обвинительного приговора суда, подозреваемый считается невиновным и имеет полное право не давать никаких показаний или объяснений.

Что предпринять в первую очередь? Никто не застрахован от случаев обвинения в преступлении. Даже если вы не проводили никаких неправомерных действий, вас могут просто оклеветать.

Важно Собирать доказательства того, что вы не виновны в преступлении, законодательство не обязывает.

Если же вас вызывают в полицию, то лучше всего сразу же нанять адвоката. Иногда случается так, что задержанный человек еще не успел воспользоваться услугами адвоката.

Ответственность за данное преступление наступает в виде: штрафа в размере до 120 тысяч рублей или штрафа в размере заработка подсудимого до 1 года, либо обязательных работ до 480 часов, либо исправительных работ до 2 лет, либо принудительных работ до 2 лет, либо ареста до 6 месяцев, либо лишения свободы до 2 лет.

Смотрите видео: Кредитор написал на Вас заявление в полицию (September 2020).