Вопросы к Юристу

Как вернуть товар в магазин «Спортмастер» и получить назад свои деньги?

Даже покупая продукцию магазина «Спортмастер», возврат товара может быть неизбежен.

Покупатель рассмотрел, что цвет и форма ему не подходит, тренажер по габаритам не помещается в квартире или просто изделие оказалось с браком.

Автоматически возникают вопросы: можно ли вернуть некачественный товар и деньги за него? Если ли возможность поменять (вернуть) качественные вещи?

Что говорит закон о возврате спортивных товаров

Отношения между организацией, продающей спорттовары, и покупателем регулирует Закон РФ «О защите прав потребителей».

Согласно ему все купленные товары на территории Российской Федерации могут быть возращены продавцу.

Покупатель может сдать спортивное оборудование или вещь на протяжении 14 дней. Данное право распространяется на изделия ненадлежащего, а также надлежащего качества.

При возврате качественного товара, потребитель должен будет указать веские на то причины. Также существует список спортивных вещей, которые вернуть нельзя, например, купальные костюмы, носки. При покупке продукции в интернет-магазинах вернуть вещи и оборудование можно там же путем отправки запроса через интернет.

Условия возврата товара надлежащего качества

Для начала покупателю следует определиться и сформулировать, почему он желает вернуть покупку.

А причины бывают абсолютно разные:

  • не подходит форма, слишком большие или наоборот маленькие габариты,
  • не устраивает размер, не подходящий фасон или расцветка изделия,
  • не хватает какой-либо детали, т. е. неполная комплектация,
  • другая веская причина.

Покупатель оформляет заявление, если желает вернуть спортивный товар или оборудование. Оформить все необходимые бумаги нужно успеть за две недели после совершения покупки.

Вернуть купленные вещи можно только при выполнении следующих требований:

  • надлежащий товарный вид (изделия не должны иметь следы использования, упаковка должна быть целой, ярлыки сохранены и не повреждены),
  • экспертное заключение о пригодности спортивной техники,
  • наличие любого вида чека, который подтверждает факт покупки.

Условия возврата товара ненадлежащего качества

Спортивную одежду, обувь и другой товар или оборудование, которые невозможно использовать по назначению из-за какого-либо брака, принято называть продукцией ненадлежащего качества.

Если потребитель выявил существенные недостатки в купленных изделиях, он имеет исключительное право вернуть покупку на протяжении всего гарантийного срока.

Сдать некачественную продукцию можно когда угодно, предъявив документ, который подтверждает покупку (кассовый или товарный чек).

При покупке продукции on-line, магазин возвращает расходы на доставку. Если потребитель решил вернуть часть покупки — транспортировку он оплачивает самостоятельно.

Способы возврата товара

Вернуть покупку можно следующими способами: привезти продукцию в розничный магазин, отправить по почте России или вызвать курьера на дом.

Каждый способ имеет свои особенности:

Розничный магазин. Рекомендуется возвращать спортивную атрибутику в те розничные магазины, где они были приобретены. Покупателю необходимо обратиться к администратору, а также к кассирам с товарным или кассовым чеком и паспортом.

Специалисты проведут экспертизу изделия на соответствие условиям возврата, после чего вернут покупателю деньги. Если продукция была куплена за наличные деньги – продавцы вернут наличные. При покупке за безналичный расчет – деньги будут перечислены на банковскую карту, с помощью которой была произведена оплата.

По почте России. Согласно текущим условиям возврата товара в сети магазинов Спортмастер, продукция не может быть возращена с помощью услуг Почты России.

Вызов курьера. Вызвать курьера на дом возможно при приобретении крупногабаритной продукции. Это могут быть велосипеды, все виды тренажеров и т.д., весом от 31 кг. Для этого следует обратиться в магазин лично или по телефону. Передать курьеру нужно возвращаемый товар, а также заполненное заявление на возврат продукции.

Документы для возврата или обмена товара в «Спортмастере»

Основным документом для возврата или обмена купленной продукции является товарный, кассовый чек или другой документ, который бы подтверждал покупку.

Без чека вернуть продукцию возможно только через суд. Перечень необходимых документов зависит от того, какой способ оплаты выбрал покупатель.

Для того, чтобы вернуть изделие при оплате банковской картой, необходимо:

  • удостоверение личности,
  • банковская карта, с помощью которой был оплачен товар,
  • чек либо другой документ, подтверждающий приобретение продукции.

Это интересно! Основные правила возврата бытовой техники

При возврате денег на банковскую карту, в заявлении необходимо правильно указать ее реквизиты, а также расчетный счет, на который следует вернуть деньги.

Для того, чтобы вернуть товар при наличной форме оплаты, необходимо:

  • удостоверение личности,
  • расписка, полученная от экспедитора, когда возвращался товар,
  • товарный или кассовый чек.

Деньги покупателю выдадут сразу на кассе магазина.

Экспертиза

Сеть магазинов «Спортмастер» имеет свою экспертную организацию.

Все необходимые экспертизы проводятся в ней собственными специалистами магазина.

Покупатель может вызвать эксперта на дом. Это практикуется при возвращении крупногабаритных товаров весом больше 30 кг.

Это интересно! Механизм возврата товара в гипермаркет ОБИ

Например, если человек приобрел беговую дорожку, но обнаружил дефекты или даже брак, то ему следует обратиться в магазин и вызвать специалиста по экспертизе, прежде чем везти устройство на возврат. Мелкий товар работники магазина отправляют на экспертизу самостоятельно.

Если заключения экспертизы не устроили покупателя, и он уверен в своей правоте, есть возможность обратиться к независимым экспертам для проверки вещи или оборудования на качество. После того как независимые специалисты дадут свое заключение, нужно обратиться в магазин с подтверждающими свою правоту документами.

Срок возврата денег за товар

Сколько дней ожидать приход денежных средств?

На это влияет сложность необходимой экспертизы изделия, а также способы покупки и оплаты.

Если возвращается качественное изделие без дефектов, купленное за наличные, и которое не требует экспертизы – деньги можно получить моментально на кассе магазина. Безналичный расчет займет 3-5 дней. Все будет зависеть от регламента банка клиента.

Если товар был заказан и оплачен через интернет-магазин, ожидать прихода денег следует на протяжении 10 дней с момента доставки купленной вещи в магазин.

Юристы настаивают на том, что Закон РФ «О защите прав потребителей» отстаивает права продавцов. Тем не менее, в законодательстве четко прописаны условия возвращения некачественного товара, а также указываются условия, при которых можно вернуть качественную вещь.

Перечень причин отказа от продукции достаточно широк и лоялен, при необходимости можно вернуть любую спортивную атрибутику или оборудование. Главным требованием является сохранение чека, без которого процедура сдачи изделия может значительно усложниться.

Смотрите видео, в котором представительница сети разъясняет правила возврата товара в магазины Спортмастер:

Смотрите видео: Как быстро вернуть товар в магазиН - Снимать запрещенО ! ? (September 2020).