Вопросы к Юристу

Какие документы для оформления соц работника по уходу за пенсионером

В последнее время в нашей стране достаточно часто можно встретить одиноких стариков.

Прожив длительную и сложную жизнь, они вынуждены самостоятельно заботиться о себе.

А многим из них к восьмидесяти годам уже очень сложно даже найти силы, чтобы дойти до аптеки.

Некоторые из них не имеют родственников, а кто-то просто бессовестно брошен близкими людьми.

Грустно наблюдать за тем, как старики, с трудом выстояв очередь в магазине, тяжело идут домой с частыми передышками. Здесь и возникает вопрос, как оформить уход за пожилым человеком, а главное, кто может это сделать.

Навигация по статье

Кто может оформить опеку

Являться опекуном престарелого человека может любое лицо, достигшее совершеннолетия и не имеющее работы. Также они не должны состоять на учете в центре занятости.

Поэтому под опеку можно взять:

  • мать или отца
  • других родственников
  • совершенно чужих людей

В последнем варианте обязательно потребуется нотариальное соглашение родственников на опеку близкого им человека.

Важно! Официальный опекун не приобретает права наследования, и не вправе распоряжаться чужим имуществом. Опека является добровольным действием.

Опекаемое лиц самостоятельно вправе решать, кому передать свое имущество. Даже если оформляется опека над родственником, требуется совершить ряд процедур в компетентных организациях. Оформление происходит в пенсионном фонде по месту жительства опекаемого.

Опекуну по закону выплачивается компенсация за уход за пенсионером. В настоящее время она составляет одну тысячу двести рублей.

Сумма не большая, но человек имеет право взять под опеку несколько пенсионеров, тогда его доход будет рассчитан пропорционально количеству опекаемых. Но у выплаты такого пособия есть одна особенность.

Эти деньги выплачиваются пожилому человеку совместно с его пенсией. А он уже передает компенсацию опекуну.

Оформить опеку в виде патронажа над пенсионером может любой человек, но при соблюдении следующих условий:

  • У опекаемого лица отсутствуют психические расстройства. При таких заболеваниях нужно оформлять только полную опеку над человеком. Соответственно с наличием решения судебной инстанции.
  • Патронажная опека должна оформляться с согласия обеих сторон: пенсионер и кандидат в опекуны.
  • Нельзя назначить в качестве опекуна сотрудника органа социальной защиты, который просто осуществляет помощь по хозяйству.
  • Оформление договора между пенсионером и лицом, осуществляющим опеку. Права и обязанности помощника складываются именно на основании этого документа.

Допускается оформить опеку в виде патронажа и над инвалидом. Но если его заболевание не связано с психическими расстройствами.

Полная опека

Для полной опеки должны соблюдаться следующие условия:

  • Престарелый человек не в состоянии сам о себе заботиться.
  • У опекаемого лица присутствует расстройство психики.
  • Судебное решение, с наличием справки медицинского учреждения, свидетельствующей о наличии психических заболеваний или иного.

Таким образом, на престарелого человека можно оформить полную опеку или патронаж. Каждой из которых происходит при определенный выше обозначенных условий.

Документация

Перечень документации напрямую зависит от вида, оформляемой опеки. Для патронажа требуется собрать следующие бумаги:

  • Паспорт предполагаемого опекуна.
  • Заявления обеих сторон: пенсионера и лица, осуществляющего опеку.
  • Специальный акт обследования жилища помощника престарелого человека.
  • Медицинский документ, свидетельствующий о состоянии здоровья опекуна.
  • Заключение медицинской организации, подтверждающее немощность старика.
  • Документальная характеристика с места трудоустройства опекуна, если присутствует.
  • Выписки из домовых книг места проживания обеих сторон.
  • Документальное подтверждение о наличии постоянной регистрации пенсионера и опекуна.

Когда оформляется опекунство на чужого человека, нужно дополнительно предоставить нотариальное согласие на опеку всех членов семейства пенсионера.

Иногда специалист органа опеки может затребовать дополнительные справки с предполагаемого опекуна, подтверждающие его нормальное психическое состояние и отсутствие наркотических и алкогольных зависимостей.

В случае оформления полной опеки дополнительно требуется собрать следующие бумаги:

  • Документ, свидетельствующий об отсутствии судимости.
  • Характеристики соседей по месту жительства.
  • Справка, свидетельствующая о доходах опекуна.
  • Судебный документ, подтверждающий факт недееспособности человека преклонного возраста.

Если все бумаги собраны и находятся в порядке можно отправляться в соответствующую инстанцию для оформления опеки.

Куда следует обращаться для оформления опеки

Где и как оформить уход за пожилым человеком старше 80 лет в России? Чтобы официально получить статус опекуна, требуется идти в органы опеки. Что касается выплат за пенсионера, их осуществляет пенсионный фонд совместно с пенсией опекаемого лица ежемесячно.

Время принятия решения о назначении компенсации за опекаемого пенсионера составляет около десяти дней со дня подачи пакета бумаг.

Иногда, некоторые документы содержат ошибки. Для их исправления опекуна предоставляется 3 месяца по закону.

В каких случаях может поступить отказ от опеки

В некоторых случаях органы опеки могут отказать в возможности ухаживать за престарелым человеком:

  • Наличие алкогольной или наркотической зависимости у опекуна.
  • Присутствие у опекуна тяжелых заболеваний. Таких, как: туберкулез или СПИД.
  • Отсутствие характеристик с места труда или постоянного жительства.
  • Если нет нотариального согласия близких родственников на совершение опеки.
  • Когда отсутствует согласие самого пенсионера. Опеку можно оформить только, если престарелый человек желает этого сам.
  • При наличии судимости у опекуна.

Отсутствие жилой недвижимости, оформленной на имя опекуна. Помещение должно быть просторным и удовлетворяющим все санитарные и технические нормы. Для этого составляется специальный акт.

Отсутствие у предполагаемого помощника задолженности по коммунальным платежам. Этот факт должен быть подтвержден соответствующей справкой с жилищной конторы или МФЦ.

При отрицательном решении органа опеки, кандидат в помощники пенсионеру должен быть осведомлен о решении в течение 5 рабочих дней. В уведомлении подробно описываются все причины отказа уполномоченной инстанции.

Важные моменты

Над такими людьми обычно оформляется патронаж. Но только, если пенсионер не признан недееспособным. Такое опекунство дает шанс помощнику претендовать на пособия с ФСС.

Только в таком случае, опекун не должен иметь официального трудоустройства. Иначе компенсационная выплата ему назначена не будет.

Поэтому при оформлении патронажа придется предоставить трудовую книжку и справку с центра занятости о том, что кандидат в опекуны не признан безработным официально, а соответственно не имеет пособия.

Часто кандидаты в опекуны задаются вопросом, как оформить уход за пожилым человеком для стажа пенсии? Время ухода за пенсионером старше 80 лет засчитывается в общий трудовой стаж.

О том, как оформить пособие по уходу за пенсионером, представлено в видеоматериале:

Сейчас действительно очень много одиноких стариков, за которыми некому присматривать, хотя у многих из них зачастую есть родственники, но появляются они только тогда, когда начинается раздел имущества. Как правило, опекунам переписывают жилплощадь, добровольно только за 1200 рублей вряд ли кто-то согласится помогать.

Оказывая помощь пожилым людям, граждане руководствуются разными ценностями. Кто-то откровенно претендует на жилплощадь. Не скрывает этого, и не получает за это никаких денег. А кто-то делает это из благих намерений. Есть люди, которые на этом просто зарабатывают. В зависимости от этих целей и выстраиваются взаимоотношения с подопечными.
В нашей статье даны некоторые рекомендации, как урегулировать взаимоотношения. При необходимости получения более подробной информации по вашей ситуации, обращайтесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией по телефонам, указанным на сайте или используйте формы обратной связи.

Социальная помощь на дому пожилым людям в 2019 году

Так, лицам, которые не могут осуществлять полноценный уход за собой, будет обеспечен должный уход и гигиена. Если гражданин нуждается в какой-либо ещё помощи, социальный работник обязан рассмотреть возможность её предоставления. Например, если речь идёт о помощи в оформлении документации, получении консультации юриста, получения среднего или высшего образования.

Чтобы социальный работник начал приходить на дом к пенсионеру, необходимо предварительно заключить , в котором будут указаны все условия предоставления человеку утверждённого перечня услуг.

В договоре также будет указано, как часто помощник будет приходить к нему домой — раз в неделю, ежедневно или несколько дней в течение недели. Это зависит от того, насколько самостоятельным в уходе за собой и своим жильём заявитель. Договор должен быть подписан самим пожилым человеком или его доверенным лицом.

Условия выплаты пособия по уходу за пенсионером старше 80 лет в 2019 году

Несовершеннолетние лица также не должны быть трудоустроены и иметь какие-либо иные доходы.

Но для еще бодрой и достаточно здоровой бабушки вполне можно попытаться назначить в помощники нетрудоустроенного несовершеннолетнего внука, собрав для этого дополнительные документы.

Важно! Ребенку младше 16 лет при оформлении ухода за пенсионером не требуется разрешение от родителей и органов опеки в том случае, если он признан дееспособным по решению суда. Особых требований к самому пенсионеру не устанавливается.

Документы по уходу за пожилым человеком для получения выплат: основные законодательные нюансы их оформления

Пособие выплачивается ежемесячно в размере 1200 рублей. Законодатель не запрещает осуществлять уход за несколькими пожилыми людьми одновременно. В такой ситуации выплата будет начисляться за каждого подопечного соответственно их числу.

К примеру, если гражданин предоставил документы по уходу за пожилым человеком относительно двух подопечных пенсионеров, то ему полагается уже 2400 рублей.

Сумма пособия по уходу за пожилым человеком может быть увеличена пропорционально коэффициенту, если это предусмотрено районом пенсионера. К примеру, в Ненецком автономном округе или Тюменской области такой коэффициент равен 1,6.

Образец заявления на оформление соцработника для ухода за пенсионером

  1. Состав семьи, общий доход.
  2. Жилищно-бытовые условия: удовлетворительные, неудовлетворительные.
  3. Наличие близких родственников, их место жительства.
  4. Если после осмотра условий проживания пенсионера в заключении будет прописано, что он нуждается в посторонней помощи, тогда орган соцзащиты заключает договор с пенсионером или его законным представителем на оказание услуг. После этого ему предложат заключить договор об оказании услуг. Он заключается со дня подписания и действует до конца календарного года. При этом важно иметь в виду, что если ни одна из сторон не уведомила другую о прекращении действия договора, тогда документ продлевается автоматически еще на год.
  5. Заключение специалиста: нуждается пенсионер в помощи соцработника или нет.

Как оформить соцработника для пенсионера

Доставка литературы, помощь в написании писем.8.

Также, если человек прикован в кровати и за ним требуется постоянный медицинский уход, то центр социальной помощи обязан прикрепить к нему человека с медицинским образованием. Услуги, перечисленные выше, входят в обязательный список услуг, предоставляемых социальным центром.

Если пациент получает только пенсию, то справок не надо, ведомство направит запрос в пенсионный фонд и получит необходимые документы.

Уход за пожилыми людьми – пособие по уходу за престарелыми, пенсионерами и нетрудоспособными.

Все вопросы, связанные с оформлением и установлением пособия по уходу за пенсионерами, престарелыми и нетрудоспособными гражданами, решаются в территориальном отделении Пенсионного фонда РФ, где нетрудоспособный гражданин получает пенсию.

Необходимые документы по уходу за пенсионерами и нетрудоспособными Чтобы оформить пособие по уходу за гражданином пожилого возраста, ухаживающему лицу необходимо собрать следующий пакет документов.

• Паспорт трудоспособного лица. • Заявление ухаживающего человека, в котором прописана дата начала ухода за нетрудоспособным гражданином. • Паспорт нетрудоспособного лица.

• Заявление нетрудоспособного лица о том, что он согласен на уход со стороны конкретного лица.

Если речь идет о ребенке-инвалиде до 14 лет, либо о недееспособном гражданине, то заявление составляет и подписывает законный представитель.

Социальный работник. Должностные обязанности

При необходимости он должен брать в поликлинике рецепты на получение медикаментов по льготным ценам, что предусмотрено для этой категории граждан. Это тоже входит в его прямые обязанности.

Социального работника ждут с нетерпением, ведь зачастую он единственный помощник в доме. Он покупает продукты и приносит чеки, следит за состоянием здоровья и говорит им добрые слова в будни и праздники.

В его обязанности входит ведение документов по отчетности. О своей нетрудоспособности сообщает заранее, так как это позволит найти замену на время болезни.

Социальная помощь пожилым людям в России в 2019 году

Ведь эти люди зачастую не в состоянии самостоятельно провести гигиенические процедуры.

Их поддерживает соцработник.В его обязанности входит следующее:

  1. проведение гигиенических и иных процедур,
  2. поддержка при прохождении медико-социальной экспертизы, в том числе, по сбору и подаче необходимых документов,
  3. сопровождение подопечного в медучреждение,
  4. юридическое консультирование.

В муниципальные образованиях работают центры социального обслуживания.

Их может быть несколько, в том числе:

Согласно новым правилам, функция по заботе о престарелых людях может быть передана специализированному предприятию или индивидуальному предпринимателю.

Таковые структуры финансируются из бюджета. Поэтому их деятельность должна быть лицензирована.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Достаточно небольшая сумма по сравнению с выплатой по уходу за несовершеннолетними детьми-инвалидами или инвалидами 1 группы с детства — их размер рассчитан исходя из степени родства.

  1. В то время как иные лица имеют право получить лишь — 1 200 рублей.
  2. Родителю или усыновителю, опекуну или попечителю несовершеннолетнего ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы полагается — 5 500 рублей.

Несмотря на то, что сама выплата положена лицу, принявшему обязанность по уходу, важно отметить, что вместе со своей пенсией ее получает именно нетрудоспособный гражданин.

Государство выплачивает только одному лицу, которое заботится о нетрудоспособном человеке, однако самих нетрудоспособных может быть несколько.

Смотрите видео: Чем поможет соцработник? (September 2020).