Вопросы к Юристу

Какой документ дает предыдущий работодатель при утере трудовой книжки

Согласно ТК РФ, трудовая книжка – обязательный документ при приеме на работу. Его наличие дает человеку право претендовать на получение трудовой пенсии. Поэтому потеря трудовой может повлечь за собой серьезные неприятности. Случаи утраты этого документа возможны как по вине работодателя, так и при чрезвычайных ситуациях. Также потерять книжку может и сам сотрудник.

В этой статье мы ответим на самые часто задаваемые вопросы: можно ли восстановить трудовую книжку при потере? Что грозит работодателю? Кто может выдать дубликат? Кроме того, расскажем, нужно ли подтверждать утрату трудовой и как правильно составить заявление о замене утраченного документа.

Кто должен ее восстановить?

Зачастую сотрудники сталкиваются с необходимостью восстановления трудовой книжки, мотивируя это самыми разными причинами. Рассмотрим ситуации, в которых требуется дубликат документа:

  • Книжка была утеряна работником,
  • Утрата документа произошла по вине работодателя,
  • «Трудовая» была украдена,
  • Утрата книжки в результате чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия, техногенные и экологические катастрофы).

Порядок действий

Потеря трудовой книжки может случиться с каждым сотрудником. В подобной ситуации необходимо сразу предпринять все возможные меры для ее восстановления. Итак, что же нужно делать при утрате трудовой?

  • Определить, где находилась книжка до ее утраты,
  • Подать заявление работодателю об утрате трудовой книжки,
  • Подтвердить стаж работы необходимыми документами,
  • Обратиться в Пенсионный фонд,
  • Написать заявление в территориальное отделение Госархива,
  • Подать на работодателя в суд.

Сразу после того, как вы узнали об утрате документа, следует обратиться с письменным заявлением к вашему последнему работодателю. В течение 15 дней с момента получения заявления он обязан выдать вам дубликат. В нем должны содержаться обобщенные сведения обо всем трудовом стаже работника.

Если работодатель отказывается восстанавливать «трудовую», можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда. Для этого нужно составить и подать заявление лично с подписью о вручении либо отправить его заказным письмом. Через 10 дней после рассмотрения запроса пенсионные органы выдадут справку о вашем трудовом стаже. Восстановить трудовую можно и с помощью архива по месту регистрации фирмы. В подобных учреждениях хранятся все документы предприятий, в том числе и ликвидированных.

В том случае если работодатель намеренно не возвращает вам трудовую книжку, подайте на него исковое заявление. В суде вы также можете потребовать восстановить утраченный документ, а также выплатить вам моральную компенсацию. Само судебное разбирательство не займет у вас больше двух месяцев.

Как составить заявление?

Самый простой случай – если вы потеряли трудовую на своем первом месте работы. Для восстановления документа вам достаточно написать заявление на имя работодателя. К форме и содержанию такого обращения предъявляют ряд требований. Так, оно должно содержать:

  • Заголовок. Здесь должно быть указано название организации, ФИО работника, а также полное название документа – «Заявление об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утратой»,
  • Информационную часть. Этот пункт подразумевает причины утраты трудовой и выдержки из нормативных документов – обычно это Трудовой кодекс РФ. Предъявите требования о выдаче дубликата, а также не забудьте указать данные о вашем трудовом стаже,
  • Перечень приложенных документов,
  • Дату и подпись заявителя.

Какие документы нужны?

Для того, чтобы восстановить трудовую книжку, в которой указано несколько мест работы, вам придется подтвердить свой стаж соответствующими документами. Их нужно будет предъявить последнему работодателю вместе с заявлением о выдаче дубликата. Так, вам потребуются:

  • Копия трудовой, заверенная кадровиком или бухгалтером,
  • Трудовые соглашения со всех предыдущих мест работы,
  • Распоряжения о приеме на работу, увольнении, объявлении благодарности и т.д.,
  • Справки и выписки о начислении зарплаты,
  • Справка о трудовом стаже из Пенсионного фонда,
  • Выписки из госархива,
  • Решение суда о восстановлении трудового стажа.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Утеря трудовой книжки

Так, причинами утери трудовой книжки может быть: по вине работника.

Вне зависимости от того, каким образом была утеряна трудовая книжка, если в этом был виноват работник или же просто не имела место вина работодателя, то все затраты, связанные с её восстановлением возлагаются именно на эту сторону трудовых взаимоотношений.

по вине работодателя. Если на предприятии имела место массовая утеря трудовых книжек – по причине чрезвычайных обстоятельств, противоправных действий отдельных лиц или иных обстоятельств, равно как и если была потеряна трудовая книжка лишь одного работника, все связанные с восстановлением документации затраты возлагаются на работодателя. Кража трудовой книжки. Если трудовая книжка была украдена и имеет место соответствующее заявление в правоохранительные органы – как от работника, так и от работодателя, то оплачивает изготовление нового дубликата документа та сторона, у которой её украли.

Восстановление трудовой книжки

При помощи уведомления работодатель попросит сотрудников сообщить все предыдущие места работы, а затем с помощью запросов в организации восстановит всю потерянную информацию.

Как восстановить утерянную трудовую книжку. В РФ, если работник потерял книжку, собирать документы, которые смогут подтвердить периоды его труда в предыдущих компаниях, придется самостоятельно.

Если утеряна трудовая книжка, как восстановить записи? Подтвердить работу у предыдущих работодателей можно с помощью документов.

Это могут быть приказы о приеме на работу, переводах, увольнениях, справки с прежних мест работы и др. Самым сложным кажется получить информацию из организации, которая была ликвидирована.

Работодатель потерял трудовую книжку работника.

Вопрос, что делать в этом случае, напрямую законодательством не урегулирован.

На основании , если изготовителем дубликата для установления стажа работника запрашивались оригиналы документов у других работодателей, то после копирования их надлежит вернуть. Содействие работнику в получении документов для восстановления сведений о стаже является обязанностью, а не правом работодателя.

Как правильно восстановить утерянную трудовую книжку: порядок действий

Подавать его надо в кадровую службу того предприятия, о котором сделана последняя запись в трудовую книжку.

В том случае, если уже заключен трудовой договор на новом месте работы, то обращаться придется туда.

При наличии у него заверенной копии утерянной трудовой книжки все записи просто переносятся в новый документ без подтверждения. Если таковой не имеется, придется потратить свое время и заняться сбором необходимых документов и справок.

Если работодатель потерял трудовую книжку — что делать?

(или же может быть дисквалифицирован на период от 1 года до 3 лет), ИП — на 10 000–20 000 руб.

Аналогичные штрафы выписываются, если работодатель, оформляя дубликат трудкнижки, заполнил документ с серьезными ошибками (например, исчислив неверный стаж) и отказался их исправлять. О том, как внести исправления в трудкнижку, читайте .

35 Правил, ст. 234 ТК РФ). Об этом также см.: . ВАЖНО! Чтобы обезопасить себя от неприятностей, связанных с возможной потерей трудовой книжки, советуем вам делать на каждом последнем месте работы ксерокопию ее страниц, заверенных работодателем.

Утеряна трудовая книжка: что делать, как восстановить

В таких случаях дубликаты трудовых книжек оформляются работодателем на основании акта специальной комиссии по установлению стажа, которая создается органами власти субъектов РФ.

Эта комиссия устанавливает факты и периоды работы, сведения о профессии (должности) работников у данного работодателя по имеющимся у работодателя и работников документам (по приказам о приеме на работу, по трудовым договорам, по копиям трудовых книжек или выпискам из них), а при отсутствии документов — на основании показаний двух и более свидетелей.

Комиссия также помогает получить документы о трудовой деятельности работников у бывших работодателей.Если документы не сохранились, для подтверждения стажа, в том числе установленного по свидетельским показаниям, работнику придется обращаться в суд.На практике при оформлении дубликата трудовой книжки наибольшие проблемы возникают с установлением периодов работы, профессии (должности) работников у бывших работодателей, особенно при частой смене места работы и истечении значительного времени после увольнения.

Дубликать трудовой книжки когда и как делают?

В некоторых случаях (когда нет других подтверждающих документов) могут быть использованы документы индивидуального (персонифицированного) учета (формы СЗВ-К, СЗИ-5, утв. Постановлением Правления Пенсионого фонда РФ № 192п от 31 июля 2006 г.), подтверждающих страховой стаж для целей пенсионного обеспечения.Согласно п.31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы.

Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.Целесообразно сначала получить подтверждающие документы с предыдущих мест работы гражданина (за исключением последнего работодателя), а затем подавать ему заявление на выдачу дубликата. Дубликат трудовой книжки должен быть оформлен не позднее 15 дней со дня подачи работником соответствующего заявления (п.

31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г.)

Смотрите видео: ВНЖ и ПМЖ в Австрии. Документы на продление (September 2020).