Вопросы к Юристу

Штраф за управление автомобилем без регистрации и непостановку автомобиля на учет

Приобретение прав на транспортное средство подлежит регистрации, которая производится путем постановки транспортного средства на регистрационный учет в базовом подразделении ГИБДД, которое определяется по территориальному принципу. Регистрационный учет процедура обязательная, ввиду чего законодательно предусмотрены меры воздействия административного характера, которые применяются к лицам, проигнорировавшим указанные требования.

Какой штраф предусмотрен за управление автомобилем без регистрации в ГИБДД? Какое наказание предусмотрено по КоАП для водителя за непостановку автомобиля на учет? К какой ответственности привлекается водитель за езду на ТС без регистрации? Ответим на эти и другие вопросы в данной статье.

Обязанность по постановке транспорта на учет

На автовладельца, в момент приобретения прав на транспортное средство, законом возлагается обязанность зарегистрировать транспортное средство – поставить на учет в территориальном органе ГИБДД, который определяется местом жительства автовладельца. Законодательством также предусмотрен временной интервал, в течение которого требуется исполнить эту обязанность. Он составляет 10 суток с момента оформления сделки.

Постановка на учет отчасти бюрократическая процедура и носит заявительный характер. От автовладельца требуется заполнить бланк заявления и дополнить его пакетом документов, в числе которых:

  • Паспорт автовладельца для установления места проживания или временного пребывания последнего,
  • Документ, свидетельствующий о приобретении заявителем права собственности на транспортное средство (свидетельство о вступлении в права наследования, договор дарения, купли-продажи и т.д.),
  • Техпаспорт,
  • Полис ОСАГО,
  • Регистрационные или транзитные номера (в зависимости от того новый или подержанный автомобиль ставиться на учет).

Регистрация осуществляется в день обращения, по административному регламенту вся процедура не должна занять более часа. Регистрация завершается выдачей соответствующего свидетельства и номерных знаков.

Ответственность, предусмотренная за непостановку на учет транспорта

Игнорирование требования о своевременной постановке авто на регистрационный учет образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ (нарушение правил государственной регистрации транспортных средств).

Состав образуется по истечении 10-дневного срока на осуществление постановки на регистрационный учет. Ответственность дифференцирована в зависимости от категории правонарушителя. Так, физическому лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере 1 500 – 2 000 рублей, должностному лицу хоз.субъекта – 2 000 – 3 500 рублей, юридическому лицу – 5 000-10 000 рублей.

Состав имеет место, в том числе и в случае смены личных данных (Ф.И.О.), которые гражданин не изменил в свидетельстве о регистрации транспорта.

Ответственность, предусмотренная за управление незарегистрированным транспортом

Ч.1 ст.12.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортом, который не стоит на учете в территориальном подразделении ГИБДД по истечению 10-дневного срока с момента получения на него права.

Штрафные санкции за данное правонарушение – штраф в размере от 500 до 800 рублей. Повторность такого правонарушения, выявленная сотрудниками ГИБДД с применением мер административной ответственности влечет более строгую ответственность – штрафные санкции возрастают до 5000 рублей. Для злостных нарушителей повторность также может повлечь альтернативную меру – лишение прав управления транспортным средством на 1-3 месяца.

Действующее законодательство, регламентирующее вопросы постановки на регистрационный учет транспортных средств под таковыми подразумевает не только автомобили и мотоциклы, но и мотовездеходы, снегоходы и т.д. Перечень всех транспортных средств, подлежащих постановке на учет, содержится в действующей редакции ПДД.

Иные меры наказания

Штрафные санкции одновременно с новым автовладельцем получает и прежний. Но последний имеет право обратиться в отделении ГИБДД за их отменой.

Одновременно, прежний автовладелец может аннулировать регистрацию транспорта. Аннулирование производится на основании заявления и договора, подтверждающего отчуждение права собственности на транспорт. В результате новый автовладелец автоматически получает постановление о применении мер административной ответственности в виде штрафа за просрочку регистрации транспорта, а также за управление транспортом без его регистрации (при условии, что факт управления доказан). Данное правонарушение не является длящимся и имеет свои сроки давности привлечения к ответственности. Согласно ст. 4.5 КоАП РФ этот срок составляет 2 месяца. Применение штрафных санкций не снимает с нового автовладельца обязанности немедленно поставить транспортное средство на учет.

Право собственности на транспорт специфично и фактически возникает с момента осуществления гос.регистрации. В силу этого недобросовестный прежний автовладелец в случае промедления нового автовладельца с регистрацией транспорта, может обратиться в правоохранительные органы с заявлением об угоне транспорта, что повлечет объявление его правоохранителями в розыск.

Заключение

Общая стоимость услуг ГИБДД по постановке транспорта на регистрационный учет не столь высока: новое транспортное средство зарегистрировать стоит 2 850 рублей, подержанное – 850 рублей. Очевидно, что двукратное выявления факта нарушения правил постановки на регистрационный учет и езду без регистрации транспорта в случае применения штрафных санкций значительно превышает стоимость услуг ГИБДД по постановке транспорта на учет. Вероятность выявления такого факта достаточно высока, особенно это касается автовладельцев новых транспортных средств.

Смотрите видео: Новые штрафы за нарушения правил регистрации автомобилей (October 2020).