Вопросы к Юристу

Закон о некачественном предоставлении услуг

Когда человек выступает в роли потребителя, то существует большой риск не только приобретения товара плохого качества, но и получения услуг, качество которых на очень низком уровне.

Каждый день граждане нуждаются в получении разнообразных услуг, которые затрагивают все сферы их жизни.

Поэтому законодательство защищает права потребителей и позволяет провести не только оценку качества, получаемых услуг, но и защитить свои права в том случае, если имеет место факт недобросовестного исполнения обязанностей, а также оформить возврат денег.

Ответственность за выполнение работ, оказание услуг ненадлежащего качества, возложена на исполнителя Гражданским кодексом РФ, кроме того, если заказчиком является физическое лицо, то применяются нормы Закона «О защите прав потребителей».

Ответственность управляющей компании

Управляющая компания — это юридическое лицо, основным направлением деятельности которого является оказание услуг управления многоквартирным домом, а также содержание имущества, контроль за постоянным и бесперебойным снабжением жизненно необходимыми ресурсами, поддержание санитарных и технических условий дома на достойном уровне.

Выделяют три типа управляющих компаний:

Управляющие компании специализируются в основном на управлении и содержании общих имущественных ценностей.

Эксплуатационные компании характеризуются работой в соответствии с договором подряда, который заключается с собственниками МКД или с ТСЖ в лице представителя правления.

Такие компании предоставляют услуги относительно технического и санитарного обеспечения многоквартирных домов.

Гибридные компании представляют собой смешанный вид двух вышеупомянутых компаний по характеру предоставляемых услуг, они занимаются, как управлением, так и поддержанием надлежащего уровня санитарно-техничного состояния МКД.

Кроме того, они могут оказывать разнообразные коммунальные услуги.

Права и обязанности управляющих компаний, относительно содержания МКД, можно разделить условно на две группы:

  1. Эксплуатационные и ремонтные работы.
  2. Организационные и управленческие услуги.

Для граждан не теряет актуальности вопрос относительно ответственности управляющих компаний за ненадлежащее оказание услуг.

Факты нарушения со стороны лиц, отвечающих за содержание жилых домов, чреваты наложением административного штрафа в отношении должностных лиц.

Такие штрафы предусмотрены нормами Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных зданий, сооружений и транспорта грозит наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. Относительно должностного лица — от 1000 до 2000 рублей.

Для предпринимателей без образования юридического лица штрафные санкции составят от 1000 до 2000 рублей или приостановление деятельности на 90 суток. Касательно юридических лиц — штраф 10000-20000 рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Нарушения пожарной безопасности по противопожарному водоснабжению внутреннего характера, а также электрическим установкам зданий, электротехпродукции, может повлечь наложение штрафа в отношении граждан от 2000 до 3000 рублей.

Относительно должностных лиц — 6000-5000 рублей, а юридических — 150000-200000 рублей. Подобные меры предусмотрены статьей 20,4 КоАП РФ.

Какие услуги признаются ненадлежащими по качеству

В большинстве случаев нарушение происходит при оказании следующих услуг:

Оказание услуг выражается в ремонте и техническом обслуживании бытовой техники, электронной аппаратуры, транспорта, химчистке, работе парикмахерских и коммунальных службах, в области питания, туризма, торговли.

Ответственность исполнителя за ненадлежащее оказание услуг устанавливает статья 238 УК РФ. Данная норма обеспечивает защиту жизни и здоровья людей, их охрану от возможности использования некачественной продукции.

Данная статья имеет два объекта посягательства:

  • здоровье населения,
  • сфера ведения торговли, предоставление услуг и работ, что обеспечивают права граждан.

Предметом посягательства выступают:

  1. Продукция с нарушением качества. При этом характер товаров значения не имеет, может быть как импортного, так и отечественного производства для продовольственного или промышленного использования.
  2. Документы, которые выданы уполномоченными организациями с фальшивыми данными. К ним относятся лицензии на использование отметки соответствия, сертификаты, маркировки товаров.

Проведенные работы считаются такими, которые не соответствуют требованиям по безопасности для потребителей в следующих случаях:

  1. Получение отказа на выдачу сертификата.
  2. Не предоставление сведений о прохождении сертификации.
  3. Отсутствие правил хранения, перевозки, утилизации и срока годности.

Объективная сторона выражается в таких действиях:

  1. Изготовление, хранение и перевозка продукции несоответствующего качества с целью реализации.
  2. Продажа некачественной продукции.
  3. Работы, нарушающие требования по качеству.
  4. Незаконное оформление или применение документа, который подтверждает факт соответствия продукции безопасным условиям.

При этом нарушителем является руководитель организации, что оказывает услуги или продает товары с нарушением качества. Это может быть лицо, отвечающее за изготовление продукции или тот, кто продает товар.

Специальным субъектом выступает работник органа по сертификации, который незаконно выдал документ.

В УК РФ указаны квалифицирующие признаки:

  1. Совершение преступления группой лиц.
  2. Наступление вреда для здоровья.
  3. Смерть одного участника или группы лиц.
  4. Товары и услуги, предназначены для детей до 6 лет.

Судебная практика

Судебная практика относительно ответственности за оказание услуг ненадлежащего качества не имеет единого подхода. В процессе рассмотрения в суде проблем такого характера может быть вынесен, как оправдательный, так и обвинительный приговор.

Таким образом, в судебной практике статья 238 УК РФ применяется к лицам, которые продают продукцию с нарушением по качеству, но только в том случае, если имеет место создание угрозы для здоровья людей, в результате использования таких товаров.

Обязательно учитывается продукция, которая была произведена для последующей продажи.

Ответственность сторон по договору оказания услуг

За ненадлежащее исполнение обязательств по договору оказания услуг в соответствии с ГК РФ исполнитель несет ответственность. Она может быть разной.

В качестве ответственности за невыполнение или некачественное выполнение услуг стороны могут прописывать в договоре следующее:

  • возмещение убытков,
  • уплату неустойки,
  • уплату процентов.

В соответствии с 393 статьей ГК РФ, должник, который не выполнил свои обязательства по договору возмездного оказания услуг, обязывается возместить своему контрагенту причиненные убытки в связи с такими действиями.

В состав убытков входит не только реальное возмещение ущерба, но и упущенная выгода от контрагента, нарушившегося права пострадавшей стороны.

В ситуации, когда невыполнение должником своих обязательств спровоцировало прекращение договора, заказчик может потребовать от исполнителя возмещение разницы между стоимостью услуги в прекращенном договоре и новой ценой в другом договоре, который клиент был вынужден заключить в результате срыва сделки.

При этом уплата неустойки и возмещение убытков не означает, что должник уже не должен исполнять свои обязательства по договору обязательств в натуре.

В статье 715 ГК РФ указывается, что заказчик вправе разорвать договор и потребовать от исполнителя возмещения убытков, если:

  1. Исполнитель не своевременно приступил к оказанию услуг, в результате чего, заказ не будет выполнен своевременно.
  2. Уже в начале выполнения договора можно определить, будет ли оказана услуга надлежащим образом.

Как составить претензию управляющей компании

Довольно часто управляющие организации ненадлежащим образом исполняют возложенные на них обязательства.

В таких случаях важно знать следующее:

  1. Оставление заявки потребителя без рассмотрения является доказательством нарушения исполнителем прав потребителя.
  2. Потребитель может составить акт нарушения качества или превышения установленной продолжительности перерыва в оказании услуг или выполнении работ и удостоверить данный акт подписями соответствующих лиц.

Существует несколько способов и инстанций, куда могут обратиться жильцы:

  1. Направить жалобу на имя руководителя управляющей компании. Коротко и без эмоций изложить суть претензии, указать перечень некачественно выполненных условий. Рекомендуется потребовать предоставления письменного ответа в течении 3 дней с момента получения претензии УК.
  2. Написать жалобу на управляющую компанию в Государственную жилищную инспекцию. Госжилинспекции реагируют на подобные обращения довольно оперативно и проводят полный цикл проверок.
  3. Роспотребнадзор. В данную инстанцию целесообразно направлять жалобу при выявлении нарушения санитарно-эпидемиологических норм.
  4. Пожарная инспекция. Обращаться с жалобой в пожарную инспекцию следует в случае невыполнения управляющей компании обязанностей по обеспечению безопасности жилья.
  5. Подавать жалобу в Прокуратуру следует, если был получен отказ в рассмотрении или принято отрицательное решения вышеуказанными уполномоченными органами.
  6. Обращаться с претензией в судебные органы имеет смысл в случае причинения материального ущерба.

Законодательство защищает права потребителей и позволяет провести оценку качества и получить защиту в случае, если имеет место недобросовестное выполнение работ.

Если управляющие компании нарушают возложенные на них обязательства, то граждане имеют право подать претензию в соответствующую инстанцию.

Закон о некачественном предоставлении услуг

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной) не устранены исполнителем.

Ненадлежащее оказание услуг

Одним из главных критериев качества оказанных является своевременность их исполнения в соответствии с договором или правилами выполнения тех или иных видов работ. Если исполнитель нарушил оговоренные сроки и вы, как потребитель, не желаете назначать ему новый срок, то вы вправе потребовать от него возмещения понесенных расходов, уменьшения цены за оказание услуги или же можете вообще отказаться от исполнения договора и обратиться к другому исполнителю.

Чем шире становится спектр предлагаемых нам, тем выше вероятность их некачественного предоставления.

Каждый из нас – потребитель, и каждый имеет право на получение услуг надлежащего качества. Если вам довелось столкнуться с некачественным сервисом — свои интересы необходимо отстаивать. Помните: право потребителя на качественно предоставляемые услуги обеспечивается Законом РФ «О защите прав потребителей».

Предоставление некачественных услуг

Уровень и темп современной жизни дает людям огромные возможности в потребительской сфере. Увеличивается выбор товаров, оказываемых и выполняемых работ. И чем больше человек пользуется этими услугами, тем выше становится вероятность натолкнуться на недобросовестных исполнителей.

Каждый исполнитель обязан делать свою качественно, иначе последует наказание. Этим механизмом реализуется гражданская ответственность.

Закон РФ — О защите прав потребителей, N 2300-1, ст 29 ЗоЗПП

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания). Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем.

Защита прав потребителя при некачественно выполненных работах и услугах

При нарушении исполнителем сроков оказания услуг или выполнения работ, потребитель имеет право требовать за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку в размере 1% цены выполнения работы (оказания), а если цена выполнения работы (оказания) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена, — в размере 1% общей цены заказа.

Также потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок, поручить выполнение работы или оказание услуги третьим лицам или выполнить ее самому и потребовать возмещения понесенных расходов, потребовать соразмерного уменьшения цены услуги или работы, возврата денег, а также возмещения убытков.

К сожалению, все возрастающее количество предприятий общественного питания не всегда сказывается положительно на качестве оказываемых ими услуг.

В связи с этим нередки случаи, когда потребитель, рассчитывая на вкусную еду и приятное времяпровождение в кафе, в итоге может получить практически несъедобную пищу и весьма сомнительные увеселительные мероприятия. Конечно, это крайний случай, но, наверняка, каждый, кто посещает кафе, бары, закусочные и другие предприятия общественного питания оставался хоть раз недовольным качеством их.

Некачественное оказание услуг

Оказание услуг является одной из наиболее широких сфер правоотношений.

Сторонами в этом случае являются заказчик и клиент. При этом могут иметь самый различный характер. В целом, любая работа, которую выполняет исполнитель в интересах заказчика, представляет собой.

Это может быть ремонт автомобилей или техники, возведение зданий, монтаж коммуникаций и так далее. Гражданский кодекс довольно подробно регламентирует правовое положение сторон в данных сделках, а также их обязанности друг перед другом.

Поиск законов по альтернативным названиям и обзор законодательства России

Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать .

безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги), соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги), безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.

Смотрите видео: Права потребителей при оказании услуг (September 2020).