Вопросы к Юристу

Что делать, если сделан некачественный ремонт по ОСАГО или КАСКО: подробная инструкция

Он поможет грамотно заполнить заявление и подготовить необходимую документацию. Несколько месяцев назад к нам обратился расстроенный автолюбитель: он уже второй раз забирал машину из сервис-центра после серьезного ремонта, но поломка так и не была устранена. Мало того, автосервис, несмотря на наличие гарантийного талона, заставлял автовладельца каждый раз оплачивать ремонт из своего кармана.

Некачественный ремонт автомобиля по КАСКО — экспертиза, образец претензии.

В дальнейшем данное заключение пригодится вам для обращения в суд. Если между страховщиком и СТО не возникло правовых отношений, оформленных самостоятельным документом, то иск будет на имя страховой компании, содержащей требование о выплате страховки на повторные ремонтные работы. Пользуясь страховым полисом КАСКО, вы автоматически становитесь потребителем, а значит, в случае некачественно выполненной работы, вы можете смело ссылаться на статью 29 ЗоЗПП.

Все пункты данной статьи отлично объясняют все полномочия клиента-потребителя и ответственность автосервиса за некачественную работу.

Куда жаловаться за некачественное обслуживание сто

Да и прейскурант на услуги от клиентов не прячут.

Внимание Образец претензии в автосервис: Директору автосервиса ООО «Антилопу гну»Пушкину Александру Сергеевичу От Маяковского Владимира ВладимировичаПочтовый адрес, контактный телефон Претензия « » 20 года ООО»Антилопу гну» выполняло работы по ремонту автомобиля , идентификационный номер , номерной знак . Работы выполнялись на основании заказ-наряда № .

За произведенные работы уплачено руб.

коп. Инструкция 1 Вы заметили припаркованную машину во дворе, она стоит у обочины либо мешает проезду других машин.

Некачественно починили авто по ОСАГО!

Что делать и как отстоять права?

Читайте все документы которые вам дают подписывать и не подписывайте ни каких соглашений, это вообще категорически нельзя делать, вы обязаны поставить подписи только на заявлении о возмещении ущерба и если вас направили на осмотр вашего авто, то подпись вы может поставить еще в акте осмотра вашего автомобиля. Надеюсь суть вы поняли, потому как страховая может подсунуть вам на подпись соглашение, подписав которое вы можете согласиться с заведомо невыгодными для вас условиями, к примеру есть случаи когда страховая давала на подпись клиенту соглашение в котором прописана заведомо заниженная сумма выплат и подписав такое соглашение, его уже не оспорить в судебном порядке, по крайней мере сделать это очень сложно.

Куда обратиться с жалобой на некачественный ремонт автомобиля

Но там не было никаких оговорок, что сначала надо всё оплатить, а потом они приступят к работе.

передачи вещи или предмета на ремонт.

Жалоба в Роспотребнадзор на управляющую компанию Можно обратить внимание на других жильцов в приемной, которые смогут выступить свидетелями.

Насколько это возможно Судебная практика по данным вопросам уже сложилась и при надлежащем с юридической точки зрения подходе у потребителя есть высокие шансы того, что суд удовлетворит все его требования.

Куда жаловаться на некачественный ремонт

Отдельные особенности предусмотрены для предъявления следующих требований:

  • претензия за ремонтные работы по восстановлению транспортных средств, которые проводились по заказу страховой компании при наступлении страхового случая по полису ОСАГО или договору КАСКО.
  • при выполнении ремонтных работ по устранению недостатков и недоделок в квартире, переданной по договору долевого строительства,

Как вернуть потраченные деньги, если вам сделали некачественный ремонт? Если при оформлении услуги был заключен договор – помимо норм Закона о защите прав потребителя нужно использовать его условия в части порядка и сроков предъявления претензий по качеству ремонта.

Если работы выполнялись без договора, потребуется дополнительно подтвердить факт возникновения правоотношений, т.е.

Некачественный ремонт в сервисе правовые последствия

В случае отказа выполнить требования, заказчик может начать процесс урегулирования конфликта в судебном порядке. Куда обращаться в случае некачественного ремонта в квартире Получив отказ от подрядчика на устранение недочетов в ремонте, заказчик должен составить претензию.

Важно В ней нужно указать все недочеты и дефекты, выявленные в момент приёмки результатов работы.

Они могут быть обнаружены на начальном, промежуточном или конечном этапе ремонта.

Внимание Важно: Составляется претензия в двух экземплярах.

Один остаётся у клиента, второй бланк передаётся подрядчику для принятия решения.

На нём он должен написать ответ и расписаться, поставив текущую дату. Чтобы зафиксировать, что подрядчик видел претензию на некачественный ремонт, ее стоит отправить заказным письмом.

Результатом рассмотрения станет удовлетворение требований истца или отказ.

Куда обращатся если сделали не качественый кузовной ремонт авто

Изначально стоимость услуг эксперта возлагается на автосервис, но если в процессе проверки окажется что за ним никаких нарушений не было, стоимость услуг будет оплачивать инициатор. Если решение о проведении экспертизы было обоюдным, то оплата делится пополам.

Предъявлять претензию на плохую работу автомастеров можно в течение двух лет с того момента, как вы приняли работу.

Если были выявлены существенные недостатки, то срок увеличивается до 10 лет.

Инфо В том случае, если претензия не была принята во внимание, необходимо обратиться за помощью к автоюристу и пригласить эксперта для проведения экспертизы на предмет причины возникновения неисправности.

В дальнейшем данное заключение пригодится вам для обращения в суд.

Если между страховщиком и СТО не возникло правовых отношений, оформленных самостоятельным документом, то иск будет на имя страховой компании, содержащей требование о выплате страховки на повторные ремонтные работы.

Кому можно пожаловаться на автосервисы?

С самого начала к проекту помимо Департамента транспорта и связи подключились Ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств, Московская служба технического контроля и Общество защиты потребителей.

На сегодняшний день в работе «горячей линии» задействованы 16 подразделений.Данные о поступивших жалобахЗа два года работы «горячей линии» специалисты службы приняли более 3000 звонков, половина из них – жалобы на работу автосервисов (длительность ремонта, некачественный ремонт, отказ в гарантийном обслуживании), 1,6% процента связаны с деятельностью автомоек, а оставшиеся 41,1% — с работой других организаций.

Передача автомобиля в ремонт по КАСКО и ОСАГО

Восстановительный ремонт в рамках страхового возмещения выполняет СТО, с которой у вашей страховой компании заключен соответствующий договор. После оформления страхового случая и определения размера возмещаемого ущерба, страховщик организует и оплачивает проведение ремонта и направляет клиента в СТО. Уже на этом этапе необходимо предусмотреть возможность некачественного ремонта по КАСКО или ОСАГО.

Чтобы впоследствии было меньше сложностей, следует проследить за правильным составлением акта приема-передачи транспортного средства. В этом документе должны содержаться следующие основные сведения:

  1. подробные сведения о ремонтируемом транспортном средстве,
  2. перечень и точное описание повреждений авто,
  3. дата и цели передачи транспортного средства в ремонт,
  4. сведения о стороне, принимающей транспортное средство.

Акт должен быть заверен подписями и печатями сторон.

После проведения ремонта автовладельцу необходимо тщательно осмотреть машину. Выявленные недостатки обязательно следует отразить в акте приема-передачи. Если этого не сделать, порядок действий после некачественного ремонта по ОСАГО или КАСКО может быть существенно осложнен. Доказать происхождение многих недостатков и повреждений в связи с некачественным ремонтом бывает очень сложно, если они не выявлены непосредственно после проведения работ.

Кто должен отвечать?

Чтобы определить порядок действий после некачественного ремонта по КАСКО, необходимо, прежде всего, определиться с тем, кому предъявлять претензии.

На первый взгляд, ответственность за некачественное выполнение ремонтных работ должен нести автосервис. Однако специфика восстановительного ремонта по КАСКО заключается в том, что он представляет собой «натуральную» форму выплаты страхового возмещения. В данном случае действуют взаимоотношения страхователя и страховщика.

Руководствуясь этими соображениями, Верховный Суд РФ указал своим постановлением № 20 от 27.06.2013 г, что ответственность перед автовладельцем за некачественно проведенный восстановительный ремонт по КАСКО несет страховая компания. Поэтому именно к страховщику необходимо обращаться с претензиями.

Порядок действий автовладельца

Любого автовладельца, который столкнулся с подобной проблемой, интересует, что делать после некачественного ремонта по КАСКО . Порядок действий должен быть следующим:

  1. Провести независимую экспертизу у независимых экспертов для выявления недостатков ремонтных работ и определения стоимости их устранения. Позвоните +7 (499) 426-08-23, мы вас проконсультируем.
  2. Составить претензию на имя страховщика для получения компенсации.
  3. Направить претензию с приложением экземпляра экспертного заключения в страховую компанию заказным письмом или вручить представителю страховщика под роспись.
  4. При отсутствии надлежащей реакции на претензию со стороны страховой компании обратиться с иском в суд.

Специфической является ситуация, если при выполнении восстановительного ремонта СТО были допущены недостатки, которые невозможно выявить во время приемки. Примером может быть установка неоригинальной детали вместо фирменной, некачественное исполнение работ, повлекшее поломку другой детали и т.д.

Необходимо учитывать, что подать претензию на некачественный ремонт по КАСКО можно в течение 2 лет после его проведения. При существенных недостатках выполнения ремонта срок подачи претензии увеличивается до 10 лет. Поэтому сразу после выявления проблемы необходимо провести независимую экспертизу, которая зафиксирует наличие неисправностей и установит их связь с некачественным ремонтом.

Чего требовать?

В претензии на некачественный ремонт по КАСКО вы имеете право требовать один из следующих вариантов компенсации:

  • бесплатное устранение выявленных недостатков,
  • уменьшение стоимости выполненного ремонта на соответствующую сумму с выплатой разницы,
  • возмещение расходов на самостоятельное устранение недостатков.

Порядок действий после некачественного ремонта по ОСАГО

Если вас интересует, что делать после некачественного ремонта по ОСАГО , то в данном случае принципиальной разницы между двумя видами страхования нет. Поэтому порядок действий будет аналогичным КАСКО:

  1. Провести независимую экспертизу . Позвоните +7 (499) 426-08-23, мы вас проконсультируем.
  2. Составить претензию.
  3. Направить претензию страховщику соответствующим образом.
  4. Обратиться в суд при отсутствии реакции на претензию.

Ответственность страховщика за некачественный ремонт по ОСАГО определена в соответствии с постановлением Верховного Суда от 29.01.2015 г. Сроки подачи претензии и возможные варианты компенсации также будут аналогичными.

Проведение экспертизы

Первое, что нужно сделать после выявления некачественного ремонта по ОСАГО или КАСКО, это провести независимую экспертизу. Стоимость проведения экспертизы оплачивает автосервис или страховщик. Однако если экспертиза не выявит недостатков после ремонта, то оплачивать экспертизу придется вам.

ЦНЭ «Варшавский» оказывает услуги по проведению независимой экспертизы при некачественном ремонте по ОСАГО или КАСКО. Наши эксперты точно выявят все имеющиеся недостатки и помогут добиться полноценного возмещения от страховой компании. Звоните +7 (499) 426-08-23!

Независимую экспертизу проводит эксперт, имеющий соответствующую государственную аттестацию. По результатам ее проведения составляется экспертное заключение, которое в обязательном порядке должно содержать следующие данные:

  • сведения об организации, проводящей экспертизу,
  • время составления экспертного заключения и его номер в учетном реестре,
  • основания для проведения экспертизы,
  • сведения о заказчике экспертизы,
  • информация о транспортном средстве и его индивидуальные признаки,
  • список использованной литературы,
  • список проведенных исследований,
  • обоснование экспертных выводов.

Данная инструкция поможет вам защитить свои интересы в случае некачественного ремонта по КАСКО или ОСАГО.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Закон «О защите прав потребителей».
  3. Закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  4. Закон № 4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в РФ».
  5. Закон № 135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ».
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 20 от 27.06.2013 г.
  7. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 29.01.2015 г.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: На чье имя составлять претензию, если выполнен некачественный ремонт по ОСАГО?

Ответ: В соответствии с действующим законодательством, ответственность за проведение восстановительного ремонта в рамках страхового возмещения по ОСАГО (как и по КАСКО) несет страховая компания. Поэтому претензию необходимо составлять и подавать на имя страховой компании.

Вопрос: Что делать, если недостатки восстановительного ремонта по КАСКО были обнаружены через полтора года?

Ответ: Вы можете подать претензию в течение двух лет после выполнения некачественного ремонта по КАСКО. Поэтому, не затягивая время, выполняйте экспертизу.

Вопрос: Что делать, если страховая компания согласна оплатить только ремонт, а специалисты автосервиса утверждают, что требуется замена поврежденной детали?

Ответ: В этой ситуации вы можете выполнить ремонт, после чего провести независимую экспертизу, которая выявит недостатки. По результатам экспертизы можно составить претензию страховой компании на некачественный ремонт после ОСАГО или КАСКО.

Вопрос: Как можно компенсировать моральный ущерб за некачественное выполнение ремонта по КАСКО?

Ответ: Для компенсации морального ущерба необходимо обращаться с иском в суд.

Смотрите видео: Некачественный ремонт автомобиля судебная практика (September 2020).