Вопросы к Юристу

Имеет ли право инспектор ГИБДД оштрафовать меня за не правильно пристегнутый ремень безопасности?

Уважаемые водители, даже если вам надо доехать до соседнего магазина, не пренебрегайте средствами безопасности. Вы не имеет права рисковать жизнью и здоровьем, находящихся в вашем автомобиле людей, а детей тем более.

Помните, что водитель, пользующийся ремнем безопасности, имеет возможность значительно дольше сохранять контроль за управлением автомобиля в критических ситуациях, тем самым давая возможность спасти жизнь себе и своим пассажирам.

Как оспорить штраф за ремень безопасности?

Водители убеждены, что правила использования распространяются лишь при езде на скоростных трассах.

На практике однако это не так и сотрудники ГИБДД выписывают штрафы за непристегнутые ремни безопасности достаточно часто. Когда могут выписать штраф? ГИБДД может выписать штраф за непристегнутый ремень безопасности по Кодексу об административных правонарушениях в определенных ситуациях:

  1. перевозится ребенок младше 12 лет с нарушениями правил.
  2. водитель или пассажиры не пристегнуты,

Во втором пункте следует учитывать, что перевозка детей происходит по следующим предписаниям:

  1. впереди ребенок может перевозиться в специально оборудованном кресле,
  2. сзади используется аналогичное кресло или удерживающие средства защиты настраиваются под ребенка.

Если такие предписания не выполняются, инспектор ГИБДД вправе наложить штраф.

Штраф за непристегнутый ремень безопасности водителя и пассажира

Подробную инструкцию можно посмотреть по ссылке.

Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения. Ни для кого не секрет, что пристегнутый ремень безопасности — это обязательное требование ПДД.

Тем не менее многие до сих пор пренебрегают этим простым правилом.

«Водитель механического транспортного средства обязан, в том числе, при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.»

За нарушение этого правила с водителя взыскивается административный штраф на основании ст.

Нет ремней безопасности и перевозка детей

крепятся к кузову только боковой частью, спинка не фиксируется, принцип раскладывания как у раскладушки.

складываются и поднимаются к боковой части кузова. По моему мнению там перевозить ребенка даже будет опаснее чем впереди.

08 Июля 2014, 22:13 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Юрист, г. КрасноярскОбщаться в чате Здесь есть два аспекта. 1. Соблюдение законодательства.

Остановили за непристегнутый ремень?

Свежие штрафы за водителя и пассажира

Таким образом, если три пассажира в транспорте непристегнутые, сумма штрафа все равно составит 1000 рублей. Однако по данной статье нарушитель может быть оштрафован вплоть до нескольких раз в день, на нескольких постах, пока нарушение не будет исправлено.

Согласно КоАП, пристегивать ремни безопасности необходимо во время движения самого транспортного средства.

Согласно пункту 12.29 КоАП, помимо водителя наказание за отсутствующие ремни безопасности несут и пассажиры.

Какой штраф за непристегнутый ремень безопасности: сколько он составляет и кто будет платить

Водителю придется оплатить штраф, в два раза превышающий аналогичный пассажиру.

Штраф грозит в следующих случаях:

  • Водителю — если он сам проигнорировал правила дорожного движения, указывающие на необходимость ремня, и провозил нарушающих эти правила людей,
  • Пассажирам — если они ехали с отстегнутыми ремнями.

Если обязанность пристегиваться проигнорировал водитель, ему выпишут штраф на 1000 рублей (ст.

Как доказать что ремень безопасности был пристегнут?

Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. б) Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением суда, органа, должностного лица рассмотревших дело. в) Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.

3. Требуйте . 4. Обжалуйте постановление об административном правонарушении.

Хотелось бы также отметить, что данная статья подготовлена для Вас, на случай если Вы действительно не виновны. Таким образом, довод о том, что использование ремней безопасности это личное дело самого водителя, является необоснованным потому, что во время движения лицо, управляющее транспортным средством, отвечает не только за свою безопасность, но и за безопасность пассажиров участвующих в дорожном движении транспортного средства.

Теперь зададимся вопросом, когда ремень безопасности будет считаться пристегнутым. Очевидно, когда язычок ремня вставлен в замок.

Соответственно, когда замок пуст и язычок в нем отсутствует, ремень будет являться непристегнутым. Таким образом, чтобы однозначно констатировать нарушение, инспектор ГАИ должен отчетливо видеть в момент движения как минимум что-то одно из нижеперечисленного: 1.

Замок. 2. Язычок ремня. 3. Сам ремень, не перекинутый через туловище водителя или пассажира по направлению к замку. Увидеть замок и язычок ремня во время движения автомобиля практически нереально.

Ответы юристов (2)

Дмитрий, добрый вечер! Согласно ст. 12.6 КоАП состав административного правонарушения образует

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Т.е. если ремень пристегнут неправильно, формально состава административного правонарушения по ст. 12.6 КоАП в этом нет т.к. в силу ст. 1.5 КоАП

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Уточнение клиента

29 Сентября 2016, 19:38

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом или мопедом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Полностью солидарен со своим коллегой, провел небольшой анализ судебной практики дел по неправильно пристегнутым ремням нет, это и логчино, ведь он либо пристегнут либо нет.
Советую вам обжаловать полученный штраф! Удачи.

Гибдд проводит операция по выявлению не пристегнытых ремней безопасности

В предстоящие выходные на территории Приангарья сотрудники ГИБДД проведут проверки по выявлению водителей и пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности и не использующих детские удерживающие устройства. Данное мероприятие проводится в целях снижения числа пострадавших при ДТП, а также тяжести наступивших последствий.

Полицейские призывают граждан не пренебрегать ремнями безопасности и детскими удерживающими устройствами. Многие не осознают, что требование сотрудников ГИБДД пристегивать ремень отнюдь не прихоть, а неотъемлемая часть любого передвижения на автомобиле, будь то дальнее путешествие или простая поездка в ближайший магазин. Статистика ДТП показывает, что пренебрежение ремнем безопасности повышает риск травмирования и наступления летального исхода.

Следует отметить, что административную ответственность за непристегнутый ремень несет не только водитель, но и пассажиры транспортного средства. Так для водителя сумма штрафа составит 1000 рублей, за пассажира придется, оплатить 500 рублей, а вот за ребенка, находящегося в салоне без специального удерживающего устройства или не пристегнутого ремнем безопасности вы заплатите 3000 рублей, так как маленьким пассажиром уделяется особое внимание.

Но все это мелочи по сравнению с тем, чем реально грозит непристегнутый ремень безопасности, это жизнь и здоровье ваше и вашего ребенка. Некоторые, ссылаясь на возраст ребенка и его капризы, перевозят малышей на руках, чего делать категорически нельзя, так как в случае ДТП или резкого торможения травма, полученная при ударе или вылете через лобовое стекло при движении автомобиля со скоростью 30 км/час, будет равна падению с третьего этажа. Как бы старательно ни держал взрослый ребенка на руках, избежать травм не удастся.

Госавтоинспекция Иркутской области обращается ко всем родителям и водителям, ПОМНИТЕ:

1. Самое ценное, что вы перевозите в автомобиле - это дети, вот о чьей безопасности нужно позаботиться в первую очередь!

2. Не нужно экономить на покупке детского автокресла, ведь от этого может зависеть жизнь и здоровье ребенка!

3. Детское кресло вы приобретаете не для показа инспекторам ДПС, а для того, чтобы обезопасить своего ребенка в случае ДТП или экстренной ситуации на дороге!

В Йошкар-Оле сотрудники ГИБДД и дружинники проверили соблюдение водителями правил перевозки детей

26 августа автоинспекторы провели массовые проверки по выявлению административных правонарушений, связанных с перевозкой детей.

Основная цель мероприятия - снижение тяжести последствий от ДТП и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма, связанного с нарушением правил перевозки детей в транспортных средствах.

За два часа сотрудниками ГИБДД за нарушение правил перевозки детей по ст.12.23 ч.3 КоАП РФ привлечены к административной ответственности три водителя, которые перевозили дошкольников без детских удерживающих устройств. Штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3000 рублей.

В ходе рейда выяснилось, что некоторые родители перевозят малышей без детских удерживающих устройств, пристегивают детей штатными ремнями безопасности или не пристегивают вообще, чем нарушают ПДД и подвергают опасности жизнь и здоровье своих детей.

ГИБДД напоминает, что автокресло необходимо для обеспечения безопасности и сохранения жизни и здоровья ребенка, а не для сотрудников ГИБДД, чтобы избежать штрафных санкций. Ребенок должен плотно сидеть в кресле и быть зафиксирован ремнем безопасности, а кресло надежно закреплено на сидении машины, иначе оно не спасет малыша в случае совершения ДТП.

Такие проверки сотрудники ГИБДД будут проводить и в дальнейшем в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

Рейдовые мероприятия ГИБДД пройдут в Саранске

30 и 31 августа в Саранске пройдет оперативно - профилактическое мероприятие "Пешеходный переход". В этот день наряды ДПС будут дежурить на самых оживленных перекрестках города, а также на аварийно - опасных участках дорог.

Проблема дорожно - транспортного травматизма пешеходов находится на особом контроле сотрудников Госавтоинспекции. Только за 7 месяцев этого года в республике произошло 123 ДТП с участием пешеходов, в которых 13 человек погибли и еще 116 получили травмы.

Статистика показывает, что благодаря усиленной работе сотрудников полиции, пешие участники дорожного движения стали более дисциплинированными и чаще всего переходят дорогу в специально установленных для этого местах, однако не все водители пропускают пешеходов. По вине таких нарушителей, с начала года в Мордовии зарегистрировано 43 ДТП, которые были совершены на пешеходных переходах.

Чаще всего наезды на пешеходов происходят из-за нарушений Правил дорожного движения водителями, однако и пешеходу необходимо помнить, что перед переходом проезжей части он обязан убедиться в безопасности перехода.

Сотрудники Госавтоинспекции обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой быть более аккуратными и внимательными на проезжей части и всегда соблюдать Правила дорожного движения.

Сочинские автоинспекторы напомнили жителям и гостям курорта об обеспечении дорожной безопасности детей

На территории города Сочи в рамках операции "Внимание-дети!" перед началом учебного года Госавтоинспекцией города Сочи проводятся рейдовые мероприятия. Цель данных мероприятий профилактика детского дорожно - транспортного травматизма.

Полком ДПС ГИБДД УВД по г.Сочи совместно с ОГИБДД УВД по г. Сочи проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений правил дорожного движения, а именно перевозки детей. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних, которых перевозят в транспортных средствах, игнорируя использование удерживающих устройств и ремней безопасности, лежит полностью на взрослых.

Инспекторы по пропаганде раздавали наглядную агитацию и напоминали водителям о предоставлении преимущества пешеходам вблизи учебных заведений, в период адаптации детей после продолжительных летних каникул, так как за время отдыха они могли подзабыть правила безопасного поведения на дороге. А также предупреждали об ограничении парковки в "День знаний" вблизи дошкольных и учебных заведений.

В соответствии с Правилами дорожного движения, перевозка детей до 12 лет в автомобиле допускается только при наличии специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Сколько составляет штраф за непристегнутый ремень безопасности?

В ПДД подробно рассказывается о том, что такое ремни безопасности и как их правильно использовать автомобилисту и иным пассажирам.

Пункт 2.1.2 ПДД гласит о том, что существует 2 условия, обязательных для выполнения:

  1. Автомобилист должен проконтролировать то, чтобы все пассажиры, в том числе находящиеся сзади, также застегнули ремни безопасности.
  2. Автомобилист, находящийся за рулем, обязан перед началом поездки застегнуть ремни безопасности.

Все пассажиры, едущие в машине с ремнями безопасности, обязательно должны пристегнуться перед началом поездки. Согласно ПДД, перевозка несовершеннолетних детей осуществляется по особым правилам:

  1. Если ребенок перевозится на переднем сиденье, то он обязательно усаживается в детское кресло.
  2. Если ребенок перевозится на заднем сидении, то его также усаживают в детское кресло или иное устройство, фиксирующее его тело.

Смотрите видео: Более 900 водителей заплатят штраф за не пристёгнутый ремень безопасности (August 2020).