Вопросы к Юристу

Как потерпевшему пешеходу взыскать ущерб со страховой

Пешеходов на наших дорогах к сожалению сбивают ежедневно и много вопросов приходит именно по возмещению вреда здоровью, ведь все мы понимаем, когда причинен вред здоровью человека в результате ДТП, то такой вред должен быть возмещен. Есть ситуации когда вред не возмещается, в случаях когда есть явная вина пешехода и она доказана, но таких случаев меньшинство и сегодня я расскажу положены ли выплаты по ОСАГО в случае если пешеход был сбит автомобилем.

Если сбили пешехода и у водителя есть полис ОСАГО?

В таком случае по закону предусмотрено возмещение вреда за счет страховой компании, по оговору ОСАГО. Если водитель страхует свою гражданскую ответственность (оформляет ОСАГО), то вред причиненный им в результате ДТП возмещает страховая компания с которой у него заключен договор ОСАГО.

Если ограничиваться только пешеходами, то если водитель сбил пешехода, то это так же ДТП и «Закон об ОСАГО» на говорит следующее, что на основании п. «б» статьи 7 закона, вред причиненный жизни или здоровью потерпевшего возмещается. Максимальная сумма возмещения в пределах 500000 руб. Все что сверх этой суммы возмещает причинитель вреда, то есть водитель сбивший пешехода.

Приведу пример, водитель сбивает пешехода, в результате судебно-медицинской экспертизы был установлен вред здоровью и сумма возмещения вреда здоровью была оценена в 450000 рублей. В такой ситуации ОСАГО покрывает данную сумму, так как за вред причиненный здоровью страховая выплатит потерпевшему до 500000 рублей. А если сумма ущерба за вред здоровью сбитого пешехода 650000 рублей, то страховая покроет максимум 500000 рублей, а 150000 рублей причинитель вреда должен будет выплатить из своего кармана.

То есть мы приходим к выводу, что если пешеход сбит водителем у которого есть действующий полис ОСАГО, то вред причиненный пешеходу будет возмещен страховой компанией в пределах 500000 рублей, все что свыше возмещает причинитель вреда.

После того как пешеход был сбит, данное происшествие должно быть зафиксировано инспекторами ГИБДД и скорой медицинской помощью, или по крайней мере если скорую не вызывали, то на место необходимо вызвать сотрудников ГИБДД, которые должны приехать, оформить по документам данное происшествие и выдать пострадавшему документы, подтверждающие факт наступления страхового случая, а это справка о ДТП в которой указан номер полиса водителя сбившего пешехода и другие его данные определение о возбуждении дела об административном нарушении, или о возбуждении уголовного дела по статье 261 УК РФ).

Потерпевший для того, что бы возместить причиненный ему ущерб, должен направить страховой компании заявление о возмещении вреда причиненного здоровью в результате ДТП. Заявление направляется в страховую компанию, в которой застрахован водитель причинивший вред здоровью (сбивший пешехода).

Размер страховой выплаты зависит от тяжести причиненного здоровью вреда. Тяжесть причиненного здоровью вреда определяется на основании судебно-медицинской экспертизы, а так же связанных с восстановлением здоровья расходами (платное лечение, медикаменты, расходы на протезы, реабилитацию и прочее).

Вообще потерпевшей стороне необходимо сохранять все чеки, так как при возмещении вреда, нужно будет подтвердить свои расходы, а для этого нужны документы, так же необходимо предоставить список лекарств (препаратов) назначенных лечащим врачом и эти данные должны сходиться, так как если купленного лекарства за которое пострадавший хочет получить компенсацию не будет в назначении врача, то при таких расхождениях компенсации не будет.

То же самое и с платным лечением, если лечение назначил врач и есть подтверждающие документы, то траты на такое лечение компенсируются. То же самое и с санаторно-курортным лечением, так же необходимы документы подтверждающие не только его оплату но и назначение врача.

Конечно в результате ДТП могут пострадать личные вещи пешехода (одежда, телефон, украшения, часы и прочие вещи) и за их порчу так же можно получить компенсацию и здесь нужно будет предоставить чеки из магазинов, что бы подтвердить стоимость испорченных вещей, или обратиться к услугам оценщика.

Так мы с вами разобрались, что максимальная сумма которую может выплатить страховая это 500000 рублей, если сумма ущерба оказалась выше, то разница взыскивается с виновника ДТП, путем подачи гражданского иска к виновнику ДТП, то есть через суд. Можно конечно договориться с виновником без суда, путем предложения заключить соглашение в котором и будет прописан порядок всех расчетов и их размер. Если урегулировать спор мирным путем не удается, то на виновника подают в суд.

Если у водителя сбившего пешехода нет полиса ОСАГО?

Если водитель который сбил пешехода не застраховал свою гражданскую ответственность, то вред причиненный жизни или здоровью пешехода, возмещается из личных средств водителя причинивших вред.

Так же пункт 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО» говорит нам следующее, что владельцы автомобилей, риск ответственности которых не застрахован по ОСАГО, в случае причинения ими вреда в результате ДТП, возмещают причиненный вред в соответствии с гражданским законодательством. А гражданское законодательство нам говорит следующее, что на основании пункта 1 статьи 1064 ГК РФ, вред причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению лицом причинившим вред в полном объеме.

Размер вреда в данной ситуации определяется точно так же как и в первой части статьи, по результатам медицинской экспертизы, по затратам на лечение на основании задокументированным назначениям лечащего врача.

В такой ситуации когда у виновника нет полиса ОСАГО, обращаться в страховую бессмысленно и в такой ситуации нужно попытаться урегулировать вопрос о возмещении ущерба мирным путем, а если это не получится, то необходимо подготовить все документы, рассчитать сумму ущерба, подготовить исковое заявление и подать в суд на виновника ДТП и уже в судебном порядке взыскать с него сумму ущерба.

Посоветую вам на стадии подачи искового заявления заявить ходатайство об аресте имущества должника. Делается это для того, что бы должник не успел продать движимое и недвижимое имущество, тем самым создать ситуацию когда с него нечего взыскивать. А если имущество будет арестовано еще до решения суда, то должник не сможет продать арестованное имущество и после получения исполнительного листа, если должник не захочет исполнять решение суда и компенсировать ущерб, или к примеру у него не будет денег, то можно обратить взыскание на арестованное имущество должника и за счет его продажи компенсировать ущерб или его часть.

Если водитель сбивший пешехода скрылся с места ДТП?

Здесь ситуация не так проста как кажется и получите ли вы какое либо возмещение или нет, зависит от того, найдете ли вы виновника ДТП или нет. Здесь не важно, есть ли у виновника полис ОСАГО или нет, если его не найдут, то и взыскивать причиненный вред, будет не с кого.

Если виновник скрылся, то здесь нужно действовать так же как и в любом ДТП, вызывать сотрудников ГИБДД, объяснить им ситуацию, что виновник скрылся. Конечно если травмы полученные пешеходом серьезные, то сам он ничего не объяснит, но всегда есть очевидцы, которые обычно и вызывают полицию и скорую медицинскую помощь.

Найти виновника удается по горячим следам и по приметам, так же по записям сделанным с видеокамер. Как только виновник будет найден, то сразу выяснится, был ли у него полис ОСАГО или нет и дальше уже идем двумя путями, или идем в страховую, или подаем в суд на виновника ДТП в случае если у нет полиса ОСАГО.

Есть еще третий вариант, если за рулем был угонщик, который угнал авто и наделал делов, то возместить причиненный вред не удастся, если угонщик не будет найден, а если угонщика задержат, то вред будет возмещать он. Но есть еще вариант, когда в угоне авто виноват сам владелец, то тогда он так же привлекается к ответственности, но здесь нужно доказать, что неосторожность самого владельца авто привела к угону автомобиля.

Если у вас остались вопросы, то задайте из на сайте нашему юристу, он проконсультирует вас по любому вопросу, подскажет вам как действовать в конкретной ситуации и даст свои рекомендации. Так же у нас есть автоюрист по ДТП которому вы можете позвонить и задать вопросы.

Взыскание ущерба с пешехода в результате ДТП (Алистархов В.)

Позиция Конституционного Суда РФСогласно ч. 1 ст. 935 Гражданского кодекса РФ законодательством на водителей транспортных средств возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу.Также водители должны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

основным принципом обязательного страхования является гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших, в пределах, установленных настоящим Федеральным законом.

Возмещение вреда пешеходу, пострадавшему в ДТП

Имущественный вред доказать проще всего, поскольку любое имущество имеет стоимость и может быть оценено. Следует учесть, что ущерб, нанесенный имуществу, может заключаться как в полном его уничтожении, так и в частичном повреждении. От этого зависит сумма возмещения вреда.

В случае повреждения имущества потерпевший может требовать лишь оплаты расходов на ремонт и при необходимости дополнительных расходов на перевозку, хранение и другое.

Если же имущество уничтожено, пострадавший имеет право на возмещение его стоимости на день ДТП.

Возмещение вреда пешеходу, виновному в ДТП

Кроме того, правилами ОСАГО и ст.

1085 ГК РФ, предусмотрена компенсация расходов на лечение и приобретение материалов, если они назначены лечащим врачом, показаны к применению при лечении травматической патологии, полученной в результате ДТП. При этом, под дополнительно понесенными расходами следует понимать расходы, которые не могут быть компенсированы по условиям ОМС (обязательного медицинского страхования). В соответствии со п. 1.1. ст.

12 ФЗ «Об ОСАГО» потерпевший обязан предоставить страховщику все документы и доказательства, а также сообщить все известные сведения, подтверждающие объем и характер вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего.

Таким образом, у Вас есть право требовать возмещения расходов на лечение Вашего ребенка: проведенные операции, лекарства, расходные материалы (бинты, костыли и т.д.).

Какое наказание понесёт виновник и как потерпевшему получить возмещение, если при ДТП причинён ущерб здоровью

  • потеря зрения или слуха, речи,
  • утрата органа или его части, или утрата им своих функций,
  • прерывание беременности,
  • психическое расстройство, а также заболевание наркоманий,
  • повреждения лица, которые не исчезают сами по себе со временем (впрочем, тяжесть в этом случае определяет судья, а не эксперт),
  • сложные переломы, ведущие к утрате трудоспособности.

    Наличие хотя бы одного повреждения позволяет отнести общий вред к той или иной группе, если повреждений несколько, определяющей будет самая серьёзная травма.Если случилось дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, то возникает три вида ответственности:

    1. административная или уголовная ответственность – за причинение травм людям.
    2. гражданско-правовая ответственность за весь причинённый вред,
    3. административная ответственность за нарушение ПДД, предшествующее аварии,

    Как происходит возмещение по ОСАГО сбитому пешеходу

    В противном случае нарушитель будет привлечен к ответственности за оставление места ДТП даже в том случае, если машина будет передвинута всего на несколько метров. До приезда на место аварии сотрудников дорожной инспекции желательно успеть переписать сведения, полученные от очевидцев произошедшего, чтобы впоследствии сотрудники дорожной инспекции имели возможность приложить их к протоколу. Заключительный этап – связаться с адвокатом и своей страховой компанией.

    Данные требования не содержатся в правилах дорожного движения, однако их выполнение необходимо для возмещения ущерба пострадавшему в результате столкновения пешеходу и чтобы избежать несправедливого наказания в том случае, если в аварии был виноват пешеход.

    Обязанность фиксации всех следов на месте аварии и оформления факта ДТП возложена на сотрудников ГИБДД.

    Сбила машина на переходе, сколько просить денег?

    Это возможно в том случае, если:

    1. данные лица стали не только виновниками, но и потерпевшими в ДТП,
    1. происшествие будет разделено на два административных правонарушения, и если против виновника аварии будет совершено противоправное действие другими участниками аварии.

    Виновник аварии может рассчитывать на материальную компенсацию только в том случае, если такое решение вынесет суд. Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой отражены повреждения, причиненные здоровью потерпевших в результате ДТП и размер материальной выплаты при них.

    Все данные таблицы соответствуют действующим правовым актам. Какой вред нанесен здоровью Страховые выплаты(%) Выплаты (руб.) 500 тысяч рублей Ранения, разрывы мягких тканей волосистой части головы, участков туловища, рук, ног, вследствие которых возникли рубцы общей площадью:

    1. более 10 см2 и до 20 см2 (включительно)
    2. более 50 см2
    3. более 20 см2 и до 50 см2 (включительно)
    4. от 3 до10 см2 (включительно)

    5 10 25 50 25 000 50 000 125 000 250 000 Ранения и разрывы мягких тканей лица, передней боковой части шеи, области под челюстью, вследствие которых возникли рубцы общей площадью:

    1. более 50 см2
    2. более 10см2 и до 20 см2 (включительно)
    3. от 3 до 10 см2 (включительно)
    4. более 20 см2 и до 50 см2 (включительно)

    5 10 25 50 25 000 50 000 125 000 250 000 Раны, которые привели к обезображиванию лица, а именно требующие операции деформации хрящей, костей и мягких тканей лица 40 200000 Прочие раны, ушибы и повреждения, не указанные в предыдущих пунктах приложения (35-41) 0,05 250 Какая компенсация возлагается на виновника аварии?Компенсация морального вреда Четких установок по поводу оплаты морального ущерба потерпевшим в законодательстве нет.

    Возмещение вреда пешеходу пострадавшему в ДТП

    Аналогичное правило установлено для случаев, когда автомобилем, принадлежащим работодателю, управляет работник, исполняющий свои трудовые обязанности, – возмещать ущерб будет именно работодатель.

    Однако владелец автомобиля может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред был причинен в результате непреодолимой силы или умысла самого потерпевшего. Кроме того, если автомобиль был угнан, то ответственность может быть возложена на того, кто совершил угон.

    Смотрите видео: ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА ПРИ ДТП (September 2020).