Вопросы к Юристу

Ходатайство о передаче дела по подсудности

В ___________________________________________(наименование суда)адрес: ______________________________________Заявитель: __________________________________(наименование или Ф.И.О. стороны по делу)адрес: _____________________________________,телефон: ___________, факс: ________________,адрес электронной почты: ____________________Представитель заявителя:_____________________(данные с учетом ст. 48 Гражданскогопроцессуального кодекса Российской Федерации)адрес: _____________________________________,телефон: ___________, факс: ________________,адрес электронной почты: ____________________Возражениена ходатайство о передаче дела в суд по местужительства (или: нахождения) ответчикаВ производстве суда ____________________________ находится дело N _____по исковому заявлению __________________ к ________________________________(наименование или Ф.И.О.

1 ст. 35 Гражданского процессуального кодексаРоссийской Федерации прошу в удовлетворении ходатайства о передачедела в суд по месту жительства (или: нахождения) ответчикаот «___»__________ ____ г. отказать.Приложение:1. Документы, подтверждающие обстоятельства возражения.2.

Копия возражения для другой стороны.»___»__________ ____ г.______________/_______________________________________________________/(подпись) (расшифровка подписи)

Ходатайство о переносе дела по месту жительства

Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.На основании всего вышеизложенного и ст.ст.

28, 33 ГПК РФ, ст. 47 Конституции РФ ,ПРОШУ1.

перенести дело для рассмотрения по подсудности (по месту жительства ответчика) «___»________________г.

Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами,

Заявление о передаче дела по подсудности

Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.Считаю, что дело подлежит передаче на рассмотрение в суд _________ (наименование надлежащего суда).На основании изложенного, руководствуясь статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

    Передать гражданское дело № ____ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность требований) в _________ (наименование суда, котором необходимо предать дело)

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

    Документы, подтверждающие основания заявления о передаче дела по подсудности в другой суд.

Дата подачи заявления «___»_________ ____ г.

Подпись заявителя _______ ________________________________________________________________Скачать образец заявления:

Составление ходатайства о передаче дела по подсудности в 2019 году

д. Назначение документа понять достаточно просто.

В ходе выяснения всевозможных нюансов, которые могли повлиять на причинность подачи иска в суд истцом.

Также мнение подсудности может резко поменяться. Таким образом, требование поменять судовой исполнительный орган может наступить в ходе самого процесса.

Правила установления подсудности за гражданскими делами регламентированы ГПК РФ. Если наблюдается какое-либо нарушение в правилах подачи документа, то следом формируется ходатайство о передачи дела по подсудности.

Определение от 2 декабря 2015 г. по делу № 2-1791/2015

по встречному иску требование об определении места жительства ребенка неподсудно мировому судье, данное дело подлежит передаче по подсудности для дальнейшего рассмотрения в Сланцевский городской суд Ленинградской области.На основании изложенного, руководствуясь ст. , ст.ст. , -, мировой судьяопределил:Встречное исковое заявление Петрова Андрея Сергеевича об определении места жительства ребенка — принять к производству суда для совместного рассмотрения с первоначальным иском Петровой Евгении Олеговны о расторжении брака.Гражданское дело №2-1791/2015 передать для рассмотрения в Сланцевский городской суд Ленинградской области.На определение может быть подана частная жалоба через мирового судью в Сланцевский городской суд Ленинградской области в течение пятнадцати дней с момента его вынесения.

Ходатайство о передаче дела по подсудности

33 ГПК РФ и ст. 39 АПК РФ. Для гражданского процесса изменение подсудности по ходатайству сторон допускается в следующих случаях:

  1. В суд направлено совместное ходатайство истца и ответчика о передачи дела в суд по месту нахождения большинства доказательств.
  2. Ответчик, чье местонахождение не было известно на момент начала процесса, заявил о передаче дела по месту его жительства,

Рассмотрение ходатайства о передаче гражданского дела по подсудности

Санкт-ПетербургОбщаться в чате

А должно в протоколе быть отражено по какой причине оно будет рассмотренно позже?Да, конечно. 24 Ноября 2017, 16:11 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Извините, я не верно сформулировал вопрос. Может ли поданное ответчиком ходатайство о переводе дела в другой суд по подсудности поданное во время заседания быть рассмотренно только в следующем заседании.

Имеено рассмотрение ходатайства! 24 Ноября 2017, 20:19

§ 5. Передача дела из одного суда в другой по подсудности. Возражения против подсудности

Статья 51. Передача дела из одного суда общей юрисдикции или арбитражного суда в другой суд общей юрисдикции или арбитражный суд

1. Дело, принятое судом общей юрисдикции или арбитражным судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть рассмотрено им по существу, хотя бы в дальнейшем оно стало подсудным другому суду общей юрисдикции или арбитражному суду.

2. Суд общей юрисдикции или арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого суда общей юрисдикции или арбитражного суда того же уровня в случае, если:

1) ответчик, место нахождения или место жительства которого не было известно ранее, заявит ходатайство о передаче дела в суд общей юрисдикции или арбитражный суд по месту его нахождения или месту жительства,

2) обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств,

3) при рассмотрении дела в суде общей юрисдикции или арбитражном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности,

4) при рассмотрении дела в арбитражном суде было установлено, что лицом, участвующим в деле, является тот же арбитражный суд,

5) после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам невозможно сформировать состав суда для рассмотрения данного дела.

3. В предусмотренном пунктом 4 части 2настоящей статьи случае арбитражный суд передает дело на рассмотрение другого определяемого в соответствии счастью 4 статьи 23настоящего Кодекса арбитражного суда.

3. По результатам рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом вопроса о передаче дела на рассмотрение другого суда общей юрисдикции или арбитражного суда по основаниям подсудности выносится определение, которое может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в десятидневный срок со дня его вынесения. Жалоба на это определение рассматривается без вызова сторон в пятидневный срок со дня ее поступления в суд.

Дело и определение направляются в соответствующий суд по истечении срока, предусмотренного для обжалования этого определения, а в случае подачи жалобы - после принятия постановления суда об оставлении жалобы без удовлетворения.

4. Дело, направленное из одного суда общей юрисдикции или арбитражного суда в другой, должно быть принято к рассмотрению судом, в который оно направлено. Споры о подсудности между судами в Российской Федерации не допускаются.

Статья 52. Возражения против подсудности

1. Ответчик не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в арбитражном суде первой инстанции вправе заявить возражение против рассмотрения дела в связи с его неподсудностью соответствующему суду.

2. Отсутствие возражений по вопросу о подсудности дела арбитражному суду со стороны ответчика, до первого заявления по существу спора, подтверждает волю этой стороны на рассмотрение спора данным судом и лишает права на обжалование судебного акта по основаниям, связанным с неподсудностью.

Основания обращения с ходатайством о передаче дела по подсудности

Передача уже принятого искового заявления в другой суд возможна при наличии одного из следующих обстоятельств:

  1. Установлено, что дело подано с нарушением правил подсудности. Например, как в опубликованном на сайте примере.
  2. Иск был подан к ответчику, чье место жительства было не известно ранее. Заявление должен подать сам ответчик в тот суд, который принял его к производству.
  3. Заявление об отводе судьи было удовлетворено и замена судей в данном суде уже невозможна. Передать дело в суд должен вышестоящий суд.
  4. Истец и ответчик (оба) обращаются к суду с ходатайствами о передаче дела на рассмотрение суда по месту нахождения большинства доказательств по гражданскому делу.

Формально изменение подсудности может произойти и в ходе рассмотрения дела. При уточнении исковых требований (например, уменьшения цены иска до 50 000 руб.), при смене места жительства ответчика и др. Такие обстоятельства, если они имели место уже после принятия иска для рассмотрения, основанием изменения подсудности они не станут.

Как составить и подать ходатайство о передаче дела по подсудности

Требования к оформлению и подаче ходатайства о передаче дела по подсудности обусловлены соответствующим основанием. В любом случае, документ должен содержать сведения:

  • об основании передачи дела по подсудности (ст. 33 ГПК РФ),
  • в какой суд должно быть передано дело.

Такое ходатайство желательно подавать либо непосредственно после принятия иска к производству, либо на предварительном судебном заседании. Рассматривается оно с извещением участвующих в деле лиц.

На определение об отказе в передаче дела по подсудности может быть подана частная жалоба. При удовлетворении ходатайства о передаче дела по подсудности, уполномоченный суд по истечении 15 дней с даты вынесения соответствующего определения, обязан принять дело к производству и рассмотреть его по существу.

Причины для перенесения рассмотрения судебных дел

Судебное учреждение, которое приняло дело к производству, передает его в другую инстанцию только в исключительных случаях. Такими основаниями для направления дела по подсудности являются:

  • изменение места проживания ответчиков, при этом изначально при подачи иска в суд Истцу и суду не было известно данное обстоятельство,
  • необходимость рассмотрения материалов по месту расположения спорного недвижимого имущества (исключительная подсудность),
  • нарушение правил принятия документов в работу, судебная ошибка, когда суд не заметил при принятии иска и назначения судебного заседания, что рассмотрение дело должно быть в ином судебном органе,
  • невозможность замены судей в одном учреждении (например, когда по территории один судья и имеются основания для его отвода). Могут быть ситуации, когда рассмотрение дел невозможно судьями, к которым они относятся в соответствии с законом. При этом председатель суда вправе передать его суду такого же уровня, находящегося в этом регионе. Такая процедура не противоречит Конституции России,
  • договором между сторонами предусмотрена иная договорная подсудность, что является основанием для переноса гражданского дела в другой суд,
  • иные причины исходя из ситуации конкретного дела.

Процедура направления материалов в другую структуру сопровождается принятием определения о направлении дела по подсудности. На него может подаваться жалоба участников процесса.

Особенности процедуры по передаче судебных материалов

Процессуальный порядок передачи судебного дела в другую инстанцию имеет определенные различия. Факты смены места жительства ответчиком или определение нарушений порядка подсудности выносится определением. В течение 15 дней его можно обжаловать.

На ЗАМЕТКУ: в установленный законом срок передачи дела из одного суда в другой материалы направляются. При этом споры между судами не допускаются. Определение дела считается обязательным для судебного органа, указанного в определении первой инстанции.

Предмет статьи

Само понятие подсудности предполагает наличие дифференциации рассматриваемых гражданских дел между судами в зависимости от двух критериев: территориального и родового.

Территориальный принцип подсудности определяет зону ответственности судебного органа относительно субъектов, на площади которых распространяется действие его полномочий.

Согласно существующей классификации, территориальная подсудность имеет следующие виды:

  • общая (указывает на место жительства или местонахождение ответчика),
  • альтернативная (проявляется, согласно ст. 29 ГПК РФ, в праве истца обратиться в суд не по месту жительства ответчика),
  • исключительная (требует рассмотрения исков по определенным категориям дел, указанным в ст. 30 ГПК, в соответствующих судах),
  • по связи дел (ст. 31 ГПК регламентирует необходимость рассмотрения некоторых гражданских дел в тех судах, где уже приняты гражданские иски, имеющие взаимосвязь с данным делом),
  • договорная (подсудность, определяемая по договоренности между сторонами, если не нарушаются правила родовой подсудности).

Родовая подсудность указывает на уровень суда, в котором необходимо рассмотреть конкретное дело.

В зависимости от требований, зафиксированных в ГПК, дело может быть рассмотрено:

  • мировым судьей,
  • федеральным или военным судьей,
  • судьей верховного суда регионального уровня,
  • судьей Верховного суда России.

Когда дела передаются по подсудности

Рассмотрим список ситуаций, при которых сторона дела может обратиться в суд с ходатайством о передаче дела по подсудности в суде общей юрисдикции.

  1. У истца отсутствовала информация о том, где проживает ответчик. Получив такие сведения, он имеет право требовать передать дело на рассмотрение в другой суд.
  2. Истец и ответчик обратились к суду с заявлениями о том, что дело необходимо передать в суд, подсудность которого распространяется на место нахождения доказательств по делу. Ходатайство имеет смысл только при согласии сторон.
  3. В ходе судопроизводства выясняется, что гражданский суд принял дело к рассмотрению, но его территориальная или родовая подсудность не позволяют вынести решение по иску.
  4. Если после удовлетворения ходатайства об отводе судьи(ей) не удается сформировать новый состав суда.

Стоит отметить, что указанные ситуации в равной степени распространяются не только на гражданское делопроизводство, но и на арбитражный процесс.

Относительно поданного ходатайства суд обязан вынести определение, которое стороны дела имеют право обжаловать в течение десяти дней, подав апелляцию.

Обратим внимание, что передача дела в судебный орган по подсудности – не исключительное право истца. Ответчик также может выступать с возражениями, указывая свою неподсудность конкретному органу системы. Также в качестве инициатора передачи дела может выступать и рассматривающий иск судья.

Законодательные акты не регламентируют, в какой форме должно быть составлено обращение в суд. Однако существует общепринятая норма, которой руководствуются юристы, подготавливая данную документацию.

Как правильно составить ходатайство

Традиционно в судебной практике используются заявления, соответствующие следующему содержанию:

    Шапка документа
    Как правило, шапка включает в себя данные о суде, сведения о заявителе, истце и ответчике, а также реквизиты дела. Отметим ряд тонкостей:

  • если в деле принимает участие юридическое лицо, наименование указывается полностью,
  • записывая данные суда, необходимо указать его адрес,
  • реквизиты дела указываются обязательно, что позволяет избежать путаницы с документами.
  • Название документа

  • Содержательная часть
    Данный блок включает в себя указание на подробности дела – суть спора и его участников. Далее фиксируется причина обращения: заявитель указывает на несоответствие в подсудности и мотивирует свое мнение, опираясь на ГПК.
  • Резолютивная часть
    Здесь фиксируется просьба передать дело на рассмотрение в иной суд.
  • Перечень прилагаемых документов
  • Дата и подпись.

  • Поданное заявление рассматривается судьей в предварительном слушании или непосредственно в судебном заседании. Участники дела заблаговременно должны быть проинформированы о месте и времени его проведения.

    Пприсутствие на таком заседании необходимо для сторон, поскольку соперник в судебном споре может использовать возможность передачи дела по подсудности в собственных интересах. Однако судья принимает решение, основываясь не только на доводах из ходатайства, но и возражениях на них.

    Смотрите видео: Ходатайство в суд о предоставлении оригиналов документов, Проверяем сохранил ли банк оригиналы догов (September 2020).