Вопросы к Юристу

Регресс и суброгация - найди различия

Таким образом, страховщик на законных основаниях имеет право требовать возмещения убытков в порядке суброгации с виновника ДТП, либо с его компании страховщика. Здесь имеется небольшое исключение. Страховщик не может воспользоваться правом суброгации, если нет виннового лица. Например, страхователь заехал на тротуарный бордюр, тем самым повредив свой автомобиль. У него имеется полис КАСКО. В таком случае, страховщик просто возмещает ему понесенные убытки. Требовать обратно выплаченную страховую сумму страховщик не имеет права. Применение регрессного права Правила регресса чаще всего применяются в области страхования гражданской ответственности и включают в себя обратное требование страховщика, к виновному лицу, возврата понесенных им убытков, в результате выплаты компенсации застрахованному лицу.

Разница между регрессом и суброгацией

Предположим, что человек застраховал свой автомобиль от падения падающей ледяной глыбы. Речь не о маленькой сосульке, а действительно о крупной, которая не только разбила лобовое стекло, но и погнула саму крышу. В такой ситуации человек получит денежное возмещение, которое потратит на восстановление машины.

Суброгация и регресс в страховании

Особенности суброгации Если возмещение покрывает урон частично, то виновное лицо должно выплатить:

  • компании сумму, не превышающую оплаченную потерпевшему участнику,
  • потерпевшей стороной сумму ущерба, не обеспеченного покрытием полиса.

Отказ от суброгации в страховании может иметь место, если речь идет о неумышленном нанесении урона. Но это должно быть прописано в договоре. Если страхователь отказывается от права требования компенсации или оно не может быть осуществлено по его вине, то компания может быть освобождена от оплаты возмещения определенной доле. Суброгация в страховании по ОСАГО ограничена законодательными нормами.

При возмещении затрат без учета износа компания получит минимальную сумму покрытия. Не будут также погашены фактические убытки, о которых нет упоминания в договоре.

Регресс и суброгация — найди различия

  • Правила суброгации
  • КАСКО и ОСАГО – где применяется суброгация
  • Применение регрессного права
  • Отличительные черты регресса и суброгации

Правила суброгации Суброгация является новым понятием на рынке страхования и со стороны страховщиков и страхователей довольно часто возникают вопросы и сомнения, относительно того, как правильно применять этот институт. Чтобы понять суть суброгации, следует определиться с тем, что она собой представляет в целом.

Глава 4. отличия суброгации от регресса и цессии

Если вам кажется, что требования завышены, то стоит попросить копии документов, фотографии с места ДТП, акт осмотра и обратитесь к независимому оценщику. Если по результатам экспертизы выяснится, что расчеты часто сильно завышены, то стоит нанять грамотного юриста и в судебном порядке оспорить сумму иска. Самые частые ошибки, которые указываются в договорах страхования:

  • Оплата работ или услуг, не имеющих к ДТП никакого отношения.
  • Суброгация в страховании часто рассчитывается при условии, что ремонт осуществляют у официального дилера.


Хотя согласно ФЗ «Об ОСАГО» сказано, что учитывать нужно только рыночную стоимость услуг по ремонту, запчастей и материалов.

  • При суброгации часто требуют возмещения ущерба без учета амортизации запчастей и материалов.
  • Срок исковой давности по суброгации составляет 3 года.
    Основное отличие регресса от суброгации в страховании заключается в наличии не одного, а двух обязательств, предполагаемых регрессом. Ключевое обязательство выполняется иным лицом, а другое (регрессное) является производным от него (первого). Обязательство по регрессу образуется следом за исполнением иного обязательства.

    В чем разница между регрессом и суброгацией по осаго

    Допустим, водитель, не вписанный в перечень лиц, допущенных к управлению т/с, совершил наезд на другого автолюбителя. Компания не обязана компенсировать убыток за невнесенное лицо в полис ОСАГО, но выплачивает деньги жертве наезда. Однако регрессное требование от СК будет предъявлен своему страхователю а/м, не вписавшего в автогражданку нарушителя ПДД.
    В чем и заключается отличие от вышеописанного иска, предъявляемого сторонним физическим лицам или их правозащитникам (другим страховщикам). В гражданских делах такой запрос ярко проиллюстрирован на примере поручительства за заемщика банковского кредита. Невозможность кредитора оплатить заем налагает данное обязательство на поручителя.
    Тот, оплатив, весь объем займа, имеет законом данную возможность выдвинуть регрессное требование к кредитору.

    В чем разница между суброгацией и регрессом в автостраховании

    На самом деле это ошибочное мнение, так как права, приобретаемые страховщиком в порядке суброгации, довольно обширны, и они не могут являться самостоятельными требованиями, как при применении регресса. Безусловно, оба эти понятия являются правами, которыми может воспользоваться страховая компания. Иными словами, пострадавшее лицо обращается к страховщику, получает положенную денежную компенсацию и после этого в свои права вступает страховая компания, применяющая либо права регресса, либо права суброгации.

    Но в чем разница этих понятий, и в каком из случаев они применяются? Различием будет служить следующее:

    1. Воспользоваться правом регресса страховая компания может в том случае, если с ее стороны было выплачено страховое возмещение виновному лицу, в то же время выступающему в качестве ее клиента.

    Смотрите видео: Крушение груза, мародерство. Страхование в грузоперевозках. Чей груз? Суброгация, Регресс (September 2020).