Вопросы к Юристу

Письмо по получению информации

Всем нам время от времени приходится вести деловую переписку. И речь идет не только о профессиональной деятельности.

Грамотно сформулировать вопросы к своей управляющей или страховой компании, администрации города – навык, который пригодится практически любому человеку.

В этой статье рассмотрим основные вопросы, которые возникают при составлении запроса на предоставление информации. А также подскажем, как правильно составить такой документ и покажем примерный образец запроса.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (495) 212-90-15 . Это быстро и бесплатно !

Как правильно написать?

Запрос пишется в произвольной форме, но обязательно должен содержать следующие пункты:

    В шапке запроса указывается полное наименование учреждения-получателя. Допустимо как обращение к конкретному специалисту, так и общие формулировки: «в юридический отдел», «в управление делами» и т.д.

Обязательно указание реквизитов для обратной связи – фамилия, имя отчество, адрес и контактный телефон гражданина, либо наименование и данные организации, от имени которой осуществляется запрос. В основной части запроса необходимо четко сформулировать вопросы, на которые вы хотите получить ответ. Не следует прибегать к общим фразам и писать «прошу предоставить информацию о вашей деятельности за такой-то период».

Если вы запрашиваете сведения по различной тематике, запрос разбивается на подпункты, каждый из которых пронумеровывается.

Закон об обеспечении доступа к сведениям

Гражданин имеет право обратиться как с письменным запросом, так и устным или по электронной почте.

С запросами о предоставлении информации вправе обращаться граждане, юридические лица, объединения граждан, например, некоммерческие организации, а также средства массовой информации.

Письменный запрос регистрируют в течение трех дней, устный – в день обращения. Если адресат установит, что запрашиваемая информация вне его компетенции, он в течение семи дней с момента получения запроса обязан дать аргументированный ответ (ч. 7 с.18 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации»).

Ответ по существу направляют в течение тридцати дней с момента регистрации обращения. Если подготовка требует большего времени, допустимо продление срока до сорока пяти дней. Но с обязательным уведомлением об этом гражданина в течение семи дней с момента получения запроса (ч.6 ст. 18).

В предоставлении информации могут отказать в следующих случаях:

  • Если она уже была опубликована в СМИ или сети Интернет.
  • Запрашиваемая информация относится к категории ограниченного доступа.
  • Вам ранее уже давали ответ на данный вопрос.
  • В запросе просят дать правовую оценку действий государственного или муниципального органа или провести какую-то другую аналитическую работу.

При возникновении таких ситуаций можно обратиться к вышестоящему руководству организации. Если и это не помогло, составляется обращение в прокуратуру.

Допустим, вы стали жертвой агрессивной маркетинговой кампании, при которой вам звонят на личный номер мобильного телефона и навязывают какую-либо услугу, например, приглашают пройти медицинское обследование.

Образец обращения в Роскомнадзор:

В управление Роскомнадзора по N-ской области, Петрову Петру Петровичу

От Иванова Ивана Ивановича, N-ская область, город N, улица Ленина, д. 5, кв. 3.

Уважаемый Петр Петрович!

Сообщаю вам о звонках на личный мобильный телефон представителями компании «Медицинские услуги». В ходе этих звонков меня настойчиво склоняли пройти медицинское обследование в данной клинике. Прошу ответить на следующие вопросы:

  1. Правомерно ли осуществлять звонки на личные мобильные номера граждан без их письменного согласия на обработку персональных данных, в частности, номера телефона, и без их согласия на предоставление такого рода рекламы?
  2. Правомерны ли действия сотрудников ООО «Медицинские услуги», которые во время звонков по мобильным телефонам граждан с предложением медицинских услуг не предупреждают людей о наличии возможных противопоказаний?
  3. Имеют ли право сотрудники компании, не имеющей лицензии на ведение кредитно-финансовой деятельности, заключать с гражданами кредитные договоры, чтобы те могли оплатить услуги этой компании?

С уважением, Иванов Иван Иванович.

Куда и каким образом обращаться?

Обращаться можно письменно, устно или отправив письмо по электронной почте, разберем детали.

  • Наиболее удобен третий путь. Ответ на запрос придет сразу на два адреса – вашей электронной почты, а затем в письменном виде почтой России.
  • При устном обращении требуйте принять телефонограмму и записывайте должность и фамилию того, кто с вами разговаривал.
  • Письменный запрос лучше отправлять заказным письмом.

Право на получение информации — одно из основных, гарантированных Конституцией. Не бойтесь отстаивать его и требовать ответа.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

+7 (495) 212-90-15 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Запрос на почту 🏮, россии о предоставлении информации получении письма

Скачать пример письма-запроса акта сверки .doc ООО «Млечный путь»116890, г. Москва, ул. Забелина, 18, офис 2ИНН 098543905Тел. (495) 733-78-18, факс (495) 733-78-19Начальнику Департамента Росприроднадзорапо Восточному федеральному округуСтанкевичу Артему Викторовичу 13.05.2017 г., исх. № 156/59 Запрос на предоставление акта сверки Прошу предоставить акт сверки расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду. К запросу прилагаются следующие документы (см. перечень). Генеральный директор ООО «Млечный путь» /Константинов/ О.К.Константинов Письмо-запрос подтверждения информации В таком запросе обязательно должны быть подробные сведения о заявителе с обоснованием его права на подтверждение необходимой информации. Запрос следует формулировать корректно и недвусмысленно. Обязательно указывать адрес для предоставления ответа (почтовый и/или электронный).

Почта россии о предоставления сведений о моих письмах с суда

Если запрашиваемые сведения необходимы срочно, не будет нарушением высказать просьбу о предоставлении ответа, по возможности, в самые краткие сроки. В некоторых случаях можно написать, например: «Настоятельно просим Вас дат ответ в течение пяти дней».


Не забывайте использовать приветствие и стандартную фразу «С уважением» в конце своего сообщения. Ниже приведены примеры составления деловых писем о предоставлении информации.

Судебный запрос в почтовое отделение о получении корреспонденции

Примечательно, что Арбитражный суд Хабаровского края посчитал информацию на сайте ФГУП «Почта России» недостаточным доказательством вручения заказного письма адресату, поскольку там нет:

  • адреса, по которому вручено заказное письмо, а также
  • сведений о лице, получившем данное почтовое отправление, и о наличии у получившего лица соответствующих полномочий.

Шестой арбитражный апелляционный суд в феврале 2013 года тоже посчитал информацию с сайта недостаточной, правда, привел дополнительные аргументы такой позиции:

  • административный орган воспользовался одним из возможных способов извещения, а именно – отправкой заказного письма с уведомлением. При этом законодателем установлено подтверждение получения такого письма в виде почтового уведомления о вручении.

Письмо-запрос

Любая переписка, независимо от того, электронная или бумажная она, должна вестись в соответствии с нормами. Они аналогичны телефонным и личным разговорам. Выделяют некоторые принципы ведения переписки:

  • оппоненты должны уважать личность и деловую позицию друг друга,
  • к деловым интересам сторон необходимо относиться внимательно,
  • переписка предусматривает полную конфиденциальность,
  • задачи, которые закладываются в письме, должны быть вовремя решены.

Деловые письма имеют ряд преимуществ перед другими видами отправлений:

  • На простое письмо может не поступить ответа, даже если он требуется.

Запрос на почту о предоставлении информации получении письма

Кроме того, к запросу могут быть приложены какие-либо дополнительные документы, обосновывающие его, при этом сведения о них необходимо также включить в основную часть послания.

  • Письмо обязательно должно быть подписано с указанием должности и ФИО составителя, а также проштамповано (при условии, что организация использует штампы и печати для удостоверения документации).
  • Как оформить и отправить письмо-запрос Письмо можно написать как на обычном листе А 4 формата, так и на фирменном бланке организации (фирменный бланк предпочтительнее, поскольку в этом случае не нужно вручную набивать реквизиты отправителя, да и само послание выглядит солиднее). Оформить его можно в двух видах:
  1. Первый способ — рукописный.

Справочник адвоката

ГОСТ Р 7.0.97-2016. Структура письма о предоставлении информации состоит из нескольких смысловых блоков:

  1. Заголовок письма, в кратком виде отражающий суть вопроса: «О предоставлении информации по договору…», «О предоставлении информации из ЕГРЮЛ», «По вопросу предоставления аналитической информации»,
  2. Обращение, оно необходимо, если письмо направляется в адрес партнеров, другой стороны договора, контрагентам,
  3. Вводная часть, содержащая пояснение, по какой причине компании требуется предоставить запрашиваемые сведения,
  4. Перечень документов или сведений, которые необходимо предоставить,
  5. Выражение благодарности за предоставление информации и надежды на дальнейшее плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество,
  6. Подпись ответственного лица — руководителя компании, с расшифровкой.

Как правильно составить деловой запрос в организацию о предоставлении информации

Что можно запрашивать?

  • Информацию (о характеристиках товара и его наличии, о способах доставки и сроках поставки, о причинах задержки отправления и т.д.).
  • Документы или предметы (бумаги для заключения договора, образцы товара и т.

К кому можно обращаться для получения информации? Согласно статье 3 «Закона о свободе информации» информацию можно получить от: органов государственного управления,органов местного самоуправления,государственных учреждений,организаций, финансируемых из государственных и местных бюджетов,организаций общественного значения,должностных лиц. В каждом из этих органов обязанности предоставления информации возложены на лицо, ответственное за свободу информации, который обязан своевременно дать ход запросам на получение информаци.

Доказать доставку заказного письма можно информацией с сайта «почты россии»?

С просьбой о предоставлении недостающих сведений компания может обратиться к деловым партнерам, контрагентам, сторонним предприятиям. Часто адресатом запроса являются государственные органы и профильные структуры.

Указание о направлении в его адрес запрашиваемых данных может быть дано в случае обращения головного предприятия в нижестоящую организации, дочернюю фирму, обособленное подразделение.

Письмо о предоставлении информации

  • Составляем письмо-запрос: образцы и принципы оформления
  • Письмо-запрос
  • Образец письма-запроса
  • Ваш аккаунт создан!
  • Письмо о предоставлении информации
  • Как реагировать на запросы налоговой о предоставлении информации
  • Президент республики армения [официальный сайт]
  • Запрос на почту о предоставлении информации получении письма

Решением вопроса, конечно, может стать устный запрос или обращение по телефону. Но такой ответ не имеет юридической силы, даже если в его достоверности никаких сомнений нет. В таких случаях необходимо составить письмо о предоставлении информации, на которое адресат по закону обязан предоставить официальный ответ в установленные сроки.

На сколько выдается шоферская справка

После приветственного слова можно переходить к изложению цели письма. Прикрепленные файлы в деловой переписке по электронной почте Если главной целью письма выступает не только письменное повествование и изложение сути вопроса , но и отправление файла, то лучше прикрепить пересылаемый объект в первую очередь. Часто случается, что многие отправители, из-за невнимательности, изложив суть вопроса в тексте письма, забывают прикрепить необходимое вложение. Такая халатность может негативно сказаться на деловой репутации отправителя делового письма. Электронный адрес должен быть узнаваемым и лаконичным Правила деловой переписки по электронной почте обязывают отправителя иметь узнаваемое электронное имя, которое должно нести в себе правдивые сведения об имени отправителя.

Ваш аккаунт создан!

Помета «вторично» также выполняет функцию напоминанияПомета ставится, если отправитель предполагает, что адресат, по независящим от него причинам, письма еще не получил. Тогда дословно воспроизводится текст письма, отправленного ранее Напоминая о…Напоминаем, что…Напоминая о…, просимВторично ставим Вас в известность о том, что…Несмотря на неоднократные напоминания…Еще раз прошу (просим)….Считаем необходимым еще раз обратить Ваше внимание…По истечении… срока наше предложение потеряет силу… Письмо-обращение(отправляется при необходимости сообщения (извещения, уведомления, информирования) о фактах, представляющих взаимный интерес Объем сообщения особенно широко варьируется от однострочия до нескольких страниц текста, в тех случаях, когда речь идет о прибытии делегации, назначении деловой встречи, посещении завода-поставщика, проведении переговоров об отгрузке товаров и т.д.

Образец письма-запроса

В самом запросе формулируются конкретные волнующие автора письма вопросы – «Просим сообщить о…», «Просим выслать…», «Будем признательны, если…» и т.д. Допускается тактичное указание желаемого срока получения запрашиваемой информации.

Письмо-запрос – образец оформления в формате doc. Еще пример письма-запроса Просим Вас проинформировать о возможности поставки стеллажей комбинированных (код по каталогу СКП-325-0942) в количестве 50 штук в срок до 10 ноября 2014 г., а также сообщить об условиях платежа и доставки. На этом считаю тему составления запроса достаточно раскрытой.

Приведенные образцы письма-запроса вам в помощь. Не забудьте посмотреть статью о написании письма-просьбы (ссылка в начале статьи), там тоже примеры обращений.

Устойчивые обороты деловой переписки

Просим сделать нам предложение на поставку (выслать нам, прислать)Просим Вас сообщить нам, можете ли Вы…Не откажите в любезности сообщить нам о…Мы будем рады, если вы сообщите нам, можете ли вы поставитьМы были бы признательны (благодарны) за…Мы хотели бы знать (когда, в какой срок, по какой цене, когда и на каких условиях) Вы можете…Просим Вас сообщить о возможностях поставки…Желательно, чтобы поставка была произведена в течение…Мы заинтересованы в срочной поставке…Просим повременить с поставкой до…Обращаемся к Вам с просьбой сделать нам предложение… (выслать, прислать)Не откажите нам любезности сообщить с обратной почтой (по телексу, телефону), можете ли вы приобрести у нас… Ответ на запрос (если продавец не может сразу выслать покупателю предложение, он направляет письмо) В информативной части сообщается1. о принятии вопроса к рассмотрению2. о выяснении возможностей поставки товара3.

Смотрите видео: Outlook. Организация информации. Пометка писем по условию (September 2020).