Вопросы к Юристу

Перевод на другую должность внутри отдела трудовая книжка

При переводе сотрудника на другую должность издается соответствующий приказ и вносится запись в трудовую книжку. Образцы документов, инструкция по заполнению книжки и практические советы можно найти в этом материале.

Законодательная база

В основе законодательной базы лежит Трудовой кодекс, а также соответствующее Постановление Правительства, в котором прописаны правила ведения книжек. Кадровому специалисту важно понимать, что перевод возможен только при взаимном согласии компании и самого сотрудника. Поэтому основной принцип – добровольность решения работника и предприятия, что подтверждается наличием соответствующих документов.

При этом новые условия труда должны соответствовать здоровью работника. Если же они ничем не отличаются (сотрудник работает в таких же условиях, на таком же оборудовании, в той же местности), согласие сотрудника необязательно.

Также важно понимать, что законодательство выделяет постоянный и временный перевод. В последнем случае речь идет об изменении, длящемся не более года или до выхода коллеги на работу.

Процедура оформления перевода: 5 практических шагов

Прежде всего, важно понимать, что перевод может быть:

  • внутренним (в пределах 1 компании, ее филиалов, подразделений),
  • внешним (между 2 разными работодателями).

В первом варианте речь идет о классическом перемещении работника, а во втором – об увольнении и принятии на работу в другую компанию (без отработки на прежнем месте). Кадровому специалисту важно знать особенности оформления как того, так и другого случая, поскольку они имеют несколько принципиальных отличий.

Внутренний перевод

На практике процедура выглядит таким образом:

  1. Изначально работник составляет заявление о переводе. В нем указывается новая должность, причина кадрового изменения. В документе обязательно должна стоять дата и подпись как самого сотрудника, так и визы нынешнего, будущего руководителя, а также начальника отдела кадров.
  2. Следующий этап – заключение дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью трудового договора. В нем указывается факт перевода, должность и другие существенные сведения. Соглашение составляется в 2 одинаковых, оригинальных экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами (сам работник и представитель работодателя в лице директора или его заместителя).
  3. Далее компания должна издать приказ (распоряжение) за подписью директора, который окончательно узаконит произошедшее изменение. Его можно составлять по единому образцу (форма Т-5) или в произвольном виде. Документ содержит полное наименование прежнего и нового места работы, дата перевода и другие данные. С распоряжением сотрудник должен ознакомиться в обязательном порядке, поставив свою подпись в конце документа.
  4. Далее кадровый специалист должен собрать всю необходимую документацию о работнике и направить ее в другое подразделение, куда он переводится. Речь идет о личной карточке, личном деле и других бумагах – т.е. весь набор документов должен отправиться вслед за работником.
  5. Только после этого можно вносить запись в трудовую, а также в личную карточку. В отметке фиксируют факт произошедшего изменения, ставят дату, а также обязательно указывают номер и дату распоряжения.

Запись делается разборчивым, аккуратным почерком, синей или черной ручкой.

Внешний перевод

В данном случае процедура формально похожа, однако формулировки в документах существенно отличаются. Особенность ситуации в том, что работник, по сути, увольняется из 1 компании и трудоустраивается в другую. Однако это не классический случай увольнения с поиском работы, а именно перевод, поэтому во всех бумагах должны значиться формулировки «уволен в порядке перевода».

Пошаговая инструкция в данном случае выглядит так:

  1. Сначала сотрудник также обязан составить заявление, но теперь речь идет именно о заявлении об увольнении в порядке перевода. Указывают наименование прежнего работодателя (в «шапке») и нового (в тексте).
  2. Если в общем порядке гражданин обязан отработать 14 дней, то в этом случае сотрудник освобождается от отработки. Работодатель тем временем должен издать обычный приказ об увольнении, который можно оформить по Т-8 или же выбрать произвольный образец. Документ содержит стандартные данные, с его текстом сотрудник обязан ознакомиться лично, поставить дату и подпись.
  3. Никаких дополнительных соглашений к трудовому договору, разумеется, в данном случае подписывать не нужно. Договор расторгается, а с новым работодателем сотрудник подпишет новое соглашение. Кадровому специалисту важно только внести корректную запись в трудовую книжку. Сделать это можно сразу после того, как директор издаст распоряжение об увольнении. Формулировки указываются в точном соответствии с ТК. Как всегда, указывают дату и номер приказа.

Особенности временного перевода

Иногда компании и самому работнику заведомо известно, что предстоящие изменения будут носить лишь временный характер, например, работник:

  • замещает сотрудницу, которая ушла в декретный отпуск,
  • переводится в филиал на несколько месяцев в связи с сезонным увеличением нагрузки,
  • замещает длительно отсутствующего коллегу в связи с заболеванием или командировкой последнего и т.п.

В таких случаях должно быть подписано соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору. Но запись в книжку может не вноситься, потому что в этом документе фиксируются только данные о постоянной работе.

При этом сотрудник в любой момент имеет право запросить подтверждение сведений о том, что он действительно занимал временную должность в конкретный период – для этого достаточно предоставить справку от работодателя произвольного образца.

Как правильно заполнить трудовую книжку при переводе на другую должность

Если же в процессе работы у сотрудника появляется потребность в продвижении по карьерной лестнице, тогда желание может исходить от специалиста, однако дальнейшее решение принимается только начальством. В перечисленных ситуациях просьба о переводе на другую должность прописывается сотрудником в виде заявления, которое предназначено директору организации (фирмы, компании).

В данном документе четко указывается текущая должность и должность, на которую необходимо выполнить перевод.

Трудовое право

16 июля 2015 Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В трудовую книжку работника следует внести запись о переводе с указанием наименования новой должности и структурного подразделения. Обоснование вывода: В соответствии с частью второй ст.

57 ТК РФ трудовая функция (в частности работа по должности в соответствии со штатным расписанием) является условием, обязательным для включения в трудовой договор, место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения является условием, обязательным для включения в трудовой договор, в случае, если данное обособленное структурное подразделение организации расположено в другой местности. Условие об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения) может быть дополнительно уточнено в трудовом договоре по усмотрению сторон (часть четвертая ст. 57 ТК РФ). Согласно части первой ст.

72.1 ТК РФ перевод на другую работу — это постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. В силу указанной нормы и ст. 72 ТК РФ такой перевод оформляется путем подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору.

На основании заключенного дополнительного соглашения к трудовому договору издается приказ о переводе.

Поэтому, полагаем, должны применяться положения, установленные разделом 3 Инструкции.

Исходя из п. 3.1 Инструкции при внесении записи о постоянном переводе в графе 1 раздела «Сведения о работе» ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата перевода.

Учитывая, что в данном случае структурное подразделение, в которое принят работник, указано в его трудовом договоре, в приказе о приеме на работу и трудовой книжке, полагаем, что в графе 3 должна быть сделана запись о переводе с указанием наименования новой должности (работы) и структурного подразделения, несмотря на то, что изменения подразделения не происходит. В графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) о переводе.

Таким образом, запись в графе 3 может иметь следующий вид:

«Переведена на должность заместителя начальника такого-то отдела»

. Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТПершина Елена Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТКудряшов Максим Источник:

Запись о переводе в трудовой книжке — образец

Если он согласен с условиями, то с ним подписывают нужный договор.

Если нет – сотрудника должны уволить в установленные законодательством сроки с соответствующей формулировкой. Если работник трудоустроен в иностранной компании, то все документы обычно переводятся на английский. Тогда соглашение должно быть предоставлено на двух языках.

Когда делается запись в трудовой необходимо руководствоваться рядом основных правил: что-либо вносить в трудовую можно только на основании уже изданного и подписанного приказа.

До этого запрещено вносить какие-то сведения, запись вносится только на русском языке, понятным почерком.

Правильное оформление записи в трудовую книжку о переводе на другую должность

Причиной проведения подобной процедуры может быть замещение отсутствующего работника.

  • Внутренние – оформляются путем изменения условий рабочего контракта и в пределах одного работодателя>
  • Внешние – проводятся путем расторжения трудового соглашения и смены работодателя.

Некоторые работодатели не различают такие понятия как перевод на другую работу и перемещение.

Запись в трудовой книжке о переводе на другую должность работника

Она должна заполняться с особой внимательностью, чтобы в них не были допущены ошибки, помарки.

Трудовая книжка заполняется соответственно правилам, приведенным в нижеследующих актах:

  1. Инструкция по заполнению трудовых книжек, она учреждена постановлением правительства под , испущенного 10 октября 2003 года.
  2. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков книжки и обеспечение ими работодателей, опубликованного 16 апреля 2003 года, он утвержден постановлением правительства под ,

При возникновении производственной необходимости любого работника, возможно, переместить из одного рабочего места на другое, предварительно заручившись его согласием. Вслед за осуществлением перевода, который осуществляется путем издания внутреннего приказа предприятия нужно занести запись в книжку о произведенном действии.

Оформление записи в трудовой книжке о переводе на другую должность

Также это может быть перемещение в другую страну в подразделение компании, если действует такая форма организации бизнеса.Последнее и несколько специфическое кадровое изменение – это то, которое связано с увольнением.

Допустим, человек хочет получить рабочее место в другой компании, а смена работника осуществляется в виде перевода. При этом чтобы такие изменения произошли, необходимо уволиться, сделать запись в документах, а затем оформиться на новой должности.Когда мы говорим о записи в трудовую книжку, то это должно осуществляться в стандартном виде. Заполнение бланка одинаково во всех случаях, а запись о переводе должна отражать определенную информацию (номер, дата, должность и т.д.).

К счастью, даже если с оформлением такого перевода сотрудники отдела кадров сталкиваются впервые, то сделать запись следует по стандартному примеру, который можно найти в интернете.

Смотрите видео: Статья ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение (September 2020).