Вопросы к Юристу

Какой закон гласит о минимальном сроке гарантии на любую обувь

Сроки службы изготовитель устанавливать обязан. У многих граждан возникает вопрос, сколько длится гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей. В самом законе эти сроки не устанавливаются, их можно найти в следующих ГОСТах:

  1. ГОСТ 1135-88 для обуви домашней и дорожной — 30-35 дней.
  2. ГОСТ 26165:2009 для детской обуви — 30 дней,
  3. ГОСТ 19116 устанавливает гарантийный срок для модельной обуви в течение от 60 до 90 дней,
  4. ГОСТ 26167:2009 для повседневной кожаной обуви из искусственных материалов устанавливает гарантийный срок в пределах от 30 до 80 дней в зависимости от разновидности товара,
  5. ГОСТ 2063-92 для спортивной обуви — 60 дней,

Меньше 30 дней гарантийный срок составлять не может на любую обувь.

Еще один актуальный вопрос, каков срок гарантии на зимнюю обувь и с какого момента он начинает течь, ведь изделие можно купить и на сезонной распродаже.

Гарантия на зимнюю обувь по закону о защите прав потребителей определяется в соответствии со ст.

Минимальный гарантийный срок согласно закону

Статья 19 Закона позволяет покупателю обращаться по поводу появления брака в течение гарантийного периода, как к изготовителю, так и к реализатору. Возможен вариант, когда срок гарантии составляет менее 2-х лет, а дефекты были выявлены после его окончании, но в пределах двухгодичного ограничения. В данном случае обращайтесь к продавцу или напрямую к изготовителю.

Гарантийный срок сезонной обуви по закону

Необходимо действовать упорно, и тогда все обязательно получится.

Независимая экспертиза Часто возникают спорные ситуации. Главная/Гарантия/На обувь по закону в 2019 году Покупая обувь, человек надеется, что она будет служить долго.

Однако на практике подобное происходит не всегда.

Причиной того, что изделие пришло в негодность, может стать заводской брак.

На обувь распространяется гарантия.

Если в 2019 году выявлено наличие заводского брака, по закону потребитель имеет право обменять или вернуть денежные средства. Гарантия должна устанавливаться в соответствии с требованиями действующего законодательства. Нормативная база Гарантия устанавливается на основании закона о защите прав потребителей.

Гарантия на обувь по закону о защите прав потребителей: сроки возврата в магазин

Проще всего узнать её, позвонив в местный Роспотребнадзор. В Москве для обуви летний сезон начитается с 1 мая, осенний – с 1 сентября, зимний – с 1 ноября и весенний – с 1 марта. к содержанию ↑ Возврат в течение 14 дней со дня покупки

Может случиться так, что купленная обувь вам по каким-то причинам не подошла, например, вас просто не устроил размер или цвет, вы можете обменять её в течение 14 дней.

Обмен и возврат товара без объяснения причин возможен при условии, что обувь не имеет следов носки и полностью сохранила товарный вид (статья 25 Закона о защите прав потребителя). Коробка и ярлыки не должны быть повреждены. Вы обязаны иметь чек и документ, удостоверяющий вашу личность.

Гарантия на обувь: по закону. Как вернуть обувь продавцу?

К своей претензии нужно приложить копию кассового чека, однако п. 5 ст. 18 и п. 1 ст 25 Закона предусматривают возврат товара и без чека.

При этом разрешено ссылаться на свидетельские показания. Т.е. если у вас нет чека, то нужен свидетель! Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу.

Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу. Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно.

Примечание юриста: Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской.

Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее.

Какой закон гласит о минимальном сроке гарантии на любую обувь

Во время действия предельного срока заказчику необходимо предъявить веские аргументы в своей невиновности появления обнаруженных неисправностей, дефектов. Для этого придется за собственный счет провести независимую экспертизу.

Подрядчик не отвечает за обнаруженные недостатки при:

    естественном износе объекта, неправильной эксплуатации сооружения, некачественном выполнении заказчиком ремонтных работ на объекте.

Срок гарантии на сооружения долевого строительства, за исключением технологических установок и инженерных коммуникаций, закрепляется в договоре, но не меньше, чем на 5 лет.

Для технологического оборудования он должен быть не меньше 3 лет.

Минимальный период гарантии, предусмотренный договором, устанавливается на 1 год. Поэтому по закону, существует всего несколько ситуаций, в которых вы не сможете вернуть обувь: Если обувь без брака, но в результате носки потеряла товарный вид, Если обувь имеет механические повреждения, возникшие по вине покупателя (порезы, прожоги и др.)

Смотрите видео: 10 Законов Денег (October 2020).