Вопросы к Юристу

Сравнение: дарственная или передача имущества по наследству

При купле-продаже жилой площади регистрации подлежит:

  1. переход права право собственности на покупателя,
  2. договор купли-продажи.

Важно! Такие способы передачи квартиры родственнику, как сделки купли-продажи, не рекомендуется применять на практике.

Это не позволит получить освобождение от налога, если жилая площадь была на правах собственности у родственника менее 3-х лет.

Кроме того, у налоговых органов возникнут подозрения, что такой тип сделки носит фиктивный характер.

Если стороны решили воспользоваться таким способом передачи прав, необходимо указать в договоре реальную рыночную стоимость недвижимости. Это позволит обратиться в налоговые органы для получения налогового вычета.

Другой достаточно распространенный метод передачи прав на жилое помещение — договор дарения.

Как передать домостроение в собственность по дарению или завещаню

Договор дарения действителен только при условии, что он является безвозмездным. В противном случае, он не признается договором дарения и к нему применяются нормы регулирующие реальные правоотношения, которые он порождает.

Однако в условия дарственной разрешается включать условия нематериального характера (например, отказ от алкоголя, окончание института с красным дипломом, свадьба), которые будут стимулировать одаряемого к определенным поступкам. Данные условия не порождают для дарителя какой-либо имущественной выгоды, иначе бы договор дарения утратил свою безвозмездность.

Что лучше – подарить квартиру или завещать?

Завещание же имеет некоторые законодательные ограничения – в частности, так называемую обязательную долю в наследстве, которую получают нетрудоспособные родственники и иждивенцы наследодателя, независимо от завещания.

При дарении квартиры, владельцу следует уделить особое внимание вопросу будущего собственного проживания в этой квартире, так как если это условие прямо не указано в Договоре дарения, то вместе с правом собственности, даритель теряет и право пользования квартирой.

А практика показывает, что далеко не все близкие люди умеют хранить благодарность, и нередко такие дарители через год-другой оказываются на улице или где-нибудь в глухой, Богом забытой, деревне. Образец Договора дарения квартиры с условием проживания в ней дарителя можно скачать . При дарении квартиры налога избегают только близкие родственники дарителя (подробнее об этом – ниже по ссылке).

Дарственная или завещание? Как правильно распорядиться квартирой

Сделать это можно в Регистрационной палате или Многофункциональном центре.

Для регистрации необходимо предоставить документы, перечисленные в предыдущем разделе. На основании содержащейся в них информации работники госорганов составят заявление, которое необходимо подписать одариваемому.

Также ему выдадут расписку о том, что документы были приняты. Максимальный срок регистрации — 7 дней.

Как оформить и что лучше – дарственная или завещание на квартиру?

Таким образом, бывший собственник может лишиться и права на проживания в данном помещении.

После оформления завещания на квартиру гражданин в любое время может отменить или изменить его содержание, внося любые дополнения и разъяснения, касающиеся условий и порядка наследования. Договор же дарения, подписанный сторонами и прошедший процедуру государственной регистрации в соответствующих органах, не может быть изменен или отменен, кроме тех случаев, которые прямо предусмотрены законодателем или содержатся в условиях договора.

ФЗ от 01.07.2005 № 78-ФЗ признал утратившими силу нормы, касающиеся налогообложения процедуры принятия имущества по наследству и в рамках договора дарения.

Завещать, продать или подарить недвижимость — что лучше

Завещание удостоверяется капитаном этого водного транспорта.

Гражданином, находящимся в разведочной, арктической, антарктической или другой подобной экспедиции. Завещание удостоверяется руководителем такой поездки. Военнослужащим, а в пунктах дислокации воинской части, где нет нотариуса, также завещание работающего в такой части гражданским лицом, членами его семьи и членами семьи военнослужащего.

Завещание удостоверяется командиром воинской части. Гражданином, находящимся в месте лишения свободы.

Завещание удостоверяется начальником места лишения свободы.

Стоит отметить, что документ не является окончательным.

Завещатель вправе неоднократно изменять или отменять его, составлять новые.

Оформление договора дарения

Техническое состояние объекта (документы из БТИ, кадастровый паспорт).

выписка из домовой книги о прописанных и проживающих на указанной жилплощади гражданах, согласие второго супруга, если даритель состоит в браке ( СК РФ).

При отчуждении квартиры или ее доли, дома или земельного участка, желательно снять с них все обременения (залог, арест, прописанные жильцы и несовершеннолетние дети и т.

д.) или заручиться письменным согласием заинтересованных лиц (ст. 572, ГК РФ). Автомобиль не должен быть в залоге, а все налоги и штрафы следует оплатить.

Для того чтобы подарить имущество, имеющее большую ценность, следует предварительно подготовить все правоустанавливающие документы на него.

Форма дарственной зависит от того, что дарится. Чтобы оформить соглашение самостоятельно, нужно соблюсти наличие следующих основных пунктов:

    место составления, дата, полные данные дарителя и одаряемого (ФИО, паспортные данные, место жительства), подробное описание объекта, передаваемого в дар, места его расположения, ссылка на документы, подтверждающие принадлежность объекта дарителю, основание возникновения права собственности, одаряемый принимает дар,

Образец договора дарения несовершеннолетнему ребенку на разные виды имущества представлен в статье: .

Завещание или дарственная – что лучше выбрать собственнику квартиры, чтобы обезопасить свои права?

С того момента, когда волеизъявителю уже есть, что передать наследникам, а его психическое и физическое здоровье позволяют выразить последнюю волю.

Данный документ в отличии от дарственной сколько угодно раз может быть переписан. Это бывает особенно актуально в тех случаях, когда человек, которому по первоначальному завещанию причитается основная доля имущества, начинает вести себя неподобающим образом. В завещание можно включить поднаследников – людей, вступающих в право наследства в случае, если наследник умирает раньше наследодателя или по каким-либо причинам не может вступить в право наследства.

Налог с дарственной гораздо больше, чем с наследства (договор дарения государство рассматривает как доход, а значит, имущество, подаренное гражданину, облагается НДФЛ в размере 13%).

Права и возможность отмены

Завещание – это личная воля заявителя. Выбор круга приемников определяется только наследодателем в течение жизни. Указать в документе можно как одного, так и нескольких получателей. Наследодатель при составлении завещания не должен указывать причины и мотивы своего решения.

По завещанию можно выделить каждому наследнику доли. Если такого указания нет, то наследство будет поделено между всеми получателями поровну.

По закону предусматривается изменение, отмена завещания или написание дополнительного документа, поскольку при жизни наследодателя этот документ не дает никакого права его приемникам. Возможность оформить унаследованное имущество в собственность появится у наследника только после смерти завещателя.

В завещании может быть указан любой получатель владений, в том числе и лица, которые не имеют родственных связей с заявителем. Но при таком способе наследования существуют некоторые исключения относительно тех, кто сможет получить имущество. Существует определённая категория лиц, которые будут иметь право на обязательную долю:

  • Родители наследодателя, которые являются нетрудоспособными по причине наличия инвалидности или нахождения в преклонном возрасте.
  • Дети завещателя, которые не достигли 18 лет, а также являющиеся недееспособными. Не родившийся ребенок также имеет право на долю.
  • Иждивенцы отдающего, которые являются материально зависимыми от завещателя и проживают с ним на одной территории сроков не менее одного года.

При наличии завещания (даже если оно не в пользу указанного круга лиц) наследники с обязательным правом могут получить половину доли от той, что могла бы отойти к ним по закону.

Что же лучше: дарение или наследство? Несмотря на сложность оформления наследования по завещанию, договор дарения имеет свои существенные недостатки.

Дарственная оформляется отдающим быстро, при этом право собственности у получателя возникает с момента оформления документа. Таким образом, наследодатель может передать свое имущество при жизни своему приемнику. При этом права собственности отдающего теряются.

Дарственная – это аналог договора купли-продажи, только с некоторыми отличиями от него. В частности, оспорить такую сделку очень сложно. Отменить свое решение можно только в суде и при наличии веских доводов:

  • Документ был составлен отдающим под давлением со стороны третьих лиц.
  • Дарственная оформления человеком, который является недееспособным или не может осознать последствия своих действий в силу заболевай или иных ситуаций, например, стресса.
  • Дарственный договор был составлен под обманом получателя либо путем ввода отдающего в заблуждение.

Стоимость перехода права по наследству и по наследству

При составлении завещания заявитель оплачивает только сбор за услуги нотариуса. А вот при оформлении вступления в наследство приемнику нужно будет оплатить госпошлину за получение свидетельства. Согласно Налоговому кодексу РФ ее размер устанавливается в следующем порядке:

  • 0,3% от стоимости полученного наследства или доли в нем необходимо оплатить приемникам первой и второй очередности наследования. Максимальная сумма – 100 тысяч рублей.
  • 0,6% от цены имущества при вступлении оплачивают все остальные приемники. Максимальная сумма пошлины в этом случае – 1 миллион рублей.

Предусматриваются также и льготы для некоторых типов получателей. Например, не нужно оплачивать госпошлину наследникам, которые проживали совместно с наследодателем на одной территории. Право на оплату половины от установленной суммы имеют инвалиды.

Рассчитывается размер госпошлины от стоимости наследственной массы соразмерно долям каждого претендента. Именно для этого при оформлении принятии необходимо вместе с документами предоставить нотариусу и результаты оценочной экспертизы собственности, например, земельного участка или автомобиля.

При оформлении имущества на основании договора дарения необходимо оплатить пошлину за перерегистрацию прав собственности на имущество. Если при принятии наследства получатели платят пошлину за выдачу свидетельства, то при получении дарственной необходимо оплатить налог на доход. Его размер – 13% от стоимости переданного имущества.

Освобождаются от уплаты налога при получении имущества по договору дарения только близкие родственники: дети, родители, супруги, а также – бабушки, дедушки и внуки.

Дарственная и завещание. Принципиально разные договора или одно и то же?

Договор дарения (дарственная) принципиально отличается от завещания. Судите сами: завещание вступает только после смерти написавшего его человека, а дарственная – с момента регистрации ее у соответствующих органов. Причем дарственная распространяется в основном на недвижимость, драгоценности или деньги.

С помощью данного договора невозможно передать во владение другому человеку банковский счет или депозит с определенной суммой. А завещание, которое вступило в силу, может передать человеку, в пользу которого оно написано, любую вещь, недвижимость и даже депозит.

Главное условие: все, что описано в завещании, должно быть собственностью человека, который его составляет. А также присутствовать подтверждающие этот факт документы.

По сути, выбирая как лучше оформить наследство по завещанию или по дарению, нужно иметь четкое представление о том, зачем вы их заключаете. Если вы хотите отдать что-то кому-либо, передавая это в пользование другого человека сразу же после регистрации договора, то для вас однозначно лучшим выходом будет оформление дарственной.

Если же на данный момент имущество, о котором идет речь, вам необходимо, то лучше написать завещание, в котором следует четко указать, что именно, кому и когда достанется. Помните: завещание вступит в силу только после смерти его автора. В отличие от дарственной.

Постарайтесь четко определить, для чего именно вам необходимо передать имущество в чье-либо владение и только после этого составляйте договор. Также вам следует знать, что дарственную очень трудно оспорить или переписать после того, как она вступила в силу.

А завещание можно переписывать до тех пор, пока его автор жив. Главное – вовремя его регистрировать у нотариуса. Оба договора слишком разные, чтобы их можно было сравнить и в каждой конкретной ситуации нужно решать, какой из них подойдет лучше.

Разобраться чем отличается дарственная от завещания на наследство и сделать правильный выбор вам поможет видеоматериал.

Дарственной

Она удобна тем, что:

  • Быстро вступает в силу. Одаряемый (человек, получивший что-либо по договору дарения) получает все, что ему принадлежит, фактически вступает в наследство с момента регистрации дарственной.
  • Простота оформления.
  • Дарственную очень трудно оспорить.
  • Нет лиц, которые могут отсудить часть имущества, полученного в дар.
  • Получение чего-либо по дарственной не делится между супругами при разводе.

Также есть минусы:

  • Трудно доказать мошенничество, если договор составлен под давлением.
  • Большой пакет документов.
  • Нельзя подарить недвижимость, совладельцем которой является несовершеннолетний.
  • Нельзя подарить спорную недвижимость.
  • Довольно большая стоимость оформления. Примерно 13% от стоимости передаваемого имущества, и это без учета сопутствующих расходов.

  • Полная свобода в волеизъявлении. Автор завещания может передать что угодно и кому угодно после вступления завещания в силу.
  • Небольшой пакет документов.
  • Стоимость ниже, чем у дарственной.
  • Возможность оспорить, внести правки в договор или и вовсе изменить его.
  • Гораздо больше возможностей и минимум рисков. Завещатель не потеряет ничего до своей смерти.

Минусы:

  • Ограничения, установленные законодательством. Что бы ни завещал автор, все равно есть определенный круг лиц, которые имеют полное право на часть имущества завещателя.
  • Нет возможности лишить наследства ближайших родственников.

Так что оба договора не без минусов, тщательно думайте перед тем, как составить и зарегистрировать один из них.

Альтернатива

Достойной заменой дарственной и завещанию может стать договор пожизненного содержания или ренты. Договор пожизненного содержания заключается после того, как владелец недвижимости или иного имущества принимает услуги, помощь посторонних лиц, и после своей смерти хочет передать их лицам, которые содержали его до смерти, организовывали похороны.

Этот договор удобней завещания, ведь он обязывает содержать владельца имущества на условиях, указанных в договоре, в случае их невыполнения договор расторгается. Риск мошенничества минимален. Собрать доказательную базу в случае чего довольно просто.

Договор пожизненной ренты используется гораздо реже. По основным условиям сего договора владелец имущества передает его в пользование другому человеку за определенную плату ежемесячно или в другой указанный в бумаге срок.

По сути, сторона, которая получает имущество в ренту, становится практически вторым хозяином, но только до тех пор, пока жив владелец. Возможно, что после смерти владельца человек, который арендовал, к примеру, недвижимость, машину может получить особые права.

Скидку на его покупку, дальнейшую аренду и тому подобное. Все зависит от того, какие условия прописаны в договоре.
Подробно узнаете об альтернативе завещанию и дарственной просмотрев видео ниже.

Как оформить дом?

Именно с домами, расположенными в частном секторе, могут возникнуть проблемы. Стандартная процедура может вылиться в целую эпопею, ведь пакет документации для того, чтобы подарить дом, действительно велик.

Для заключения договора дарения понадобятся такие бумаги:

  • Справка-выписка из ЕГРП на недвижимость.
  • Документы, удостоверяющие права дарителя на недвижимость. Договор Купли-Продажи, завещание, генеральная доверенность или подобное этим.
  • Справка-выписка из домой книги о количестве лиц, зарегистрированных в недвижимости, которую собираются передать в дар.

В отдельных случаях нотариус может запросить расширенный пакет документов. Тогда перечень нужных справок, выписок и прочей документации вам даст специалист, проводящий сделку.

Договор дарения не всегда удобен именно для дарителя, если он не хочет тратить время на оформление документов, то проще составить завещание. Но, опять же, следует смотреть по ситуации.

Помните, что дети до 14 лет не имеют права подписи. За них расписывается один из родителей или опекун. Подарить свое имущество без разрешения опекунов и органа опеки несовершеннолетний не сможет.

После 14 лет несовершеннолетний участвует в сделке, его подпись считается действительной важной, но без родителей, опекунов все равно не обойтись.

Так дарственная или завещание?

Тщательно обдумывайте: хотите ли вы, чтобы вашим имуществом владели именно сейчас. Какое оформление будет для вас выгодным и удобным и что лучше дарение или наследство?

Договора принципиально разные, поэтому в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Хотите подарить сейчас? Оформляйте дарственную! Хотите передать после своей смерти – лучший выход правильно составленное завещание.

А если хотите знать, может ли завещатель лишить права наследования наследников, то переходите по ссылке.
Прежде чем решите, каким способом передать свое имущество просмотрите приложенное видео.

Смотрите видео: Сравнение 5 и 11 класса 1 (September 2020).