Вопросы к Юристу

Если покупатель долден поставщику пдз может ли вернуть товар

, контрагенту не переданы необходимые документы по поставленному объекту (ст. 464), упаковка продукции выполнена не по установленным требованиям или отсутствует необходимая тара (ст.

482). Получатель, обнаруживший неисполнение (исполнение ненадлежащего качества или объема) поставщиком условий соглашения в части сроков поставки, комплектности, качественных характеристик поставляемой продукции, вправе отказаться от выполнения договорных требований в отношении изделий, по которым соответствующие требования нарушены.

Подобный отказ может явиться основанием для возврата продукции. Тот факт, что продукция не соответствует условиям соглашения, может выявляться в ходе ее приемки или позже в результате обнаружения скрытых дефектов.

Поэтому в учете потребителя товары могут быть как оприходованы, так и нет.

Как правильно оформить возврат товара надлежащего качества поставщику

Чуть ниже обговорим, каким способом можно вернуть продавцу товар, не имея никаких претензий к нему и продавцу. Стоит подчеркнуть, что вернуть качественный товар поставщику, если нет явных дефектов и нарушений, можно и этот момент следует прописать заранее в договоре купли-продажи.

Но если этот момент был упущен, а стороны обо всем договорились в устной форме, то можно заключить дополнительное соглашение, где стороны поменяются местами.

Как оформить документально и отразить в учете у продавца возврат товара покупателем

Но может и принять, заключив дополнительное соглашение к договору. Порядок документального оформления возврата зависит от того, по какой причине покупатель решил вернуть товар продавцу.

После получения товара несоответствующего качества покупатель должен составить и направить продавцу следующие документы: 1) акт о недостатках товара, 2) претензию в письменной форме, 3) накладную на возврат товара.

Дадим комментарии к составлению каждого документа.

В акте покупатель указывает выявленные им недостатки товара, а также иные причины, по которым он имеет право вернуть товар продавцу. Кроме того, в документе отражаются требования, предъявляемые к контрагенту. Если недостатки товара были обнаружены при его приемке, то можно составить акт по форме № ТОРГ-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Возврат товаров: Обратная реализация или исправительные проводки?

Иначе говоря, если покупатель уже оприходовал товар в учете, то ему нужно сделать исправительные (сторнирующие) проводки.

На это указал Минфин России в письме от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29. В свою очередь продавец вносит исправления в собственный счет-фактуру, первоначально выставленный покупателю.

Как вернуть товар поставщику в 2019 году

5 Если вы отправили акт возврата, доказательства дефекта товара налицо, а поставщик не спешит оформлять возврат, постарайтесь с ним договориться.

Возможно, что вернуть товар поставщику вы сможете посредством обмена, не оформляя документально. Предложите поставщику привезти аналогичный товар помимо заказа и обменяйтесь при поставке.

Возврат нереализованного товара продавцу, который был приобретен в результате договора купли-продажи с особым переходом права собственности

По истечении срока оплаты: — покупатель лишается права отчуждать товар и должен возвратить неотчужденный товар продавцу (так как собственником товара является продавец), — покупатель обязан расплатиться с продавцом за товар, отчужденный в течение действия отсрочки, — продавец вправе потребовать оплаты переданного товара либо возврата неоплаченного товара.

Согласно статьи 39 Налогового Кодекса РФ реализацией товаров организацией признается передача на возмездной основе права собственности на товары. Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженными товарами и риска их случайной гибели от организации к покупателю после момента поступления денежных средств в оплату отгруженных товаров на расчетный, валютный или иной счет организации в банке или в кассу организации, то выручка от реализации таких товаров отражается в учете на дату поступления денежных средств.

Как оформить возврат качественного товара поставщику по законодательству?

Если этот срок будет нарушен, то покупатель имеет полное право оформлять возврат покупки. Важно! Дополнительные условия всегда фиксируются в договоре между сторонами.

Но по предварительной договоренности между обеими сторонами, продукция может быть возвращена и без очень серьезных оснований. К примеру, оформить возврат можно, если у покупателя не получается реализовать товар в оговоренные сроки. Порядок возврата:

    Для начала поставщику отправляется уведомление, что присланная продукция не соответствует определенным критериям и требованиям заказчика. Затем нужно дождаться согласия поставщика на возврат товара. Далее надо выяснить, есть ли законные основания для возврата или необходимо будет заключение дополнительного соглашения по сделке.

30-я глава ГК гласит, что есть несколько причин, которые являются основанием для возврата.

Как правильно оформить возврат товара оптовому поставщику

Договор определяет вид произведенной операции. Если операция касается поставщика, то проводится операция по возврату товаров поставщику.

Аналогично, с комитентом. Процесс оформления возврата товара поставщику (комитенту) состоит из двух этапов:

  1. Прежде всего, менеджер должен выписать определенные документы, по которым кладовщик отгрузит товар поставщику. При оформлении документов менеджер должен указать вид отгрузки «по ордеру». Обязательно в документах должен быть указан склад, с которого производилась отгрузка.
  2. После этого кладовщик должен оформить расходный ордер, в котором сослаться на полученный ранее от менеджера документ. На один документ о возврате товаров может быть выписано сразу несколько расходных ордеров.

Для оформления возврата товаров поставщику необходимо оформить документ поступления товара или заказ поставщика.

Возврат товара поставщику по договору поставки

При отсутствии иных договоренностей между сторонами принято считать, что покупателю переходит право на собственность в момент получения товара (согласно статье 223 ГК РФ).

Статьи 469 и 470 ГК РФ регламентируют обязанность продавца осуществлять реализацию только таких товаров, качество которых соответствует указанному в договоре.

Смотрите видео: Покупатель должен получать налоговую накладную из единого реестра или требовать от поставщика (February 2020).