Вопросы к Юристу

По истечении какого времени можно вернуть сделку продаже автотранспортного средства

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля между физическими лицами

Когда продавец существенно нарушил условия договора и покупатель получает ущерб в связи с покупкой автомобиля.

При обоюдном согласии, продавец и покупатель могут составить соглашение о расторжении ДКП.

- основные сведения о продавце и покупателе,

- номер и дата заключения ДКП,

- пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения,

- дата и подписи сторон.

Ниже в нашей статье.

Необходимо обращаться в суд.

После прекращения действия ДКП в связи с заключением соглашения о расторжении или с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.

Срок исковой давности равен 3 годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав.

Договор купли-продажи транспортного средства представляет собой задокументированную сделку между продавцом и покупателем. Согласно ДКП одна сторона (продавец) обязана предоставить другой стороне (покупателю) товар (транспортное средство). Покупатель в свою очередь должен принять ТС и заплатить за него оговоренную сумму (ст.454 ч.1 ГК РФ). Если участники сделки честны между собой, то обычно у них не возникает претензий по отношению друг к другу после заключения договора. Но случается и обратное - когда возникает острая необходимость осуществить расторжение договора купли-продажи автомобиля по инициативе покупателя.

Расторжение ДКП, регламентируется положением ст.450 ч.2 ГК РФ, в которой сказано, что:

"По требованию одной из сторон договор может быть. расторгнут по решению суда . при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора."

Таким образом, такие причины, как "я передумал" или "мне разонравился автомобиль" являются недостаточно весомыми с точки зрения законодательства, так как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги можно только при условии, что продавец существенно нарушил условия договора. При этом покупатель получает такой ущерб, связанный с покупкой автомобиля, что можно смело утверждать, что качество ТС явно не соответствует заявленному в соглашении. Зачастую такую ситуацию можно наблюдать тогда, когда продавец сознательно умалчивает о скрытых проблемах в транспортном средстве.

При поверхностном осмотре автомобиля наличие скрытых дефектов определить порой невозможно, а всплывать они начинают при интенсивной эксплуатации. Также это касается юридических проблем с автомобилем, которые дадут о себе знать впоследствии. Интуитивно покупатель понимает, что если авто приобреталось у юридического лица, например в автосалоне, то воздействовать на него будет легче путем обращения в соответствующие инстанции. Но можно ли расторгнуть договор купли-продажи автомобиля с частным лицом? Российское законодательство одинаково возлагает ответственность за честное исполнение ДКП как на юридические лица, так и на своих граждан.

Не всегда ущерб покупателю наносится вследствие недобросовестности продавца. Порой может случиться, что произошла поломка вследствие износа деталей, о котором продающая сторона могла не догадываться. Именно поэтому в ГК РФ предусмотрена возможность попробовать расторгнуть ДКП путем обоюдной договоренности. Если покупатель обратился к продавцу с требованием аннулировать сделку, и предоставил доказательства полученного ущерба, то согласно ст.452 ч.1 ГК РФ:

"Соглашение. о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное."

Это означает, что стороны могут составить соответствующее соглашение, которое по своей форме будет похоже на заключенный ранее документ. В нем будет фиксироваться тот факт, что ДКП автомобиля был расторгнут.

В соглашении сторон о том, что ДКП аннулируется, содержится следующая информация:

основные сведения об участниках соглашения (продавце и покупателе),

номер и дата заключения ДКП,

пункт о том, что все обязательства прекращаются в обоюдном порядке после его расторжения,

дата и подписи сторон.

Очень благоразумно будет приложить к соглашению акт приема-передачи ТС, в котором будет указано об отсутствии претензий относительно состояния возвращаемого автомобиля. Исходя из вышесказанного, бланк расторжения договора купли-продажи автомобиля будет выглядеть следующим образом

Но что делать покупателю, если продавец отказывается идти навстречу и заключать соглашение? Тогда Гражданский Кодекс РФ предусматривает возможность решение проблемы потерпевшей стороны в судебном порядке. Статья 452 ч.2 ГК РФ:

"Требование. о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение. расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок."

Доказать, что вы получили отказ от продавца, или не получили ответа вообще, можно только в случае, если вы направили претензию (требование) ему заказным письмом с уведомлением - как того требует обязательный претензионный порядок. Лишь после этого (либо по истечении 30 дней) покупателю можно подать иск о расторжении договора купли-продажи автомобиля. Какая информация и в каком порядке указывается в соответствующем иске показано в форме ниже

Обратитесь за помощью к нашим юристам (по телефону вверху страницы или с помощью онлайн-консультанта), они запишут вас на консультацию, где помогут подготовить документы в суд.

Как аннулировать договор купли продажи автомобиля уже известно:

путем подписания соответствующего соглашения,

путем подачи иска в суд.

С какого момента ДКП становится недействительным? Только после прекращения действия договора можно получить обратно свои деньги, отданные за покупку автомобиля. Такая информация содержится в ст.453 ч.3 ГК РФ:

"В случае. расторжения договора обязательства считаются. прекращенными с момента заключения соглашения сторон. о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения. а при. расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда. о расторжении договора."

Если покупатель потерпел убытки из-за расторгнутого ДКП, который был аннулирован на основании его существенного нарушения, то он может потребовать у продавца возместить их. Это право зафиксировано в ст.453 ч.5 ГК РФ.

В какой срок можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля? В Гражданском Кодексе упоминается такое понятие, как "исковая давность" - срок, в течение которого права потерпевшего могут быть защищены по иску.

Согласно ст.196 ч.1 и ст.200 ч.1 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав. Конечно, предъявить претензии к продавцу по истечении года о том, что вышел из строя двигатель или сломался редуктор на автомобиле, будет неразумно. В таком случае придется доказывать, что в этом нет вашей вины. А в целом, защита ваших прав, как обманутого покупателя, по иску будет действительна в течение 3-х лет.

Если у вас остались вопросы, или ваша ситуация индивидуальна и требует грамотного юридического подхода - проконсультируйтесь с юристом. Помните, что законодательство описывает общие случаи решения проблем, но решить их с минимальными затратами ресурсов могут только специалисты!

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

В какой срок можно вернуть авто купленный с рук

Инфо Простая запись о том, что вы осмотрели транспортное средство и претензий к его техническому состоянию не имеете, может перечеркнуть ваши планы. Покупка нового или подержанного автомобиля, всегда кроет в себе определенный риск. Особенно если покупатель не силен в технических особенностях автомобилей.

Скрытый дефект может обнаружится в любой момент.

В таких случаях владелец купленного автомобиля имеет право подать иск в соответствующие инстанции, с целью доказать свою правоту.

Возврат автомобиля по договору купли-продажи

Процесс купли-продажи, права и нарушения регулируются законом «О защите прав потребителей». О том, как составляется договор купли-продажи транспортного средств, читайте .

Согласно данному Закону, покупатель имеет право на возврат денег или замену бракованного/неисправного товара на аналогичный надлежащего качества.

Однако, так как транспортное средство является технически сложным товаром, процедура возврата подобных товаров имеет свои особенности (об этом читайте в последующих разделах).

В Гражданском Кодексе четко прописаны права покупателя, которые позволяет произвести возврат дефектного/неисправного автомобиля на качественный аналог, что возможно сделать при расторжении договора купли-продажи. По Закону «О защите прав потребителей», расторгнуть договор купли-продажи и вернуть дефектное или неисправное транспортное средства можно в течение в течение четырнадцати дней с момента его покупки, Вернуть автомобиль по истечению четырнадцатидневного срока можно только при условии, что выявленная неисправность будет настолько серьезной, что:

  1. Стоимость устранения превышает стоимости самого транспортное средства,
  2. Её нельзя устранить, сдав транспортное средство на гарантийный ремонт,

Как расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и вернуть деньги 2019

В первую очередь необходимо понимать, к каких случаях можно вернуть автомобиль продавцу и забрать деньги.Как мы уже говорили, беспричинный возврат автомобиля надлежащего качества невозможен, поскольку это технически сложный товар, следовательно действуют положения Закона о защите прав потребителей, регламентирующие условия и порядок возврата технически сложных товаров.А это значит, что возврат автомобиля в салон возможен только при выявлении в нем каких-либо недостатков, а также по причинам, связанным с исправлением недостатков. При этом, важным моментом является то, что дефекты и недостатки возникли не по вине покупателя.

В противном случае автомобиль не подлежит возврату или обмену.Итак, давайте разберемся, какие условия, порядок и сроки установлены законом для расторжения договора купли-продажи автомобиля.

Может ли вернуть покупатель автомобиль по договору купли продажи

Гарантия качества товара распространяется и на все составляющие его части (комплектующие изделия), если иное не предусмотрено договором купли-продажи.Из данных пунктов следует, что гарантия на автомобиль предоставляется продавцом только в том случае, когда это предусмотрено договором купли-продажи. Так, продавец не сможет обвинить покупателя в том, что он сам сломал машину,

  1. При возврате ТС пригласить адвоката, который сможет убедить продавца в том, что возврат поддержанного авто совершенно правомерен,
  2. Возвращая автомобиль самостоятельно, вы можете обратиться к законодательной базе, а точнее статье 475 Гражданского Кодекса Российской Федерации, согласно которой вы вправе вернуть дефектный товар в неограниченные для этого сроки в досудебном и судебном порядке,

О том, как вернуть бу автомобиль, если продавец отказывается это делать, читайте в следующем разделе.

Возврат автомобиля продавцу физическому лицу

А возврат автомобиля – это только лишние расходы, поэтому юристы и менеджеры в салоне будут в любой ситуации отговаривать от возврата.

Только в таком случае заявление будет считаться поданным официально.Чтобы доказать, что неисправность заводская, нередко приходится прибегать к проведению экспертизы.

Как вернуть б/у машину продавцу?

Согласно ему, гражданин вправе отказаться от исполнения условий, прописанных в договоре купли-продажи.

  1. Прежде чем завершить сделку и подписать договор купли-продажи необходимо провести техосмотр ТС, чтобы убедиться в его исправности

Приобретая поддержанный автомобиль, автовладелец должен понимать степень риска, на который он идет.

Смотрите видео: Продал машину приходят штрафы. Что делать в 2018 году? Как снять машину с учета в 2018 году? (September 2020).