Вопросы к Юристу

Если не выдают чек в магазине

За невыдачу такого документа, когда покупатель его требует, предусмотрен штраф по ст. 14.5 КоАП РФ (максимальный штраф 30 тысяч рублей). Если случилось так, что приобретенный товар оказался некачественным или не подошел по каким-то параметрам, и его необходимо обменять, а чека на покупку нет, то это не означает, что потребитель лишается своих прав. Отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований и не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

В определенных случаях закон вменяет в обязанность продавцу оформлять товарный чек на покупку независимо от предъявляемого потребителем требования.

Торговля без чека куда жаловаться

Именно эти документы тогда должны выдавать покупателю. Можно ли не выдавать кассовый чек На товарном чеке указываются следующие данные:

  1. Стоимость товара,
  2. Время его продажи,
  3. Наименование товара,
  4. Наименование магазина,
  5. Дата его продажи,
  6. Реквизиты продавца, производящего продажу,
  7. Другая дополнительная информация (способ оплаты, сумма сдачи и т.д.),

Если потребитель в последствие захочет вернуть непонравившийся или бракованный товар, то наличие чека значительно облегчит эту процедуру.

А значит покупателю не придется искать доказательства, свидетельствующие о том, что возвращаемый товар приобретен именно в этом магазине.Если товар выдан без чека, то это является прямым нарушением прав покупателя.

Что делать и куда жаловаться, если не выдали чек?

Это правило закреплено в Законе «О защите прав потребителей», хотя, конечно, сама процедура возврата будет сопряжена со сложностями, учитывая, что немногие продавцы вообще знают о подобном закрепленном в законодательстве праве.Кассовый чек также порой необходим, если вы приобретаете товары и услуги, используя средства фирмы.

Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:ветеринарные услугиреклама (наружная)

Men’s Health.

Причин отказа выдать чек может быть несколько, но, в принципе, это не должно тебя беспокоить, поскольку отсутствие чека ни в коем случае не делает потребителя бесправным. Законом четко определено, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Между прочим, моя адвокатская практика свидетельствует, что требование продавца предъявить чек в настоящее время почти не заявляется.

(Сейчас покупатель чаще сталкивается с требованием продавца предъявить упаковочный материал (например, коробку из-под обуви, что, кстати, тоже не основано на законе.) Таким образом, ты как потребитель сможешь защитить свои права и при отсутствии кассового чека. Теперь о том, что делать, если твои права нарушены.

Обращаться в полицию (правоохранительные органы) нет смысла, потому что это ничего не даст. В то же время обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор, пожалуй, можно, если вопрос для тебя принципиальный.

Опиши в документе, когда и что конкретно было тобой приобретено (к примеру, туфли коричневые мужские на резиновой подошве 43 размера по цене 3600 рублей). Укажи, что кассовый чек ты представить не можешь, поскольку его тебе не выдали.

Можно при этом «любезно» сообщить директору магазина, что ты постоянный покупатель и тебе очень часто не выдают в этом магазине кассовые чеки, поэтому ты обдумываешь вопрос об обращении по этому поводу с жалобой в Роспотребнадзор.

В резолютивной части претензии необходимо сформулировать свои требования. Например, потребовать заменить некачественные туфли на качественные или потребовать возврата уплаченной суммы с возвратом некачественной обуви.

Наконец, укажи, что в случае отказа в удовлетворении претензии в десятидневный срок ты будешь вынужден обратиться с иском в суд с возложением на ответчика (магазин) судебных расходов. Подготовленную претензию лучше распечатать в двух экземплярах и вместе с обувью направиться в магазин. Вполне возможно, что сотрудники заведения тут же твои требования удовлетворят.

Это идеальный вариант. В противном случае тебе придется оставить им один экземпляр претензии, но при этом потребовать расписаться на втором экземпляре с указанием фамилии и инициалов, а также должности принявшего претензию лица и поставить печать (штамп).

Обувь следует оставить по акту о приемке. Если магазин откажется принять претензию, то ее надо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Не дали чек в магазине что делать

Скажите, что это нарушение, будете жаловаться. А если и не пробивают — смело заявляйте в налоговую.

Я сама кассир, так чуть ли силой впихиваю покупателям чеки вместе со сдачей. Но бросают, мусорят, бросают чеки на прилавке.

К вечеру урна полна выброшенными чеками. Правда, у нас магазин книжный, в продуктовом люди внимательнее себя ведут, видимо).

RUZAKON.ru ON-LINE ЮРИСТ. В этом интернет магазине вы сможете выбрать компьютерные столы и купить офисные кресла по самым низким ценам в интернете.

Что делать если не дали чек при покупке и куда жаловаться

Угрозы покупателя по отношению к продавцу о том, что сейчас приедет разбираться полиция, если вы не дадите чек и не произведёте возврат денег, бессмысленны, это не регулируется Гражданским кодексом. Обращение в Роспотребнадзор тоже не даст положительных результатов.

При факте невозврата денежных средств за совершенную покупку подходящего или некачественного товара можно сделать первые шаги по обращению в магазин с целью мирного урегулирования этого вопроса. Если все же продавец отказывается возвращать денежные средства, то можно смело обращаться в судебные инстанции. Но вряд ли предприниматель желает выяснения отношений именно таким способом.

Ведь он только портит себе репутацию, прекрасно понимая, что количество посетителей к нему теперь снизится, а бизнес не будет продвигаться. Отсутствие чека, свидетельствующего о приобретении товара, не делает покупателя совершенно незащищённым.

Как и куда жаловаться, если не дали чек

Если выдача чека не произведена, то это считается нарушением. Контроль за выполнением этой обязанности осуществляют налоговые органы, Роспотребнадзор. Они вправе применять к лицам, отпустившим товар без выдачи документа, меры административной и иной ответственности.

Другое дело, что не все продавцы обязаны применять кассовые аппараты.

Законом разрешаются продажи без применения касс следующим лицам:

Индивидуальным предпринимателям при применении специальных налоговых режимов (ПСН или ЕНВД). Организациям, применяющим ЕНВД. Осуществляющие некоторые виды деятельности.

Например, продажа через киоски газет, журналов, мороженого, продажа билетов в общественном городском транспорте, кинотеатрах, чайной продукции в поездах.

Продали товар без чека куда жаловаться

При оплате покупки тебе не дали чек.

как защитить свои права? Такие испытания обязан проводить завод-изготовитель, но провел плохо. Невыдача чека — одно из самых массовых нарушений в торговле.

Причина понятна: уход от налогов. Чек печатает ККМ — контрольно-кассовая машина.

Одновременно в памяти ККМ остаются фискальные сведения о поступившей сумме. Предприниматели не имеют права менять память ККМ и не могут этого делать (по крайней мере теоретически).

Внимание Если же чек не выдан, то фискальной суммы в памяти нет.

Но начиная с 2006 года, к сожалению, потребители такое право потеряли и вынуждены обращаться в сервисный центр. Однако есть ряд оснований, по которым покупатель все же может требовать у продавца возврата денег за брак: если недостаток устранить невозможно вообще либо в установленный законом срок (за 14 дней), а также, если очередная поломка идентична той, что уже была.

Что делать, если не выдали чек?

В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока. Для покупателя невыдача чека может быть чревата более продолжительной процедурой возврата товара, так как прежде чем вернут его продавцу, покупателю придется искать доказательства, которые подтвердят, что возвращаемый товар куплен именно в этом магазине.

Смотрите видео: Не правильно выдали чек в магазине Магнум (September 2020).