Вопросы к Юристу

Отпускные после декрета, расчет и выплаты в 2018 году

Как определить расчетный период для отпуска после декрета? Работница, вышедшая из декретного отпуска, хочет отгулять оставшиеся у нее дни ежегодного оплачиваемого отпуска. Как быть в такой ситуации, ведь нужно правильно посчитать размер причитающихся ей отпускных. Однако по общему правилу рассчитать отпуск не получится, так как в расчетном периоде у нее не было рабочих дней. Подскажем, как узнать расчетный период для отпуска после декрета. Пример, подготовленный нашими специалистами, представит информацию в более наглядном виде.

Продолжительность расчетного периода

В большинстве случае расчетный период для подсчета отпускных составляет 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. Для расчета берутся календарные месяцы с 1-го по 30-е (31-е) число.

Если речь идет об отпуске недавно устроившегося работника, то для работника, принятого в организацию менее года назад, расчетный период – это все время, отработанное в компании, за исключением месяца ухода в отпуск. Отметим, что расчетный период для новеньких сотрудников исчисляется с 1 дня их работы (ч. 3 ст. 139 ТК РФ).

После того, как продолжительность расчетного периода установлена, из него нужно вычесть исключаемые периоды. К ним, например, относятся время, когда (п. 5 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922):

  • за работником сохранялся средний заработок, кроме перерывов для кормления ребенка (например, ежегодный оплачиваемый отпуск или командировка,
  • сотрудник был на больничном или в декретном отпуске,
  • работник был освобожден от работы в случаях предусмотренных действующим законодательством.

С общим алгоритмом все более-менее понятно, а как установить расчетный период для отпуска после декретного отпуска?

Все работники организации (индивидуального предпринимателя), с которыми заключен трудовой договор, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск. После определения конкретных дат отпускных периодов заполняется график отпусков. В этом документе указываются отпуска штатных работников на предстоящий год. Утвержденного графика должны придерживаться и работники, и работодатель. Таково требование трудового законодательства (ст. 123 ТК РФ).

Сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам, на отпуск рассчитывать не могут, поэтому перерывы в их работе в графике отпусков не отражаются.

Отпуск после декрета

В ситуации, когда работница собирается в отпуск после большого перерыва в работе, весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Как определить расчетный период для отпуска после декрета в таких условиях?

Традиционно много споров связано со сроком написания заявления на отпуск. Обычно заявление на отпуск пишется за две недели. Статья ТК РФ, регламентирующая такой порядок, конечно, отсутствует. Однако на практике многие предприятия в целях упорядочивания кадровых процедур устанавливают такой срок в соответствующих локальных актах.

Определяя расчетный период для отпускных после декретного отпуска, специалисты сталкиваются с тем, что он полностью состоит из дней, которые следует из него исключить. Дело в том, что в соответствии с законодательством из расчетного периода нужно «выкинуть»:

  • отпуска по уходу за ребенком,
  • отпуска по беременности и родам.

Понятно, что узнавая расчетный период для отпускных после декрета 3 года, наивно предполагать, что у сотрудницы были рабочие дни.

Специально для таких случаев законодательство предусматривает специальный порядок определения расчетного периода для отпускных. Так, в качестве расчетного нужно взять период времени, предшествующий расчетному периоду и равный ему по продолжительности (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, письмо Минтруда России от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Таким образом, определяя расчетный период для отпускных после декрета, нужно взять 12 месяцев, предшествующих исключаемому периоду.

С 10 мая 2016 года по 13 сентября 2017 года сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, а затем, в отпуске по уходу за ребенком.

С 14 сентября 2017 года ей предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения суммы отпускных является период с 1 сентября 2016 по 31 августа 2017. На расчетный период приходятся периоды отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, то есть время, которое нужно исключить.

В целях расчета отпускных нужно использовать 12 календарных месяцев, предшествующих расчетному периоду. Это временной интервал с 1 мая 2015 года по 30 апреля 2016 года (п. 6 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

На практике может оказаться, что и в течение 12 месяцев, предшествующих расчетному периоду у работника не было зарплаты. В такой ситуации в качестве расчетного периода принимаются дни, отработанные в месяце начала отпуска до ухода в отпуск (п. 7 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Как рассчитываются отпускные после декрета

Каждый из работников после 6 месяцев работы может взять оплачиваемый отпуск. На отдых можно пойти и до истечения полугода по договоренности с работодателем. График отпусков составляется с учетом пожеланий сотрудников отдела либо иного подразделения. График утверждает руководство. Без соблюдения этого графика правом на оформление официального отпуска имеет право женщина, которая планирует выйти из декрета. По договоренности с работодателем она может оформить отпуск перед декретом или после выхода из него. Данный порядок возможен и в том случае, если ежегодный отпуск ею уже использовался. Работодатель в этой ситуации предоставляет ей отдых авансом, то есть за следующий отчетный период. Если женщина была в отпуске, предоставленном ей авансом, а потом решила уйти с работы, из выплат по увольнению у нее вычитается часть отпускных средств.

Расчет ежегодного отпуска после декрета происходит стандартным образом. Алгоритм действий указан в статье 139 ТК РФ. При расчете нужно правильно определить следующие показатели:

  • число отпускных дней,
  • расчетный период,
  • размер ежегодного заработка в среднем показателе,
  • отпускные.

По положениям ТК РФ женщина, вышедшая из декрета, имеет исключительное право на получение ежегодного отпуска в незамедлительном порядке. Ей должен быть предоставлен отпускной период длительностью 28 дней, в некоторых ситуациях эти дни могут быть пролонгированы во времени, но не уменьшены. Кроме этого, при расчете положенного времени отдыха могут быть учтены дни, неиспользованные до декрета, начисленные женщине до момента ухода на больничный лист по беременности и родам.

Количество дней ежегодного отпуска вычисляются следующим образом:

  1. Рассчитываются отпускные дни, неиспользованные сотрудницей до декрета.
  2. Рассчитываются дни, положенные за больничный лист длительностью 140 дней.
  3. Суммы складываются между собой.

Длительность декрета составляет 140 дней, что соответствует 4 месяцам и 20 дням. Эти дни округляются до 5 месяцев. При длительности ежегодного отпуска в 28 дней за каждый месяц положено 2.33 дня. Этот показатель умножаем на 5, получается 11,65 дней. Обычно работодатель округляет эти дни до 12.

В процессе расчета денежных средств, полагающихся женщине за отпуск, нужно обратить внимание на расчетный период. По ТК РФ за расчетный период принимаются 12 месяцев. Этот год предшествует ежегодному отпускному времени. Сотрудница, вышедшая на работу из декрета, не работая 140 дней, которые были предоставлены ей по закону и до 3 лет по уходу за уже родившимся ребенком. Актуальная длительность декрета женщины зависит от характера родов и количества рожденных детей.

Больничный лист по беременности и родам входит в расчетный период. Не входит отпуск по уходу за ребенком. Исходя из этого, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, начисленные на банковский счет работницы в течение этого времени. Если после окончания действия больничного листа женщина сразу вышла работать, то у нее отсутствуют исключаемые периоды. Следовательно, расчетный период составляет 12 месяцев перед месяцем оформления ежегодного оплачиваемого отдыха. Если женщина не вышла на работу спустя 3 года, то есть после отпуска по уходу за ребенком, то она не имела дохода в предшествующий год. Следовательно, за расчет нужно брать 12 месяцев, предшествующих началу ее декрета.

Величина среднего заработка в день также играет важную роль в процессе расчета отпускных. В расчет среднего заработка входят следующие показатели:

  • сумма зарплаты, которая была получена в расчетный период,
  • премии, надбавки, доплаты.

ВАЖНО: Если на предприятии произошло повышение окладов, то проводится индексация.

Не подлежат учету доходы:

  • отпускные,
  • премии единоразового характера,
  • оплата командировок,
  • пособия единовременного характера,
  • дотации,
  • премии, полученные в результате победы на соревнованиях,
  • премии, которые были выплачены сотрудникам за праздник,
  • пособия по уходу за ребенком-инвалидом.

Порядок расчета стандартен. Определяется размер дохода за расчетный период. Складываются все начисленные показатели. Определяется число дней, которые были ею фактически отработаны. Если месяц отработан в полном объеме, то число дней равно коэффициенту 29,3. Если месяц отработан не полностью, то число дней рассчитывается как отработанные календарные дни, которые поделены на общее число календарных дней, умноженные на 29,3.

Формулы для расчета:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + число дней в неполных месяцах

Расчет отпускных для ежегодного отдыха:

Отпускные = средний заработок Х дни отпуска

Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 дет сотрудницы Ивановой Л.Д. начался после больничного листа, выданного ей по беременности. Он закончился 02.02.2018 года. Больничный лист открыт с 21.11.2014 года. После выхода из декрета Иванова обратилась к руководству с просьбой о предоставлении ей отпуска (ежегодного, оплачиваемого). По закону, в соответствии с локальными актами предприятия, где работает Иванова, ей полагается отпуск длительностью 28 дней. В расчетный период берется интервал времени с 21.11.2014 по 02.02.2018.

Первое, что необходимо сделать для того, чтобы правильно рассчитать ее отпускные, это определить сумму полученного дохода за 12 месяцев. Для этого используется следующая формула:

Средний заработок = доходы / число полных дней Х 29,3 + ичсло дней в неполных месяцах

Предположительно, что в этом примере сумма совокупного дохода за указанный период времени составила 50 000 руб. После этого определяется средний заработок (дневной). Он должен быть вычислен также по формуле: СДЗ равен 50 000 / 12 месяцев / 29,3. В итоге получается 1 422 рубля. После этого составляется итоговое в этом расчете действие, а именно определение размера отпускных денег. Для этого отпускные = 1 422 Х 28 = 39 816 рублей. От этой суммы необходимо удержать 13%, налог на доходы физических лиц. Разницу отдать сотруднице Ивановой на руки.

Заявление на отпуск (оплачиваемый, ежегодный) подается на имя руководителя предприятия. В заявлении указываются данные:

  • должность сотрудницы,
  • фамилия, имя, отчество,
  • число отпускных дней,
  • число, с которого будут исчисляться отпускные дни.

В заявлении сотрудница не должны указывать дату своего выхода из отпуска. Эта дата рассчитывается сотрудниками кадрового отдела. Дата выхода их отпуска прописана в приказе, подписанном директором предприятия, организации. Расчет отпускных средств происходит, исходя из среднего показателя суммы зарплаты, полученной за 12 месяцев. В это понятие включается каждый месяц с числами от 1 до 30 либо 31 число. В феврале – по 28 число. Если женщина отработала на предприятии менее одного года, в расчет берется период, когда она фактически трудилась.

Отпуск, не использованный сотрудницей до декрета, возмещается в натуре либо в деньгах. Что касается возмещения отпуска в денежном эквиваленте, то это означает, что к сумме отпускных денег, положенных после декрета сотруднице, прибавляются отпускные за не отгулянные дни.

Длительность отпуска – 28 дней. Отпуск может быть поделен на 2 части, если на это существует желание работницы. Частичный отпуск не может быть меньше 14 дней.

ВАЖНО: Женщина имеет право уйти в законный отпуск, оплачиваемый, ежегодный в любое удобное для нее время.

Отпускные выплаты производятся в трехдневный срок. Это происходит после подписания приказа на отпуск. Все задержки являются нарушением действующих правовых норм. Отпускные после декрета рассчитываются на общих основаниях. За основу берется средняя сумма по зарплате за последний год, который был отработан женщиной. Декретный отпуск и выплаты по этому виду отпуска не будут входить в число рабочих дней (оплачиваемых работодателем). В расчет берут те дни, которые были фактически отработаны сотрудницей. Длительность работы по стажу не будет играть значения.

Если женщина отгуляла и использовала отпуск до декрета, право на ежегодный отпуск с выплатами по нему утрачивается. Право на отпуск у женщины остается только в том случае, если отдых не был отгулян до декрета. В расчет отпускных денег входит заработная плата, реально получаемая сотрудницей. Но на размер отпускных денег не влияет размер декретных, а также размер ставки по ее должности в период выхода из декрета и ухода в оплачиваемый отпуск. Принимается в расчет, в любом случае, исключительно официальная заработная плата, с которой взимается налог в казну государства.

Если женина не отгуляла до декрета отпуск, она может его взять сразу же после выхода из декрета. В расчет отпускных денег будет входить период, когда женщина фактическим работала и получала заработную плату. Не имеет значения, в каком расчетном периоде это происходило: в настоящем или в прошедшем.

Выплата отпускных после декрета, сроки

Женщина, еще будучи беременной, имеет право по статье 260 ТК РФ, попросить календарный отпуск до декрета или после его окончания. Это дополнительная льгота для женщин в таком положении, прописанная законодательно. Аналогичным образом четко зафиксированы сроки выплат отпускных денег сотрудникам предприятия, организации. В частности, переводы денежных средств, выплаты производятся не позднее трех дней до дня ухода сотрудницы в отпуск. Это устанавливает 136-я статья ТК РФ. В случае если дата выплат попадает на выходной день либо на праздник, выплата денежных средств осуществляется накануне этих дат. Если это условие работодатель не выполняет, то при его проверке со стороны Трудовой инспекции могут возникнуть проблемы.

Женщина, вышедшая из декрета, имеет право взять ежегодный, оплачиваемый отпуск по своему желанию. Работодатель не может препятствовать ей в этом процессе. Причем это право ей дано вне зависимости от того, утвержден ли на предприятии график отпусков иных сотрудников, подписан ли он. Также сотрудница может претендовать на не отгулянные ранее дни. Ей могут возместить их отпуском либо деньгами. Но следует понимать, что в расчет отпускных за не отгулянный ранее отпуск, принимаются показатели, коэффициенты, действовавшие ранее, в периоде, когда сотрудница по каким-либо причинам не взяла отпуск.

Как рассчитать отпуск после декрета

Если сотрудница, вышедшая из декрета, решила уйти в отпуск, расчет денежной компенсации проходит на общих основаниях. Необходимо вычислить ее средний заработок по формуле: заработная плата за расчетный период делится на 12 и делится на коэффициент 29,3 (длительность месяца). Этот коэффициент используется в том случае, если сотрудница в полном объеме отработала предыдущий год. Если не отработала, то в расчетах применяется поправочный коэффициент. Он вычисляется по формуле: количество дней в неполном месяце (рабочих) Х на количество дней в не полностью отработанном месяце / 29,3.

После определения среднего заработка размер отпускных высчитывается всего одной формулой: размер отпускных = средний заработок за день Х количество дней, проведенных работницей в отпуске.

Ежегодный оплачиваемый отпуск

Все работающие граждане, трудящиеся официально, имеют право на уход в оплачиваемый отпуск единожды в год. Продолжительность отдыха — 28 дней (дольше, если служащий занят на опасном производстве, или если начальство позволяет отдыхать дольше), для преподавателей — около 2,5 месяцев в связи с каникулами учащихся.

Закон разрешает разделить период отпуска на 2 части и отгулять их в разное время года, тогда не придется отрабатывать 12 месяцев. Если работодатель предусматривает более продолжительный, чем того требует Трудовой кодекс, отпуск, он должен закрепить новые условия приказом или дополнением к коллективному договору.

Вызвать служащего из ежегодного отпуска наниматель вправе только по большой необходимости и с согласия самого сотрудника. При этом оставшиеся до окончания отпуска дни он может использовать в любое удобное для него время. Сделать отпуск короче нельзя — это считается ухудшением условий работы. Сотрудник не может не выходить в отпуск более 2 лет подряд даже по собственному желанию (или отпуск за два года не может быть короче 15 дней), за это предусмотрено наказание его работодателю.

Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Смотрите видео: Отпуск после декретного отпуска (September 2020).