Вопросы к Юристу

Мировой судья не принял иск о защите прав потребителей

Говорят, что ничего не вернут, пока не проверят телефон. В магазине хамят, говорят-можете подавать на нас в суд, у нас юристы, мы ничего не боимся. В центре поддержки клиентов также говорят, что ничего они не обязаны возвращать, что они могут по закону проверять технику до 45 дней, и что у них есть юристы и суды им не суды, они также ничего не боятся. Написано 2 претензии, в магазине подписали, что они приняли.

Иск о защите прав потребителя образец (типовая форма)

«__» _______ 2012 года телефон перестал работать . «__» ______ 2012 года я обратился к продавцу с претензией по качеству проданного телефона и был направлен в технический центр Арника, расположенный по адресу: 603105, г. Нижний Новгород, ул. Ошарская, д. 69/226. В результате проверки технического состояния телефона в выше указанном техническом центре было выявлено следующее: телефон ранее не вскрывался, следов неквалифицированного ремонта, механических повреждений, трещин, сколов и обрывов внутри телефона не обнаружено, дефект вызван выходом из строя радиочастотной части системной платы аппарата.

Исковое заявление о взыскании денежных средств, морального вреда (навигатор с дефектом)

Видео», который находится в Советском районе города Волгограда по адресу: г. Волгоград, пр. Университетский, д. 105 А был приобретен навигатор Prestigio GV5700 HD 4 GB за 4690 (четыре тысячи шестьсот девяносто) рублей. Согласно ст. 4 Закона «О защите прав потребителей» (далее Закон) Продавец обязан передать потребителю товар надлежащего качества. 16.10.2011 года я обнаружил, что мне продан товар ненадлежащего качества, имеющий существенные недостатки: шипят динамики, неисправен речевой модуль аппарата. Указанный недостаток не позволял использовать товар, так как прямое назначение навигатора – обеспечивать пользователя информацией о направлении движения посредству визуальной и аудио передачи команд направления.

«Электронный журнал «Азбука права», 17.11.2019 В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ЗАЩИТОЙ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ? Права потребителей защищает суд. Необходимо учитывать, что потребитель — это гражданин, который заказывает, приобретает, использует товары (работы, услуги) или намеревается это сделать исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Обращение в суд и рассмотрение дела по защите прав потребителей осуществляются в порядке искового судопроизводства.

Исковое заявление на управляющую компанию

Выбор управляющей компании является одним из способов управления многоквартирным домом, однако не всегда избранная управляющая компания выполняет свои обязанности надлежащим образом. Если непосредственные обращения, в том числе подача претензии в управляющую компанию. не принесли желаемого успеха, исправить положение можно только направив в суд исковое заявление. Пример искового заявления на управляющую компанию Электростальский городской суд 144006, Московская область,

Новое разъяснение Верховного Суда Российской Федерации по практике применения Закона О защите прав потребителей

Принятие постановления направлено на единообразное применение судами положений законодательства в сфере защиты прав потребителей, повышение эффективности судебной защиты. В нем изложена позиция Верховного Суда РФ по ключевым вопросам, разрешение которых на практике вызывало определенную сложность в правоприменительной деятельности. Согласно постановлению, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения, одной из сторон которых выступает организация, либо индивидуальный предприниматель, а с другой — гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий, либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Положения законодательства о защите прав потребителей распространяются не только на граждан, заключивших непосредственно договоры, но и на граждан, которые используют приобретенные (заказанные) вследствие таких отношений товары (работы, услуги) на законном основании (по наследству, при отчуждении по договору). Также защищены права граждан, заключивших сделки с гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, при этом не принимаются во внимание довод, что граждане, осуществляющие данную деятельность, не являются предпринимателями. Рассматриваемым законодательством подлежат защите права и законные интересы граждан по предоставлению медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского законодательства, а также граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, использующих в рамках этого товары и услуги. К отношениям, вытекающим из отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, применяется Закон Российской Федерации от 07.02.1992 г.

Исковое заявление о защите прав потребителя

Хорошо, когда услуга оказана качественно и в срок. Но случаются ситуации, когда требуется защитить свои права потребителя. Если договориться мирным путем с лицом, оказавшим услугу или продавшим товар, не удалось, придется обращаться в суд. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с правами потребителя, закрепленными в Законе «О защите прав потребителей». Первым делом, перед обращением в суд с иском о защите прав потребителя, необходимо вручить будущему ответчику письменную претензию под роспись.

от 6 февраля 2004 года Смердов С.Д. обратился к мировому судье с иском к Управлению Федеральной почтовой связи Свердловской области (далее ГУ ФПС по Свердловской области о восстановлении нарушенных прав потребителя. В обоснование своих требований истец указал, что 9.07.2002 года через почтовое отделение № 28 г. Екатеринбурга он заказным письмом направил в адрес Европейского суда по правам человека в г.

Подаем иск в суд

• в суд по месту жительства (месту официальной регистрации) или пребывания (временной регистрации) истца, • заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Суды не вправе возвратить исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, так как в силу частей 7, 10 статьи 29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым подсудно дело, принадлежит истцу. Исключение составляют иски, вытекающие из перевозки груза (статья 797 ГК РФ), а также иски в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункты 1 и 2 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации), предъявляемые в суд согласно части 3 статьи 30 ГПК РФ по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Суд не вправе возвратить исковое заявление, содержащее требование к перевозчику (за исключением лиц, осуществляющих судоходство на внутренних водных путях) пассажира и (или) багажа, которое подано по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей, в том числе и в связи с осуществлением чартерных воздушных перевозок пассажиров в рамках исполнения договора о реализации туристского продукта. Способы подачи искового заявления Исковое заявление может быть отправлено в суд почтой, передано в канцелярию суда (или экспедицию), подано лично на приеме у судьи. Мировой судья или районный суд, куда обращаться? При цене иска, не превышающей 50 000 руб.

Как правильно обратиться в суд

Отказ от права на обращение в суд недействителен. В какой суд обращаться? Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора. Если иск к организации связан с деятельностью ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров и их багажа, которые должны предъявляться в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Как подать исковое заявление в суд? Для начала желательно обратиться к специалисту по защите прав потребителей, юристу для составления грамотного искового заявления.

Главное меню

В данной статье мы поможем разобраться, в какой суд необходимо подавать заявление о защите своих прав. Напомним, что под определением « потребитель » закон о защите прав потребителя понимает — гражданин, который заказывает, приобретает, использует товары (работы, услуги) или намеревается это сделать исключительно для личных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Отношения между вами и продавцом также регулируются в соответствии с Законом от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Необходимо ли заявлять претензию перед обращением в суд? Моё мнение по данному вопросу сформировалось однозначно, хоть законодательством обязательное досудебное предъявление претензии продавцу (исполнителю) не предусмотрено.

Как составить исковое заявление?

В отличие от претензий и жалоб, содержание которых не регламентируется законом, исковые заявления должны соответствовать определенным требованиям процессуального законодательства. Закон (ст.131 ГПК РФ) в обязательном порядке предписывает, что в исковом заявлении должно быть указано наименование суда, в который подается заявление. Например, «В Ленинский районный суд г. Иваново» или «Мировому судье судебного участка №2 Ивановского района Ивановской области». Должно быть указано наименование истца – фамилия, имя и отчество, адрес проживания.

Образец искового заявления о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки)

Внимание! Если цена иска будет более 50 000 рублей данное исковое заявление будет подсудно федеральным судьям г. Дзержинска Мировому судье судебного участка №. г. Дзержинска Нижегородской обл. Истец: (ФИО) Зарегистрирован(а) по адресу: Проживающий (ая) по адресу. Тел. Ответчик: Полное наименование организации, адрес нахождения организации). тел. ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о защите прав потребителей (о расторжении договора купли-продажи и взыскании уплаченной за товар стоимости, неустойки) 11.01.2010 года я приобрел (указать какой товар) в (указать наименование организации), за который уплатил.

Подаем исковое заявление в суд

И не важно, требуйте ли вы вернуть деньги, выплатить неустойку или намерены наказать управляющую компанию за потоп, случившийся в квартире из-за дырявой крыши или ржавой трубы. Вместе с этим материалом еще читают: При подаче искового заявления в суд потребители имеют целый ряд «привилегий» : 1) они вправе не оплачивать госпошлину, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей, 2) они вправе самостоятельно определить суд, в котором будет рассматриваться иск, выбрав один из следующих вариантов: — суд по месту жительства или пребывания истца, — суд по месту заключения или исполнения договора, — суд по месту нахождения ответчика (по юридическому адресу организации), или суд по месту жительства ответчика, если он является индивидуальным предпринимателем, 3) требовать возмещения причиненного морального вреда. Этими же правами обладают члены ТСЖ или ЖК, если спор связан с предоставлением этими организациями платных услуг (работ) гражданам.

В какой мировой суд можно подавать иск по защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98, ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, п. п. 2, 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1)

При цене иска, не превышающей 50 000 руб., потребителю необходимо обращаться к мировому судье.

При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд. Если сумма иска превышает 50 000 рублей, исковое заявление нужно подавать в районный суд.

В ниже перечисленных случаях так же следует обращаться в районный суд: если потребитель заявляет неимущественные требования, т.е.

Образец искового заявления (некачественный товар)

я обратился к продавцу с письменной претензией на качество товара и просил вернуть деньги (копия прилагается).

На мои обращения о возврате денег ответа не получила. Я был вынужден обратиться в городской отдел по защите прав потребителей, который в свою очередь направил в адрес магазина письмо с требованием о возврате денег в досудебном порядке. После чего я получил ответ от ООО «______», в котором говорится, что до сегодняшнего дня проверка качества товара не произведена, телефон направлен в сервисный центр(копия прилагается).

3.3. Порядок предъявления исков о защите прав потребителей.

Подведомственность и подсудность споров. Процессуальные особенности рассмотрения дела

Исходя из системного толкования ст.63, 81,126 Федерального закона № 127-ФЗ, требования граждан о взыскании компенсации морального вреда рассматриваются вне рамок дела о банкротстве по общим правилам подведомственности споров и согласно п.

3 ст. 135 Закона удовлетворяются в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) на основании судебного акта компетентного суда, установившего размер компенсации морального вреда.

Федеральным законом от 12.07.2011 г.

Мировой судья не принял иск о защите прав потребителей

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца.

Инфо Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора).

Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов.

  1. потребовать соразмерного уменьшения покупной цены,
  2. потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,
  3. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Требования по поводу некачественно оказанной услуги изложены в статье 29 Закона «О защите прав потребителей», где указано, что потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  1. безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги),
  2. безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.
  3. соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги),

В каких случаях мировому судье подается иск о защите прав потребителей

На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

ГПК РФ, должны содержать: 1) наименование суда, в который они подаются, 2)наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле, 3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения, 4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений, 5) указание на судебные постановления, которые обжалуются, 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях, 7) просьбу лица, подающего жалобу.

Решение суда о защите прав потребителей

истец обратился к ответчику с требованием о возврате денежных средств за товар и доставку, ответчик отказался принять телефон и провести экспертизу качества телефона, до настоящего времени требования истца не выполнены, ответ на претензию не получен.

Истец просит взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства в счет стоимости товара в размере 17 000 руб., стоимость доставки в размере 500 руб. 00 коп. Ответчик ИП Годси Д.А.

В соответствии с положениями ст.

Инфотека по защите прав потребителей

3 ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», пп.4 п.2 и п.

3 ст. 333.36 НК РФ). Однако относительно суммы исковых требований законом установлены ограничения: плательщики, по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей ( в соответствии с п.

Смотрите видео: Мировой судья Вычегжанин Р В убежал из зала судебного заседания ч 2 юрист Вадим Видякин (October 2020).