Вопросы к Юристу

Как получить СНИЛС иностранному гражданину

Поэтому и оформление СНИЛС через интернет на данный момент невозможно. Вероятно, в далеком будущем у нас есть шанс перейти на электронную систему подачи заявлений.

Но пока таких изменений не предвидится, а оформление СНИЛС возможно только в отделениях ПФ РФ.

РВП дает иностранцам множество важных преимуществ, таких, как возможность трудоустройства, оказания медицинской помощи и т.д. Физическое лицо, проживая в России, имеет право оформить страховой номер и гарантировать себе пенсию.

Что нужно для оформления и получения СНИЛС иностранному гражданину?

Вносить данные разрешается как на русском, так же на иностранном языке. В последнем случае к анкете понадобится приложить нотариально заверенную копию, дословно переведенную на русский язык.В анкете необходимо заполнить следующие поля:

  1. ФИО и пол.
  2. Дата и место рождения.
  3. Основные данные из паспорта.
  4. Телефон, по которому возможно связаться.
  5. Информация о месте регистрации и фактическом проживании.

В конце указывается дата заполнения, а также ставится подпись гражданина.Заполнять анкету нужно без исправлений, зачеркиваний и других форм корректировки. При этом используются только печатные буквы.

Данные, указанные в анкете, должны полностью совпасть с реально существующими.Для получения иностранным гражданином пластиковой карточки пригодится следующая информация:

  1. Процедура изготовления не требует денежных вложений.

Как получить Снилс иностранному гражданину?

В данном случае ответственность за правильность оформления всех бумаг и собственно за процесс получения СНИЛС работодатель берет на себя.

Иностранец может получить СНИЛС самостоятельно.

Для этого следует обратиться в подразделение Пенсионного Фонда по месту временной или постоянной регистрации.

Как иностранцу оформить СНИЛС?

В конце заполненного заявление личную подпись должен проставить и сам руководитель организации.

  1. Ксерокопия паспорта иностранца,

Если документ представлен на иностранном языке, то ко ксерокопии паспорта нужно приложить ксерокопию с его переводом (нотариально заверенного).

  1. Документ (форм АДВ-6-1), в котором прописан список дополнительных материалов, прилагаемых к заявлению на получение СНИЛС,

ИнфоНесмотря на то, что по Закону, ответственным лицом за оформление пенсионного свидетельства считается непосредственный начальник иностранного гражданина, отвезти все документы в Пенсионный фонд России может другое лицо организации, которую назначит начальник.

В заявлении для получения СНИЛС иностранному гражданину нужно указать следующую информацию:

  1. «Утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от дд.мм.гг.

Возможно ли и как получить СНИЛС иностранному гражданину?

Если до получения СНИЛС работник уволился, то работодатель должен оповестить его о том, что документ готов, и направить по почте письмо с просьбой явиться за получением СНИЛС. Все время, пока от работника нет ответа, документ хранится в его личном деле. Иностранный гражданин может получить СНИЛС самостоятельно, обратившись в подразделение Пенсионного фонда по месту временной регистрации или постоянного проживания.

При себе в обязательном порядке необходимо иметь документ, удостоверяющий личность.

Если этот документ составлен на иностранном языке, то вам понадобится нотариально заверенная копия с переводом на русский язык.

Как получить СНИЛС иностранному гражданину?

В ней нужно указать следующие данные застрахованного лица: фамилию, имя, отчество, половую принадлежность, дату рождения, место рождения (город, район, область, страна), тип гражданства, адрес постоянного места жительства, адрес постоянной регистрации, адрес фактического места жительства (строка заполняется, если адрес постоянного жительства и места фактического пребывания отличается), телефоны (домашний, рабочий), Паспортные данные (паспортные серия и номер, где и когда выдан), Дата заполнения и подпись застрахованного лица, После подачи документов в Пенсионный фонд готовый СНИЛС иностранному гражданину попадет «на руки» примерно через четыре недели.

Как получить СНИЛС иностранцу

Для поиска МФЦ следует воспользоваться официального сайта Мэра Москвы.

Они могут свободно устроиться на любую работу, даже за пределами субъекта РФ своего временного проживания.

Соответственно, при наличии работы СНИЛС оформляет работодатель.

Если работы нет, придется: посетить отделение ПФР или МФЦ по месту жительства, заполнить анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, предоставить документ, удостоверяющий личность, ожидать готовности СНИЛС (срок – от 5 дней до 3 недель).

СНИЛС для иностранных граждан в 2017 году: изменение требований

Доказательством этого факта будет наличие ВНЖ или получение Российского гражданства. Процесс внесения в единый реестр застрахованных лиц в ПФ РФ с последующей выдачей свидетельства возможен тремя способами:

  • самим гражданином,
  • законным представителем мигранта, имеющим нотариально заверенный документ на право представлять его интересы.
  • силами работодателя,

При наличии официального места работы, все заботы по процедуре присвоения трудовым мигрантам индивидуального страхового номера возлагаются на работодателя.

Причем подать документы на регистрацию работника в едином реестре пенсионного страхования он обязан не позднее 2-х недель с момента заключения договора найма иностранного подданного. Ответственность за правильное заполнение сопутствующей документации, а также непосредственно за выдачу работнику пенсионного свидетельства возлагается на работодателя.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

С 1 января 2015 года изменились условия регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации в системе обязательного пенсионного страхования. Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления страхового свидетельства вышеуказанной категории граждан необходимо соблюдение только одного условия – они не должны относиться к категории высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ.* Ранее для оформления СНИЛС указанной категории граждан требовалось соблюдение еще одного условия (кроме приведенного выше): работодателем с таким гражданином должен был быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочные трудовые договоры продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года.

С 1 января 2015 года данное условие из норм законодательства исключено. Таким образом, регистрации в системе обязательного пенсионного страхования подлежат: — работающие по трудовым договорам или по договорам гражданско-правового характера (то есть, независимо от вида и срока договора, заключенного с работодателем), за исключением высококвалифицированных специалистов, — неработающие (в том числе и дети).

Для регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и оформления СНИЛС иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации (при условии, что они не являются высококвалифицированными специалистами), должны представить в территориальный орган ПФР Анкету застрахованного лица.

Анкета может быть представлена гражданином лично в любое Управление ПФР Санкт-Петербурга и Ленинградской области (при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также документа, подтверждающего законность пребывания на территории России) или через работодателя.

Могут ли иностранцы получить СНИЛС

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность выдачи страховых номеров следующим категориям граждан:

  • граждане РФ,
  • иностранцы, проживающие в России на основании ВНЖ или РВП,
  • дети иностранных граждан,
  • иностранцы, временно пребывающие на территории России.

Для всех иностранцев есть одно условие: иностранец не должен являться высококвалифицированным специалистом. Статус этих лиц определен в отдельных статьях Федеральных законов.

Важно! Оформление СНИЛС считается правом иностранцев. Однако, для успешной работы и жизни на территории России это является необходимостью. Ведь сейчас очень многие работодатели могут просто отказать в приеме на работу, если у претендента нет индивидуального страхового номера.

К тому же, наличие СНИЛС позволит пользоваться услугами специальных государственных сервисов, а также создаст предпосылки к вступлению в какую-либо льготную программу.

Так как оформить СНИЛС иностранному гражданину не составляет никакого труда, а количество плюсов весьма значительно, специалисты рекомендуют не затягивать с этим.

Процедура получения

Для получения страхового свидетельства иностранному гражданину надо самостоятельно обратиться в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Этот вариант подходит для тех иностранцев, которые не имеют официального трудоустройства в России. Если же человека приняли на работу, то оформлением СНИЛС должны заниматься сами работодатели. Это избавляет от необходимости заполнения анкеты и предоставления документов. Ведь трудоустройство уже включало в себя изучение паспорта или иного удостоверения личности.

Отличным вариантом оформления свидетельства считается обращение в МФЦ. Многофункциональных центров становится все больше, а значит, и никаких очередей выстаивать не придется.

Важно! СНИЛС для белорусов в России в 2018 году оформляется на общих основаниях. Для проживания на территории станы он не обязателен, но для осуществления какой-либо профессиональной деятельности — необходим.

Необходимые документы

Чтобы получить страховой номер, физическое лицо должно предоставить удостоверение личности и заполненное заявление на выдачу. Иностранцы должны предоставить дополнительно вид на жительство или РВП. Так как паспорт у таких лиц на иностранном языке, необходимо предварительно сделать перевод и заверить его у нотариуса.

Если физическое лицо обращается к Пенсионному фонду не напрямую, то нужно вместе со всеми документами представить доверенность на управление личной информацией.

Оформление свидетельства ребенку до 14 лет

В случае выдачи СНИЛС иностранному гражданину в возрасте до 14 лет, необходимо предоставить в органы документальные подтверждения родства. Помимо этого, родители ребенка должны также заполнить анкету АДВ-1 и предоставить свои документы. А также документ, подтверждающий законность пребывания ребенка на территории РФ.

В случаи пребывания иностранца в России на основании патента, не требуется предоставление вида на жительство или разрешения на временное пребывание. Работодатель, осуществляющий прием на работу на основании патента должен оперативно передать пенсионному фонду анкету работника, а также удостоверение личности.

На заметку! Работодатель при подаче заявления АДВ-1 должен приложить дополнительно документ формы АДВ-6-1. Эта бумага представляет собой опись реквизитов, налоговых номеров и других данных, идентифицирующих организацию.

Заполнение анкеты

Важной частью оформления страхового свидетельства является заполнение анкеты или заявления. Для иностранцев анкета имеет точно такую же форму, что и для граждан РФ.

В заполнении имеется ряд тонкостей, которые необходимо учитывать:

  • все надписи производятся при помощи исключительно заглавных русских букв,
  • заполнение может быть осуществлено сотрудниками отдела кадров предприятия, на котором работает гражданин,
  • без подписи субъекта анкетирования заявление не принимается,
  • страну, гражданство которой имеет физическое лицо, надо указывать в соответствии с утвержденными списками наименований государств в документах,
  • графа «место рождения» необязательна для заполнения, если в паспорте такой информации нет.

Стоимость и срок получения карты

Факт! Оформление страхового свидетельства СНИЛС является абсолютно бесплатной государственной услугой. Не нужно платить никаких пошлин и взносов. Причем, приезжие граждане тоже не обязаны ничего выплачивать, так как получить СНИЛС иностранцу никак не сложнее.

Сроки выдачи карт находятся в диапазоне от 5 дней до одного месяца. Верхняя граница этого диапазона достигается при оформлении документа через работодателя. Это происходит из-за того, что дополнительно включаются сроки на передачу документов в Пенсионный фонд и обратно. Работодатель обязуется передать все необходимые документы в течении двух недель после принятия лица на работу. А ПФР передает готовое свидетельство обратно через пять рабочих дней.

Какие могут возникнуть проблемы и способы их решения

Важно! Соблюдение правил подачи документов в пенсионный фонд практически полностью исключают вероятность отказа в выдаче СНИЛС. Но все равно бывают ситуации, при которых свидетельство не выдают.

Чаще всего, такое происходит, когда государственные органы обнаруживают незаконность пребывания человека на территории России. Ведь при отсутствии официального разрешения, иностранцы правомерно могут жить в стране не более 90 дней. По истечении этого срока, нужно заняться оформлением специальных разрешений, продлевающих его.

Нередки случаи утери страхового свидетельства иностранными гражданами. Это случается, и это довольно просто можно исправить. Надо обратиться в ближайшее отделение пенсионного фонда и подать заявление на выдачу дубликата. Страховой номер при этом останется прежним.

Часто люди задаются вопросом: можно ли оформить СНИЛС для иностранцев онлайн, с помощью государственных сервисов? К сожалению, оформление страхового свидетельства — одна из немногих государственных услуг, которая не может быть проведена онлайн. Это объясняется тем, что индивидуальный номер счета является чрезвычайно конфиденциальной информацией и передача его через глобальную сеть повышает риск утечки.

Номер страхового свидетельства

Для регистрации на порталах госуслуг требуется ввести номер СНИЛС. Его можно увидеть на самой карточке или обратиться к организациям, имеющим доступ к номеру. Это либо пенсионный фонд, либо отдел кадров организации работодателя.

Таким образом, все иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на оформление свидетельства пенсионного страхования. Для этого нужно лишь иметь разрешение на проживание и документ, идентифицирующий личность. Оформление через работодателя удобнее, так как освобождает от лишних хлопот. Однако самостоятельная подача документов значительно сократит сроки выдачи карты СНИЛС.

Смотрите видео: Как получить ИНН и СНИЛС в России иностранцу (December 2019).