Вопросы к Юристу

Сельский тариф на электроэнергию для членов СНТ: как получить льготную цену за свет? Официальные разъяснения

Их перечень приведен ниже.

Стоимость электроэнергии для разных категорий потребителей, приравненных к населению вы можете посмотреть в документах, которыми установлены тарифы на электроэнергию в Москве с 1 января по 30 июня 2017 года и которые приведены внизу страницы. Какие группы потребителей электроэнергии приравниваются к населению?

1. населенные пункты, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе, 2.

исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях) 3.

«Сельский» тариф на электроэнергию для членов СНТ: как получить льготную цену за свет? Официальные разъяснения

В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7.

И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского» коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований.

В разъяснениях областного комитета по ценам и тарифам это сформулировано следующим образом: … необходимыми условиями для применения понижающего коэффициента в отношении садоводческих некоммерческих товариществ являются документы, подтверждающие: статус населенного пункта (сельский), право собственности или иного законного владения на жилой дом (жилое строение).

… Таким образом, члены СНТ имеют право на получение электроэнергии по сельскому (сниженному на 30%) тарифу.

Но для это необходимо соблюдение двух условий:

  1. земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
  2. строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение».

Следует отметить, что если на участке дачника в СНТ находится лишь баня, бытовка и т.п.

Тарифы на электроэнергию в Московской области.

Действуют с 1 июля 2017 года

Их перечень приведен ниже.

исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях) 3.

Как перейти на «сельский» тариф?

Сегодня это можно оформить в упрощенном порядке, обратившись а Кадастровый отдел Дмитровского района (ул. Московская, дом 29). Стоимость запроса – бесплатно.

3. Имея на руках Свидетельство на землю и кадастровый паспорт земельного участка, можно обратиться затем в Регистрационный отдел (Торговая площадь, дом 1), и на основании заполненной в 2-х экземплярах Декларации, сдать заявление на регистрацию права собственности на расположенный на вашем участке дом. Заполнить бланк Декларации несложно (внимание!

— назначение дома необходимо отметить как жилое). Бланки Декларации можно получить там же. Госпошина – 200 руб. 4. Получив Свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом (жилое строение) Вы можете обратиться в правление товарищества с заявлением о переводе на «сельский» тариф.

Тарифы на электроэнергию для населения в Москве. Действуют с 1 июля 2017 года

Их перечень приведен ниже.

Стоимость электроэнергии для разных категорий потребителей, приравненных к населению вы можете посмотреть в документах, которыми установлены тарифы на электроэнергию в Москве с 1 июля по 31 декабря 2017 года и которые приведены внизу страницы.

Какие группы потребителей электроэнергии приравниваются к населению? 1. населенные пункты, объединенные хозяйственные постройки граждан (погреба, сараи и иные сооружения), жилые зоны при воинских частях и исправительно-трудовых учреждениях, рассчитывающиеся по общему счетчику на вводе, 2. исполнители коммунальных услуг (товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, жилищные и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие управление многоквартирным домом, жилищные организации), приобретающие электрическую энергию для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, работы лифтов, насосов и иного общего имущества в жилых домах и общежитиях) 3.

Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2019 года. Сколько платить за свет в Москве, Санкт-Петербурге и других крупнейших городах России

Объем потребленной электроэнергии измеряется в киловатт-часах (кВт.ч). Если, допустим у вас есть утюг мощность один киловатт, и вы его использовали непрерывно в течении четырех часов, то у вас «нагорит» 4кВт.ч.

Стоимость каждого из этих кВт.ч установлена тарифом. Система тарифов на электроэнергию для населения в России достаточно громоздка, но давайте в ней вместе разберемся.

Во-первых, тарифы на электроэнергию зависят от типа населенного пункта, в котором вы проживаете.

Плата за электроэнергию в СНТ: какой тариф?

Разберемся с ситуацией на примере Московской области, отталкиваясь от официальной переписки правления СНТ Дорки (Дмитровский район) и подмосковного комитета по ценам и тарифам.

Садоводческое товарищество обратилось в тарифный орган с официальным запросом, в котором попросило разъяснить – по какому тарифу необходимо платить за свет членам объединения? Комитет в своем официальном ответном письме разъясняет, что, во-первых, члены СНТ как потребители электроэнергии относятся к категории «население ».

…. В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов ) в электроэнергетике (далее — Основы ценообразования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность ) поставляется по регулируемым ценам (тарифам ) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной ) деятельности). …

Во-вторых, пишут чиновники, региональные власти имеют право для различных подгрупп категории населения устанавливать льготный коэффициент. В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7.

И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского » коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований. В разъяснениях областного комитета по ценам и тарифам это сформулировано следующим образом:

… необходимыми условиями для применения понижающего коэффициента в отношении садоводческих некоммерческих товариществ являются документы, подтверждающие: статус населенного пункта (сельский ), право собственности или иного законного владения на жилой дом (жилое строение). …

Таким образом, члены СНТ имеют право на получение электроэнергии по сельскому (сниженному на 30%) тарифу. Но для это необходимо соблюдение двух условий:

  • земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
  • строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение».

Следует отметить, что если на участке дачника в СНТ находится лишь баня, бытовка и т.п. строения, которые нельзя зарегистрировать как жилые, то получение «сельского тарифа» на электроэнергию исключено.

Из разъяснений так же следует, что наличие прописки (регистрации ) в СНТ не является обязательным условием для получения льготного тарифа на электроэнергии.

Полностью письмо с официальными разъяснениями комитета по ценам и тарифам Московской области по поводу «сельского » тарифа на электроэнергию для дачников можно посмотреть здесь.

Как еще платежи за электроэнергию приходится платить дачникам?

И все-таки дачникам, даже получившим «сельский » тариф, платить придется больше, чем жителям соседней деревни.

Дело в том, что помимо собственно платы за получаемую от энергосбытовой компании электроэнергию, членам СНТ приходится оплачивать расходы на потери электроэнергии в сетях товарищества (в них так же зачастую «прячется » банальное воровство электроэнергии некоторыми из членов объединения). А еще им приходится возмещать траты СНТ на обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, ведь кроме садоводства этого дело никто не будет…

Если в СНТ все организовано в соответствии с действующим законодательством, то плата за электроэнергию собирается отдельно, а взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры – отдельно. Размер второй части определяется самим СНТ, в зависимости от состояния дел в энергохозяйстве товарищества и составляет от 10 до 50% платы за электроэнергию.

Можно ли избавиться от этих расходов? Ответ – да, можно. Для этого надо передаться сети товарищества местной электросетевой компании. Но это уже отдельная история.

Вопрос от Анастасии Коблуковой город Ижевск — какие тарифы на электричество на даче?

Раньше тариф за потребление электроэнергии на огородах был как для сельских жителей — 2,09 руб./кВт/ч. Сейчас его приравняли к тарифу для жителей Ижевска. Но мне даже в городе за поквартирное потребление предъявляют к оплате тариф ниже. Почему?

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта. Это быстро и бесплатно !

Ответ

До 1 июля 2015 года члены садоводческих кооперативов и жители города, проживающие в высотных домах с электроплитами (негазифицированных), оплачивали электроэнергию по тарифу 2,.09 руб./кВт./ч. Этот же тариф был установлен и для сельских жителей. С 1 июля тариф для дачников установили в размере 3,24 руб., а для жителей высотных домов в размере 2,27 руб. Дачников приравняли к городским жителям, проживающим в квартирах с газовыми плитами.

Почему в Минестерстве энергетики и ЖКХ УДмуртии приравняли огородников, которые не имеют газа в домах, к жителям квартир, в которых есть газ, а не к жителям высотных негазифицированных домов, объяснить сложно.

Это решение и явилось причиной повышения услуги по электроснабжению для дачников на 55%, что категорически запрещено законами РФ.

Мы считаем это решение противоречит законодательству РФ, нужно требовать его пересмотра. Для садоводов экономически обоснованным тарифом на электроснабжение является тариф для населения, проживающего в высотных домах без газа, в размере 2,27 руб.

Смотрите видео: 2016 1 19 Презентация услуги ADVOGRAND - ЛЬГОТЫ ПО КВАРТПЛАТЕ (September 2020).